以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏妈

儿子,妈妈会努力的

re:这几天我和鹏爸也为是否去以琳商量了好几次...

这几天我和鹏爸也为是否去以琳商量了好几次,最终还是决定去,因为鹏鹏的社会性太差对小朋友一点没兴趣别说玩了,就是小朋友走过来他都得躲开。鹏鹏的胆子还特别小,他这种情况我也不放心。我再跟半年到9月份再说吧。

re:舅舅问鹏:“你叫什么?”鹏:“你叫舅...

舅舅问鹏:“你叫什么?”
鹏:“你叫舅舅”
舅舅:“叫我什么”
鹏:“叫我舅舅”
舅舅:“叫谁舅舅?”
鹏:“叫你舅舅”

唉可见理解力有多差。平时一般都问:“你叫什么名字?”把“名字”去掉就不明白了

上午去批发城几个小店老板逗他,他几乎没正眼看过人家,别人问他叫什么,几岁了等。他就当没听见。唉,怎么办啊,愁!

4月份要去以琳了,期待鹏能有大的进步!

re:鹏妈和鹏鹏去了以琳肯定会有收获的,记得多...

鹏妈和鹏鹏去了以琳肯定会有收获的,记得多上来分享哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏妈...

下面引用由[U]鹏妈[/U]发表的内容:

舅舅问鹏:“你叫什么?”
鹏:“你叫舅舅”
舅舅:“叫我什么”
鹏:“叫我舅舅”
舅舅:“叫谁舅舅?”
鹏:“叫你舅舅”

唉可见理解力有多差。平时一般都问:“你叫什么名字?”把“名字”...

阿哲也出现这样的现象,你我很混乱,阿哲有段时间还完全仿说,爷爷对阿哲说“叫我爷爷”,阿哲也对着爷爷说“叫我爷爷”。
   杨教授给阿哲点评的时候也说阿哲的一问一答不是很好,阿哲也是要重复问很多遍才会回答,有些问话变换一种形式就不知道如何回答了。教授说还是要多做这样的问答练习,做多了自然就会有进步,而且练习问答的时候,多变换不同形式提问,比如“你多大?”“你几岁?”
   另外,请教鹏妈是如何教鹏鹏认字的,鹏鹏现在就能认识200多汉字很厉害呀!

re:回哲妈,我们基本不教鹏鹏认字,他认的字大...

回哲妈,我们基本不教鹏鹏认字,他认的字大都是认卡片时连字一起认了。最早发现鹏鹏认字是二岁两个月在姥姥家,一天他在凉席上玩,他说:“旺”连说了几遍我们都不知道是什么意思。我突然发现凉席的商标上是“鑫旺”牌的,原在他吃旺旺QQ糖时我会告诉他这是旺旺QQ糖,他就认识了。接着我又写了一些他常见的字比如常喝的“花生露”常见的卡片“爸爸”“妈妈”“爷爷”“奶奶”等他都认识。 这就是自闭的机械记忆,正常孩子基本不会的。我妹妹发现鹏鹏这么小就能认这么多字了很羡慕,赶紧教自己的女儿认字(正常孩子当时三岁三个月)结果教了好多遍“妈妈”“奶奶”都分不清。  

re:鹏妈,鹏鹏识字能力这么强这是优点...

鹏妈,鹏鹏识字能力这么强这是优点呀,而且他不是完全不懂意思的机械记忆,他认识的字都是和实体联系起来的,而且还懂得组词。我身边也有不少正常孩子3岁认识字的,不必一定想着这就是自闭症的特质。我们也在通过一个专门的识字软件教阿哲认字,这套软件比较形象,不强求,能认多少算多少,只是想慢慢过渡。
    不知鹏鹏是否喜欢看故事书,我想教阿哲识字的目的是希望阿哲认识的字积累到足够多的时候,可以引导他自己看一些儿童读本,这样可以慢慢引导他自己阅读。鹏妈也试试?

re:谢谢哲爸提醒,机构的老师前几天也这样说过...

谢谢哲爸提醒,机构的老师前几天也这样说过,让鹏鹏学着读儿歌和简单的小故事,目前鹏鹏还达不到这个水平,慢慢来吧。不过识字是有好处的。前两天带他去超市,他说要酸奶,鹏鹏指着上面的货价“我要这个”(这、那还分的不太清楚)我说“哪个?”鹏鹏:“这个健能的”我和鹏爸一看醒目的两个大字“健能”,我们都很吃惊,我从没买过健能奶,不知他在哪学的。还有过年去五姥姥家,姥姥家有个小家电是“小康星”他也认识。
鹏鹏最近又迷上了英语,一看到哪里写英文字母就开始读,自己伸三个手指都会说W,我不想教他英语觉得现在学没什么用处。可他见到不认识的英文字母就会瞎编一个音乱说,也不能看着他乱读就告诉他读什么,现在26个英文字母都认识了。 经常说:“妈妈,我要说英语”接着就开始“ABCDEFG”往下就不会了(我也没教)
最近鹏鹏的语言丰富了不少,但是乱说也不少,买东西时会说"我只要XX" 电视正放着巧虎鹏又跑去搭积木我说:“你不看电视我关上了”他说“我一边看电视一边搭积木”也会说:“妈妈和我一起玩”等
最近还有进步。比如他想吃面包我说:“你先把积木收起来再吃”他收完积木会说:“可以吃吧?”昨天带他去理发去的时侯跟他说“妈妈带你去理发”鹏鹏说“不理发”可到了理发店他也没不愿意乖乖等着,一位叔叔正在理发我说:“你等一下,叔叔理完下一个就到你了”等叔叔理完,鹏鹏爬上椅子看着我“可以理发吧?”(鹏鹏理发一直都比较乖)  上次去以琳培训时正巧看到的情景课是“以琳理发店”孩子们哭成一片,不知道鹏鹏在那种场景会不会也跟着哭。

re:最近鹏鹏的自闭好象越来越严重,症状越来越...

最近鹏鹏的自闭好象越来越严重,症状越来越明显。  喜欢把东西摆一排,喜欢玩一种东西玩很长时间,并且不喜欢妈妈一起玩,超迷恋英文字母,看到很多东西都能想象成英文字母。常说:“我要自己玩”喜欢在家里不喜欢出去玩,问他:“上街吧?”常说:“不上街,我要在家里”问他:“咱们去幼儿找小朋友玩,好吗?”答:“不去找小朋友玩,在家里跟妈妈玩”  对人一点兴趣没有。

re:前一段时间鹏鹏几乎没有一点进步,甚至让我...

前一段时间鹏鹏几乎没有一点进步,甚至让我感觉在后退。这两天却出乎意料的进步。
1、在个训课上老师不停的给鹏发指令、操作、交流,鹏鹏说“老师,我要玩小熊”老师:“不行,我们现在得工作”鹏鹏“工作太多了”
2、在五姥姥家,大家都在吃饭,鹏鹏和姐姐在沙发上玩,姐姐爬到沙发上面,鹏鹏也想爬上去,但上面只能呆一个人鹏鹏居然说:“姐姐去吃饭”有一点心眼了。
3、今天的个训课,一进教室,老师不在,鹏鹏指着橱顶:“妈妈我要玩小熊”妈妈:“这是老师的东西,等老师来跟老师要”鹏鹏走到门口“老师怎么还没来呀?”算是第一次有意义的问句
4、早晨,我拿了两双鞋,“鹏鹏今天穿哪双鞋?”鹏指着刚买的新鞋“穿漂亮鞋”

re:我家也是机械回答的,早上醒来,我跟他说,...

我家也是机械回答的,早上醒来,我跟他说,宁宁好,他回答宁宁好,提醒后才说妈妈好,我说,妈妈爱宁宁,他也回答妈妈爱宁宁,还说的不流畅,一个字一个字说的,愁啊

re:鹏妈,多看好的一面,每天心情很抑郁,对自...

鹏妈,多看好的一面,每天心情很抑郁,对自己的健康也不利。训练的同时,也要开心的生活。

re:鹏鹏这两天走神特别厉害,还出现了斜着眼睛...

鹏鹏这两天走神特别厉害,还出现了斜着眼睛看东西的现象。问过老师,老师说这是自闭症的一些症状会慢慢消失然后又出现新的问题。喊名字反应仍然很差,自言自语很严重,愁啊

re:鹏鹏妈,我儿子有很多症状跟你家宝相似,现...

鹏鹏妈,我儿子有很多症状跟你家宝相似,现在叫名也是反应很慢的,也会自言自语,希望我们多交流一下。

我现在都不敢给我儿子讲故事了,因为发现他很快就会背诵故事但很少用到生活中去,而是当成自言自语的教材,有时发现他独处时会自己背自己喜欢的故事,或者见到其它小朋友,他会讲给他们听(但人家小朋友并没有叫他讲故事啊),其实用“背”给他们听可能更合适些,因为他虽然会大段大段复述故事,但其实他是不理解的。我都感到很郁闷,不知道怎么办才好,最近都很少给他讲故事了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

鹏鹏妈,我儿子有很多症状跟你家宝相似,现在叫名也是反应很慢的,也会自言自语,希望我们多交流一下。

我现在都不敢给我儿子讲故事了,因为发现他很快就会背诵故事但很少用到生活中去,而是当成自言自语的教...

小牛仔妈,孩子问题一点一点的出来也会一点一点的消失,我们尽可能的干预,但是有些东西也不是我们干预就能好的,也在孩子自身发展。孩子还小一切皆有可能!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

对了,你就没个QQ号吗,呵呵,在QQ上聊聊呀,有的话,短我一个

我还真老土,至今没个QQ号,再过两天就去青岛 ,也不知到时什么情况还得去办上网卡,可能得有段时侯不能上来了。

re:今天非常充实的一天,记录一下。早晨九点半...

今天非常充实的一天,记录一下。早晨九点半出发(做公交车)去文化宫退感统训练费、在文化宫滑滑梯、蹦床一小时、步行在文化宫附近市场逛了一圈已到12点,我和儿子在饭店吃过饭步行到广场(约3公里)在广场看车展、休息(下午2点)接着玩充气堡、木马、坐小汽车、钓玩具鱼(3个小时),这一天我累得不行,可儿子还没玩够,好说歹说才回家。
今天表现进步的地方
1、玩充气堡没有要求我跟着一起上去玩,并且自己能够爬上充气堡上的滑梯(虽然动作很慢、很笨拙)
2、玩充气堡时不时看看我笑笑,有时过来叫声“妈妈”接着再去玩。随时关注妈妈的身影。
3、想玩其它东西(比如坐木马、小汽车)时能过来问我“我可能玩XX吗?”
4、钓玩具鱼时,本来拿着漏勺捞鱼,看到对面小朋友用鱼竿也跟我要鱼竿并且钓的很好。
不好的地方
和小朋友没有语言沟通。在充气堡的小房子上下不来不会寻求旁边的大朋友帮助,引导后也没有寻求帮忙。