以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:正像云兄讲的,对待孩子、对待家庭我也有深...

正像云兄讲的,对待孩子、对待家庭我也有深深的愧疚感。玮妈也是典型的贤妻良母型,起码我是这样认为。
在对我工作的支持和对家庭、对孩子的照顾方面,我做得远远不够,好在现在我已经深深认识到了这点,所以只要有时间,我会努力多做一些,让她可以休息一下。

re:伟大的贴主,一个贴开6年,也只有星爸星妈...

伟大的贴主,一个贴开6年,也只有星爸星妈做得到吧。我的星宝贝才上一年级,自认没有贴主的耐心和才气,不敢开贴,借宝地发个儿子的第一篇日记,您帮着看看问题在哪里。
儿子日记:今天第一节课是数学课,第二节也是数学课。上课是40分钟,下课是10分钟。下课可以上厕所,上课要坐好。
老师评语:不知道你要说什么

re:俺觉得对于小学一年级学生的第一篇日记而言...

俺觉得对于小学一年级学生的第一篇日记而言,您儿子的作品应该得到良的评价,老师的评语似乎可以更加积极一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

正像云兄讲的,对待孩子、对待家庭我也有深深的愧疚感。玮妈也是典型的贤妻良母型,起码我是这样认为。
在对我工作的支持和对家庭、对孩子的照顾方面,我做得远远不够,好在现在我已经深深认识到了这点,所以只...

玮玮爸:你肯定做得比我好!我要向你学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自我...

下面引用由[U]自我的天堂[/U]发表的内容:

伟大的贴主,一个贴开6年,也只有星爸星妈做得到吧。我的星宝贝才上一年级,自认没有贴主的耐心和才气,不敢开贴,借宝地发个儿子的第一篇日记,您帮着看看问题在哪里...

自我的天堂:这里很多家长都是几年一路写过来的。我也是多次有过懈怠,萌生退意,但总被兄弟姐妹们或激励或鞭策地赶着往前走。其实,你应该开一个贴。人的惰性是天生的,克服惰性的办法之一就是借助外在的压力,促使自己不敢过于懈怠。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

俺觉得对于小学一年级学生的第一篇日记而言,您儿子的作品应该得到良的评价,老师的评语似乎可以更加积极一点。

汉唐兄这样的大博士亲自批改作文,是对自我的天堂最大的激励。我也认为那位老师的评语不仅苛刻,而且有违教师的基本素养:对学生要诚恳鼓励,不要讽刺挖苦。我客观而论,赞同汉唐兄的评价,作为一年级孩子的日记,这篇作文完全可以达到良好的水平:字通句顺,脉络清晰,态度鲜明,主题明确,进一步讲,有些天才笔法,类似鲁迅的“"我家有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树"。

有人这样评价鲁迅的这一名句:“一株是枣树,还有一株也是枣树”是作者无聊寂寞心境的外化:连树都是如此单调!作者如此写表明他的内心是希望一棵是枣树,那么另一棵最好是别的什么树,可是另一棵树竟然也是枣树,那么环境的单调无聊自可想见,而环境的单调无聊乃是寂寞无聊之人以寂寞无聊之内心观照之的结果。而从叙述方式而言,当读者在读到一棵是枣树的时候,自然会想到另一棵是柳树或者别的什么树,不料竟然也是枣树,从而打破了惯常的叙事方式和读者的心理预期,导致了一种奇异的节奏和陌生化效果。

从这样的鉴赏文字,似乎可以看出天堂儿子的内心感受和驱遣文字的洗练笔法,以此而论,应该是极其了不起的。也许十来年后,一个比韩寒还韩寒的天才青年作家就诞生了!

re:云鹤大哥分析的深入。 “今天第一节课...

云鹤大哥分析的深入。
“今天第一节课是数学课,第二节也是数学课。上课是40分钟,下课是10分钟。下课可以上厕所,上课要坐好。”
作为一年级小学生的第一篇日记,这段文字思路清晰,有层次,而且反映出孩子对学校规则和纪律的认识和理解。应该说,孩子写这篇日记是经过大脑思考的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自我...

下面引用由[U]自我的天堂[/U]发表的内容:

伟大的贴主,一个贴开6年,也只有星爸星妈做得到吧。我的星宝贝才上一年级,自认没有贴主的耐心和才气,不敢开贴,借宝地发个儿子的第一篇日记,您帮着看看问题在哪里。
儿子日记:今天第一节课是数学课,第二...

我觉得对于我们的孩子来说,一年级的孩子能这样写已经非常棒了。
我想家长需要下一些功夫,在他已经能够写的篇幅的基础上帮他扩展相应需要的知识面,丰富他的词汇,帮助他把句子写得更长,并且能写复合句。可以先从小日记上下功夫,他自己经历过的事情,写出来就会容易一些。

re:方老师亲自支招,是自我的天堂的幸运。方老...

方老师亲自支招,是自我的天堂的幸运。方老师讲的都是切身经验,一定会很有效果。

re:我正想进行人肉搜索,看看云鹤志上哪了,照...

我正想进行人肉搜索,看看云鹤志上哪了,照理说这放寒假了,要多耕地才对的呀。

re:深感荣幸,得到各位大侠的支招,在此携儿子...

深感荣幸,得到各位大侠的支招,在此携儿子鞠躬致谢。
儿子学业尚可,期末考试最让我担心的语文居然考了100分。可是一直以为没有问题的数学只考80分。据老师说,儿子第一场考语文时情绪稳定,第二场考数学时明显有不良情绪,感觉到很强烈的不耐烦。结果最后4道应用题漏做一题,另三题根本不看题目乱做一气。从书写上也看出很大的情绪问题,前面书写非常工整,后面的数字简直是龙飞凤舞。看来还是AS的情绪问题没有很好解决。各位大侠有没有遇到类似问题,有好办法吗,希望能不吝赐教。

re:开学初我曾经开过一个贴,那时根本不懂什么...

开学初我曾经开过一个贴,那时根本不懂什么叫自闭。曾受到方大姐恨铁不成钢的怒斥,呵呵。之后知耻而后勇,恶补各种知识,努力训练儿子,半年下来,孩子的进步真的很大。很感激当初方大姐的当头棒喝,以及以琳网详实丰富的知识。
云鹤兄说的没错,人都有惰性。看来我要理理思绪重拾旧帖了。一者鞭策自己,二者如能像云兄一样惠及他人,善莫大焉。

re:这块地不是你问问题的合适之地,另外去开贴...

这块地不是你问问题的合适之地,另外去开贴吧。

re:尊命

尊命

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我正想进行人肉搜索,看看云鹤志上哪了,照理说这放寒假了,要多耕地才对的呀。

方老师:我放假以来,天天都上以琳网的。只是很少发帖子而已。也许发帖子是需要激情,但激情不是什么时候都有的;或者需要有需要,如果没有特别需要,又没有激情,那就宁愿先让地荒着。其实,以种地论,休耕未必不是一种爱地的表现方式。

re:期末考试,凯越同学数学考的特别好,语文考...

期末考试,凯越同学数学考的特别好,语文考的特别不好。

因为数学考的特别好,他喜出望外地得到肯德基的奖赏。

因为数学考的特别不好,他算是有些情愿地制定假期学习计划。目前,寒假作业业已完成,妈妈买的两本题库也做了相当一些。

前几天他问我什么叫知耻近乎勇。我说你完全明白。我不明白的是他是不是在描述自己的想法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

期末考试,凯越同学数学考的特别好,语文考的特别不好。

因为数学考的特别好,他喜出望外地得到肯德基的奖赏。

因为数学考的特别不好,他算是有些情愿地制定假期学习计划。目前,寒假作业业已完成,妈...

数学考得很好,说明凯越智力水平越来越高哦。

哇,这么快就做完作业,而且还做了那么多题库,凯越真不错,继续努力,争取下次取得更好的成绩!

新年快到了,祝全家新春快乐,万事如意!!

re:谢谢玮玮爸爸!祝愿你以及我们的兄弟姐妹、...

谢谢玮玮爸爸!祝愿你以及我们的兄弟姐妹、侄子侄女们新年吉祥,前程远大!

还有就是想自己以及我们大家努力以登高望远的心态去面对曾经经历或将要经历的人事,这样至少可以保持静气、和气,然后拥有精气和福气!

re:给云鹤全家拜年了!祝越越虎虎生威进步大!

给云鹤全家拜年了!祝越越虎虎生威进步大!

re:在大年初一,祝全家幸福快乐!

在大年初一,祝全家幸福快乐!