以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

云鹤先生:

您好!

很喜欢看你的帖子,条理清晰,论据充分,感觉受益非浅。看了你和秋爸爸的讨论,有几个问题不明,在此向你请教。

您说:“一种教育方法、训练方法,有其普遍性,也有其适应性。因此,它可能特别适用美国,但不一定非常适用中国人”。当然,由於平均体重不一样,服药的剂量不一样,我可以理解,但在训练方法上,我就不明白了。你可否告诉我,目前对於自闭症的训练方法有那一种是适合美国人而不适合中国人的,或者适合中国人而不适合的美国人?

您说:“孩子在还没学会文字以前是有语言的,但并非其语言功能区就不能像成年中国人一样在前脑的布鲁卡区,因为人种的遗传学告诉我们,人体的生理基础在一个婴儿还在胚胎阶段已经基本成型,已经为其日后的生理发育、发展奠定了基础”。那是否意味着,一个中国婴儿如果一出生就开始就被美国人领养,一开口就学说英语。他的语言功能区也像成年中国人一样在前脑的布鲁卡区,以后会对形象、文字(象形文字)特别敏感?

您说:”至少在自闭症问题上,外国并不见得比中国更领先、或者更有办法,就如专家不见得比我们家长更了解、更具造诣一样”。这点我更不明白了,当然,专家中也有滥竽充数之辈,家长中也有许多精英。但整体来说,如专家都不如家长,那世界自闭症的研究如何继续呢?  毕竟现行的方法都是专家或专家兼家长发明,创造的。另外,我希望中国比国外更领先,更有办法,但外国的孤独症研究比中国起步要早,中国是踩在外国的肩膀上继续研究的。可能我不了解,不知近年来,中国在孤独症研究方面有什么重大突破,可以不用别人的研究成果,也可以不承认别人比我们更领先?

我说的不一定对,和云鹤先生的理性相反,我是一个凭直觉讲话的人,如有冒犯之处。望云鹤先生大人大量。 希望能继续读到你精彩的文章。   

就如专家不见得比我们家长更了解、更具造诣一样”。

我理解云鹤先生是指针对自己的孩子,家长是最了解自己孩子的,只有根据自己孩子的具体情况才能制定出切实可行的计划,所以家长要发挥自己的智慧,正如方老师说的小石头的辅导还是她最到位。说得不一定对,只是自己的看法。

Vicky:非常高兴看到您的帖子。您提出的几个意见很有说服力,我很高兴看到大家这样的讨论、甚至争论。就您提出的问题,我谈点看法:

第一,我说的“一种教育方法、训练方法,有其普遍性,也有其适应性。因此,它可能特别适用美国,但不一定非常适用中国人。事实证明,中国人与外国人在生理特征、思维方式、文化理念等存在不少差异,所以适合美国人不一定适合中国人,不适合美国人不一定不适合中国人。”是在秋爸爸说“无论中国孩子还是外国孩子,如果是自闭症,那在各个方面的表现出来的障碍在总体上都是相同的。如果一种方法对于美国孩子有用,对中国孩子肯定也会有用。”这样的语境里说的,秋爸爸说“肯定”,而我认为“不一定”。既然说“不一定”,也就并非是“一定”。但我这样说也并非没有一点根据。比如说:国外当然不会提中医的辅助治疗作用,但在中国,有一批专家、家长在进行中医疗治的研究、实践,我个人对中医的辅助疗治效果持谨慎乐观态度。

第二,您说“是否意味着,一个中国婴儿如果一出生就开始就被美国人领养,一开口就学说英语。他的语言功能区也像成年中国人一样在前脑的布鲁卡区,以后会对形象、文字(象形文字)特别敏感?”我不是这方面的专家,我不好下结论,而且您说的这种情况对我们大家没有太直接的意义,但尽管如此,我个人的想法可以交流一下:我觉得不能排除这个中国婴儿在语言功能区的先天遗传基础,但同时,在个体的后天演变当中可能会因为讲英语而弱化布鲁卡语言优势区,强化威尔尼克语言优势区。顺便说一下,如果中国孩子从小操中英双语,从理论上推导,则可能在保持布鲁卡语言优势区的前提下,强化威尔尼克语言优势区(如果成人则未必,因为成年的左右、前后优势半脑已经定型),因此有专家认为在孩子乐学、能学的情况下,培养小孩从小讲英语不仅为日后升学、就业奠定一个比较好的基础,也为小孩提高智力、增强大脑功能发挥了积极的作用。由于孩子的情况,我自己没有让孩子从小学英语,是限于孩子自身的条件。

第三,您说“整体来说,如专家都不如家长,那世界自闭症的研究如何继续呢? 毕竟现行的方法都是专家或专家兼家长发明,创造的。另外,我希望中国比国外更领先,更有办法,但外国的孤独症研究比中国起步要早,中国是踩在外国的肩膀上继续研究的。可能我不了解,不知近年来,中国在孤独症研究方面有什么重大突破,可以不用别人的研究成果,也可以不承认别人比我们更领先? ”对此,首先我表示基本的赞同,您讲的很有道理。但我说的是在自闭症问题上,外国并不见得比中国更领先、或者更有办法,就如专家不见得比我们家长更了解、更具造诣一样。这样讲的意思是一种主观判断,在这种主观判断中,我的潜在推理立论是:在自闭症问题上,中国专家与国外专家是基本处在一个水平线上,因此,不要妄自菲薄,而是要敢为人先走出一条新路来,而中国专家假如闯多一条路子来,对我们来说当然是利好消息啊!我的另一个潜在推理立论是:专家固然比家长更专业,但因为目前医学界、特教界对自闭症还处在探索阶段,因此专家对于自闭症并不是像许多家长想象的那么有造诣,那么有办法,因此,我说的是,我们家长有我们家长的优势,我们不是为了论文、职称去做研究,我们是用我们的全身心去探索,这种不同的出发点会导致可能的不同的结果,很简单,您说像方静老师这样的家长不是可能比不少所谓专家强多了吗?您难道没有听说许多孩子就是被自以为是专家的专家误诊、耽误了吗?您难道没听说所谓专家把从网上都可以下载的资料改头换面作为特训计划高价出让给家长吗?再者,自闭症的个体差异非常大,而我们家长与星儿则是朝夕相处,那么,有哪位专家比我们更了解孩子,更能帮助孩子?我之所以强调“专家不见得比我们家长更了解、更具造诣”,不是想去否定专家(因为这是不可能的,也是没意义的),而是想强调我们家长的责任,强调我们家长的作用,强调我们家长的主体地位。您也知道的确有一部分家长甚至不愿意承认孩子的病症,或者不愿意花时间、精力在孩子身上(您可以在以琳网找到数以十计的这方面的抱怨的帖子),您应该还知道有些家长没有认真、深入地去研究自闭症问题,一切听从专家,不能审视、质疑,只会一味地听从专家的意见,但这些家长有多少个能遇到真正的专家,而这些真正的专家又会有多少时间、精力、耐心用在具体的每一个孩子身上?所以,我是极端一点地说:要救孩子,只能靠我们家长自己。

最后,我想说:您太客气。我是主张讨论,也不回避争论的。您说“大人大量”这类的话大可不必。我们都是星儿父母,同是天涯沦落人,不要人为地去分你我高低。像方静老师我是非常敬佩她、景仰她,但在人格上我们是平等的,在感情上是亲近的。我希望我们“以琳人”有一种“以琳一家亲”的认同感。顺便再说明一下:我不太注重纯学理研究,我谈的比较多是个人的感性认识。而您更具有理性的思辨力量。您的观点让我认识到自己立论的偏颇。谢谢您。

各位网友:

从去年月2日在《我家宝贝进步了!》栏目发表《我儿子上小学了》,至今已经半年多。这半年多,是以琳网、以琳人伴随我、妻子和儿子走过了艰辛而又不俗的200多天。在这200多天里,我和儿子一起成长,与以琳一起喜怒哀乐;在这片网络热土上,我感受到人间的至情至性,使我在精神上免于沉沦,思想上有所提升;这里有许多网友让我敬佩,让我关切,让我眷恋。但我还是选择离开,不过不是长久的,而是暂时的,时间的长短,现在说不准,也许半年,也许三两个月(肯定不会超过半年,因为我已经没有信心坚持得了半年以上的时间)。我之所以选择暂时离开,原因很简单,因为我太爱以琳了!因为太爱而离开,似乎不近情理,但这是我真实的心情。在这200多天里,以琳成为我精神上不可缺少的一部分,也正因为这样,我选择暂时离开——也许有些类似我9年前戒烟的心态吧,不同的是当年戒烟以后我至今没有“死烟复燃”,但以琳我还会回来。等我调整好心态之后,我还回来,回来跟我们的网友一起战斗,一起交流,一起分享孩子进步的喜悦,一起诉说孩子成长的烦恼。

在此只能对你说:早点回来!其实真的不愿看到你的暂时离开。多联系!!!

为社会分优;为家庭解难

云鹤,请尽快回来,没看到你的贴子,我会很失落.

大雪无痕的话说出了我的心声。相信在云鹤休整的时间里,这个主题仍是大家光顾的热点,因为里面有太多东西值得我们去看,去思考。期待再次见到云鹤的那一天。

有几位网友发悄悄话给我,问我离开的原因,包括问到是不是因为争论。其实,我之暂时离开,最根本的原因就是我上一个帖子说的,就是因为太爱以琳。对以琳的眷恋,固然是占据了一些时间,但最主要是占据了精神,感觉到以琳成为自己的一个割舍不了的牵挂,而儿子已经让自己好多年处于长期的心理紧张状态(我是努力做了调整),加上我的工作岗位压力是非常大的,所以,我觉得心理似乎处在一种不能承受之重的状态当中。三月上旬的时候,我就想利用去党校学习的机会,休整一段时间,包括暂时离开以琳,结果还是割舍不了。就是因为太爱以琳了,以致于想暂时逃避一下。

我暂时离开以琳还有一个原因,就是想好好研究、探讨一下我儿子的心理、行为问题。总的来说,我儿子仍然处在进步的态势当中,但有些行为问题也让我焦灼不安,比如他的多动、注意力不集中、自律意识差等关系到学习习惯这样的问题;缺乏儿童话题、不懂儿童游戏、不遵守社交规则等交往障碍问题;以及从性格激烈转向心理脆弱、从有些自负转向趋于自卑等心理健康问题,这些问题越来越困扰着我。我需要安下心来深入思考如何解决问题的思路和对策。

我的暂时离开,跟争论没有任何关系。我喜欢讨论,不拒绝争论,讨论、争论中我不会生气,事后我想的最多的是对方的观点有哪些合理性,对自己有哪些启发,然后,我会对自己的观点、想法进行修正。对最近的这次讨论、甚至争论,我是认真的,也是快乐的,觉得有收获,对有关问题的认识大大加深了。借此机会,对参与讨论的网友表示感谢。

谢谢网友的关注,我一定会回来的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/19  10:57:55</font>

以琳网的成长,需要每一位网友的支持与呵护.也正是因为有这么多关心以琳爱护以琳支持以琳的身体力行者,今天的以琳才会得到更多朋友的青睐与光顾。衷心期盼睿智热诚如云鹤者,做以琳网所有家长的终身朋友.

也曾因为和云鹤相同的理由淡出过,故虽然依依不舍却颇能理解,许多事我们能执但不能迷,迷了就不容易掌握分寸,只盼望再见时,彼此又更上了一层楼,云鹤先生有更多心得与大家分享!

等你回来!

恒心

兔仔我的爰--一 1999年4月生

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 恒心 重新编辑於 2005/04/19  10:54:39</font>

云鹤,我们大家的朋友!

我们尊重理解你的选择,

等待着你的归来!

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

同恒心一样期盼你回来时有更多的收获与心得与大家分享,希望你早日回来。

我一直都在看云鹤的帖子,假如需要等待一段较长时间才能看到云鹤的帖子,那真的“有憾”了!

感觉很久没有很久没有上以琳网了,其实也就10天不到,但觉得好象已经过了很久了,在外面出了一个长差,酒店没有上网的,想过去网吧,进去了发现太吵杂,觉得自己身处其中很不自在,只能逃离。

昨晚才回来,今天上班特别忙,刚刚吃完饭才得以上以琳,没想到却看到意外的消息!好在云鹤只是暂时离开,给了我们一个盼头,事情总算不是太坏。

我初上以琳网,还是恒心姐介绍我看的云鹤的帖子(当时还介绍了其他几位),我看了很感动,也许因为孩子的境遇的相同吧,特别能够理解,因而第一次强烈感觉到男人的艰难和伟岸(精神上)。我以前经常跟老公发小脾气,但看了云鹤的帖子,我也慢慢学着承受、担当了,很少跟老公发脾气了。前段时间,我老公还笑我“转性”。我心里还暗暗想着,我也让一让、宠宠老公。夫妻同舟共济、患难与共的感觉很好,似乎“自闭症”也没有那么可怕了。这是云鹤的帖子给我最大的启发。

也许还因为同一天生日的缘故吧,更加觉得舍不得。不过,我还是理解云鹤的想法,并支持他好好休整,以励再战。有时候,我也想过,像方静老师他们(包括云鹤等等)有没有一个心理极限?怕我们家长会不会有人有时承受不住这巨大的压力。云鹤,好好休整,偶尔也发脾气,偶尔发脾气挺痛快的,一定有利身心健康。

云鹤大哥,你的短暂离开,让人心里空落落的,期待你的早日复出!!

愿你满载而归,凯旋而归!期待你尽快闪亮登场!

好惋惜,好惋惜!期望云鹤先生缩短休整期限.

云鹤老师,看你的贴已经成为了一种习惯,你的暂时的离开对我来说简直是一种“折磨”。使我每天的生活少了一节必修课,盼你早日归来。。。。。。

我爱我的儿子,他不会是自闭症,不是....但我必须面对现实。无论如何,他是我今生今世的最爱。

非常理解云鹤先生的心情!!   云鹤先生的责任心太重了!!  抽点时间给自己, 不要太累了.

-----云鹤在论坛上的言行总是让我非常感动,他对每一位家长总是充满爱心与关心,谁的栏目他都要去看看,鼓励一下家长的努力与进步,祝贺一下孩子的进步,云鹤充满慧心地去发现每一个孩子、每一位家长的长处,让大家倍感温暖,真是非常感谢你,云鹤,以琳和很多别的论坛不一样,我想主要差别还在于这种温暖的感觉,而你,是身体力行者。

云鹤的很多思考和结论,总是能引起我的共鸣,说真的,很多结论我都同意,孩子的主体意识、自我判断、创造力,很容易被不恰当的训练方式、教育方法埋没、削弱、摧毁,我们家长真的需要谨慎行事,云鹤长期坚守以孩子自我发展为主、家长提供丰富的环境、用恰当的方式达到既干涉孩子又不影响他的自我发展的理念,应该说取得了很不错的成绩。-----

大雪无痕总结的太好了!!