以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:最近怎么不经常上来记记越越的进步呢?

最近怎么不经常上来记记越越的进步呢?

re:玮玮爸:凯越现在正忙于升中考前的课程和测...

玮玮爸:凯越现在正忙于升中考前的课程和测试。平平常常的,所以也就没有什么可以写的。数学测试倒是几次获得九十多分的好成绩,语文和英语就很差强人意了。不过,他没有放弃,还雄心勃勃地报考了本市第一重点中学,我虽知道他达不到,但气可鼓不可泄,所以就由着他了。还有一点,我在家,他就比较认真,我不在家,则多与妈妈较劲,这小子!

re:那还不简单?你就天天在家呆着。

那还不简单?你就天天在家呆着。

re:完全同意帮主的观点。为了孩子,有所取...

完全同意帮主的观点。
为了孩子,有所取舍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

那还不简单?你就天天在家呆着。

完全同意帮主的观点。

re:昨晚深夜回家,妻子神秘兮兮告诉我,说她下...

昨晚深夜回家,妻子神秘兮兮告诉我,说她下午因为要参加单位羽毛球赛练球,要比较晚回去,怕他饿着,所以中午拿5元钱给儿子,让他去学校附近的一个快餐餐厅先吃垫肚。

儿子说他想买军事书。妻子不同意,要求他只能买吃的。晚上回来后,妻子看到儿子买了本新军事书,一看刚好5元,就责问他。

儿子回答说:看到那本军事杂志,因为很喜欢,就跟杂志摊点的老板说,这本杂志是去年的,已经过期了,应该打折卖。经过讨价还价,3元成交。

然后儿子就用剩下的2元,在旁边西饼屋买了两个饼,刚好2元,算是充饥了。

妻子神秘又快慰地告诉我:这个家伙,懂讲价了。

re:不错!很可喜的进步!

不错!很可喜的进步!

re:越越心眼转得真快啊,持家有道,以后可以当...

越越心眼转得真快啊,持家有道,以后可以当上小当家喽。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

昨晚深夜回家,妻子神秘兮兮告诉我,说她下午因为要参加单位羽毛球赛练球,要比较晚回去,怕他饿着,所以中午拿5元钱给儿子,让他去学校附近的一个快餐餐厅先吃垫肚。

儿子说他想买军事书。妻子不同意,要求...

真是不错的进步,其实我们孩子缺的就是这方面的能力。
我是考上学以后,才真正知道买东西要砍价的,越越比我强多了。哈哈~~
可爱的越越,我喜欢!
越越将来成才自立是在情理之中的事哦。

re:精彩的微型小说与同样精缩的解读文本【除了...

精彩的微型小说与同样精缩的解读文本【除了标题,完全转帖】

1、说车
    父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:「坐这种车的人,肚子里一定没有学问!」父亲则轻描淡写地回答:「说这种话的人,口袋里一定没有钱!」
   (注:你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?)

2、推断
    晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。是儿子望着他父亲,说道:「一定是妈妈打破的。」
  「你怎么知道?」」「她没有骂人。」
   (注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。)

3、酒窝大道
    有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。然而另一个导游却诗意盎然地对游客说:诸位先生女士,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。」
  (注:虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。)

4、考评谁
    同样是小学三年级的学生,在作文中说他们将来的志愿是当小丑。中国的老师斥之为:「胸无大志,孺子不可教也!」带外国的老师则会说:「愿你把欢笑带给全世界!」
  (注:身为长辈的我们,不但容易要求多于鼓励,更狭窄的界定了成功的定义。)

5、赶路
    在故宫博物院中,有一个太太不耐烦地对她先生说:「我说你为甚么走得这么慢。原来你老是停下来看这些东西。」
  (注:有人只知道在人生的道路上狂奔,结果失去了观看两旁美丽花朵的机会。)

6、让你也知道
    妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下!「哎厎」妻子脱口而出,「我懂得怎样炒菜。」「你当然懂,太太,」丈夫平静地答道:「我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。」
  (注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。)

7、必须
  一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人後面紧紧地追赶着这辆车子。一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人说:“老兄!算啦,你追不上的!”
  “我必须追上它,”这人气喘吁吁地说:“我是这辆车的司机!”
  (注:有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,後果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。)

11、原来如此
  甲:「新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时突然跑来猛按我家的门铃。」
  乙:「的确可恶!你有没有马上报警?」
  甲:「没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。」
  (事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。)

12、误会
  某日,张三在山间小路开车,正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满囗黑牙的司机还摇下窗户对他大骂一声:“猪!”
  张三越想越纳闷,也越想越气,於是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”
  才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。
  (不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事後生发悔意。)

13、後生可畏
  小男孩问爸爸:“是不是做父亲的总比做儿子的知道得多?”
  爸爸回答:“当然啦!”
  小男孩问:“电灯是谁发明的?”
  爸爸:“是爱迪生。”
  小男孩又问:“那爱迪生的爸爸怎麽没有发明电灯?”
  (很奇怪,喜欢倚老卖老的人,特别容易栽跟斗。权威往往只是一个经不起考验的空壳子,尤其在现今这个多元开放的时代。)

14、不必紧张
  小明洗澡时不小心吞下一小块肥皂,他的妈妈慌慌张张地打电话向家庭医生求助。医生说:“我现在还有几个病人在,可能要半小时後才能赶过去。”
  小明妈妈说:“在你来之前,我该做甚麽?”
  医生说:“给小明喝一杯白开水,然後用力跳一跳,你就可以让小明用嘴巴吹泡泡消磨时间了。”
  (take it easy,放轻松放轻松些,生活何必太紧张?事情既然已经发生了,何不坦然自在的面对。担心不如宽心,穷紧张不如穷开心。)

15、钥匙
  一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。
  铁杆奇怪地问:“为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”
  钥匙说:“因为我最了解他的心。”
  (每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。)

re:儿子刚才问我:周记写什么好呢?我...

儿子刚才问我:周记写什么好呢?

我说:是你在读书,写什么你自己想。写好了,表扬你;写不好,你自己负责。

re:中午跟儿子说,可以看看电视,1点半开始上...

中午跟儿子说,可以看看电视,1点半开始上楼写作业。1点37分,他才想起来,我准备兴师问罪。他居然把他的电子表,调成1点27分。

我说:你不要以为老爸不知道你搞什么名堂!我们暂且来个表决,我们家所有计时器对照一下。

结果,家里挂钟、我以及他妈妈手机,以及电脑,都显示1点37分。

我说,4:1,分别打4下屁股。我严肃地准备打屁股。妈妈替他求情,我打了两下。然后说:妈妈求情,剩下两下免了。

他稍有安慰。我说你去跟妈妈说谢谢。

他跟妈妈说:谢谢你,妈妈!

我说:谢妈妈什么?

他又过去说:谢谢妈妈替我求情,减免了两下。

随后,他开始去做作业,我说:做什么要有时间观念,而且用欺骗的伎俩是错上加错。虽然你是觉得好玩,但这个教训,你要记住!

工作25个年头,有一个基本认识就是:错了就要面对,不要耍小聪明。解释理由,是在“讲故事”;掩饰错误,是在“打嘴巴”。我明明知道狡猾经常获利,但我还是希望儿子不要做那样的人。做个认真、负责的人,要承受很多,但起码内心安宁。这几句话,当然不是跟儿子说的,是跟我自己说的。现在还不是跟儿子说这些话的时候。

re:昨晚携妻儿与朋友三口之家去吃西餐。...

昨晚携妻儿与朋友三口之家去吃西餐。

在本地临江的酒店要了一个包间,刚好六人座,虽奇贵,且西餐不够地道,但因原本就冲着环境而去,倒也安然接受。

餐后,两家子在江边走廊散步,江风拂面,清凉可掬,悠然惬意漾起。

返家途中,车上DVD放到一首新疆民歌,其中有词曰:“我是大酒鬼”,儿子跟妈妈说:爸爸是大酒鬼。

妈妈回答说:我不做评论。

我说:儿子,你说什么,我没听到。

儿子说:我说爸爸经常喝酒,有害身体健康。当然啦,我说“大酒鬼”,那是开个玩笑而已的。

我只能也不作评论。

re:凯越五一节还在学习,真是劳模,不,学模。...

凯越五一节还在学习,真是劳模,不,学模。
凯越很不错啊。
祝云兄、云嫂、凯越节日快乐!

re:晚上儿子在他的房间做作业,显然是精神溜号...

晚上儿子在他的房间做作业,显然是精神溜号,偷翻其他书,被妈妈发现,妈妈训斥他:作业不认真做,乱翻这本书那本书,我看你不想有出息,就图认几个字就算了。

儿子愤然大声抗议。我“听到”事态不妙,赶紧过去,说儿子怎么可以跟妈妈吼,儿子说:我好烦,妈妈老是乱说乱说的。说着,他的眼圈就红起来,很委屈的样子,还躺倒床上去了。

我过去搂着他,跟他说:你作业不认真做,去乱翻其他书,本来就是你不对。

儿子说:可妈妈说我就是只想认几个字,就是乱说。

我说:好,就算妈妈“乱说”,可你则是“乱做”。你说是乱说更不对,还是乱做更不对?

儿子说:妈妈乱说更不对。

我说:妈妈乱说,你只是一时伤心;可你乱做,却让爸爸妈妈老是揪心,而且,你乱做是影响你自己一生的前途命运。你说是谁更不对?

儿子说:可能是我乱做更不对一些吧。

我说:你明确一点,是谁更不对。

儿子说:是我更不对。

我说:好,你有这个态度,说明你是讲道理的。妈妈整天为你做那么多,操那么多心,你还老顶撞妈妈,是不是应该跟妈妈道歉?

儿子起身走到我们的卧室,跟妈妈说:妈妈,抱歉。然后,还带点情绪,马上转身回到他的房间。好在,他还是回到书台前做作业去了。

我后来在我们房间悄声跟妻子说:你看,他都是大小伙子了,有什么事好好跟他说。就算他情绪一时上来,也要有礼有节跟他讲道理,他会听进去的,不要两母子动不动就顶牛,僵在那里。

妻子说:我讲不了那么多道理。随后调转枪口对我:你整天不在家,偶尔在家当然很有耐心了,我整天忙一大堆家务,还要管他,没有那么好的心情。

我一听,的确是我理亏了,赶紧保持缄默,否则一场新的战火就会倏然点燃。

不过,平心而论,我的确欠缺。儿子大了,他也相对比较听我的,我应该多花时间在他身上才对,不能让妻子承受太多,这也是我太自私的地方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

凯越五一节还在学习,真是劳模,不,学模。
凯越很不错啊。
祝云兄、云嫂、凯越节日快乐!

谢谢何子,晚上一定严肃认真告诉儿子:凯越同学,告诉你一个好消息,你荣幸地被以琳网版主何子阿姨评选为学模了!

我可以想象得出,儿子一定会问:老爸,什么叫学模啊?

我就告诉他:劳动模范简称劳模,学习模范简称学模。五一放假三天,你仍然坚持学习,很难得,所以被评为学模了。

他大概会说:哦,我知道了,谢谢何子阿姨!然后,他应该会笑容灿烂,得意洋洋的样子。

re:再加上俺吧,估计不用您老解释,人家凯越立...

再加上俺吧,估计不用您老解释,人家凯越立马就认定这是个山寨版的大S,呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

我说:妈妈乱说,你只是一时伤心;可你乱做,却让爸爸妈妈老是揪心,而且,你乱做是影响你自己一生的前途命运。你说是谁更不对?
.

虽然我一直都很敬佩云夫人和云大师对凯越的耐心与付出,但是这件事情上我却觉得云夫人和云大师都有点“以权压人”啊。 云夫人的确是上纲上线了,只因为凯越一时翻看其它的书,怎么就能给人家扣那么大个错误帽子呢?云大帅没有秉公执法,明显是偏袒着云夫人了。“老是揪心”VS "一时伤心“????

我替凯越不平。可以给凯越讲讲有些书是可以休闲着看的,学习的事情要先做完。看书是件好事,不要抑制了他的读书兴趣。我越来越觉得 能看闲书,会看闲书,是一件很幸福的事情。看F版每次的闲书心得,我都钦佩不已。

云大师,不是我一冒头就起刺儿呀。是因为看到不平,不能不说呀。见谅了。

re:我自己,咳咳,小时候是个看闲书专家。能在...

我自己,咳咳,小时候是个看闲书专家。能在做作业的空当迅速翻完一本琼瑶小说。所以我站在越越一边。

不过中学的课程真是很烦很重,看会闲书能调剂一下心情。痛苦的是调剂完,该做完的还得做。

请教方老师:我儿子6岁

方老师:
   您好!看了您的很多帖子,感触很多,我的孩子今年刚6岁,在幼儿园很少和小朋友交流,智力发育像是只有4岁的感觉,上课不听讲,但在亲子园里的课学的还行,其他方面都很好,也喜欢小朋友,好像不知如何交流,也和爸爸妈妈做游戏,眼神交流不多,但他有要求的时候会看着我们,做游戏的时候会看着我们,有时会自言自语,兴趣不广泛,轮滑、滑板等运动项目很感兴趣,自学且滑的很好。

在网上报名了,但排队要等很久,鉴于孩子已经6岁了,时间紧迫,想近期去以琳做个评估,请方老师给个方向,十分感谢!