以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:潘老师很久不见,近来可好?长沙去...

潘老师很久不见,近来可好?

长沙去过几次,还真动过念头联系你,因为行程匆匆,加上怕失于冒昧,也就错过了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

哎!提到这个跟随家人我就怄火。上次在然奶奶家院子里,然眼看着全家人都走出去,足有10分钟了,人家还在那里玩的悠然自得。

我也这么试过我家闺女,在外面故意藏起来,结果人家笃定的很,一点不着急,最后还是我熬不住,自己出来了[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

恒爸:前几天我在秋帅的地里,因秋帅讲到宝宝贝贝的智商测验,我也提到凯越3岁半在北医六院被测验为智力低下。那时,儿子的情况的确很糟糕,而且当时关于自闭症的信息还很闭塞,仅有的零散的资讯却让人很绝望,但不...

“....信心比黄金和货币更重要”!!——温 家 宝

re:云大哥好,最近考虑着礼儿将读小学的事,感...

云大哥好,最近考虑着礼儿将读小学的事,感觉压力好大啊!
不知道什么时候能熬到读中学呢(按这样的高压下生活,不知道会不会礼儿中学了,我也早挂了!)
现在我的感觉是,云嫂子虽然很少上以琳,但我却万分的佩服她啊。。。

re:下次来长沙一定联系我哦,昕昕明天中考完了...

下次来长沙一定联系我哦,昕昕明天中考完了,可以放松几天了。看到凯越这么优秀,很高兴,他很有思想。现在昕昕学习倒不是大问题,可综合能力就太。。。。也许是我教育的问题吧,天天抓学习,对能力的培养好象无从下手,他还是几乎没朋友,在学校的交往也是很被动的,想起这些,我真的忧心重重!

re:幸好我们家嫂子不上以琳网,要是她知道他深...

幸好我们家嫂子不上以琳网,要是她知道他深爱的男人背后有那么多粉丝,压力该有多大呀?
压力归压力,想着那那个男人竟是自已的先生,一定倍感幸福。
睡中都会笑醒的。
暑假就要来了,云大哥一家又放假了,祝你们暑假快乐!
顺祝:父亲节快乐!

re:玮爸:父亲节快乐!

玮爸:父亲节快乐!

re:葡萄、潘老师、礼妈、攸妈:值此父亲节来临...

葡萄、潘老师、礼妈、攸妈:值此父亲节来临之际,谨向更加伟大的母亲们致敬!

re:跟儿子讨论人都有局限,然后问他的局限,他...

跟儿子讨论人都有局限,然后问他的局限,他说:只有天空是我的局限。

我愕然,不知其所谓,只能老老实实问是什么意思。

儿子说:就是说我的潜力还很大很大。

我不禁有些惊诧,然后想起看过一篇散文——《我在乌云之上》,内容不记得了,但说的就是乘坐飞机上面一片蓝天,下面乌云密布。人总想改变眼前遮蔽的东西,却不懂站得高了,自然就不再为眼前的乌云所囿。这倒有点类似于王安石的诗句:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

但是,登高固然可以望远,但眼前总要面对,所以还是不得不把握当下。

re:刚忙完广州大剧院的音乐会。明早又要带队到...

刚忙完广州大剧院的音乐会。明早又要带队到下面县里巡回演出。郁闷啊!儿子老说爸爸干嘛老是不在家。我真的内疚。

re:忙呵云兄,多打打电话,回来再多陪陪家人。

忙呵云兄,多打打电话,回来再多陪陪家人。

re:玮爸:前天晚上从县里回来,已经12点多,...

玮爸:前天晚上从县里回来,已经12点多,儿子睡在我的床上。妻子跟我说儿子把她赶到他的床去睡,说他要睡我们的床,这样,我回来就不得不跟他一起睡了。我当时还真有点心酸。

re:恒爸:这段时间很少见你们发帖了。希望一切...

恒爸:这段时间很少见你们发帖了。希望一切都好吧。

re:早上送儿子上学,连同我们自己上班。妻子发...

早上送儿子上学,连同我们自己上班。妻子发现车身有新的刮痕,而且显然是人为的。

这段时间已经有多位业主遇到这样的问题。没办法,公民素质的提升是一个马拉松系统工程。妻子很生气,老在唠叨。

儿子自我表白:我只是摸过人家的车,不会用东西去刮人家的车。

我说:摸也别摸,瓜田李下,有时真说不清楚。我们不想人家动我们的车,自己也不要去动人家车,这就叫“己所不欲勿施于人”。

儿子说:我知道,就是说自己不喜欢的,就不要用在人家身上。是孔子说的。

我说:是的。做什么事,都要将心比心,考虑别人的感受。

re:有时觉得越越像个哲人,估计有云兄的基因啊...

有时觉得越越像个哲人,估计有云兄的基因啊 呵呵

re:乖了隆冬,吓坏了,凌爸爸!我算什么哲人啊...

乖了隆冬,吓坏了,凌爸爸!我算什么哲人啊!至于凯越,也就比较讲道理罢了。

我其实也经常用道理来“欺负”他。比如昨天下午下班,他妈妈在车上跟我说:凯越说他决定了,暑假要去深圳(他外婆、姨妈、舅舅都在深圳)。她回应说,如果成绩考得好,就可以去。凯越说,去看外婆不需要附加条件。

我晚上跟儿子说:儿子,老爸跟你说个事,如果你期末考试排名进步了,爸爸妈妈奖励你,开车送你去深圳。

儿子说:好,但是版,是班里还是年级里排名?【我的旁白:凯越的小算盘是他在班里已经是第五名,要再进一步,有些困难;但他们班期中考在年级排名偏后,如果以年级排名论,他排名进步的几率明显要大一些】

我说:当然是班里排名。

儿子说:不行,要年级排名也可以。因为班里排名有时候不稳定。

我说:好,不管班里还是年级里,只要有一个排名靠前了都奖励去深圳。

儿子高高兴兴地去做作业了,根本就像跟妈妈说的,不把成绩当附加条件。因为妈妈说的消极制约条件,我说的是积极奖励条件。

这可不是朝三暮四还是朝四暮三,而是教育或沟通的策略。就像卖豆浆,问要不要油条,跟问油条要一根还是两根,从效果来说大不一样。

re:消极制约条件,积极奖励条件,很有道理。学...

消极制约条件,积极奖励条件,很有道理。学习!!!

re:前几天晚上,我在县里带队演出,妻子说凯越...

前几天晚上,我在县里带队演出,妻子说凯越跟班里同学打架。我打电话给班主任,没接,也许休息了。第二天早上妻子说了缘由:凯越弄丢班里一个同学游戏卡,因此口角,那位同学先动手,凯越就跟他打起来了。

我觉得事不大,就没有给班主任再打电话。如果事情严重,班主任肯定会打电话说。反正凯越不会乱欺负人,现在估计也不容易被欺负,人高马大,全班一号猛男,也没啥好担心的。读书期间,男子不打几架,总有点说不过去。

我就为读书期间从来没打过架感到郁闷。这个观点应该是不对的。但现实中,男孩子太老实不仅吃亏,而且不利于阳刚之气的培养。所以,就打架事件我没有特意跟凯越谈。