以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:秋爸这几天怎么满世界流窜作案啊?害得我到...

秋爸这几天怎么满世界流窜作案啊?害得我到处追踪。人老V千里送雪茄,云鹤兄可还之以诗酒,你有啥可奉献让我们开心的?还离间?

re:习惯了就好了,我家里两个现在每天吵个不停...

习惯了就好了,我家里两个现在每天吵个不停,挺正常的。
要是他们相互友好,今天我送你个石头,明天我送你幅画啥的,我非得吓死不可。

re:我在家里貌似专制,其实还是很民主的,特别...

我在家里貌似专制,其实还是很民主的,特别崇尚家庭的自由气息。可惜家里就三口人,很羡慕《家有儿女》,有三个小孩多好玩,就算整天协调他们的吵闹也是幸福的。燕原有大小都也算热闹了。

我们以琳网没有那几个顽主,那该多冷清啊!我要是方老师,就颁特别贡献浆给他们。

re:上午,妻子去参加单位篮球赛,中午来电话说...

上午,妻子去参加单位篮球赛,中午来电话说球队在外面吃饭。

差不多12点,儿子去补习数学回来,主动要去煮饭。

我说:妈妈不回来吃饭。我们怎么弄饭吃?

儿子说:我去煮饭,蒸腊肠,热一下炒鱼干不就可以了吗?

我完全赞同。后来我进厨房,看到很笨拙地切着腊肠。他说腊肠里瘦肉太多,肉的密集度太高,所以特别坚硬。

切完腊肠,他满头大汗。我说:你看,妈妈天天一日三餐做饭,多不容易啊!

儿子煮好饭,蒸好腊肠,还摆上桌,乘好饭。饭煮得非常好,软硬、干湿刚刚好。腊肠也非常可口。

我狠狠表扬了他一番,还坚持要他吃完饭收拾碗筷,洗干净。

刚刚妻子回来,我郑重地报告了儿子的辉煌业绩。她没有像我一样热情洋溢表扬儿子。倒是进了厨房一看,说厨房一片狼藉。

其实,在我看来算基本整洁。当然,妻子从来都是把家里任何一个角落收拾得干干净净。

但是,她太求全责备。我说了她:你太苛求了。儿子干得真棒,是要表扬的。她认可了。但是,她就是不懂调动儿子的积极性,只会一味要求,而且容易生气。

re:儿子做了饭,你就应当洗碗收拾厨房啊。...

儿子做了饭,你就应当洗碗收拾厨房啊。

re:是的。不过,我是要他体会妈妈上班之外,天...

是的。不过,我是要他体会妈妈上班之外,天天做那么多家务活,要他体会到妈妈艰辛,有感恩之心。当然,也不排除偷懒。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

是的。不过,我是要他体会妈妈上班之外,天天做那么多家务活,要他体会到妈妈艰辛,有感恩之心。当然,也不排除偷懒。

云帅,你借感恩之名,行偷懒之实。羡慕!

re:昨天是周六,中午凯越在预习《生物》,刚好...

昨天是周六,中午凯越在预习《生物》,刚好周一要讲到人的生殖与发育。他看着看着,跟我说:看着有点脸红。

我说:这是科学的知识,不过,你说有点脸红,老爸能理解。作为知识,你知道就行了,但这个话题也属于隐私话题,不合适去跟同学讨论的。

儿子又说:星期一上课,老师一讲,肯定有同学大喊大叫说流氓、下流什么的。

我说:你可不要闹,也别去搭理其他同学的事。

re:当年学这一节,老师是让我们自己看书的,没...

当年学这一节,老师是让我们自己看书的,没有讲。哈~

re:我记得我们初中上《生理卫生》那位老师是一...

我记得我们初中上《生理卫生》那位老师是一位刚毕业的小伙子,当时讲到生殖系统这部分内容,脸红得像红玫瑰一样,刚开了一个头,就让我们自己看书。记得当时没有什么同学好意思翻开书看。哈哈,那个青涩的年代!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

云帅,你借感恩之名,行偷懒之实。羡慕!

支使儿子干家务,或者帮我泡茶什么的,是我特别幸福的感觉,有点像20多年看过的非常著名的摄影作品《替爸爸买啤酒的小男孩》一样的感觉,但这些年,因为孩子的特殊,现在的补偿心理把这种幸福感倍增放大了。

re:偶然看了一个帖子《写给妻子的话》,有些感...

偶然看了一个帖子《写给妻子的话》,有些感触。转帖在这里:

写给妻子的话 文 / 大漠孤行客38

人近不惑,浪漫激情的时代过去了,虽自觉心理上还很年轻,但生理上的各种不适告诉你,老之将至。

于是在闲暇之时,点一枝烟,呷一杯茶,便静静的回忆自己所走过的生活的道路。

我常想到的是我的妻子。

妻子和我是同学,高中时候的同学。七十年代的时候,男女同学即使同桌相座也是不相往来的,所以也便没了早恋的故事。我和妻子是后经人撮合结合在一起的。

我们的恋爱生活也很平淡,没有花前月下的卿卿我我,也没有雪地戏谑雨中相携的浪漫故事,一个“真”字就结束了我们的恋爱生活。

结婚后的最初阶段,生活不是很宁静。也许是缺少沟通的缘故,或是不知自己应该在一个家庭里扮演一个什么脚色的缘故,常为一些小事吵吵闹闹,有时甚至大打出手。当然,吵架中我多占上风,当时是觉得自己显露了男子汉的气概,但现在想来却未免心中有愧。因此心中也常感不安!

就这样浑浑噩噩的过了许多年,不知从什么时候起,架不在吵了,气不在赌了。是成熟了还是彼此有了相互了解了……,我也说不清。反正生活里有了宁静和安稳的感觉。

妻子是事业型女性(她是一所小学的校长)。工作很繁忙,除了工作的忙碌外,还要承担着照顾老人和孩子的家务。我因工作需要常不在家,家中的一切事物她都包揽了。由此使我得以安心工作,所以我很感激她。

而使我对妻子产生新的认识,让我终生不能忘怀,此之后我自感娶了一位好妻子的原因,是因为一件小事引起的。

那是九三年发生的一件事。当时我还在上面的机关,未到基层。

机关组织参观学习,我作为服务人员一起去。当时我身带现金四万元,大数额锁在车里,一部分我带在身上。我们途经山东到南京,然后由上海转杭州,一路平安无事,最后一站是苏州。到了苏州我们先安排了住宿,然后去进餐。待等吃完饭结完账回到客房准备休息的时候,我拉包一看,一下子呆了,近五千元现金不翼而飞。我知道是被窃了。带着一种恐慌的心情我向领导作了汇报,领导虽宽慰了几句,但我的心情却由此变沉重了。

回家的途中我一直沉默不语。我是一个要脸的汉子,丢了钱既显得工作不认真,又给单位造成了损失,所以我在心里筹划如何还上这笔钱。

拖着疲惫的身体,带着压抑的心情我回到了家。妻子只是以为我累了,也没问我什么,我也不想和她说。因为当时我们俩的工资每月只有几百元,我们的孩子还正小。我若说出我丢钱的事,如再说出我想偿还这笔钱的想法,我想她不定会怎样呢……

尽管我不想对她说,但这笔钱在当时来说,对我这样的家庭却不是小数字。所以我忧郁的表情是无法掩饰的。之后几天,我抑郁寡欢的样子也许被妻子猜出了什么,再三逼问我,我不得已道出了原由。

我没想到妻子听后异常的冷静,对我说:“你应该早告诉我”

“尽管我们的生活不富裕,但钱是小事,人要紧,人格更重要。这笔钱咱们砸锅卖铁也的还。”

妻子的话不多,但说在我心里却使我的心在颤抖,我无言一对,泪水却流了出来。

这不是一件什么大事,当然这笔款单位作了处理也没让我还。但妻子当时的态度和她当时所说的话,却在我心灵深处打下了深深的烙印,使我终生难忘。

也许这就是夫妻之间的理解和支持。

也许夫妻间只有在困难时才见真情。

我觉得夫妻不是一个简单的结合体,只有相互依傍时,才会真正的走到一起,才能构筑一个家庭的稳定。

我爱我的家!

年轻人谈爱情,到了中年呢?

我想要问问我的妻子,我妻子也许会答复我的。

……

re:一开始我没看头,还以为是来自于您的真传,...

一开始我没看头,还以为是来自于您的真传,正流口水时,发现是贴来的。
主人公是个不错的丈夫,挺他。

re:感念生活感念生活,是因为生活中有...

感念生活

感念生活,是因为生活中有太多值得感念。

首先,感念父母。不仅仅因为父母给了我的生命,给了成长,而是父亲给了我山一样厚实的爱和山一样坚挺的人格的启迪,还有母亲始终给予我的信任。

其次,感念妻儿。妻子的好,是经历过坎坷、磨折之后的一心为家,一心系我。儿子的好,也许仅仅是因为他是这个世界上最让我牵挂,也最能牵引我的心底的人。

再次,感念友朋。友朋中有曾经的上司、师长,有过去的同学、发小,有现在的同事、同行,还有纯粹的朋友和以琳网的兄弟姐妹。这其中很多人对我的好,远远多于我对他们的好。

最后,感念遭际。在诸多遭际中,有让我获得机遇的,也有让我获得教益的。在诸多遭际中,有受过我伤害的人,也有伤害过我的事,但一切都让我真的明白生活不是一场虚空。

要感念的太多,让我感到这辈子有太多的情未了,有太多的债没还。心底除了充盈,还有沉重。

re:我也常有云大哥这样的感念,可是我没这样的...

我也常有云大哥这样的感念,可是我没这样的文采。
写得真好,我粉你。

re:没感念我和何子经常骂你训你?

没感念我和何子经常骂你训你?

re:包括在这里面了:“还有纯粹的朋友和以琳网...

包括在这里面了:“还有纯粹的朋友和以琳网的兄弟姐妹。这其中很多人对我的好,远远多于我对他们的好”。

我是不耐烦写细节的,除非是我儿子的事,其他的都是以感受为主,写到文字里,都是语焉不详的居多。

不过,写楼上的感念文字的时候,还真的包括了方姐、何子对我的训导,当然也包括了以琳网其他很多兄弟姐妹,就不一一列举了。

re:云帅,在哪呢?

云帅,在哪呢?

re:什么“流窜”?张雁这种词汇的上头,蒸蒸冒...

什么“流窜”?张雁这种词汇的上头,蒸蒸冒出的是文科气!
我说给你听理科表述:我们世界警察,有能力在全坛四五个热点地区,同时打赢全部理科反恐战争。

re:你居然没看到,我正准备庆贺雁子一棍把你敲...

你居然没看到,我正准备庆贺雁子一棍把你敲晕了呢!

却原来敲晕你的,另有其人?