以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:你以为我会不征求你的意见就晒,那是谁干的...

你以为我会不征求你的意见就晒,那是谁干的事啊。

re:是我干的。我再次认错还不行么?主席说:要...

是我干的。我再次认错还不行么?主席说:要允许人家犯错误。我们都是听主席话成长起来的好学生哦!

re:非常同意。今天看到主席犯错误了,...

非常同意。

今天看到主席犯错误了,而且还是生活作风问题,相比起来,我们说的这点错误算什么!

re:昨晚回去,妻子说:凯越说他睡不着,因为就...

昨晚回去,妻子说:凯越说他睡不着,因为就要期中考了。

这个信息可以两面看:第一,说明考试对他有心理压力;第二,说明他对考试成绩有期望。

re:有一个高二的学生,做了一个初中生的心理问...

有一个高二的学生,做了一个初中生的心理问卷调查:

1、  是否遇到过被身边好朋友伤害的情况?

A、有。(66.7%)        B、没有。(22.2%)      C、从来不考虑这些。(11.1%)

2、  在那之后你们还能继续做很好的朋友吗?有考虑过他(她)的感受吗?

A、能,有。(55.6%)        B、不太好了,没有。(13.9%)  C、不能,也许有,是他(她)没有考虑我。(19.4%) 无(11.1%)

3、  面对一次次考试的失败,和学习压力,你有没有说过:“我受够了!”之类的话。

A、有。(44.4%)        B、没有。(52.8%)  无(2.8%)

4、  对于现在中学生早恋你觉得正常吗?

A、正常啊。(88.9%)    B、不正常。(2.8%)      C、不清楚。(8.3%)

5、  对于现在的中学生恋爱你认为是是什么原因呢?

A、需要一个依靠。(66.7%) B、看身边朋友都有,好奇。(11.1%) C、玩儿玩儿而已。(19.4%)  无(2.8%)

6、  当你在情感,学习,生活的种种压力下产生的心理问题你会:

A、 把家长当朋友一起聊聊。(5.6%) B、和自己的好朋友倾诉。(83.3%) C、去学校的心理咨询室。(0%)   D、随便抓一个人说。(8.3%)  无(2.8%)

7、  有自己的梦想吗?

A、 有。(61.1%)

B、 没有。(2.8%)

C、 没想过呢,也许以后才有。(33.3%)     无(2.8%)

8、  当和家长发生争执的时候,你会:

A、 不怎么样,又不是我的问题,他们总这样,总让我做这个做那个,从来不问我。(5.6%)

B、 过几天就好了。当什么都没发生。(55.6%)

C、 尝试冷静下来和他们一起分析这是为什么。(33.3%)   无(5.6%)

9、  喜欢心理学吗?

A、喜欢。以后可能会研究。(86.1%)  B、不喜欢。(5.6%)   C、不知道心理学用来干嘛的。(8.3%)

10、是否喜欢作为王者的感觉。

A、当然。(50%)           B、不喜欢。(25%)          C、王者?听上去好傻。(19.4%)  无(5.6%)

11、对于这份问卷你的看法是:

A、不知道干嘛的。(22.2%)    B、浪费时间。(2.8%)      C、确实有一些意义。(66.7%)  无(8.3%)

然后做了以下的初步分析:

从1和2中我们可以有这样一个结论,多数的学生都有被身边的好朋友伤害的情况,无论是心里上的伤害还是肢体上的伤害,而这多数的学生会在那之后冷静下来换个角度去考虑问题,能够学会站在对方的角度去想,而且继续保持好的友谊。这样的一次伤害的经历可以使的他们变得更成熟,每一次伤害都是一种成长。而调查结果里22.2%的学生还没有这样的经历,他们觉得也许好朋友是不会伤害他们的,可是往往事情不会那么完美,他们需要去经历,极少数的那些学生我们可以简单的去分析下他们的性格,他们不会考虑这样的事情,是乐观派的代表,有的时候有不开心的事情的时候他们能很快调整过来,因为对他们来说“神马是浮云。”在这里还有一个数据需要我们重视,2中的C选项“不能,也许有,是他(她)没有考虑我。”这个选项位于第二名,大家应该很容易理解,在初中的时候老师总是教导我们出了问题先从自己身上找原因,而那时的我还不能明白为什么,老师:“为什么没写作业呀!?”老师严厉的叱喝着我。“我…….我们家昨天停电了。(我昨天回家太晚了/我家昨天装修太吵)”和我一样有这样经历的人我想应该不少吧,那个时候总是不从自己身上找出原因,宁可说家里房子塌了也不愿意说,对不起,我想偷懒了,所以没写。在人际交往上也是一样的,当遇到这样的问题的时候应该做的是换个角度去考虑。比如,我看某个人特别不顺眼,看见就烦,他怎么就不能改变改变让我觉得舒服,合适呢。你同样可以这么想:为什么我觉得他那么不顺眼,可是怎么他也有那些特别特别要好的朋友呢?因为看法不一样吗?恭喜你答对啦,如果想要改变别人先改变自己对别人的看法。

中学生学习态度:安东尼·罗宾(Anthony Robbins)世界第一成功导师、世界第一潜能开发大师说过:“任何事情的转变都源于这四个字‘我受够了’。”在3中绝大多数的学生选择了没有,剩下的学生选择了有,有也好,没有也好,只是你的一种学习态度,我可以做这样一个猜测,即使是选择了没有的学生里有的态度是这样的“我不会抱怨什么,不会说我受够了,因为我已经习惯了,日子就这样将就着过吧。”这样的时候为什么不尝试对自己说:“我真的受够了!我不想要这样一天天的混过去。”让自己转变自己的态度呢。在这里我要强调的是‘我受够了’这几个字可以改变你的态度,甚至激发你的潜能,可是同样有不好的方面,如果你用它把态度往好的方向转变对你是有好处的,相反,如果遇到任何事你都不断的去转变态度,对你是有很大消极影响的,我们要知道怎么正确利用它。

中学生对待恋爱和对家长态度:这个话题现在有很多人去研究,也是一个比较普遍的问题,许多人在研究后得出结论,中学生恋爱位于好与不好之间,关键看你怎么把握怎么认为。让我们来看看调查结果,回答这份问卷的人群在初一年级至高三年级之间,4的问题中88.9%的学生认为这很正常,5中大多数学生觉得我们恋爱的原因是因为需要一个依靠,其实我个人也是这么觉得的。在这里有两种家长,第一种是这么想的“没事儿的,这种事情很正常的,每个人都需要经历,只要不太过分,让他(她)去吧,自己明白了这到底怎么回事儿,知道了该怎么正确看待这种普遍情况了就好,因为我们再怎么和他(她)说教也不如孩子自己明白。”第二种当然就是与第一种家长相反的态度了“屁大个孩子,他懂什么呀,那么小就想谈恋爱,不可能!不予许!我一定要多和他(她)讲讲中学生早恋的危害,于是从报纸和网络上找来各种可怕的中学生早恋后果的例子和孩子讲。一定要在发芽之前打压下去。”正是因为这两种家长的不同态度决定了孩子对于家长的态度,让我们来看看第6题的有趣的调查结果我们可以发现在情感、学习、生活的种种压力下产生的心理问题的时候大多数的学生还是愿意选择与自己的同学自己的朋友进行沟通,让我觉得有趣的是,其中选择随便抓一个人说的百分比竟然超过了把家长当成朋友聊天,也就是说有的学生宁可随便逮一个人说也不愿意和自己的爸妈沟通。那么在这里我们来析一下为什么那么多人选择与自己的朋友沟通诉苦,也不愿意和爸妈沟通呢。说一起来也简单,原因就是,家长是家长,不是孩子的朋友。很多家长在孩子眼里就是两个最大的管理着,是顶头上司,他们总是指挥我们做这个做那个,不准这个不准那个,我们做错事情的时候总是很严厉的长篇大论的批评教育,虽然我们知道这是为了我们好,可是这样的方式不适合我们这个时代的孩子,这样使得孩子有了畏惧心里,不敢与家长沟通,聊天,在我身边有许多这样的同学,在家从来不怎么和爸妈说话,因为他们怕了。我很庆幸,我的爸爸妈妈还算比较思想现代化的,他们愿意和我做好朋友,经常在一起聊天,开玩笑,工作上有的压力我们会在吃饭时候一家三口沟通沟通,我遇到的问题也和他们沟通,不过有时候也难免遇到不和的时候,就像朋友一样会有吵架的时候,不过我们都希望吵完都冷静下来坐在一起好好沟通下,我会好好的和他们说:“你们看,我想这么做是因为******,我这么做对我的好处和提高有******,我知道你们有你们的想法,我知道你们是为了我好,可是我觉得我慢慢长大了,你们让我试试看吧,放心吧,爸妈。”孩子在和爸妈沟通的时候也要从爸妈的角度考虑,家长也一样要从孩子的角度去考虑,这样才能和孩子做好朋友,在家里相处才会觉得愉快,那样孩子也会愿意和家长沟通的。很多家长觉得孩子还小,好多都还不懂。其实这么正好错了,现在的孩子知道很事情没有你们想的那么少了,很多也许你们也不是很清楚的东西也要问问孩子不是吗?而现在多数孩子和家长争吵后的处理方法是8中的过几天就好了,当没有发生过。所以我觉得家长和孩子的沟通很重要。

每个有梦想的孩子都是未来的王者:看看第7题的调查结果吧,A和C都是有这梦想的孩子,占94.4%。第十题中有一半的孩子想成为王者,其实并不是。梦想是给以人类动力的关机因素,也是成为王者的必备条件,有了梦想需要做的是目标是什么,怎么实现?计划出一个又一个的小目标,让自己离梦想越来越近,坚持自己的梦想不去改变它,坚持做下去,你一定能实现梦想成为王者。在问卷中其实不只一半的人可以成为王者,因为是94.4%的人都可以成为王者。在这里我定义的王者是指能实现自己梦想,并做到最好的人,也就是你们。

中学生与父母的沟通问题,已经成为普遍的校园困惑。“我要走进你的世界,你不让,我想让你走进我的世界,你又不来”,一位母亲发出的与孩子沟通的困惑,表达了母亲的难言与无奈。

现在,大部分中学生和父母之间不常沟通,甚至从未有过,有的中学生朋友因此自我封闭,成绩直线退步……人与人之间是需要沟通的。海伦凯勒说过这样一句话:我们何时才能学会我们全部彼此相互关心,我们是整体的一员。你需要父母更多的理解吗?……那么,我们应该如何面对这一系列问题,如何学会沟通呢?

re:以上的调查很有意义:一、可以了解...

以上的调查很有意义:

一、可以了解离开初中阶段不久的高中生如何回过头认知自己初中阶段;

二、问卷设计的题目,应该在初中生中有相当的适应性和针对性;

三、对问卷的分析结论比较接近初中生可能的认知水平。

re:早上,秋高气爽,站在办公室门口,看对面山...

早上,秋高气爽,站在办公室门口,看对面山上满目青翠,正跟同事聊起南国的秋天真的很美,全然没有北方秋的萧瑟。这时有快递员送来邮包。打开一看,是老V寄来的木盒装的多米尼加手工制作的雪茄,特别欣喜。谢谢老V,太有心了!

re:可惜我是女的,连冰棍都不能吃了,雪茄只能...

可惜我是女的,连冰棍都不能吃了,雪茄只能看看了。

真惨,55555555555555.。。。。

re:有人把中学生分成四种类型,不知道合不合适...

有人把中学生分成四种类型,不知道合不合适,请感兴趣的兄弟姐妹说一说。

A类:敏感型——精神饱满,好动不好静,办事速战速决,但行为常常具有盲目性。他们在与人交往中,往往会拿出全部热情,但在受挫折时,又容易消沉失望。

B类:感情型——感情丰富,喜怒哀乐溢于言表。别人很容易了解其经历和所受的困苦,不喜欢单调的生活,爱刺激,感情用事。讲话写信热情洋溢。在生活中喜欢鲜明的色彩,对新事物很感兴趣。在与人交往中,容易冲动,容易反复无常、傲慢无礼,所以与其他类型的人不易相处。

C类:思考型——善于思考,逻辑思维发达,有较成熟的观点,一切以事实为依据,而且一经做出决定,能够持之以恒。生活、工作有规律,爱整洁,时间观念强。重视调查研究。但这类人有时思想僵化,教条,喜欢纠缠细节,办事缺乏灵活性。

D类 :想象型——想象力丰富,对未来很憧憬,喜欢思考问题。生活中不太注重小节。对那些不能立即了解其想法和价值的人往往很不耐烦,有时行为刻板,不容易合群。

re:文科了。

文科了。

re:个体就是个体,别搞啥分类,每个人都是独特...

个体就是个体,别搞啥分类,每个人都是独特的。

re:关于初中生与父母关系的变化,有这样的文章...

关于初中生与父母关系的变化,有这样的文章值得一看:

初中生与父母关系的变化

少年初中生生理、心理的急剧发展,使他们的自我意识发生了质的变化,形成了强烈的独立自主的需要愿望。他们开始对于父母和老师的无微不至的关照、过细的嘱咐和种种限制,表现出强烈的不满、甚至反抗,他们要摆脱双亲、老师的束缚。根据调查研究,我们把十一、二岁至十七、八岁的青少年与双亲关系的变化分为三个阶段:

1.依赖阶段。这个阶段还保持着童年期儿童对父母的依赖,但已经向往摆脱父母双亲的束缚。

2.独立阶段。可称为“摆脱父母束缚的斗争”阶段。这个阶段,初中少年学生认为只有摆脱对父母双亲的依附才能成为成熟的人。

3.成熟阶段。随着少年初中学生自身向成熟迈进和向父母双亲争取独立的持久冲突,父母往往会逐渐承认其独立的地位。但在他们逐步取得成人地位的过程中,父母双亲的影响仍继续起着作用。

由童年期过渡到少年期的初中学生,向往独立的意向,之所以突然高涨起来,大致有以下三方面的原因。

1.由于身体外形的改变、性机能的成熟、内脏机能的健全,产生了对自己的强烈关注,产生了“不再是小孩子了”这种成人感的自我意识,对别人的评价和批评极为敏感,也强烈抵抗对个人秘密的侵害。

2.由于身心的发展,应付周围环境的能力急速增强,在日常生活中几乎不需要父母的帮助。初中生虽然还是靠父母对自己生活的照顾,但遇到紧急情况时,完全有能力单独处理一些问题。这种独立性的发展,促使少年初中生试图摆脱双亲的保护监督。

3.初中生身体一开始成熟,要求他们独立的社会压力就骤然增强。老师经常告诫学生“不能依赖父母”;同学常说“我们不是小孩子……”;父母也常常提醒少年子女“你都长这么高了……”等等。初中生的这种特殊的社会期待环境会变成他们自我要求独立的压力。

少年初中生与父母双亲的关系是由依赖阶段向独立阶段的发展、由依赖关系向平等关系的过渡,在这个时期,旧的关系形式逐渐被新的关系形式所代替,这两种关系形式共同存在。在少年期开始阶段,如果父母对待少年初中生还象对待儿童那样,那么就会产生与初中生的成熟需求相矛盾,这种矛盾是初中生与父母发生冲突的根源。如果父母不接受对初中生的平等态度,那么冲突就会变得越来越顽固。如果继续下去,那么初中生改变旧关系的过程会延续至整个少年期,冲突可能持续到父母改变对初中生的态度为止。如果父母考虑到初中少年子女的要求,主动改变自己对他们的态度,把他们不再看作是儿童,那么向新型平等关系的转变就会比较顺利。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

个体就是个体,别搞啥分类,每个人都是独特的。

知道了

re:即便个体有独特性,也可以分类,找共同点就...

即便个体有独特性,也可以分类,找共同点就行。只是3929的分类太文科了,ABCD的定义模糊且交叉严重,这样分了还不如不分号,不如按男女、高矮、胖瘦、考分高低地去分好。

re:是的,老Q说的非常有道理。很久没有这么全...

是的,老Q说的非常有道理。很久没有这么全方位的认同你了。很怀念当年红楼与黑楼的盖楼体验。

re:没事儿,你还可以在黑楼接着卧底,我们自己...

没事儿,你还可以在黑楼接着卧底,我们自己明白就行了。

re:我是红楼的,而且我从不卧底。我老实,卧不...

我是红楼的,而且我从不卧底。我老实,卧不了底。

re:老V的黑楼啊。。。。快了。

老V的黑楼啊。。。。快了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

是的,老Q说的非常有道理。很久没有这么全方位的认同你了。很怀念当年红楼与黑楼的盖楼体验。

得到云帅的正面肯定,感激涕零啊,云帅身份暴露了。现在那边就只剩下老V一个人了。哎~,叹啊,捣糨糊,两边不得罪,最后两边儿都得罪聊。

re:我是立场坚定的人,山林、雁子是我们主帅,...

我是立场坚定的人,山林、雁子是我们主帅,老V是我们的军师,我是裨将,坚守主帅的立场、服从军师的调遣。秋帅的离间技术科学含量太低了。