以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:趁翻页,我冒充“文艺中年”来说一下。...

趁翻页,我冒充“文艺中年”来说一下。
当今文科那些主题也好,内涵也好,早就说尽了。
所以,所谓文艺,讲的不是故事,讲的是说故事的形式。

这下,科学和文学的分界线,我也顺带着说清楚了吧。

re:科学技术也一样的,所有的用途早已经有的,...

科学技术也一样的,所有的用途早已经有的,剩下就是外在包装或功能延伸。

比如说电脑,就算进步多少级,还是电脑;但是它的基本功能,我们算盘啊,毛笔啊,画笔啊,等等,一样可以实现这些功能。至于航空、航天技术,那就更小儿科了,一只小小鸟,不用学习,就会的啦。

所以据说有个说法,科学技术只不过是手脚的延伸,当然文艺也是大脑的产物而已。

但是大脑还是要比手脚重要的。也就是大脑是灵魂,手脚是工具。也就是文艺是面对内心的,是灵魂;科技是服务手脚的,是手套拐杖之类的工具罢了。

re:因为我妈是一个喜欢幻想的人,所以我从小和...

因为我妈是一个喜欢幻想的人,所以我从小和她关系就不好,因为我对假话非常敏感。

不过后来我慢慢发现,她是真的相信她说的东西,不认为是假的,或者说她脑子里的记忆已经在一开始就不是真实的了,和我的记忆功能很不一样。
或者说也许短期记忆还可能是真实,但是长期记忆一定是加工过的,美化过的。等下次把记忆再反馈出来,就信以为真,让我感觉诧异。

现在我想我能理解这种大脑自我美化过程,也许是进化中产生的一种自我保护能力吧,对于那些天生不能承受现实残酷的人来说,这样的记忆功能就是自然合理的,我不需要再去挑剔她记忆的假象,而是去理解。

这是我这几天反复想这个问题的结果,我感觉我应当是算看懂了。
这部影片是夸张了一点,如果没这么夸张,也许我看懂得能快一点,不过可能印象不会这么深,不会去反复琢磨,也就不会去琢磨出点靠谱的道理来。

re:其实仔细想来,我老公也是这样的人,我后来...

其实仔细想来,我老公也是这样的人,我后来很少和他出门,主要是因为受不了他在外面说的话。
也许社会性好的人,很多是这样具有幻想和不务实天分的?

我现在也原谅了他,算是过了心里面一直以来的一个坎吧。
本质上,我很容易爱上这类人,但是生活中最大的冲突就是我照相般准确的事实记忆,和他们美化模糊的社会性记忆的冲突。
既然这个坎过了,我还会再次爱上这类人的,呵呵。

re:hehe,“科技是服务手脚的,是手套拐杖...

hehe,“科技是服务手脚的,是手套拐杖之类的工具罢了。”云帅的说法也是早就有文艺青年喊过的了。
但是,科学为文学服务,这话云帅没敢说,也至今还没人敢说,就算斯皮尔伯格拍了阿凡达,也不敢如此提炼感悟,因为它显然不是能够服人的金句。
所以,云帅所比喻的大脑,显然是更高更强的,在它面前,科学是拐杖,文艺是胭脂,民主,法律,也都是工具呢。
嘿嘿,云帅要把山林和张雁推入我方一伙儿喽。

re:如果是YY,还得相信科学。光看文学作...

如果是YY,还得相信科学。
光看文学作品没用,光写诗也没用,那些只不过是精神鸦片,刺激一点快乐化学物质出来,结果悲伤化学物质也许出来得更多,基本属于不可控意淫自我安慰。

我看着文科生就着急,恨不得给他们换大脑。

re:不必急,文科生自有文科生的活法。文科生的...

不必急,文科生自有文科生的活法。文科生的大脑,跟理科生的大脑,本质上是一样的,所以也不必换了。至于谁是文科生,谁是理科生,其实很偶然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

民主,法律,也都是工具呢。
嘿嘿,云帅要把山林和张雁推入我方一伙儿喽。

...

山林和雁子不是我想推就推得过去了,何况我根本没有秋帅曲解的那个意思。

再者,民主是精神,不是工具;法律是人类利益博弈与道德规范的产物,也不是工具。

re:“民主是精神,不是工具”这话等着山林来质...

“民主是精神,不是工具”这话等着山林来质疑。
我提供一本右派的书《民主的细节》供云帅当反面教材。其实我觉的另一本写英国的《民主是个技术活儿》比前面那本写美国的右派书,更可我理科生的心,至少书名如此。

re:最近看读库看的?学问见长啊。

最近看读库看的?
学问见长啊。

re:民主首先是精神,然后才是制度,制度之下才...

民主首先是精神,然后才是制度,制度之下才是技术活。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由燕原发表的内容:

最近看读库看的?
学问见长啊。

读库? 哈,除了池博家的小人书那篇,其余的我都只看插图不看字,连土摩托的都没看。那里面有谈民主给云帅当反面教材的文章吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

民主首先是精神,然后才是制度,制度之下才是技术活。

您这排名先后,我琢磨了半天,想帮你找依据。精神、制度,技术,最后终于被我找到了,按笔画顺序,且倒序。

re:请大家点击“《帮我一把》:【为秋宝宝捐款...

请大家点击“《帮我一把》:【为秋宝宝捐款通报】携手秋爸秋妈共度难关”这个网址:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=608150

那里有具体通告内容。请大家集中到那里去回应。把那个帖子一直顶起来。

虽然有风有雨,但众志能成城。我们捐出的是心意,凝聚的是我们热诚。

re:前两天跟秋爸爸通了一个短话。他情绪还算稳...

前两天跟秋爸爸通了一个短话。他情绪还算稳定。但秋爸爸、秋妈妈还有宝宝真的真的太痛苦了。这几天我老是沉浸在悲伤的情绪之中。秋家的情境更加可想而知。

re:云帅,您不能这样啊。虽然老秋头现在没有精...

云帅,您不能这样啊。虽然老秋头现在没有精力和您掐架,但是如果您的情绪都这样,还怎么能放心让您和老秋头 通话呢?

看来您真是标准的文科生,而且绝对不是AS呀。我们要给秋头鼓劲,不能让我们的忧伤波及感染他们一家啊。

他们所经历的身体上的痛苦是我们任何人都无法替代的,但是精神上的压力却是我们可以帮忙减负的。
您要振作起来呀。可别让悲伤 伤着您呀。

re:多多,不好意思。你果然志愿了?好...

多多,不好意思。

你果然志愿了?好啊!

re:这几天除了抽时间看跟宝宝有关的帖子,或发...

这几天除了抽时间看跟宝宝有关的帖子,或发相关帖子,其他什么帖子都没心思看,没心思写了。

re:再次回头来看多多的留言,觉得多多很对。据...

再次回头来看多多的留言,觉得多多很对。据我所知,我们家长中有的兄弟姐妹情绪比我更重度,我想把多多的留言转到老秋的地里去,去劝慰其他兄弟姐妹。

re:献给《携手秋爸秋妈》手牵着手...

献给《携手秋爸秋妈》

手牵着手

视线依恋着视线

既然相见

彼此自然依恋

既然相伴

彼此自然相牵

我们是南极洲企鹅

彼此依偎就能抵御冰寒

可能你我并不熟悉

但温暖总能泛起情感波澜

我们结伴同行