以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

谢谢大雪!你非常有理论素养,看你的帖子非常享受,在精妙的文字之外更有精妙的哲理。感觉跟你在精神上很默契,我也期望着哪天我们也可以彻夜畅谈,一定是很快意的。

谢谢我爱飞扬!我刚刚在看悲哀的帖子,你说的话我很赞赏,我也不认同悲哀删去自己帖子,而且不再出现的做法。我认真把你在悲哀帖子里的跟帖又看了一遍,觉得你真是一个热心人。我刚刚正想跟你的帖,结果来了电话,回来后刚好看到你在这里的跟帖,就一起回复了。说真的,我觉得我们“星儿”的家长们都很善良、热心,特别是我们大家彼此之间真有些休戚与共、同舟共济的认同感。所以,悲哀的悲哀,也是大家的悲哀。大家真的都很担心她。

讲到热心,我昨晚接到一个朋友电话,说到单位里(我原来工作过的系)有的人对我儿子的病症说风凉话,并安慰我说:其实大多数人是理解、关切的。我谢谢朋友的善意。但我对这些早已超脱了。我们学院绝大多数的人是不知道的,我不是刻意掩饰,也不忌讳人家知道,一起工作过的,当然多少都知道一些。其实他们都不了解这种病症,不了解我们这些家长的“悲哀”(《诗经》说:“我心悲哀,莫知我哀”),所以难免有一些世俗的议论,比如我儿子到四、五岁还基本不会说话,有同事就背后议论说:“XXX口才太好了,结果他儿子都不会说话了”,好象幸灾乐祸似的。其实人家也只不过逞一时之快,或者泄一时之愤。自己哪能不得罪个把人,或招个把人怨,那么,人家说了也就说了。有人想告诉我是谁说的,我说没必要知道。我们可以对人家的理解表示感谢,但不必太在意,归根结底要靠自己去面对、并超越局限;我们也没必要对别人的误解、甚至伤害太在乎,因为在乎这些于事无利有害,不如“韬光养晦”、集中精力把孩子的事情办好。

同时,我一直认为,越是有星儿的家庭,越要提高抗诱惑、抗伤害、抗“分裂”的能力,首先就是夫妻关系一定要稳定,然后努力向和谐发展。我们不是愤不过个别人的恶意伤害以及世俗人的无意伤害吗?那我们就把这种成事不足、败事有余的“小气”,转变、升华为不仅独善其身,而且兼济他人的“大气”上,至少做到以孩子的发展、完善为中心,一心一意搞“教育”、聚精会神谋“训练”。只要把孩子培养上去了,个别人一时说三道四是徒劳的,所谓“物议止于智者”,“事实胜于‘利舌’”。退一步讲,就算我们的孩子,不一定那么成功,只要我们努力了,坚定地努力了,磊落地努力了,我们也对自己以及孩子有了交代,也值得仰天长笑了!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/03/28  14:44:21</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由大雪无痕发表</b>。

读了你最近的帖子,总是感觉有浓浓的爱、深厚的情在字里行间流淌,情到深处不用去刻意追求,举手投足处处皆是。

“比较平和、容易感动,懂得珍惜、善于坚持”,谁说又不是人生的真谛呢。

半年之前,我深深敬重的那位专家来到我住的城市,我和他屈膝夜谈,经常谈到夜半两三点钟,他说的很多话我都只是当时记住了,回头再慢慢思索,很多话一想半年就过去了。

他来到我家,看了我的孩子,立即指出我的孩子大脑前额叶功能受损(发育不足),不是我们教育方法的问题,给了我们当头一击(我和我太太抱头痛哭,既觉得绝望,但又觉得开始有了新的生机),后来他又跟我说孩子的语言能力、抽象能力、运动能力受损,至今我也不能完全明白其中的道理,但我知道,他的话应该是有道理的。

我们当时正处于茫然不知所措的阶段,当时做了很多尝试,但是频频失败,很多事情不知道原因、不知道努力的方向、也不知道结果到底会如何,矛盾重生,身心俱疲。

在这之后的半年,我慢慢地接触了以琳网,知道了很多和我的儿子一样的孩子,知道了特殊教育,更重要的是,对人与人之间的关系开始思考,慢慢地慢慢地开始心平气和。

他当时跟我说了很多话,但反反复复说的就是要理解,要爱,要心平气和,夫妻关系是人一生中最重要的事情,要好好去维护。

然后,他跟我反反复复说孟子的四句话,让我去好好理解:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”其中犹以恻隐之心最为可贵(即同情心)。

我一生中总有贵人相助,大概他就是冥冥之中那个来帮助我的人,在我最困难的时候给我指出了方向。

慢慢地,我开始走出困境,慢慢地去追求、感受到生活中的幸福与快乐,通过我的心、我的语言把这些传递给我的孩子、周边的人。

大概也是因为如此,才慢慢觉得生活中的一切都很平淡,因为什么样的事情我们都能坦然接受,才觉得生活中的一切都很珍贵,因为一切都来之不易。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

是儿子让我迈向四十岁的进程大大加速。因为儿子,让我感受到人生的艰辛与无奈,也坚信着人生的坚实和撑持;因为儿子,让我特别容易理解别人的不足和难处,也特别尊重别人的幸福和成功;因为儿子,我学会了珍惜,学会了坚持,学会了欣赏,学会了感恩。

所以,当我看到某个情景,忍不住流泪的时候,我不觉得自己脆弱;当我看到让我喜欢、快乐的场面,忘情大笑的时候,我不觉得我浮浅;当我一次又一次地跟儿子说“爸爸爱你”的时候,我觉得自己很快乐而且坦诚;当我一次又一次地主动与妻子谈心的时候,我觉得自己很豁达而且负责。

我是我儿子让我几年前就逐渐学会担当、坚持和温厚。

所以,我想:我们对我们的孩子,不仅仅是付出。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

由于性别,由于年龄,我现在还体会不到什么是男人四十岁的情怀,但我喜欢这种情怀。

我想,我们对孩子的确不仅仅是付出,自然还有收获,比如给予的快乐,又比如我们跟孩子一起成长,还比如孩子给予我们的希望以及我们潜能的发挥。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 假如有如果 重新编辑於 2005/03/28  18:04:36</font>

云鹤:读了你的关于宋丹丹的那个帖子,非常感动!男人的四十情怀透着如许苍凉、如许坚忍和如许温情,就象一棵松树到了秋天,在风雨、霜雪中傲然独立。人生是如此的艰辛无奈,生命又是那般的灿烂美好!想起了你的“生命感言三乐章”,很多的时候,多么想做那无所用心的夕阳和秋水,不问去路,不问归途,那该是一种怎样的幸福呢?而更多的时候,每天的每天,我们只能如那蜗牛一般,背负起肩上的担子,不停的向前、向前!

如果能够让孩子他爸多看看云鹤的贴子就好了,如果每一个男人都能象云鹤这样,那我们要轻松多了,愿天下再多一些云鹤这样的爸爸!

你的舔犊舐犊之爱、与人为善、虚怀若谷、深思熟虑及教育理念、方法……,使我深受感召和启发,等我儿子上小学的时候,一定还会把它翻出来仔细研究研究。想请教个问题,凯越能在教室里坐着听课,是他自己意识到了该这样做还是你们采取了什么措施?

建议:你的帖子汇集起来可以出一本对星儿父母很受用的书。

看云鹤先生帖子多了,我似乎悟到了一个道理:作为星儿的爸爸妈妈,除了耐心和爱心之外,还有一个人生修养和人格亲和力的问题。以前听说过“工夫在诗外”不太懂,现在有些懂了。

云鹤大哥,近期豆豆的进步非常的大,可是在对他模仿能力的训练上,我遇到瓶颈了,我收录在他的成长日记里啦,你帮我看看,能否给些建议给我呢?这些天的家庭训练有种训不下去的感觉了,因为他有兴趣的,我们不用训他一学就会,他没兴趣的,我用什么强化物都没用,他就是不看不学,他总是很烦燥的扯自己的衣服,好象还越训越糟糕,把他给弄蒙了似的。可是比如说,做课间操,我们又不得不教,不然他进普通幼儿园怎么办啊!

谢啦!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/03/31  17:36:32</font>

每天都必看云鹤先生的贴子, 获益非浅. 内心的感动很难用几句话说清楚. 最佩服的是云鹤的无私---我也是星儿的家长, 在培训孩子的过程中或多或少积累了一些经验, 但却很难象他一样拿出自己的时间和经验和大家分享.

云鹤, Happy Birthday!! May be a little bit of late.

好几天没看到云鹤先生的帖子了,感觉很空落落的。

云鹤先生:我们大家看你的帖子都“上瘾了”,我想未来会有一天你将写到:我的儿子上大学了。那该多好!衷心祝愿我们的星儿都能有那么一天!

谢谢各位网友的关注和鼓励(包括在我这几天不在的时候发悄悄话给我表示关切的各位网友),这几天有事外出,不方便上网,但我的确很牵挂以琳网以及网友们。

刚刚我回家,儿子说:“爸爸,我特别想你!”我知道,他的确很想我,经常打电话,甚至要妈妈以他名义发短信给我,昨天还特别祝我生日快乐。他刚刚随后问我:“爸爸,我刚才打电话给你,你为什么很快就挂电话?”我说:“爸爸正常跟大人谈着话,不方便跟你多说,但爸爸跟你说了等一会打电话给你的啊!”儿子说:“是的,你要注重倾听,倾听是重要的。”我说:”是的。你说的对!”

接下来,妻子告诉我说:“傍晚彭老师(班主任)打电话来,说儿子这两天特别毛躁,上课又有走动现象,还主动招惹其他同学,甚至有主动的攻击行为。”妈妈说这回事的时候,他很紧张地看着我。我说:“儿子,你过来。”儿子很乖地走了过来。我轻轻地抱着他,轻轻地拍了拍肩膀,他撒娇一样地哭了起来。我说:“儿子,不要哭了。”他真的忍住了。我看着他的眼睛,温和地跟他说:“儿子,你应该知道你错了,而且错得比较严重。但爸爸不骂你,不罚站,更不打你屁股,因为你长大了,懂事了,爸爸相信跟你讲道理,你会听的。你先告诉我,你为什么这样?”他妈妈插话说:“还不是因为偷吃太多饼干了。”我们观察、总结了很久,发现我儿子一多吃饼干、面包、蛋糕、萨其马之类的食品,就很毛躁。所以,妻子说的话,我相信是对的。

我跟妻子说:“儿子,你是男子汉啊,你不能忍不住吃的东西的诱惑,你一管不住你的嘴巴,你就管不住自己的手脚。你看,彭老师打电话来反映你的情况了。什么时候彭老师打电话来表扬你,那你就是爸爸的骄傲了。”随后,我问儿子:“儿子,你告诉爸爸,你为什么会去动其他同学?”儿子说:“他们有人打我,不理我,我心里不好受。”我说:“儿子,因为你原来很少跟同学玩,不懂跟同学玩。他们不理你,你不要着急,以后你慢慢就懂怎么跟同学玩了。现在你关键是自己做好来,争取越来越出色,到那个时候,他们就会主动跟你在一起了。”然后,我跟他提了点要求,要他上楼去做作业。

妻子陪儿子去做作业,我打了电话给班主任彭老师,听了彭老师反馈了一些情况。我中间也穿插谈了儿子的一些情况。我大体上说:我很感激儿子的老师都很好,而且越来越好,对儿子给老师添麻烦表示歉意;我也说:虽然孩子有时候有点反复,但总的一直在进步,我说我儿子生性特别善良,而且脑子也不苯,他现在主要就是注意力和行为问题,其实所有孩子都不同程度存在神经系统还不成熟发展的问题,只不过我儿子这样的孩子更不成熟一些,但他一直在改善当中,假以时日,当他神经系统发展更为成熟一些的时候,注意力和行为方面的问题一定会大为改观;我还说:这几年来,我们花在儿子学业上的时间、精力相对少了很多,我们更注重孩子学习生理基础以及学习行为习惯的培养,虽然现在成效还不是特别明显,但所取得的进步已经让我们很欣慰了;我还讲了,其实我儿子现在非常有社交需要,这本身就是一大进步,而现在他因为社交能力的相对滞后,又促使他更渴望友谊,渴望关注,渴望尊重;最后,我说感谢老师所付出的一切,让我觉得生活有许多美好的东西,而且对孩子的未来更加充满信心。

祝您生日快乐!感谢您给了我们这么多......

对云鹤先生致以迟来的生日祝福!

谢谢假如、绕指、飞扬、星星、小谢以及zsy、zhtj212!顺便想问zsy,你是如何事先知道我生日的?让我感动,但我有点好奇。

还要谢谢KITTY妈妈和假如,我几乎忘记我发过这个贴了,那是我发《我儿子上小学了》这个主题以前很久的事情了,题目好象是《致方静女士》,但在哪个栏目就真的不记得了。可能我还不够深沉,还比较世俗,反正看到有网友看到很久以前的帖子,并把它转引出来,毕竟是很受鼓舞的。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

我们观察、总结了很久,发现我儿子一多吃饼干、面包、蛋糕、萨其马之类的食品,就很毛躁。所以,妻子说的话,我相信是对的。

有同样的感觉!上星期我儿子的老师也反映他最近比较兴奋,问我们有没有给他添什么药物(我给他服P5P、DMG都告诉了老师)。我说没有,唯一的改变就是最近早饭不想在家吃,我们就每天给他买了一个蛋糕!大约有一个星期了。

这星期我们把他的早餐换成了花卷,添加剂应该少多了,看看怎样。他不爱吃稀饭,真是没办法,奶戒了,零食基本也戒了,就剩下早餐这点面食了。

Maggie

<font size="1" color="darkblue">Edited by - maggie 重新编辑於 2005/04/08  09:30:09</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由假如有如果发表</b>。

转贴KITTY妈妈的一个帖子:

我偶然看到下面的文字, 是一个自闭症儿子的爸爸---云鹤写的,几乎也是我的心声, 希望与你分享。

都说现代社会人与人隔膜如同"荒原"(英国诗人艾略特因同名长诗而获诺贝尔奖),让都市人有如孤身走夜路的孤寂与凄惶,但有一种情感没有失落,潜留在我们坚硬的面具之下,而自闭儿的家长虽然在人情冷暖中把脸面削去许多许多,却因此剥落了世人常有的面具,于是,我发现几乎所有的自闭儿家长的眼光都是忧伤的,更是柔和慈善的,有时让人不能不感叹上帝的不公,为什么这么善良的人们却要在炼狱中饱受煎熬,然而,最让家长宽慰的是:我们没有失却信心,无论是对人生,还是孩子!对于自闭儿家长来说,也许会患上"失语症",因为不想多说,无法细说,于是我们固然不想规避,我们绝对应该面对,但毕竟无以言说,"欲说还休","零落只合自知",天长日久,内心的郁闷真有压得喘不过气来的感觉。幸运的是,我们有“以琳”!以琳,这个圣洁的词,给了多少可怜的父母多么圣洁的慰藉啊!方静女士,我想你的功德,镌刻在每一个“以琳人”的“心幕”中!你是坚强的,你是善良的,你是幸福的!世人也许不明白,不幸的遭遇可以造就幸福的心境!人生,几十年而已,如神驹过隙,但你的功德铸造了你人生的永恒!方静女士,我是含着热泪对您这样说的!以琳——我们共同的福祗!我衷心祝愿:每一个“以琳人”与希望同在,与阳光同行!我刚刚注册,第一次发贴子,所以把心声一吐为快,也许词不达意,也许文不对题,但绝对是肺腑之言,铿锵之音。我有一个建议,我们的“以琳”能否也交流一些人生的感受,精神的对白?毕竟缠绕着我们的,不仅仅是求医问药、苦口师心,还有超越现实重负的灵魂升华!我们的小孩,暂时还不健全,但我们更该有健全的人格与心态!有句话,“父母与小孩一起成长”,对我们来说,尤其如此!我的小孩是不幸的,但我希望他哪一天明白,作为我们的儿子,他是幸运的!有这样的特殊孩子,也许是我们的不幸,但与儿子一起成长的近7年的光阴里,我觉得儿子也给予了我许多,客观上磨练了我的意志品德,也启迪了我对人生的感悟,让我比过去超脱了一些世俗的得失荣辱。我一直满怀希望的相信,也一直坚韧不拔的努力,我想我应该对儿子说:孩子,爸爸爱你,喜爱你,感谢你!当我们与孩子一起走过共同的人生山路后,也许我们,包括我们的孩子们在被激发、挖掘出来潜能,在日后走上去平坦之路时,会比常人健步如飞呢!这不是不可能的!阳光总在风雨之后——我坚信,愿我们一起相信!因为相信,所以上帝存在:因为相信,奇迹降临!借此祝福所有的“以琳人”!

(我找了很久找不到云鹤先生这个帖子原来贴在哪里,不过是在以琳,却是毫无疑问的。我估计应该是写给方静老师的。感谢KITTY妈妈,把这么好的帖子挖掘出来了。我赞同前面一个网友的建议,云鹤先生应该可以考虑把他的帖子汇集成一本献给所有星儿爸爸、星儿妈妈。由于现在以琳的搜索功能不能使用,也许云鹤先生还有很多精彩帖子散落在其他栏目、主题里。这也是我把KITTY妈妈的帖子转贴到这里的原因。)

谢谢KITTY妈妈、假如有如果!云鹤的帖子我看了很多。我已经习惯只是看看,很久不跟贴了,怕发牢骚,说丧气话(刚刚我意外地收到善良、温厚的阿冰3月17日发给我的悄悄话,劝我多想、多做快乐的事情,我愿意接受这样的忠告,我已经很少喝酒了——谢谢阿冰,迟复见谅!),不过看云鹤的帖子,我倒的确有一种想跟贴的冲动。我看云鹤这个帖子是写给方老师的,但其实他也是几乎称得上这些评价的(当然毕竟没有方老师那样是个实践家那么了不起)。有时候跟网友聊起来,大家似乎挺担心云鹤先生什么时候要是隐退了,那将是多大的遗憾啊!有时候,我甚至想,云鹤先生是不是已经成为不少网友心目中的精神标志——似乎他在,就意味着一种坚持和向上的驱动力。云鹤先生:你不仅仅属于你自己,所以恳请你为了我们大家坚持下去!有时看你的帖子,我总怕是不是最后的一贴,特别是关于四十情怀、还有孩子四岁时的状况这两个帖子,我几乎都以为是你的告别作了。好在你是坚韧的。我知道对我们大家最大的考验就是会不会“虎头蛇尾”!所以,我会不断告诫自己一定要坚持下去。谢谢云鹤!

哈哈!搜索功能可以使用了.我再转贴云鹤的一个旧贴.下面这个帖子是云鹤注册第二天发的帖子,虽然过了一年多,但跟云鹤现在的帖子是一脉相传的。

云鹤发表於 - 2003/12/29 :  22:54:14      --------------------------------------------------------------------------------

赵兄:我昨天才注册,刚刚把本版的文章浏览了一遍,你给小石头的信,让我感动.我不会因为小孩的逆境而怨天尤人,相反我因此更加仁爱地去看待一切,发现生活当中有那么多令人感动的东西.你的信,再次印证了我的感觉:自闭儿的家长都是充满爱心与善意的人们!当然,我也赞同,以平常心看待自己小孩,以平常心看待小石头,以平常心看待方静女士,这与我对方静女士的敬意不矛盾,相反,我觉得也是对小石头、方静女士的一种爱。因为爱,我们应该让小石头在被期望中抽身出来,应该让方静女士有时发点小脾气,有时偷一下懒。有时不讲理,有时睡懒觉也是一种快乐的感觉。所以,我经常跟妻子说:不要太着意于支配、控制小孩,应该让我们的小孩有些自由空间,应该允许他做错事或不听话。我经常说:其实,我们儿子比很多普通孩子(我不说正常孩子)还乖,还可爱。是的,我们的小孩有不少毛病,某些能力也比较差,让我们揪心,但换个角度看看,别的小孩毛病也很多,能力也不平衡啊!我不是讳病忌医,而是说我们家长很容易缺乏发现小孩可爱、优秀之处的眼光。我们很容易被生活出现的阴霾迷蒙了我们的双眼。我们要进行持久战,我们不计较一时一事之短长,“风物长宜放眼量”,心急吃不了热豆腐,不要因过于热切而失去平常心。平常,才能执中持正!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 醉了最好 重新编辑於 2005/04/09  00:20:58</font>

还要谢谢KITTY妈妈和假如,我几乎忘记我发过这个贴了,那是我发《我儿子上小学了》这个主题以前很久的事情了,题目好象是《致方静女士》,但在哪个栏目就真的不记得了。 <hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我发现了出处,在<帮我一把>题目叫<致以琳并方静女士>.云鹤,谢谢我吧?

“醉了最好”说得不错,千人千样。塞翁失马,焉知祸福。