以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看到这样的消息实在是难过。
我现在最担心的是这个爸爸的身体,这个时候诱发抑郁的可能性太大了,云鹤一定要及时跟进,如果需要我帮忙请告诉我。

方老师:

你不幸而言中,我那朋友回老家休整,但休而不整,多次发短信给我,老在责怪自己,那种悔咎心情到了胡思乱想的地步,他家人告诉我:他老是一个人关在房间痛哭。

因为哀伤过度,昨天一回来(他本来跟单位请假说回去十天八天的,但延宕到二十来天),下午突然心率过速,叫救护车到医院急诊,一检测心率达到每分钟164,做了应急处理后,安排住院。

他从来没有心脏方面的事情,身体从来非常好,就算有生理病因,至少哀伤过度是诱因。很大块头的他,昨天一见,足足瘦了有三十来斤,看着他那样孱弱,让我心疼。昨晚,我离开CUU病房时,我跟他严肃地说:医生处理得好,现在总算稳定下来了,但你的心态非常重要,不要再放纵自己的消极情绪,你再这样折磨自己就是自私。

回到家,我还在想:我们要学会跟消极情绪告别。记得曾经看过一篇文章,大意是要懂得“随手关门”的哲理感悟,让已经发生的挫败,已经产生的情绪,用“门”随手关上,成为过去。有人说过一句平淡如水的话:“不该记住的让我忘了吧。不该忘记的让我记住吧!”我们不一定到了春天才去打扫家室。我们要把乱七八糟的杂念摒除,否则这些杂念会把我们的心灵挤破。

re:云鹤: 很难过,丧子之痛带给...

云鹤:
     很难过,丧子之痛带给你朋友的打击是一般人无法想象的。
     需要辅导,真的。
     我们能做什么呢?

re:谢谢方老师的关切,因为他此时的敏感,以及...

谢谢方老师的关切,因为他此时的敏感,以及对以琳网的不了解,我不太方便让方老师辅导他。我能做的,就是特别耐心地关心他,特别用心地劝解他。如果需要,的确要考虑劝他找心理医生咨询。

面对人生的不测以及生命的哀伤,对所有人是共通的,面对这样的遭遇,我们忧其所忧,也应解其应解。方老师的地里,在讨论“仁者无忧”,真正“无忧”的境界,是我们常人无法做到了,但罹忧之后如何离忧,郁结之后如何解郁,才是我们可能做到的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:   

就不改了,咋地?!谁也不能剥夺我尊敬我们方老师的权利。另:还有一位叫“方先生”,你不去治治他?

哈哈,俺在后方好好地过日子,居然让老大哥给出卖了,值了,值了?!
   这猫起来的几天里,我过得极不安宁。俺被治了,治得我无处藏身!
   云鹤兄,那我就从了你?哈哈。。。。
   瞧瞧地告诉你,我可是一个典型的AS(桥妈对俺的评价)。。。。

re:不得不说一句,现在坛子里的AS越来越多,...

不得不说一句,现在坛子里的AS越来越多,看来以后我这老AS不好混了~~~~~~~~~~~~~

re:不得不加一句,假冒的AS还是闪闪吧~...

不得不加一句,假冒的AS还是闪闪吧~~~~~~~~

re:向前辈们学习!望以后多多指教!

向前辈们学习!
望以后多多指教!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

哈哈,俺在后方好好地过日子,居然让老大哥给出卖了,值了,值了?! ...

桥爸:你不知道,我也是不得已的,要不你成为多多笔下的卡通人物试试,看你出不出卖人。咱本来名声已经不好,现在加上出卖人,人品不好,那真是很无奈的。你以为当叛徒容易吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

不得不说一句,现在坛子里的AS越来越多,看来以后我这老AS不好混了~~~~~~~~~~~~~

下面引用由[U]桥爸[/U]发表的内容:

不得不加一句,假冒的AS还是闪闪吧~~~~~~~~~~~~~

桥爸言下之意似乎是~~~~~~~~?

re:我们9日才开学,所以比平常上班时睡得稍微...

我们9日才开学,所以比平常上班时睡得稍微迟一点,而凯越开学以来都是每天一早就自己起床,然后叫我:“老爸,我起床了,你也该起床了。”她妈妈会给他准备早餐,或给他钱自己去吃早餐,然后骑单车上学去。让我特别在意的是:他没有借助闹钟,每天6点50分左右起床,是很不错的习惯。

re:刚才,班主任彭老师打电话来,说到6年级是...

刚才,班主任彭老师打电话来,说到6年级是升初中前最后一年,为了提高重点初中的上线率,班里在每天下午第三节(实际上近两节课时间)给提高班同学语文、数学补课“加料”。按照凯越的成绩和行为状况,本来是不能入选提高班的,但班主任想格外给凯越的机会,还专门做数学老师(班主任是语文老师,语文自然好办)的工作,经过再三争取,数学老师同意给他跟班试试。班主任说:凯越的成绩虽然不太好,但人是很聪明的,如果给他机会,说不定可以把成绩提高上去,但又怕他课堂行为不好,影响老师上课,影响其他同学听课。

我首先感谢彭老师的关心,给凯越难得的机会,为凯越考虑那么周到。然后,我明确表示我会做好凯越的工作。放下电话,我跟凯越说:你是小男子汉了,老爸有时跟你商量。然后,我说了提高班的事情,当凯越听到他没份参加的时候,就哭了。我说:你别激动,听爸爸把话说完。他说:好的,那我去抹一下脸(脸上有眼泪)。等他回来,我跟他说:现在,彭老师特别关心你,也跟数学老师做了工作,同意给你旁听的机会,如果你跟不上,或者影响课堂秩序,你的机会就没有了。他一听到有机会,脸上就露出了笑容。我说:一切取决你自己努不努力。凯越坚定地说:我会努力的。

随后他上楼去做作业,我跟他到书桌旁,跟他讲:你刚才哭了,说明你有上进心,但是社会竞争不相信眼泪,你要用行动来证明自己。我跟他提要求:上提高班的课后,我会检查他的课堂笔记和作业,另外,如果老师投诉你的课堂秩序,你的机会就没有了,到时哭也没有用。

re:云鹤一方面羡慕你们家凯越的程度一...

云鹤
一方面羡慕你们家凯越的程度
一方面敬佩你那么耐心的教育
真是要像你好好学习
我们家的刚上了几天学
看了你的帖子说过多动宁,昨天想去医院配
医生不建议吃。说影响智力
我迷茫了。
老师反映孩子坐不住,也走神
唉,不知道怎么办了。

re:云大哥果然是实战派的,一行动起来就不得了...

云大哥果然是实战派的,一行动起来就不得了,为凯越的进步鼓掌!

六年纪是关键的一年,我也觉得把成绩抓起来很重要。说实话,我觉得成绩会成为孩子在学校的阻力或者助力,因为学校很看重成绩,同时也是孩子建立自信心和融入集体的阻力或者助力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝宝...

下面引用由[U]宝宝名天天[/U]发表的内容:

我们家的刚上了几天学,看了你的帖子说过多动宁,昨天想去医院配,医生不建议吃。说影响智力,我迷茫了。老师反映孩子坐不住,也走神。唉,不知道怎么办了。...

宝宝名天天:我试过多动宁,是否有效,自己都没有把握。是否影响智力,我不是专业医生,更是不敢发表意见。你的天天才刚入学,我儿子现在六年级了,都还不是很坐得住,走神更是难免的。恐怕训练才是主干道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

说实话,我觉得成绩会成为孩子在学校的阻力或者助力,因为学校很看重成绩,同时也是孩子建立自信心和融入集体的阻力或者助力。...

虎娘:你的概括,把我这些年模模糊糊的感觉,表达得这么简明扼要,而又酣畅淋漓。真是太痛快了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

凯越小子上进心可嘉。

恒爸:凯越是很有上进心的,就是行动上总不自觉,也不坚持。但有上进心,就有进步的内在动力,假以时日,也许会走向自律和自持的。

re:云大哥总是ABA那么强啊~~~~~

云大哥总是ABA那么强啊~~~~~

re:虎娘,是你强,不是我的ABA强,我的AB...

虎娘,是你强,不是我的ABA强,我的ABA跟秋爸爸比如同小溪与太平洋。

re:儿子刚回来,我问他:下午提高班上课没有?...

儿子刚回来,我问他:下午提高班上课没有?儿子说:还没有,下午公布了名单。我问:名单里没有你吧?他说:有。我说:彭老师给你这个机会真是极其不容易啊!儿子说:老爸,我会珍惜的!我说:好,爸爸听到你这样说,非常高兴!儿子,你真不错!儿子说:爸爸,你不要表扬我了。我说:为什么?

他没有回答,在看着电视里的电影《王树声征战豫西》,突然问我:老爸,皮旅是不是皮定均当旅长的旅呢?我立马把电视关掉,然后问儿子:知道爸爸为什么关掉电视吗?儿子说:那是因为我在不合适的时候,说了不合适的话。

我说:好,不错,回答得很好。你现在回答爸爸问题,为什么不要爸爸表扬你?儿子回答说:因为我还做得不好。我说:你能这样看,爸爸非常高兴。不过,爸爸真的觉得你不错,从青岛回来以后,你总的来说,表现都很不错。

说完,我搂过儿子过来,他很快乐地把头靠在我肩膀上。接着,我跟儿子说:我们的话题讨论完了,现在你可以看电视了,爸爸也可以回到你的问题了。你刚才说的完全正确,皮旅就是指皮定均当旅长的那个旅,这个旅后来在解放战争最初期的中原突围中,以极小的损失完成了突围战略任务,从此成为解放军里赫赫有名的一支劲旅。不过,这部影片反映的是抗日战争中后期,这时皮旅还没有后来那么赫赫有名。

接着我跟儿子一起看这部电影。我突然想到一个问题:儿子,你知道王树声是谁吗?他说知道,是司令员,后来评为大将。我随口问:这里面的张才千,评为什么将?儿子说:是中将。我说:你怎么知道的。他说:我猜的。刚才我上网查了一下,还真是中将!我专门告诉儿子,儿子很高兴地笑了。