以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,妈妈会努力的

曾认为我很幸福,日子平淡衣食无忧。08年4月20儿子出生,一家三口更是其乐容容。儿子生来就很漂亮,最漂亮的就是眼睛了,特别有神,从小就很喜欢笑人家都说爱笑的孩子聪明。儿子一岁的时侯就能认识很多水果和动物。真想不明白怎么就自闭了。从7月底确诊至今我真的好累,不停的对儿子说话进行干预一点不敢放松,从确诊至今我的嗓子都是哑的。好在儿子在这4个月里进步很大也让我看到了希望,我的辛苦没有白费。8月初开始半天机构半天在家,4个月过去了,今天也来说一下儿子的进步。
1、从确诊时的只能说两个字的物体名(不会说我要)到现在能表达需求,且有少量自已的语言。
2、能认识八种颜色。做到相同颜色配对,知道香蕉是黄色、草莓是红色等
3、1-10会数,会认,能点数
4、认识八个基本形状
5、知道大小、多少、上下、高矮、长短、前后、干湿、空满、推拉等
6、精细1-10手指表示都能伸的很好,穿珠可以穿较细较小的珠子,模仿能力也可以。
7、大动动能骑机构里的脚踏车,会跳球,可以自已蹦床
总的来说儿子的认知理解还可以,最大的问题就是社交,仍然不跟小孩玩。有时想玩但不会玩。对别人仍不关注,叫名字反应仍不太好。

re:欢迎新朋友。祝孩子天天进步。

欢迎新朋友。
祝孩子天天进步。

re:比我家宝宝大半岁多,关注ing,加油!

比我家宝宝大半岁多,关注ing,加油!

re:谢谢方老师的关注。十月份我带着鹏鹏去以琳...

谢谢方老师的关注。十月份我带着鹏鹏去以琳参加了家长培训,可惜没有见着方老师,相信用不了多久就能见着(已在以琳报名,差不多两三个月就能排上)。

re:今天下午个训老师说,鹏鹏不太听指令平时会...

今天下午个训老师说,鹏鹏不太听指令平时会的颜色配对今天做的也不好(可能是下午有点困),晚上回来又给他做了一遍刚开始也不听,眼睛又飘走了。我改了方法把12色的彩笔帽全部摘下来,让他给盖上,这下可来精神一个一个配的很好。

re:8月4号进机构开始训练(2岁3个月14天...

8月4号进机构开始训练(2岁3个月14天)。当时的能力,只会说物体名如:香蕉、桔子、冰糕、玉米等,想要香蕉时只会说:“香蕉,香蕉。”;给他看书基本上是自己乱翻,你手指这他眼睛看那,根本不听指令。当时还穿开裆裤。
训练后(2岁4个月)会说:“我要,经提示要什么?会回答:“要XX”;会表达放下、起来、过来、打开、开灯、坏了等词;会回答自己、爸爸、妈妈的名字,你几岁了?你家几口人?都有谁?能背4首儿歌。认识1-10数字,认识6个形状。但是有点迷恋数字和形状。主要问题喊名字50%不理;注意力不集中,不听指令,精细课小组课坐不住;让找东西眼睛无目的的乱看,脾气大爱哭。
2岁5个月:认识6种颜色红、黄、蓝、黑、白、绿,黑、白、蓝较好,问什么颜色,可以回对,其它几种只能问哪是红色可以指对。会说我要尿尿,已不穿开裆裤;可以回答是不是,要不要,有没有的问题,对不字的理解有进步;找东西也有进步,如:“我们要回家了,去把包拿来。”能找到,如旁边有水杯可以同时把水杯拿来。精细课和小组课可以跟着模仿手部动作和肢体动作,脾气好多了。注意力仍不集中,喊名字应答仍不好,形为问题看手。
2岁半:我要荡秋千,我要滑板,我要找妈妈,我要画画,我要吃糖,我要喝水等“我要XX”用的很好但有点过多。“给我XX”也可以如想画画时会说给我纸,给我笔;妈妈领我,,妈妈躺下,够不着帮我拿,爸爸走妈妈过来,问XX东西谁给的可以回答;能做简单的看图说话如:XX在干什么,XX坏了,XX摔倒了等。词汇量增加。给两点可以画竖线,会穿珠子左右手都会;能辨别生气、哭、笑简单表情,自己也会表示;认识大小、会点数但不会报总数;功能性认知,眼睛、嘴巴、鼻子、牙膏、牙刷、碗干什么用的?用什么闻味?用什么看东西?用什么吃东西?等能回答。可以分辨好吃的东西给谁不给谁,如去超市买了糖,回来的路上问:“给妈妈吃好吗?”“给”“给弟弟吃吗?”“不给”“给姐姐吃吗?”“给”“给奇奇吃吗”“不给”。迷恋数字卡片和汽车特别是公交车,看手形为减少。
2岁7个月:会骑机构里的两轮车,会跳球,自己蹦床,有强化物时能扔沙包;可以做简单连线,如左右各画4种物品让找相同的连线;积木能仿搭4-5块;点数报总数有过步大多能报对,有时报错我说“不对”可以改过来;说话腔调有进步,扬声调减少接近普通话;知道长短、大小、高矮、上下、前后等;套用语言较多,不会自己改语句,如;下楼时说:”妈妈,抱抱。”如我抱着会说:“鹏鹏懒蛋,还让妈妈抱。”(以前我说过的话)去超市拿了我不让拿的东西会说:“大人吃的东西小孩不能吃。”(我以前说过)“妈妈,我要去挖沙子”我不说表示不让去会说:“天黑了等白天的时侯才能去”(我以前说过)类似语言较多。仍好动,爱兴奋,自言自语

re:今天晚上对门家的宝宝来了,只有一岁十个月...

今天晚上对门家的宝宝来了,只有一岁十个月我喊他“浩浩”马上抬起头看着我回了一句”阿姨”(这就是正常孩子和自闭儿最大不同)。儿子跟本没理小朋友,小朋友顺手拿了沙发上的一本婴儿大童话,儿子接着说:“我要看书”其实他是不想给小朋友,结果小朋友拿着书走到儿子身边说:“给你”。就这一个“给你”儿子至今都不会(我也没教)还是用名字如“给妈妈”,“给姐姐”。小朋友在我家呆了十分钟,儿子一直没理人家,只有小朋友走的时侯,经我提醒才说了句“弟弟再见,阿姨再见”      哎,我们的孩子就是这样社会性太差,也不知道将来会怎样,慢慢熬吧!

re:鹏鹏能力不错

鹏鹏能力不错

re:确实和阿哲差不多,认知只要我们随时教育应...

确实和阿哲差不多,认知只要我们随时教育应该不是问题,希望鹏鹏妈妈多发一点社会性训练的例子,我们交流学习下。

re:鹏鹏妈,你好!我在以琳已经潜水了一个多星...

鹏鹏妈,你好!我在以琳已经潜水了一个多星期了,一直在看和儿子差不多的小朋友的一些情况。顺便介绍一下我儿子的一些情况。
心心,2008年9月5日出生,目前2岁零3个月,可以说他现在的程度比鹏鹏当时要差很多,目前也主要是以在家学习为主,我也是这两个星期才将他与自闭症对上号,以前一直以为是发育迟缓,没有将这事放在心上。
他现在不会说话,能发出一些声音,如爸爸、妈妈等但没有针对性,现在教他一些游戏,如穿珠子,砌积木等他都是玩一会就没兴趣了。我想请教鹏鹏妈是如何教鹏鹏这些的。万分感谢!

re:其实鹏鹏至今也不喜欢穿珠子,只能穿一小会...

其实鹏鹏至今也不喜欢穿珠子,只能穿一小会儿。关于搭积木,最近倒是挺迷的能坐很长时间如果我不制止,玩两个小时都没问题(有点刻板)以前也是不喜欢,后来从他喜欢的公交车入手,给他搭公交车,慢慢的搭卡车、消防车、火车等慢慢的搭超市、医院、姥姥家、鹏鹏家、爷爷家,做假想性游戏(但他也只会搭我教过的,自己的想象还不行)。最近去给舅舅过生日迷上了生日蛋糕、生日蜡烛天天都在念叨“我要摆蜡烛”。利用感兴趣的东西教仿搭就比较容易了。但是我们的孩子一旦感兴趣就容易形成刻板,有时得制止,适当引导。总之,从他喜欢的东西开始教。

re:晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看...

晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看卡片。鹏鹏:“妈妈,过来”(儿子比较粘我) 我过来:“什么事?” 鹏鹏:“我要睡觉”爸爸躺在床上鹏鹏拉着爸爸:“爸爸走”爸爸没说话看着我笑着看儿子接下来会怎样:“爸爸走,爸爸起来,爸爸去那屋”(平时因为三个人睡太挤爸爸经常在别一个卧室睡,所以鹏鹏经常说爸爸屋,妈妈屋)。爸爸:“爸爸和鹏鹏一起睡”鹏鹏:“不和爸爸睡和妈妈睡”

re:晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看...

晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看卡片。鹏鹏:“妈妈,过来”(儿子比较粘我) 我过来:“什么事?” 鹏鹏:“我要睡觉”爸爸躺在床上鹏鹏拉着爸爸:“爸爸走”爸爸没说话看着我笑着看儿子接下来会怎样:“爸爸走,爸爸起来,爸爸去那屋”(平时因为三个人睡太挤爸爸经常在别一个卧室睡,所以鹏鹏经常说爸爸屋,妈妈屋)。爸爸:“爸爸和鹏鹏一起睡”鹏鹏:“不和爸爸睡和妈妈睡”

re:鹏鹏跟聪聪一样,晚上喜欢妈妈哄睡,也会说...

鹏鹏跟聪聪一样,晚上喜欢妈妈哄睡,也会说:“爸爸走,妈妈陪!”

re:看过之后发觉鹏鹏比我家宝宝好的多了,我家...

看过之后发觉鹏鹏比我家宝宝好的多了,我家的宝宝现在还只会单字蹦,还得有刺激物.各类玩具都不喜欢玩,兴趣超狭隘
还是你家的宝宝聪明多了

re:鹏鹏的主动语言慢慢出来,接下来鹏妈你就等...

鹏鹏的主动语言慢慢出来,接下来鹏妈你就等着他给你惊喜吧

re:鹏妈加油,我是心心的妈妈,谢谢你给我们的...

鹏妈加油,我是心心的妈妈,谢谢你给我们的指导,不管孩子怎么样,一定要相信他们会慢慢进步的,一起加油吧!

re:下午带鹏鹏出去,上车时故意说:“鹏鹏跟爸...

下午带鹏鹏出去,上车时故意说:“鹏鹏跟爸爸坐车去玩,妈妈走行吗?”小家伙很激动,赶紧拉住我:“妈妈不走,和妈妈在一起。”他太粘我了,很幸福但有时太累了。可能下午没睡觉坐在车里要睡着我说:“鹏鹏,你是不是困了,睡觉吧?”闭着眼睛答:“不睡觉,去德克士。”好可爱啊,为了玩硬撑着。
最近鹏鹏下午都不睡觉了,每次问都说不睡精神可大了。可能我的儿子真的长大一点了。     
儿子的进步是很大,但是问题也很多。眼神最让我头疼,跟我(或能够带动他逗着他的人)玩的时侯对视很好,但说话的时侯就很少看着你,你越是说看着我他越不看或者只撇一眼,你要是扳过脸让他正视那他的眼神就躲避。

re:我家儿子是6月份的,情况跟鹏鹏好像,也比...

我家儿子是6月份的,情况跟鹏鹏好像,也比较粘我,和谁睡的问题也会说,不跟爸爸睡我要跟妈妈睡,以后常交流

re:鹏妈,鹏宝和我瑞宝差不多年纪,程度却比我...

鹏妈,鹏宝和我瑞宝差不多年纪,程度却比我们好太多了.我们就算是跑也赶不上你们走了.我们也在以琳报名了,估计年后不久就该排到吧,期待我们可以早日再相见.