以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:观音山:永远绝望的孤独(转帖)2...

观音山:永远绝望的孤独(转帖)

2011-05-03 15:40:26 来自: 子衿(我们生于斯还将死于斯)
  “孤独不是永远的 在一起才是永远的”
  看《观音山》之前,我感觉这应该是一部文艺片,因为剧照上的范冰冰是素颜的(或者说是淡妆的),看过之后我恍然大悟,原来在这部片子里,范冰冰并不是主角,或者说,这部片子里,根本没有主角,因为人人都是主角。
  片子的人物结构很简单,父亲酗酒的酒吧女南风、失去母亲的摩托男丁波、遭受歧视对未来迷茫而又酷爱杰克逊的胖子肥皂,构成文艺片里一般都会出现的三人组合,故事从南风在酒吧演唱上甩出话筒导致某黑老大蛋疼开始,丁波、南风和肥皂住的沿铁路的房子要拆迁了,于是三人改租,房东是遭遇丧子之痛的京剧老师常月琴。
  常月琴的出场让我感觉,这是一个神经质的老女人,这种感觉没有持续很久,之后小片警登门,取走了她儿子的死亡证明,注销了儿子的户口,那一刻我的心里就有些柔软,之后她来到车库,掀开罩布,露出那辆伤痕累累的白色小车,我猛然间觉得这个老女人的神经质是可以原谅,甚至是应该的,她坐在车里抽烟、发呆,时间的流逝感觉很自然。
  常月琴对这三人看不顺眼,两方较劲持续了没多久,三人把常的白色小车开了出去,回来时被常发现,歇斯底里地将三人赶了出去。对于常来说,三人的行为无疑是亵渎亲爱的儿子的。之后,儿子的女友,直接导致儿子死亡的女人来探望常,引发泪弹,那一刻张艾嘉(饰:常月琴)的演技毫无保留的释放了出来,这是本片的第一个高潮。
  之后常自杀未遂,被三人救出。三人中,南风也因为丁波的背叛和家里的因素,选择了永远的离开;同一时间,肥皂遭遇了杰克逊死讯的打击,三人和常月琴纷纷伤痕累累。故事随后向平缓和温情的方向发展,这时候,之前三人远足路过的遭地震摧毁的观音山成为所有平行人生的交叉点,四人在重建观音庙前后各自领悟,互相理解并逐渐呈现相依为命的状态,在一切逐渐回复正轨时,常月琴在佛悟之后忽然失踪(也可能是自杀,不过可能性不大),三人乘火车返回,电影在火车驶入黑色隧道的长镜头中慢慢结束。
  整部电影,情节上基本上没有一个清晰的逻辑主线,各种角色也出现得很频繁,但仔细品味会发现整部电影是多线索并行,而最终汇归一条主线。片子里出现的比较有地位的人物有南风、丁波、肥皂的三人组,常月琴,丁波父,南风父,观音庙的师父,常月琴儿子的独腿女友。而令我感到震惊的是这些纷杂,互相几乎没有任何交集的人竟然拥有一个共同的精神特征,即孤独。从这个角度来说,他们可以说都是片子的主角,从许许多多,各种不同角度、不同阶级、不同程度上诠释了现代人现代社会中那丝若有若无但永恒存在的孤独感,令人发疯的孤独感。
  父亲酗酒,家庭暴力,对未来迷茫,构成了南风的孤独感。仇视而雪藏父亲,失去母亲,抵触继母,没有正式稳定的工作,社会压力大和责任心的挫败,构成了丁波的孤独感;父亲嗜赌,与家庭缺少沟通,肥胖与歧视,感情的真空,对未来的渴望和挫败,以及理想偶像的崩塌,形成了肥皂的孤独感;儿子和丈夫的离世,不愿面对的现实,身为京剧老师却自我抛弃,形成常月琴的孤独感;面对妻子的自卑,儿子的误解,形成丁波父的孤独感;酗酒,南风的愤怒和恨,构成南风父的孤独感;师父离世,信仰的坚持,与世隔绝的生活,形成师父的孤独;处于浪漫的好心,却最终酿成惨剧,这样沉重的意外和常月琴的不肯原谅构成独腿美女的孤独。电影里面的人们,生活在互相交叉和纠结的孤独中,这孤独逼着他们互相靠近,却又于事无补,游走在生与死,崩溃的边缘。
  电影里,对于孤独感的处理,除了事情的逻辑发展之外,还利用了许多手持、虚焦、大特写、虚化背景、暗调、强对比等手法,而扒火车的旅途更是形成了与人生相对应的暗喻,其中一个个隧道,一个个从隧道里出来时蓝色调的虚焦画面,文艺而颓废,对应着人生中一场又一场挥之不回去孤独感。虽然他们手牵着手,面向黑暗前方强烈的光明,可还是掩饰不住他们在投入这场光明之前,单薄而乏力的背影。
  电影里面还出现了许多绝望的镜头,比如说肥皂在喧闹的酒吧中,对丁波咆哮:“杰克逊都死了,还买什么单!”,这个温懦胖子的爆发如此触动人心。又比如说南风和丁波的卧轨,虽然在最后一刻,他们成功逃离了那条轨道,带着兴奋和劫后余生的微笑,面对肥皂歇斯底里的质问。这是一种孤独感和孤独感相撞时互相的不舍,我几乎可以理解肥皂的歇斯底里,他们三个因为孤独而相聚的个体,内心的本质里还是孤独,少了哪一个,内心的孤独都会崩溃。这也是现代人情感的体现,对于自己的不信任、危机感,时刻的茫然,构成了他们看似稳固而坚强,实际上确实源于孤独的友情。
  又比如南风和丁波在水里的缠绵,当浑浊的溪水逐渐漫过身体,把他们浸在水中,他们慵懒而绝望的表情,那种沉沦的相互救赎就好像两只在绝望和茫然中相遇的蚂蚁,互相依偎,互相抽打。
  电影里,插入了汶川地震的镜头,我不得不说导演李玉,是一个多么倾向于荒诞和孤独的人。汶川地震,这是一个几乎不能触碰,又不得不触碰的话题。在电影里,使用汶川地震的素材,如果不能超越讴歌人性、悲天悯人,几乎就是一笔败笔,而在这部电影里,这显然有了突破,我看到的是在自然面前,灾难面前,人的孤独、渺小和不可抗拒。没有神明,信仰甚至也崩塌了,人类是一个多么孤单的个体,在这个苍茫而单薄的世界里,“人”无所依靠,“人”孤独地活着,信仰也孤独地活着。
  他们重修了观音庙,一手重塑和构建了自己的信仰,这也是一个多么明显的象征。他们放下了孤独,感觉到彼此的存在,相偎相依,甚至原谅和融入彼此。但这是暂时的。常月琴虽然在电影里说:“孤独不是永远的,在一起才是永远的。”可这正证实了孤独永远的环伺左右,逼迫着我们相互拥抱,逼迫着我们在一起,拾起那些不得不拾起的东西。生死,对未来的迷茫。这四个来自社会各个阶层的人,他们相互拥抱,只是因为孤独。
  常月琴爬上了观音山,然后杳无人迹,有人说是自杀了,我觉得不太可能。一个人死过一次,要再死一次是不太可能的事情,这是基本的人性,李玉不会犯这个错误。所以给她的结局是失踪,当钟声敲响,一只白鹭飞向远方,这就是一个喻体。之前师父告诉常月琴,放下生死,放下过往,放下人在这个孤单的世界那些不切实际的妄想。我想这只自由的白鹭应该就是放下的象征,从尘世间脱颖而出,象征着一种看破。在此之前,常月琴在白色小车里,听着儿子死时听着的《蓝莲花》,一遍又一遍经过死亡那个片刻的声音,扶着方向盘望向挡风玻璃的破孔哭泣。这之后,断断续续而又歇斯底里的悲伤随着白鹭飞向远方。
  常月琴看破了,离开了生死轮回,可是这个孤独的世界还在继续运行,三人坐上回去的火车,摇摇晃晃,沿来路而回,把蓝调的虚光抛在背后,而进入黑暗的隧道,离开光明的入口越来越远。当充满光耀的隧道入口在黑暗中越来越远,电影戛然而止,这是否在说,迷茫而孤独的人类啊,在一起是永远的,孤独也是永远的,根植在内心的孤独永远无法逃离,绝望也是永远的。

re:迷茫的孤独 真想静静地走...

迷茫的孤独

真想静静地走远

为的就是将自己放逐

不是没有爱

只是心园一片荒芜

真想做一只野山猪

莽然奔逃到未知的它途

为什么总是坚持不住

为什么总是还要扮酷

脸上的笑容早已成为习惯

只是空乏无法消除

为什么总是遭受迷茫

为什么总是习惯耽误

时光渐去岁月渐老

颓败面对命运的荼毒

因为错失都是自己造就

所以必然难以救赎

re:云大哥的诗让人沉思啊!谢谢!

云大哥的诗让人沉思啊!谢谢!

re:是的,很让人深思。试想我们每个人何尝...

是的,很让人深思。
试想我们每个人何尝不都是在“ 迷茫的孤独 ”?

re:昨晚看了《观音山》,难得的一部好电影,倒...

昨晚看了《观音山》,难得的一部好电影,倒不是因为东京国际电影节获奖,只是因为它让自己感触很多。谁都不容易,谁都是孤独者,底层挣扎的打工者也罢,衣食无忧的富二代也罢,国粹艺术的从业者也罢,都有无法逃脱的孤独、无奈与迷茫。

看完让我久久难以平静,也让自己不得不沉思与省思。本来是麻木了,却让一部电影看疼痛了。不知道是否能在一片废墟的“观音山”上重塑一座心灵的“观音殿”?手托着低下的额头,心里想着自己,讨厌自己的自毁,也厌憎自己的自秽。重新打开灯,在电脑前写下楼上几行小诗。

re:刚好昨天在看龙应台的《目送》,里面有一篇...

刚好昨天在看龙应台的《目送》,里面有一篇讲寂寞的。上网看看还有被转载的原文,就转在这里。云大侠面前不敢弄笔,就不写什么读后感了。

她书中前一篇写的是《山路》,结尾有几句也差不多:“才子(沈君山)当然心里冰雪般的透彻,有些事只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”

龙应台:寂寞

我曾经坐在台北市议会的议事大厅中,议员对着麦克风用狼犬似的声音咆哮,官员在挣扎解释,记者的镁光灯闪烁不停,语言的剑道在政治的决斗场上咄咄逼人,刀光夺目。我望向翻腾暴烈的场内,调整一下自己眼睛的聚焦,像魔术一样,“倏”一下,议场顿时往百步外退去,缩小,声音全灭,所有张开的嘴巴、圆瞪的眼睛、夸张的姿态、拍打桌子的扬起的手,一瞬间变成黑白默片中无声的慢动作,缓缓起,慢慢落……

我坐在风暴中心,四周却一片死静,这时,寂寞的感觉,像沙尘暴的漫天黑尘,以鬼魅的流动速度,细微地渗透地包围过来。

我曾经三十天蛰居山庄,足不离户。坐在阳台上记录每天落日下山的分秒和它落下时与山棱碰触的点的移动。有时候,迷航的鸟不小心飞进屋内,拍打着翅膀从一个书架闯到另一个书架,迷乱惊慌地寻找出路。在特别湿润的日子里,我将阳台落地玻璃门大大敞开,站在客厅中央,守着远处山头的一朵云,看着这朵云,从山峰那边漫漫飘过来、飘过来,越过阳台,全面进入我的客厅,把我包裹在内,而后流向每个房间,最终分成小朵,从不同的窗口飘出,回归山岚。

冰箱永远是空的。好朋友上山探视,自动揣测我的冰箱一定是空的,总是带点牛奶面包,像一个社会局的志工去探视独居老人。真正断炊的时候,我黄昏出门散步,山径边有农人的菜田,长出田陌的野菜,随兴拔几把回家,也能煮汤。
    夏天的夜空,有时很蓝。我总是看见金星早早出现在离山棱很近的低空,然后月亮就上来了。野风吹着高高的树,叶片飒飒作响,老鹰立在树梢,沉静地看着开阔的山谷。我细细在想,寂寞,是个什么状态;寂寞,该怎么分类?
    有一年的12月31日晚上,朋友们在我的山居相聚,饮酒谈天,11时半,大伙纷纷起立,要赶下山,因为,新年旧年交替的那一刻,必须和家里那个人相守。朋友们离去前还体贴地将酒杯碗盘洗净,然后是一阵车马启动、深巷寒犬的声音。5分钟后,一个诗人从半路上来电,电话上欲言又止,意思是说,大伙午夜前刻一哄而散,把我一个人留在山上,好像……他说不下去。
    我感念他的友情温柔,也记得自己的答复:“亲爱的,难道你觉得,两个人一定比一个人不寂寞吗?”
    他一时无语。

寂坐时,常想到晚明张岱。他写湖心亭:“崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”
    深夜独自到湖上看大雪,他显然不觉寂寞——寂寞可能是美学的必要。但是,国破家亡、人事全非、当他在为自己写墓志铭的时候呢?

蜀人张岱,陶庵其号也。少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居。所存者,破床碎几,折鼎病琴与残书数帙,缺砚一方而已。布衣疏莨,常至断炊。回首二十年前,真如隔世。

有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,或许只能各自孤独面对,素颜修行吧。

re:有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无...

有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,或许只能各自孤独面对,素颜修行吧。

re:喜欢何子转的龙应台的《寂寞》,不知道现在...

喜欢何子转的龙应台的《寂寞》,不知道现在的龙应台是不是不那么激烈了。我相信言为心声,写出这样文字的她,应该渐入老境了,当不会那么激烈了。龙文所引的张岱的那篇小品,我年轻时曾经特别喜欢过,那时是喜爱他的笔调以及简约文字的美感,还带着欣赏的心态,咀嚼那份孤寂。现在自己也老了,看着这样的文字,不敢以欣赏的心态去咀嚼那份凄美的孤寂了。

写《迷茫的孤独》时,表面是押韵的,但事实上,并无刻意,随手写下来,才发现跟题目不太契合,但本来就是写彼时彼境的感受,写下来也就不想去改。写的时候,心里很疼痛,但我高兴自己的疼痛,因为可以触摸到自己的疼痛,即便是撕开结痂的伤疤,也会因为疼痛而不再麻木。真正的心事,是你想去躲都躲不开,想去想却没有勇气也没有由头,想去说却不好说也说不出来。

奇怪的是,虽然昨晚四点多钟才睡,但早上起来,却感到有些清爽,洗了一个澡,神清气爽地上班,仿佛灵性又再次附体。

改变不了已然的,但可以用改变了的心态面对未然的。咬着牙关,硬是把发生过的丢下,以后能救赎多少再救赎多少,但不能再错失当下,错失当下就会让救赎成为噩梦。

re:其实,我的YY程度不低,但每次都是YY到...

其实,我的YY程度不低,但每次都是YY到一定地步,就狠狠文科一下,就宣泄了,然后又回归到不那么YY的层级了。从这个意义上,文科生相对容易YY,但相对比较容易走出YY。理科生比较不容易YY,但相对比较不容易走出YY。

re:祝贺楼上达到3210。我对这个数字比较敏...

祝贺楼上达到3210。我对这个数字比较敏感,因为02年的1月23日,我买了现在的房子,当时说,既然是1月23日,干脆就123(0)吧。结果真买成了,买了当时最低价,也是后来的最低价。一平米1230元买到小区复式楼,到现在还觉得乐滋滋的。

re:祝贺楼上达到3210。我对这个数字比较敏...

祝贺楼上达到3210。我对这个数字比较敏感,因为02年的1月23日,我买了现在的房子,当时说,既然是1月23日,干脆就123(0)吧。结果真买成了,买了当时最低价,也是后来的最低价。一平米1230元买到小区复式楼,到现在还觉得乐滋滋的。

re:当大家从文科生文字中看到很极端或消极的情...

当大家从文科生文字中看到很极端或消极的情绪的时候,这时的文科生也许正在走出极端或消极情绪的心境了。

re:那你不上来文科的时候做啥呢,害得老V也沉...

那你不上来文科的时候做啥呢,害得老V也沉底儿,QBB也YY了。

re:很简单,我就是沉底儿了,而对我(不包括老...

很简单,我就是沉底儿了,而对我(不包括老V以及其他兄弟姐妹)来说,沉底儿就是YY(但不一定是QBB式的YY)了。

re:呵,有时候真得要沉底了,于是就想到了云兄...

呵,有时候真得要沉底了,于是就想到了云兄了,真诚说一声谢谢!

re:哪里,玮爸,你给我鼓舞,远多于我。你是很...

哪里,玮爸,你给我鼓舞,远多于我。你是很有责任心,很有持久力的爸爸,我要向你学习。

re:刚才偶然看了论坛积分排行版,排第7,跟我...

刚才偶然看了论坛积分排行版,排第7,跟我儿子学号一样,我就想:我还是要坚持发帖,力争把儿子的学号,在这里也挂上号。

re:云兄今天看来神清气爽,兄弟俺也跟着高兴,...

云兄今天看来神清气爽,兄弟俺也跟着高兴,来,干一杯!

re:谢谢兄弟,我刚才看了会员积分榜,我超过你...

谢谢兄弟,我刚才看了会员积分榜,我超过你了,我在以琳网拿到儿子的学号了。不过,心里有点过意不去,怎么能对插兄弟的队呢!好在分数相差几分,你发一下力就超过了。最多我们来个你追我赶发帖大赛?

re:呵呵,俺好久没注意积分排行榜了,云兄一提...

呵呵,俺好久没注意积分排行榜了,云兄一提俺才过去看了看,俺恐高,所以对盖高楼发惧,上回咱黑楼红楼地盖,俺都差点晕得栽下去,所以在俺地里,俺回贴都是把大家挤在一楼里,俺喜欢团结户的感觉,哈哈,所以兄长发贴请先行,兄弟俺望您项背就成。