以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:这项功夫多久可以炼就?我现在也在给孩子纠...

这项功夫多久可以炼就?我现在也在给孩子纠正这些问题,但觉得收效甚微,所以有时候就不太敢把孩子带出去。
不知道孩子什么时候行为能够得到规范。

re:慰问越越,伤没事了吧?越越有如此...

慰问越越,伤没事了吧?

越越有如此进步,云鹤大哥也应受到严重表扬!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

这项功夫多久可以炼就?我现在也在给孩子纠正这些问题,但觉得收效甚微,所以有时候就不太敢把孩子带出去。
不知道孩子什么时候行为能够得到规范。

玮爸:凯越行为问题当然还有,带他出去,我倒没有什么心理障碍,因为在孩子问题上已经虚荣心脱敏了。倒是他人高马大、虎背熊腰的,基本上可以获得一些赞赏,咱也就照单全收了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

慰问越越,伤没事了吧?

越越有如此进步,云鹤大哥也应受到严重表扬!

谢谢阳光的慰问。前几天都是车接送上学,昨天开始自己上学了。左脚膝盖伤重一点,现在还不能弯曲,还是有一点瘸,但应该很快就好了。

re:凯越表现不错,云大哥教导有方!

凯越表现不错,云大哥教导有方!

re:见到你很亲切!

见到你很亲切!

re:凯越前几天去洗澡的时候,跟我说:老爸,你...

凯越前几天去洗澡的时候,跟我说:老爸,你看我的乳房太大了,很奇怪,是不是有什么肿块?

我说,也许是雌性激素偏多,那就要少吃肯德基麦当劳之类的食品;也许是因为太胖,所以要加强锻炼;不过,恐怕主要是青春期特殊的生理现象,这是暂时的,不必紧张,慢慢就会恢复平常了。

儿子这样问,我意识到开始关注男女的性特征了,只不过他不好意思直接问,才以是不是有肿块来说辞。

re:呵呵,开始关注性别总算是好事啊,成熟的必...

呵呵,开始关注性别总算是好事啊,成熟的必经之路嘛。
另一种可能:越越是不是开始对医学产生兴趣了?
我就是从青春期开始对医学感兴趣的,看了好多关于人体奥妙的科普书籍。一直到今天我最大的爱好就是看医书看医学片。
但是很奇怪,我对中医养生的书籍提不起任何兴趣,只对那些稀奇古怪的外国名字情有独钟。

re:嗯,我们的青春期是从关心腿上长毛开始的。...

嗯,我们的青春期是从关心腿上长毛开始的。

凯越长大了。

re:betterboy :凯越历来对科学知识...

betterboy :凯越历来对科学知识感兴趣,其中也包括医学知识。那天我去校医室接儿子,校医说你儿子懂得很多医学知识,而且术语用得很专业。

re:何子:我自己青春期是非常懵懂的,根本就留...

何子:我自己青春期是非常懵懂的,根本就留下什么印象。我对青春期的知识,是远离青葱岁月之后才懂的。我想,以凯越的阅读理解能力,青春期的诸多问题,可以通过阅读解决。如果他提出什么问题,我也有把握能够给予回答。我们父子俩总是可以畅顺地讨论各种问题的。

re:我上面贴子里写的越越,越越是从关心他腿上...

我上面贴子里写的越越,越越是从关心他腿上长的毛不如同桌多开始的。

你这个老爸当然是:没问题。

想我们当年去哪里问呢?甚至都很快忙过去了,把问题留给了青春后期。还是凯越他们幸福啊。

re:是啊,想起来,真是羡慕他们这一代!说当年...

是啊,想起来,真是羡慕他们这一代!说当年青春期很懵懂,也不全是,也有困惑,但羞于请教,也无法请教。当年自然也有青春期的囧事,现在倒是觉得好笑,好玩了。儿子经常问我小时候有什么囧事,为了满足他的好奇心,我总是有选择性讲一点。真正的囧事还是不好意思说的。

re:昨晚儿子做作业,依旧是磨磨蹭蹭,九点半了...

昨晚儿子做作业,依旧是磨磨蹭蹭,九点半了,妈妈还在检查、督促,而且终于火冒三丈。

我过去跟他妈妈说,不理他了。现在都初一了,每天还要盯着做作业,还要帮他检查,还要提醒有没有作业没做的,这怎么行?

我跟儿子说:没做完,不做了,让老师扣操行分去,反正以此作业没交扣2分,一次作业没做完扣1分。我到下个月初就知道你这个月的操行分,就知道你有多少次作业没做完或没交。现在九点半了,收拾好书本、作业本,马上睡觉。我现在不看你过程,就看结果。我们来个目标管理。成绩好不好就知道你上课有没有听课,操行分多少分就知道你作业完成情况好不好。达不到我心目中的分数,我也惩罚。

儿子问:那你心目中是多少分?我说:你不必知道,我自有定数。儿子说:不知道我怎么订目标呢?我说:好,那我告诉你,成绩以你自己可以接受为底线,以你满意为表扬、奖励条件。操行分以85分为底线,以95分为表扬、奖励的基础。

儿子因为作业没做完,磨蹭着不肯收本子。我说:给你作业的时间完全足够,你自己不珍惜,现在后悔没用了。今后还是这样。到时间没做完,就收本子,准备上床睡觉。他终于乖乖收拾好去做睡前的准备工序。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

凯越前几天去洗澡的时候,跟我说:老爸,你看我的乳房太大了,很奇怪,是不是有什么肿块?

我说,也许是雌性激素偏多,那就要少吃肯德基麦当劳之类的食品;也许是因为太胖,所以要加强锻炼;不过,恐怕主要是...

我的这个年龄也出现过这样的情况,并有肿痛的感觉,过了一段时间才好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aa...

下面引用由[U]aabb[/U]发表的内容:

我的这个年龄也出现过这样的情况,并有肿痛的感觉,过了一段时间才好的。

这我就更放心了!谢谢AB。

re:近来以琳网经常上不来,不得不翻墙。郁闷~...

近来以琳网经常上不来,不得不翻墙。郁闷~~~

re:昨晚,我跟儿子重申:务必在9点半之间完成...

昨晚,我跟儿子重申:务必在9点半之间完成所有作业,儿子说:我知道了。随后,他就上楼去做作业。

妻子在楼上电脑前忙着一份材料,我在楼下看电视,躺在沙发上看着看着,睡着了。后来被儿子“老爸”“老爸”地吵醒了,一看居然已经9点23分了。我上楼问什么事,儿子说作业做完了。还要我检查作业其中的背诵。我听了一下,基本背出来了,表扬了他,让他去睡觉。

妻子悄悄跟我说:看来还是你有办法。是不要盯着他,就定目标,还真是办法。她还不忘强调一句:关键是你要在家。你在家,他就乖多了。

我不敢回应。不过,其实,我心里暗暗要求自己,控制外出应酬,能推尽量推。

re:我们家也是,都在家就乖多了。云兄...

我们家也是,都在家就乖多了。

云兄近日心情不错,兄弟心里也跟着高兴。

re:对不起兄弟!我早上才言之凿凿,今晚又出去...

对不起兄弟!我早上才言之凿凿,今晚又出去应酬两趟!男人(个别如我)说话算数,母猪或公羊都会上树!