以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:难怪,你那么勤奋耕耘,怎么会被我超越,原...

难怪,你那么勤奋耕耘,怎么会被我超越,原来你是密集型的,我是粗放型的。哈哈~~~

re:看得出各位心情都不错哎。祝各位天天都...

看得出各位心情都不错哎。
祝各位天天都这么快乐!!

re:这是以琳网一以贯之的自娱娱人。

这是以琳网一以贯之的自娱娱人。

re:凯越上个月操行分超低,只有71分,主要原...

凯越上个月操行分超低,只有71分,主要原因是欠交作业,欠交一次扣两分。实际上,操行分虽然有多个扣分项目,但主要是迟到旷课和欠交作业。坦率地讲,变成操行好不好,就看有没有欠交作业,一路直扣,没有封顶,这样的评定方式是有问题的。但凡事看如何对待,也许这样可以起到督促凯越完成作业的作用。

re:这段时间凯越比较毛躁,而且有些逆反(特别...

这段时间凯越比较毛躁,而且有些逆反(特别是面对妈妈),也许有进入青春期的迹象了。这个问题要引起重视了。先观察观察再说。

re:我是刚来这个论坛的,看到你儿子的进步,我...

我是刚来这个论坛的,看到你儿子的进步,我也更有信心。我儿子今年四岁了,三岁时发现有问题,虽然去医院没有确诊。但这一年真的是煎熬,在反反复复地确认到底是不是自闭症这三个字里找答案。虽然没确诊,但我现在能肯定孩子是个高功能自闭症,有时真的不敢相信眼前这个可爱的孩子是个有问题的儿童,那时我每天都会情不自禁地流泪。
在这一年,我们全家也很努力地抓紧每一分每一秒的时间,在给孩子做训练和干预。和孩子自身相比,应该进步是比较大的。孩子的认知能力不是很差,一般孩子知道的他全都知道,例如颜色,形状,数数,涂色,剪纸等等。但孩子最大的问题就是人际交往,交流性语言有限。经常会问些莫名奇妙的事情?也就是常人根本不会想的事情。想请教云老师对人际交往这块你们平时是如何干预的?还有禁食,有必要禁牛奶,鸡蛋这些吗?因为我孩子本来就不是很高,如果再不喝牛奶,吃鸡蛋,是否会营养跟不上呢?您是怎么做的,能指教下吗?谢谢了!

re:owpga :我儿子小时候,我们对其食用...

owpga :我儿子小时候,我们对其食用奶制品、面制品有控制,但没有特别严格禁用。读小学以后,基本没有禁食。还有就是努力劝导他多吃蔬菜,但劝吃水果成效不明显。至于人际交流,做过努力,但不够系统,尤其坚持不足,至今儿子在同侪交往方面仍是其第一短板。

re:儿子刚才做着作业,我进去的时候,儿子说:...

儿子刚才做着作业,我进去的时候,儿子说:老爸,今晚跟我睡吧,我有话要跟你谈。

我很好奇,很关切,他究竟要谈什么呢?

re:儿子还说:今天班会课朱老师给我们讲学习方...

儿子还说:今天班会课朱老师给我们讲学习方法。

我说:很好啊,对你们提高学习能力很有帮助。我还想过去你们班开个学习方法的讲座呢。

儿子说:你还是别去讲吧。

我问:为什么?

儿子说:你上次讲完,老有同学问我什么叫阿斯伯格,弄得我很囧,很难为情。

我说:你怎么回答?

儿子说:我反问他们,难道你们家连电脑都没有吗?你不会上网去百度啊?

我说:儿子,咱不怕,爱因斯坦还阿斯伯格呢!你看你成就在班里超过了四十多名同学呢,证明你很行。

儿子说:我第五名,但还是退步了,只是其他同学退步更多。

我说:你能这样想,说明你很有进取心,咱们更加努力,到时候让更多同学佩服你!

re:越越,这世界上没有阿斯伯格的人,这互联网...

越越,这世界上没有阿斯伯格的人,这互联网就不会这么早就发明出来;没有阿斯伯格,历史上就少了很多的科学家,发明家和艺术家.不跟那些同学一般见识.

re:我让我家越越来看了啊,他也纠结来着。...

我让我家越越来看了啊,他也纠结来着。

不如意时,就会说:都是小时候自闭症惹的祸,还在我们身上寻找可嫁祸的对象。他自认为已经好了的呢。

讲阿斯伯格,越越也会怪,他说不想当偏才,逼我说出哪些人是全才,我只好回答说:上帝。

凯越非常关注同学的评价,长大了。

青春期,有爸爸可以当谈话的朋友,真是幸福的事,这对于凯越,真是非常重要。

re:反抗妈妈很自然啦,因为妈妈平时管得比较多...

反抗妈妈很自然啦,因为妈妈平时管得比较多。
青春期的孩子反抗的都是平时最关心自己生活细节的人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

越越,这世界上没有阿斯伯格的人,这互联网就不会这么早就发明出来;没有阿斯伯格,历史上就少了很多的科学家,发明家和艺术家.不跟那些同学一般见识.

谢谢冯版,我中午把你的帖子给凯越看了,他很高兴,好像他发明了互联网似的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

我让我家越越来看了啊,他也纠结来着。

不如意时,就会说:都是小时候自闭症惹的祸,还在我们身上寻找可嫁祸的对象。他自认为已经好了的呢。

讲阿斯伯格,越越也会怪,他说不想当偏才,逼我说出哪些人...

何子:大越越曾经面对的问题,小越越也将渐渐面对。孩子大了,要操的心更多,有时更加无奈。

re:从网络上了解看到报道:4月6日,《海洋天...

从网络上了解看到报道:4月6日,《海洋天堂》主角文章探访了西安的自闭症学校,为即将试点的“大福公寓”公益项目作前期考察。西安自闭症学校张校长说,学校里的孩子到16岁以后要离开,而父母也逐渐老去,不知道送去哪里。因为没有接纳他们的社区公寓,西安将近8万自闭症患者的未来不知要往何处。因此,专注自闭症成人养护的“大福公寓”将是一个填补空缺的公益项目。

这也许是我们许多家长的心结。孩子读完中学后如果还不能融入社会,不能自谋职业,当我们老去的时候,这些自闭症成人患者如何安身立命,有时真不敢去想。但愿随着社会的进步,公益事业的发达,类似“大福公寓”这样专收自闭症成人患者的社区公寓会逐步多起来。

平日看到孩子的幼稚行为,想到他不能融入同学群体中,内心是怎样的纠结啊!经常缺心少肺的样子,其实何尝不是一种规避?的确不敢太多去想,一想,心里总是灰灰的。凯越慢慢大了,也许是青春期的日渐临近,似乎他的内心其实越来越感到郁闷,感到烦躁。不严格要求他,就怕放纵他,但严格要求,又总觉得对孩子的心灵雪上加霜。

再过五年,凯越就高中毕业了,能否顺利考上大学是一个未知数。考上大学,能否立业,能否成家,更是一个不敢去想的未知数。

re:高度关注越越的成长,也虔诚为越越和飏飏们...

高度关注越越的成长,也虔诚为越越和飏飏们祈福!

re:你们的孩子都已经能够认知自闭症了吗?他们...

你们的孩子都已经能够认知自闭症了吗?他们甚至知道自己曾有自闭症吗?真的能做到这样吗?

re:草根:我儿子这么大的年龄了,对自闭症已经...

草根:我儿子这么大的年龄了,对自闭症已经有很多了解了。自闭症对他根本不是秘密,而且以他的信息量和理解力,想瞒也瞒不住的。我只是有意让他更倾向于接受阿斯伯格罢了。

re:我家的还瞒着呢,也还瞒得住,虽然我自闭症...

我家的还瞒着呢,也还瞒得住,虽然我自闭症的书一堆一堆的,人家从来没关心过,共同注意力没在我这儿。
我打算接着瞒。

re:玮玮有时候会问我:爸爸为什么老上以琳自闭...

玮玮有时候会问我:爸爸为什么老上以琳自闭症论坛呢?
还会问我:上面是不是说的我呢?
我还没有正面告诉过他,他自己也还不懂得什么是“自闭”,但觉得瞒不了太久的。