以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:健康就好,健康就好。今天才看到云鹤贵体欠...

健康就好,健康就好。今天才看到云鹤贵体欠安,迟来的问候。曾经在耳鼻喉科住院,咱们算是不同时期的病友,呵呵(连这个也攀。。。)

re:谢谢大家的关爱!明天就可以出院了...

谢谢大家的关爱!

明天就可以出院了。这次作了全面体检,除了血脂偏高,其他都正常,但要吸取教训,下来要少喝酒,少抽烟,少熬夜,多运动,多调理,多散心。而今迈步从头越,为实现良民形象重塑而努力。

re:很关心老鹤手术后鼻子更挺括了一些没有?

很关心老鹤手术后鼻子更挺括了一些没有?

re:恭喜你出院!在家可以静养了!可以忙里偷闲...

恭喜你出院!在家可以静养了!可以忙里偷闲也是意外的收获,要善待自己!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

很关心老鹤手术后鼻子更挺括了一些没有?

多希望老V说的能够成为现实。除了鼻腔里留下一个凹痕,其他都是一样的。

re:今天一上班,一大堆事情,忙得很。好在精神...

今天一上班,一大堆事情,忙得很。好在精神还不错。

re:这段时间应酬减少,在家时间多了,督促儿子...

这段时间应酬减少,在家时间多了,督促儿子比较到位,基本做到让儿子晚上九点半上床睡觉。他原来作业拖拉,经常11点左右才睡,结果上课老打瞌睡。我坚持他九点半一定要睡觉,即便作业没做完,也要睡。这么坚持过来,慢慢的也都可以9点来钟就做完作业。

儿子自己选择报的市里第一重点初中,显然没有什么希望,但我不想挫伤他的积极性,所以就由他去了。我主张让儿子自己决定,自己承当决定的后果。虽然现在不见得有用,但坚持下去,他就会养成自己负责的习惯了。

re:云嫂可以减轻一些负担了。向云兄学习!

云嫂可以减轻一些负担了。
向云兄学习!

re:祝贺云鹤兄手术成功,并康复!

祝贺云鹤兄手术成功,并康复!

re:谢谢玮玮爸爸,谢谢弓箭!

谢谢玮玮爸爸,谢谢弓箭!

re:昨晚应酬回去,接近12点,过去看儿子。我...

昨晚应酬回去,接近12点,过去看儿子。我每晚都习惯睡觉前过去看看儿子,如同连长指导员晚上查夜一样。因为有点凉意,帮他盖上被单,尽管很轻,儿子却意外地吓一跳起身,我说:儿子,不怕,是老爸。他马上把我紧紧搂抱住,一会儿就睡着了。我慢慢歪下身子,把他放平了睡下去,搂着他,看他安然地睡着。

re:今晚在外面小小应酬,我家首长说什么时候回...

今晚在外面小小应酬,我家首长说什么时候回来喝中药,我说晚一些再联系。

后来有接到首长电话,以为又问中药什么时候煮,正想借点小酒壮胆发难,结果一听是儿子叫老爸。随后就听到首长说:你有本事跟你老爸说。

一阵子没有声音,我问:儿子,你又惹妈妈生气了?儿子带着哭腔说:妈妈太不讲理了。

我说:儿子,先听妈妈的,回去再讨论。儿子说:好吧。

我刚才回来九点十几分,儿子已经做完作业在洗澡。我说:儿子,离九点半上床时间不多了。儿子说:我知道。

我又问:你晚上又做错什么呢?儿子说:老爸,是我不对,可是我跟妈妈也太难相处了。

我说:妈妈也觉得你很难相处,但妈妈还是那么宽容你,疼爱你。儿子说:那倒也是的。我说:你知道就好。

re:小学升初中优秀作文 ...

小学升初中优秀作文

《我的小闹钟》  

前几天,我的闹钟坏了,一连好几天早晨都没有响!我央求妈妈给我买一个新闹钟,好不容易,妈妈答应了。

妈妈带着我走到钟表专卖店。一个个五彩缤纷、各式各样的钟表陈列在玻璃窗里。突然,我的眼前一亮,看见了一个带有卡通人物——机器猫的小闹钟。

小闹钟的外壳是用塑料制成的。机器猫穿着蓝色的外套,脑袋圆滚滚的,像一个雪球。它的身体胖胖的,好像一个大气球。他的脸上镶嵌了一双黄豆大而且会转的眼睛,炯炯有神,好像每时每刻都在注意我。它还有一个滑稽的红鼻子,看上去像水灵灵的红樱桃!它那半圆形的嘴巴,淡红色,特别大。它的样子让我觉得既傻又呆,但是又不乏可爱!

它的颈上系着一个鲜艳的蝴蝶结,颇有绅士风度呢!它有一个大肚皮,鼓鼓的,钟就安在肚皮上。钟面上有12个卡通数字,每个数字都是立体的,有红、黄、蓝、绿、紫五种颜色。时针和分针不停地走着,发出“滴答、滴答”的响声。

这小小的闹钟功能可多了!不仅会准时发出悦耳的歌声提醒我,只要一按它头上的小圆点,它便会显示出时间和日期。我非常喜欢它!因为它是我严厉的老师,时时刻刻提醒我做最好的自己;又是默默支持我的好伙伴,我向它倾诉心事时,它总是洗耳恭听!它是我的良师益友,是我最忠实的支持者!

点评:

小作者的观察能力比较强,她能用心地观察自己喜欢的小闹钟,并用优美、生动、流畅的词句把小闹钟的特点详细地描述出来,字里行间流露出对小闹钟的喜爱。

《童年趣事》

记得在我上二年级的时候,发生过这样一件事。

那天中午,我正在房间里抱着爸爸给我新买的那本《十万个为什么》,翻来覆去地看个不停。妈妈正在厨房里为了做菜忙得火热朝天。

忽然,听到妈妈喊一句:“儿子啊,没有味精了!你帮我到公园门口的小超市买一包味精回来好不?”我在看书,正看的起劲,想也没想就脱口而出:“好。妈妈塞了20元钱到我手里。我还沉浸在书里,一手拿住书,另一手拿住钱,穿好鞋子就边看书边走到了小卖部门口。”

我照妈妈的话,用极高的童音对着小卖部里面的阿姨说:“阿姨,要一条围巾。”

里面的那位阿姨很是奇怪:“现在大热天的买什么围巾啊?”

我说:“我也不知道,我妈妈要我买的。”

那位阿姨就拿了一条便宜的17元的围巾给我,找回我3元钱后,我看着书回到了家里。

刚进家门,妈妈就高兴地欢呼:“噢,味精来了,味精来了。”

我说:“妈啊,你大热天的买围巾干什么?”

妈妈说:“做菜要用啊!做菜不给味精味道就差很多!”

我心里暗暗默念:以后如果我会做菜了,一定每次都要给一条围巾......就把那条围巾递给了妈妈。

妈妈拿到围巾,顿时傻了眼:“我要你买的味精,你买围巾回来干什么?”

我大惑不解:“就是你要我买围巾回来的啊!”

这时我忽然想起妈妈吩咐我的时候我的脑袋里全是书,当然会听错。便说:“......不好意思......我看书太认真......听错了......”脸涨得通红。

妈妈开心地笑了,把我搂进怀里......

这件事再回想起来,还能让我开怀大笑......

点评:

1.文章讲述了童年时做的一件糊涂事:“我”出门帮妈妈买东西,结果错将“味精”听成“围巾”,闹出了笑话。整个故事叙述具体完整,结构清晰,中心明确。

2.虽然故事中的错误犯得有些离谱,但基本符合当时的实际情况,因为“我”一心钻进了书本里,所以竟然连一点儿最基础的生活常识都没有反应过来。描写生动形象,人物对话真是而又趣味十足,尤其是“我”牢记“围巾可以调味”时的心理活动更是让人捧腹。

3.语言生动形象,条理清晰明了,事件发展自然流畅,文章妙趣横生。

《我最喜欢的一句格言

我们学校的校园里张贴着许多格言警句,我最喜欢的是其中的一句“有志者,事竟成”了。这句话出自《后汉书·耿弇列传》,意思是说,有志气的人,事情终究能够成功。这句话也告诉我们,一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就能够成功……我总是把这句话工工整整地写在我的日记本的扉页上,作为我的座右铭……

“有志者,事竟成”。那是去年参加奥数竞赛初赛前的一段日子,每天除了要完成作业,还要攻克许多题目。早晨,很早起来做数学题;白天,也有听不完的数学讲解;晚上,继续做题是很正常的。如此下来,三天以后,我感到十分疲劳,终于有一天,我忍耐不住了,便对妈妈发火:“参加什么奥数竞赛,累都累死人了。”妈妈心平气和地对我说:“宝贝,你不是一直说‘有志者,事竟成’吗?你要想入围决赛,那就得吃苦、就得努力啊!”是啊,从那以后的几天里,每天我都认认真真地复习……参加初赛以后,不到三个星期,我就兴奋地得知自己入围了决赛,可接下来决赛前的集训也是很枯燥艰苦的。不过,由于我时常用“有志者,事竟成”这句话来激励,最终我终于取得了决赛的一等奖……

现在,我信奉着自己最喜欢的这一句格言:“有志者,事竟成”。它必将时时激励和鞭策我不断地努力和奋斗,并引导着我不断走向成功……

点评:

1、这是一篇十分优秀的考场作文,小作者给我们娓娓讲述了自己喜欢的一句格言,并讲了在这句格言的不断激励下取得成功的故事,读来令人感动。

2、作文在构思上先是开篇点题,由“校园里有许多格言警句”,引出“我最喜欢的一句格言”。然后精心选择一件能突出主题的事件,生动地讲了这句格言对自己的学习所产生的影响。最后通过自己的体验,进一步感悟到“有志者,事竟成”对自己今后人生的引领。整篇文章可以说构思精巧,很值得一读。

《假如我是一条鱼》

假如我是一条鱼,一条池塘中的小鱼,我绝不会被钓上岸去。我要和我的铁哥们儿一块自由地嬉戏,钻到岩缝里去藏起来,好好睡一觉,然后找个地方边品尝微生物边晒太阳。做一条自由的鱼儿。

假如我是一条鱼,一条小河中的鱼儿,我绝不会糊里糊涂地就上了饭桌。我要找小虾妹妹玩儿。如果有孩子下河游泳,我就轻轻地啄他们的小脚丫,看他们惊叫着逃上岸去,然后怡然自得地一甩尾巴,游走。做一条顽皮的鱼儿。

假如我是一条鱼,一条湖泊里的大鱼,我绝不会被套进网里。不幸被网住,我还要率领各位大鱼小鱼用小而风力的牙齿把人类的网咬破。或者和众鱼一起钻到石头底下,让人类吃个“空城计”。再看着人类的脚和破烂不堪的网往岸上移去,“哈哈”地笑着吐出几个泡泡。做一条足智多谋的鱼儿。

假如我是一条鱼,一条大海中微乎其微的鱼儿。我绝不会当被大鱼“啊呜”一口,却连塞牙缝都小了的大傻鱼。我要钻进亲爱的珊瑚姐姐的怀里,看着大鱼从身边傻乎乎地游过去,得意到把珊瑚姐姐当做蹦蹦床,跳上去又跳下来。然后和兄弟姐妹们到处旅游,随心安家,再躲进新认识的珊瑚中,逃避大鱼的大嘴巴。做一条大胆闯江湖的鱼儿。

假如我是一条鱼,一条鱼缸里的金鱼。我绝不用上饭桌,也不用到处躲藏危险。一天到晚看几张熟悉的人类的脸,再也看不到阳光、泥土、家人。万一主人心情不好,几天不喂食,就连生命也不在自己掌握之中。做一条懒得、笨的但又魅力的金鱼?NO!我不做这样一条漫无目的的鱼儿。

点评:

1. 采用排比段的形式,展现出不同环境下、不同类型的形形色色的鱼。小作者用“绝不会”表明了自己脱离苦难、寻求幸福快乐的生活的美好愿望,最后一段运用反语,否定了设想,别具一格。文章构思巧妙,材料独特,让人耳目一新。

2. 文章充满了大胆丰富的想象,充满了智慧的语言,文字诙谐幽默,充满了童趣,语句流畅自然,条理清晰有序,富于表现力。

《读〈匆匆〉有感》

读了朱自清的散文《匆匆》,让我深受感悟,思绪万千。《匆匆》使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。 “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确是的,露珠儿干了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再从东方升起的时候;天空被乌云遮蔽了,有重现光明的时候......可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返!

“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何曾不是这样每天都快速地把作业在学校写好,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见了多次批评,可我却说写好了,书上的内容也记得。可当试卷发下来,却是处处挂“红灯”。我也就像朱自清先生写的那样“头涔涔而泪潸潸了”。

珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得充实;;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获,过得空虚。上天对任何人都是公平的,给每个人都是一天24个小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间就像海洋里的水,只要你能挤,总能挤出。”

时间,来也匆匆,去也匆匆。玩耍的人们啊!快睁开你的双眼,不然,时间将在你身边消逝。

点评:

1.文章开门见山,直接抒发了自己读《匆匆》这篇散文后的感受,通过这篇散文明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这个道理。文章引用原文,加以自己的理解并结合自己的学习生

活展开深刻论述,中心明确,结构完整,层次分明。

2.小作者对时间的“珍惜”和“浪费”进行了一番彻悟,并借用鲁迅先生的名言表明了自己的观点。结尾发出真挚的呼唤,感情充沛饱满。

《我和老师》

人说:“世上只有妈妈好。”我说:“世上还有张老师好。”

那还是上小学二年级的时候,张老师接了我们这个班。她给我们总的印象是:30多岁,短发、圆脸,给人一种和蔼可亲的感觉。

张老师接课不久之后,我爸爸和妈妈闹矛盾,吵着要离婚。妈妈丢下我,住到姥姥家。爸爸一气之下也抛下我,离家出走。剩下我一个人,孤孤单单,心里又难过又害怕,不觉泪水涟涟。正在我伤心难过的时候,张老师来到了我的身边,把我带到了她的家里,和她的女儿小艳住在一起。她家里仅有一张桌子也让给我写作业了,把小艳赶到小床上写字。六一儿童节到了,看见同学们都穿上了新衣,去参加节日盛会,我心里别提有多难受。“小鸿,”亲切的话音在我耳边响起,我忙抬头,意外地发现张老师手里拿着一件款式新颖的衣服站在我面前,张老师含笑说道:“小鸿,来,试试这衣服合身吗?”我简直不敢相信自己的耳朵,直到老师替我穿好衣服,我还傻呆呆地站着,心里热乎乎的。张老师拍着我的肩头说:“快去参加盛会吧!”我当时激动得不知说什么是好,高高兴兴的开会去了。事后我才知道,这件衣服是张老师牺牲了三个夜晚的休息时间赶做出来的,这一针一线凝聚着张老师的爱心。

一次, 小艳和我都患了感冒,发烧、头痛,不能去上学了。张老师去医院买了药以后,就匆匆忙忙地上课去了。放学后有慌忙跑回家,陪着我们,给我们讲一些有趣的故事。晚上,张老师让小艳一个人睡,她却同我睡在一起,以便时时照顾我。夜里我发烧烧糊涂了,哭着要妈妈时,张老师就紧紧地把我搂在怀里,轻轻地拍着,哼着,使我感到仿佛妈妈就在身边。病好之后,张老师又用了一个星期的时间为我补习功课,使我的学习成绩没有落下一步。

我在张老师的家里整整住了两年。在她家里,我得到了那失去的母爱,几经创伤的心灵慢慢地复苏了。直到爸爸、妈妈和好后来接我,我才恋恋不舍地离开了这个充满母爱的家。从这以后,我便对张老师怀有一种特殊的感情。

现在,我小学毕业了,听说张老师也调往外地。自此,我再也没有见过张老师。

张老师,您真是我最尊敬的一位好老师!

点评:

1. 文章开篇设下悬念,引起读者好奇心。小作者通过描述“张老师”对自己母亲般的关怀和无微不至的照料,体现出小作者与老师之间深情厚谊。文章中心突出,内容具体,情节真实感人。

2. 小作者将人物的语言、动作、神态、心理等描写得逼真生动,人物形象鲜活准确,将一位善良、慈爱的老师形象栩栩如生地展现在读者面前。

3. 语言自然流畅,条理清晰,感情真挚,字里行间流露出小作者对老师的崇敬和感激之情。

《给妈妈的一封信》

亲爱的妈妈:

您好!我来到这个世界已经十多年了,在这十多年中,您默默地为我做着一个母亲所做的一切。却从来没有收到儿子给您的祝福,更没有收到过任何礼物。随着日历的翻动,转眼又到了您的生日,儿子不会让您失望的。

说句心里话,在此之前我对您并没有什么好感,有时还非常恨您。俗语说:“严父慈母。”而您却相反,刚进毕业班您就和我“约法三章”:1.考试没考到90分以上就别想玩儿、看电视;2.每天练一个小时的笛子,写一张书法;3.每天不仅要完成老师布置的作业,还要写您布置的卷子和练习。以至于我的休息时间几乎都被您剥夺了,尽管您生活上关心我,但会被您的严厉所掩盖。因此,我常同你顶嘴,惹您生气。

直到看了爸爸给我找来的一张妈妈剖腹产小孩儿的光碟后,我的内心受到了强烈的震撼。原来一个人来到世上要给妈妈带来那么多痛苦。不要说十月怀胎的艰辛,就是剖腹产这一过程也不是每个人能承受得了的。医生一刀在妈妈的肚子上划下去,然后慢慢地把孩子从母亲肚子里拉出来。这是一个多么痛苦的过程。此时我才真正理解我们小孩儿的生日正是妈妈的受难日的含义。

我现在常为当初自己的一些错误的想法和做法而感到羞愧。以前我总认为您文化不高而看不起您,生怕同学知道您是我的妈妈,但是今天我要说,您在我心目中是世界上最伟大的人。

忘不了我小时候体弱多病,时不时要打针吃药,无论白天还是夜晚,您却总是不厌其烦地送我上医院,我今天之所以能够健康成长,离不开您的悉心关照。

很快又是你是生日,我会用平时积攒的零花钱买束鲜花献给亲爱的妈妈您,同时我也会努力学习来报答您对我的养育之恩。

此致

敬礼!

儿子:×××

×××年×月×日

点评:

1. 小作者在信中讲述了自己原本对妈妈的严厉并不理解,而且还因为妈妈的学历低而有些不敬,通过看妈妈剖腹产小孩儿的光碟后, 才真正明白为人母的艰辛和痛苦,也领悟到了母亲的无私和伟大,并深刻地反省了自己的行为。文章中心明确,内容充实,结构完整。

2. 小作者在妈妈生日来临之际,表达了对妈妈的感激和祝福,字里行间饱含深情,感情真挚,感染力强。

3. 文章语言自然流畅,表达生动准确,条理清晰有序。

《当我面对挫折的时候》

挫折,是我们生活中常见的字眼。是啊,有挫折并不是坏事,只要我们有自信,用心去对待,那么你一定会战胜它,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。 看着无数张成绩单,让我想起了一个永远不会忘记的人。是他,让我懂得了挫折并不可怕。

记得那是上小学时。自从四年级上学期开始,平时名列前茅的我成绩突然下滑,后退了十几名。为这事,我无数次的自责,虽然父母、老师也十分努力地教导我,成绩还是没赶上去。于是,渐渐的我变得内向、自卑。成绩也越来越差。 我不再相信自己是一个好孩子,我已不是曾经的我了。每次考试卷发下来,我都会痛哭一场。以前,我不知道挫折到底是什么,我总是觉得它离我很远很远。现在长大了,我终于尝到了挫折的痛苦,而我却没有信心去战胜它。

一个清晨,我很早就出门了,无意间踢着路旁的石子。别的孩子三三两两的从我身边走过,他们是那样的高兴,有活力,无忧无虑。我想,他们一定都是学习好的学生。这条通往学校、本来不长的路,我仿佛走了好久好久…… 终于到了学校,我大步地迈着楼梯。“哎呀……”只听一声尖叫,旁边一个骨瘦如柴的小男孩摔倒了。见此情形,我急忙把他扶了起来。小男孩缓缓的拖着他那弱小的身子站了起来,还没忘记用微弱的声音对我说:“谢谢你!”我刚说了声“没关系!”,只听“扑通!”一声,他又重重地摔倒在地上。我急忙回来又扶起他。这时,我才发现,原来他是残疾人。

我轻声地问道:“你没事吧?我来帮你拿书包。”小男孩用坚定的语气说:“谢谢你的好意,我不相信我站不起来,请让我自己来。即使再痛苦我也不怕,我不会输给挫折的……”

听了他的话,我顿时愣住了,我一下子醒悟了,我突然相信自信的力量。只见小男孩走一级台阶便摔一跤,最后他终于走到了班级。小男孩笑了,笑的是那样灿烂,还在和我招手,让我分享他的快乐。

我突然觉得挫折并不可怕,主要是对待它的态度。一个不健全的人都能战胜困难,我却不能吗?此时,我笑了,我觉得我还有机会,我一定会有小男孩那样的微笑。 是啊,挫折并不可怕,只要有自信一定会成功。相信我会扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。

re:小考作文趋势变化   小学升初中...

小考作文趋势变化

小学升初中考试是对6年小学学习效果的检验,小考中的作文考试是令许多同学颇感头痛的。那么究竟小考作文考试是么呢,我们不妨来分析一下。中考作文以高考作文为导向,小学作文自然紧跟着中考作文。近几年,高考作文的多不断变化,也间接的影响到了小考作文的命题走向。

认真分析近几年的小考作文题,主要有这几个方面的变化。

1、开放性题型增多

所谓“开放性命题”主要指的是“半命题”和“自命题”的形式。20世纪八九十年代,小作文题经常出现“童年”,“老师”,“我的爸爸”,“我的妈妈”之类,这样的作文给定了题目,学生的发挥性就不大,必须按照试卷给出的题目来确定思路。但近几年,小考中常常出现半命题作文和自命题作文。入2002年北京市东城区小考作文题目:

再过20年,我们都会成为祖国的栋梁之材,坚守在祖国的各个岗位上,为祖国做出应有的贡献。请你写一篇幻想作文,描绘20年后你班同学的一聚会。

作文试题:20年后的……

此类作问题就便于学生打开思路,主题是20年后的情景,但20年后的具体什么,学生就可以“八仙过海,各显神通”了。学生可以根据自己的作文主要荣来确定以恰当的题目。

2、降低审题难度

近两年的小考作文题,即实体已比较明显的考题,一般也写出提示语,来帮助考生打开思路。如2002年北京市朝阳区的小考作文题:

我是——迷

要求:你最爱好什么?是画画,下棋,练书法,剪报,还是跳皮筋,踢足球……

你为什么对他那么着迷?是增长知识提高技艺,还是受到了启示,感受到了乐趣?请选一件写来。

聪明的考生可以看出,这个要求几乎就是以文章的提纲:先写自己的爱好,再写爱好的原因,这样的作文题审题就不难了。

3、谈化文体

谈化问题,就是考题不硬性规定体裁,有以下几个意思:第一,动笔前,有选择的充分自由;第二,写作中,有综合运用多种表现方式的自由;第三,评判时,不对文体苛求。“淡化文体”有什么好处呢?它提供考生一个更大的平台,你写什么文体拿手就什么文体。比如,“美丽的校园”这样的一个题目,你可以写成散文,也可以写反映校园信封上的记叙文,还可以写篇想象类作文,描写50年后的校园景象。

4、题材贴近学生生活

考试作文不能是自由写作,否则难以统一评分标准,还要防止学生套用现成文。因此既要有一定限制,又要有启发性,使学生有事可叙,有人可记,有景可写,有情可抒,有感可发。所以近几年的小考作文命题非常贴近学生生活。如2002年的杭州市小考作文《我学会了一样家务活》就很好地体现了贴近学生生活的特点。

5、想象类作文命题浮出水面

想象类作文命题是近几年新出现的类型。这类题型有什么好处呢?其规定的内容与原材料或生活真是有较大距离,这就为考生提供了开阔的展示想象能力和创新意识的空间。如2002年北京市东城区和西城区都出的想象类作文。西城区的题目是:

假如我是——

要求:

在横线上填上你想象的内容。

写成一片发挥想象的文章。

想象要大胆,情节要合理,内容要具体,感情要真挚。

表达上要有一定的条理,语句通顺,书写工整。

字数在400字左右。

re:小学升初中如何审题  这是写作文...

小学升初中如何审题

这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

我们先重点谈一下关于命题作文的审题,要注意做好哪些事情。

确定内容范围

有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

精彩习作-----童年趣事

童年,是一方没有莠草、污秽的净土,是一片无遮无拦明朗的天空。这里流淌的纯真与甜美,总会使人产生难以忘怀的回忆。

记得我4岁那年,迷信的奶奶告诉我:“要是剪掉了胳膊上的毛,会变成疯子。”幼稚而好奇的我听了以后,半信半疑,手痒痒的,老是想试试看,但又怕家人和亲戚为我担心。可是没试,就老是惦记着,越惦记,就越是想试。

于是,我准备马上试。我拿出那可怕的剪刀,用颤抖的右手慢慢地靠近左手胳膊上的一根毫毛。刚要剪,我又停了下来。心想:“我要是真的变成一个疯子,会不会像老鼠过街一样人人喊打?爸爸、妈妈和奶奶会不会不再疼爱这个傻孩子了?”我越想越害怕。我犹豫了许久,才把胳膊上的毛剪掉了。一剪完,我什么都不顾地钻进被窝里,不知不觉就睡着了。醒来时,我发现,我还是原来的我,一个正常的小女孩。于是,我不顾一切,高兴地蹦到奶奶身边,撒娇地说:“奶奶呀,奶奶!我今天剪了胳膊上的一根毫毛,可没变成疯子啊!”奶奶听了以后,笑了笑,摸着我的小脑袋,没说什么。

这件童年趣事已留在我记忆的闸门里。但随着年龄的增长,我懂得了:凡事要相信科学,不能相信迷信。

精彩点击

①小作者通过回忆的方式,记述了剪胳膊毛的故事。这件事既是童年发生的,又十分有趣,符合文题要求。

②事情的过程交代得很清楚,人物心理描写生动、逼真。

③结尾点明从中懂得的道理,深化了文章主题。

确定时间范围

有的题目,从时间上规定了写作范围。因此,作文必须是反映规定时间范围内的事。

精彩习作----当老师不在的时候

“丁零——”,早读课的铃声响起来了,但老师却迟迟没来上课。作为值日班长的我,焦急地朝老师来的方向望着。

忽然,走廊上传来“咯咯咯”急促的脚步声,接着是一声响亮的“报告!”我回头一看,原来是语文老师的邻居张清同学。只见她脸涨得通红,上气不接下气地说:“糟了,语文老师她——病了——不能来上课了。”我听了,心里像乱麻似的。这可怎么办呢?同学们也你一言我一语地议论起来,班里“沸腾”了。

我的大脑飞快地运转着:“现在老师不在,该怎么办才好?今天我是值日班长,应该管好班级。现在……对,就这样!”于是,我清清嗓子,快步走上讲台,大声说,“现在请同学们安静!”大家立刻停止了讲话,全班55双眼睛齐刷刷地望着我。我像小老师一样站在讲台上指挥着大家。“小芬,你来领读!”“第几课?”“17课。”于是,同学们便大声地开始了早读,顿时,教室里书声朗朗。

虽然班上暂时安定下来了,但我仍然万分焦急。因为早读课后,就是早操课了,没有老师带队,我怕同学们会乱。时间马上要到了,我急得直跺脚。老师怎么还不来呀!铃声响了,我只好硬着头皮对大家说:“同学们,今天老师没来,早操课由我带队,希望大家有秩序地上好这堂课。”“是!”同学们异口同声地回答。尽管如此,我仍放心不下,生怕出什么乱子。但我的担心是多余的——同学们遵守纪律,队伍整齐,动作一致,比老师在时还要好呢!我心里的一块石头终于落了地。

当我把队伍带回教室时,发现老师已经在等我们了。老师的脸上露出欣慰的笑容,我也从心底里感到高兴。

精彩点击

①扣题准确,时间范围是“当老师不在的时候”。

②条理清晰,清楚地叙述了老师不在时“我”大胆、妥当地处理了两件事——早读和上早操。

③叙述得当,人物心理活动和事情经过真实、自然。

确定数量范围

有的作文题目,对选材的数量做出规定。审题时必须注意,不能超范围选题。选材多了,不但没功,反而有错。

精彩习作----发生在考试后的一件事

期中考试结束了,孟老师让我和中队长李海霞在办公室里批数学卷子。翻出自己的卷子,对着标准答案一道道批下去,最后总分一加,98分。我心里甜滋滋的。可是一想,自己做的卷子自己批改,别人知道了一定会说这说那。于是,我请李海霞给我复查一下。李海霞看了一遍说:“没错,是98分。看来你是全班第一了,真不简单!”我说:“还没批完,也许还有比我答得更好的呢!”可心里却暗自高兴了。哼,要不是第一名,我这数学课代表可怎么当呢?

我一边哼着歌一边继续批改,忽然发现有一张卷子得了99分。一看名字,是语文课代表李世华!我真有点不相信自己的眼睛——李世华语文比我好,可数学每次都比不上我,这次怎么爬到我头上了?我瞪大眼睛,对着标准答案,重新逐道题进行检查,连一个小数点也不放过。可是实在找不到能再扣分的地方。我心里暗暗想着:一个数学课代表,平时成绩总是全班第一,这次竟考不过语文课代表,太丢丑了。今后老师和同学们又会怎样看待我呢?想到这里,我心一横,在一条答案上扣了2分,将李世华的总分改为97分。我心想,就是不让你超过我!

这件事做完后,不知怎的,我心里总是忐忑不安,脸上发烧,头上直冒冷汗,握笔的手也颤抖起来。李海霞仍在专心致志地批改着。我探过头去,只见她在一个潦草的数字上打了一个鲜红的“×”。我说:“你批得太严了,这个数字是对的,就是没有写清楚。”说着,我翻开卷子一看,原来是李海霞的。

这时,我感到自己的脸烧得更厉害了,两眼不敢正视李海霞,怕她发现我的狼狈相。我赶快把李世华的卷子翻出来,把97分改成99分。然后我舒畅地松了一口气,心上的石头终于落地了……

精彩点击

①这篇作文的题目规定了要写考试后的“一件事”,因此,作者只选择了一件事来写。

②事情经过写得绘声绘色,足以反映作者由“虚荣”到改变“虚荣”的心理过程,语言表达真实、生动。

确定人称范围

有的作文题目对写作的人称做了规定,审题时要依照要求确定人称范围,明确是写自己的还是写别人的,该用第一人称的,就绝对不能用第二人称或第三人称。

精彩习作-----我的同桌

“倒霉,真倒霉!”新学期刚开始,班主任老师就把一个学习很差的男生调到我旁边,与我同桌。当时我真生气,因为他什么也不会,所以我很讨厌他,时刻都想离他远远的。

他的名字叫毛宏伟,长得圆头圆脑,看上去傻乎乎的。每天早上我来到学校,这个“讨厌鬼’就已经在座位上了。他看见我来了,就笑眯眯地说:“吴瑶,你来了!”可是,我却不领情,总是狠狠地瞪他一眼。很多次,我都把擦完墨水的废纸扔到他的桌子里,他从不说什么,只是憨厚地冲我一笑,把废纸扔到垃圾箱里。于是,我假装看不见老师写在黑板上的字,就站起来,故意使劲朝他那边挤,经常把他挤到地上,摔个“屁股开花”。但他还是不在意地微微一笑,然后从地上爬起来。

上周三,第三节课下课时,有个同学叫我给他讲解一道题。当我讲完题向座位走去时,老师已经在发家庭作业本了。我们的桌子上放着一好一坏两个本子,毛宏伟正坐在座位上。我本想跑过去抢那个好本子但又怕同学嘲笑我,所以只好自认倒霉,心想:像他这样讨厌鬼,一定会把好本子抢去的。可是情形却恰恰相反,毛宏伟的举动令我大吃一惊,只见他毫不犹豫地把那个被撕了个大口子的“烂”本子拿了过去写好自己的名字,又把那个完好无损的本子放在我的桌上。多么令人吃惊的一个举动啊!他的行为令我惭愧,使我的心怦怦直跳。要知道,这不是一个简单的动作,它包含着一种真挚的感情,体现着一种高尚的品质。

我的同桌啊,他真的令我刮目相看!和他相比,我显得那么渺小。虽然他在考试卷上不能获得理想的成绩,在作文选里不能发表优秀的文章,但是,我从他的行为中看到他有闪光的心灵。

精彩点击

①文中“我是我,他是他”,人称用法准确,合乎文题要求。

②用“我”和“他”的对比,突出表现“我”的私心和“他”的可贵之处。很有感染力和说服力。

确定处所范围

有的题目规定了处所范围。这就要求我们在审题时必须依照文题要求,把握住事情发生的地点,不能把应在操场上发生的事搞到野外去。

精彩习作----厨房里的歌舞晚会

一天晚上,我在床上睡觉。突然,厨房里“丁东丁东”的声音把我吵醒了。我穿好衣服,悄悄来到厨房门口,把门开了一条小缝。透过门缝,我看见锅子、筷子、勺子、碗儿在开一个盛大的歌舞晚会。想不到导演竟是锅子先生,更想不到的是桌子竞成了这个盛大晚会的舞台。

“现在,晚会正式开始”,主持人勺子小姐说,“首先,由筷子小姐和碗儿先生表演舞蹈——探戈舞。”那一对儿真是跳得好极了。他们抬头挺胸,精神百倍,跳得真像样儿,得到了观众一阵又一阵的掌声。

勺子小姐来到台前,做了个漂亮的亮相,又说:“下面,请杯子先生给大家讲故事。”杯子先生讲得活灵活现,不愧为“故事大王”。 “接下来,是锅子先生和铲子小妹的厨艺表演!”主持人说。锅子和铲子是最好的厨艺兄妹,他们做了红烧肉、绿青菜等给观众品尝。品尝完美味的菜肴之后,主持人说:“让我们在歌声中散会吧!”

这时,夜已深了,我也该回去睡觉了。真没想到,厨房里的小精灵们这么多才多艺。

精彩点击

①这是一篇拟人童话,有很强的趣味性。可见“梦”也能变成作文的!

②作者通过童话情趣来启发想象,愉悦心灵,好!

③“处所”集中又合理。“厨房”就是剧场,“锅、碗、勺”等就是演员;这些“演员”在“厨房”里演戏才是最适合的。

确定“题眼”

“题眼”就是作文题目中的关键词,它是作文标题意思的核心,是作文要反映的具体内容的重点所在。

学习、做事都要抓住关键,这个道理用在作文上,就是要抓住“题眼”这个关键。

精彩习作-----一件趣事

每年春节,爸爸都得咬牙到理发厅去“慷慨”一把。今年春节又快到了,妈妈赌气买回了全套理发用具,准备“自力更生”了。

爸爸回来了,我和妈妈一唱一和,对他“软硬兼施”:从外面理发价格的昂贵,说到每节约一分钱对家庭经济腾飞的重要性。我们凭着三寸不烂之舌,终于战胜了爸爸。我和妈妈把他按到椅子上,爸爸抬起头叹了口气:“好吧,豁出去了!”颇有些英勇赴难的气概。

在妈妈剪刀的“咔咔”声中,爸爸的头发眼看着被一圈一圈地剪下来。这时,妈妈说:“你这是背头,太不时兴了,改‘偏分’吧!”“行啊!”爸爸表示同意。一会儿,妈妈又自语:“再不然改‘板寸’?”爸爸一脸的无奈,苦笑着说:“无所谓,不就是一个秃瓢嘛!”

“剪完了!”妈妈一声吆喝。我一看爸爸的头型,噗!刚喝进嘴里的水一下喷了出来,我蹲在地上笑得喘不过气来。爸爸的头上就像扣了一块西瓜皮,还扣歪了。爸爸边照镜子,边无比珍惜地抚摩那已经少得可怜的头发,戏谑地说:“这一来,让我领导发型新潮流了。”妈妈在一旁嘟囔:“是剪子不太好用,再说和剪羊毛也不是一个劲儿。”我忍住笑,赶忙圆场:“好了好了,开业大吉,第一位顾客免费……”

精彩点击

①习作写的是一件很平常的事——妈妈给爸爸理发,但表现了和睦家庭的欢乐气氛。

②“趣”表现在:爸爸“英勇赴难”的气概、对秃瓢头型的无奈以及朴实诙谐的语言。这些,都源自小作者对日常生活的仔细观察。

③通过本文可以领悟到:只要仔细观察、用心体会,从日常生活许多普普通通的事情中,都能提炼出有“趣”的事来。

re:以上均为转帖。利用中午搜集资料,准备晚上...

以上均为转帖。利用中午搜集资料,准备晚上跟儿子探讨。

re:【转帖】小考作文题目选编 ⒈...

【转帖】小考作文题目选编

⒈《——是一道靓丽的风景线》

⒉《——,我永远的天空》

⒊《都是——惹的祸》

⒋《笑傲——》

⒌《生活需要——》

⒍《何以解忧,惟有——》

⒎《假如我是——》

⒏《告诉你,我很——》

⒐《我眼中的——》

⒑《生活需要——》

⒒《——在我的身边》

⒓《——也是一种美》

⒔《——是最美的行囊》

⒕《与——同行》

⒖《——伴我成长》

⒗《——三步曲》

⒘《——和我有个约会》

⒙《我发现——》

⒚《真想做个——》

⒛《世上只有——》

21.《我——故我在》

22.《永远的——》

23.《——,我恨你》

24.《——,做我自己》

25.《——的风波》

26.《我和——的距离》

27.《——着并快乐着》

28.《给自己找个——》

29.《永远说——》

30.《那一次,我——》

31.《——不同情眼泪》

32.《带上——上路》

33.《我与——面对面》

34.《——是一盏明灯》

35.《那段——的日子》

36.《一个——的心灵独白》

37.《——,让我欢喜让我忧》

38.《爱上——》

39.《欣赏——》

40.《我眼里的——》

41.《那—那—那—》

42.《想起——》

43.《———的遐想》

44.《第一次——》

45.《给心情涂上——》

46. 《人生路上——多》

47.《——,我的最爱》

48.《——的故事》

49. 《——是一种养分》

50.《那年,我——》

51.《和——赛跑》

52.《我——,我——》

53.《有——才有远方》

54.《——在,梦就在》

55.《还有多少——可以重来》

56.《明天,我——》

57.《我的——我做主》

58.《——,是这样炼成的》

59.《不想——》

60. 《将——进行到底》

61.《人生没有——》

62.《——是一瞬间的事》

63.《有一种——叫成功》

64.《——伴我少年行》

65.《带上——上路》

66.《——是一首歌》

67.《——是一种美丽的痛》

68.《——的回忆》

69.《有——陪伴的日子》

70.《——,没有什么不可以》

71.《与——一起走过》

72.《——,让我欢喜让我忧》

73.《拒绝——》

74.《让——为——着色》

75.《我——故我在》

76.《——,妙不可言》

77.《读懂——》

78.《我总是——》

79.《——一族的幸福生活》

80.《——拍卖会》

81.《——永不下岗》

82.《那次,我与——擦肩而过》

83.《——在我胸》

84.《——是一种牵挂》

85.《——带给我的快乐》

86.《——也是一种享受》

87.《——让我如此美丽》

88.《——,其实你不懂我的心》

89.《最近比较——》

90.《将——进行到底》

91.《——,我的最爱》

92.《下辈子我做——》

93.《谁都可以——》

94.《——是金》

95.《拿什么拯救你,我的——》

96.《怎一个“—”字了得》

97.《——拍卖会》

98.《留些诚信给自己取暖》、

99.《敬畏——》

100.《——不需要理由》

re:以上几贴很有价值,谢谢啦,辛苦了!先收藏...

以上几贴很有价值,谢谢啦,辛苦了!先收藏了,提儿子谢谢你!

re:云兄真是有心人,难怪越越作文写得好,今天...

云兄真是有心人,难怪越越作文写得好,今天终于明白了其中的原因。
好好珍藏帖子,理论指导结合生动例作,对辅导孩子作文真得很有价值。