以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:我没啥麻烦,正闲着呢,说两句。孩...

我没啥麻烦,正闲着呢,说两句。

孩子上中学,功课太难,社会性不好,怎么办? 家长先做下来写:

1. 孩子 18岁的目标是什么,是工作,还是有能力上大学,现在就想好。
2. 为了达到这个目标,需要掌握什么能力,列个单子
3. 每项能力,通过什么途径能掌握,列个大单子
4。家庭情况,周围资源的分析

然后就做决定,怎样对孩子最有利。

re:还是燕原强悍!帮我们梳理了孩子小学毕业后...

还是燕原强悍!帮我们梳理了孩子小学毕业后,今后该上什么样的学校。

真佩服燕原能全方位在家教孩子,语文,数学,英语,地理,历史,生物,物理,化学,体育什么都不在话下。

re:能外包的就外包,能自学的就自学。...

能外包的就外包,能自学的就自学。

我觉得我们孩子最大的好处,第一,坐的住,第二,刻板遵守时间,一切安排好了,我自由时间就有了,不是每天八小时都盯着他的。

re:我也麻烦着呢,来自学生的,哎。

我也麻烦着呢,来自学生的,哎。

re:这么多大虾光临,受宠若惊,倍感温情。...

这么多大虾光临,受宠若惊,倍感温情。

既然说麻烦,肯定是很麻烦的事。具体就不说了。反正也不会是天大的事,麻烦,毕竟也就是麻烦罢了。

方老师、冯版说麻烦,应该也有些麻烦。桥爸的麻烦,估计算不上。燕原是极其睿智的,显然没有什么解决不了的麻烦。

燕原关于孩子们未来的规划,提的几点都非常到位,很有指导价值。我自己目前为止还没有考虑这些问题。因为我对儿子将来的前景,还把握不定,也许是不死心的缘故,也许是下意识的规避。

tjp:其实我儿子的状况跟你的孩子应该是差不多的。他现在在班里几乎没有玩伴,还是有同学嘲笑他是傻子什么。前两天,回来告诉我因为有两道数学题怎么也解不出,结果还在班上哭闹了。他也知道自己错了,所以主动告诉我,并且认错。跟班主任通电话,班主任说把他从最后一排调到最前面,是想排除调皮学生对他的干扰,方便老师监控、提醒,可他一样老开小差,还经常去调课室里的扩音设备。

关于升初中问题,我早些年有过梦想,看有没有机会上市的重点初中,现在来看是不切实际了。也就只能上普通初中了。唯一的希望就是再长大一些,会不会开窍了,懂得自我约束,懂得主动学习。

对于上培智学校什么的,恐怕不是很好的选择,毕竟真正好的培智学校很少,其余的大多是幼儿园的翻版。上普通初中,好歹还有个盼头。社会压力也没有那么大,对孩子日后可能好转的时候也不会那么大的“后遗症影响”。

大萝卜:你别那么自谦了,你对凯越的夸奖,让我脸上发烫。一家不知一家难。

re:说一句祥林嫂一样的话,我就想不通为什么脑...

说一句祥林嫂一样的话,我就想不通为什么脑子一点也不笨的儿子,会有那些幼稚的行为,怎么说,都改不了。究竟他们的大脑是怎样的一种特殊结构?教导的时候,他应该是明白的,也接受的,但真正的行为还是大多依旧。其他孩子三几岁的社会行为都比他们要娴熟。会懂那么多的知识,就是不懂别人简直不用学就会的基本社会交往能力。想到这样的问题,我就头痛,就无奈。

re:连越越这么好的孩子,家长都没有把太大的希...

连越越这么好的孩子,家长都没有把太大的希望,我们的孩子就更不用说了。
其实能够上重点学校肯定是很好的,但如果不能上也没什么,上普通学校怎么啦?这样对孩子对我们的压力相对来说应该会小些,说不定更有利于孩子的健康成长。
孩子能够一路顺利走过来,将来再有一个好些的归属,那是最好的了。

re:是啊,上普通中学也不错,压力没那么大。现...

是啊,上普通中学也不错,压力没那么大。现在的课程难度又大,作业又多,也真可怜我们的孩子们。也许是自己不知足,要是10年前,根本不敢想象儿子今天的状况,看来,压力也是被自己的期望值压出来的。

re:我也深深的有云鹤2082楼的想法,尤其是...

我也深深的有云鹤2082楼的想法,尤其是最近一次带玮玮去餐厅吃饭时玮玮表现出来一些行为,我真得想不明白,为什么他会这样。
我跟玮妈经常会说起,当孩子出现这些情况的时候,我们家长倒底能做些什么。该教他的也早就教过,该强调的也强调了,但我们的孩子却还是那样,根本不顺着我们的思路走,我们直接是没招了。
总是想不通,想不通。。

re:是想不通,越想越想不通,有时也就索性不想...

是想不通,越想越想不通,有时也就索性不想了。但天天面对这样的孩子,想做把头藏进沙里的鸵鸟,是多么的难!

re:我的麻烦已经搞定了。只是头都大了,估计前...

我的麻烦已经搞定了。只是头都大了,估计前阵子的失眠都和这麻烦有关系。
现在可以做老不死了。

re:上次出门吃饭,我没提醒大都和服务员打招呼...

上次出门吃饭,我没提醒大都和服务员打招呼,人家坐好了,自己想起来了,像三岁孩子一样动作表情打了一个标准的招呼。 服务员看了直乐,说这孩子真可爱。

是啊,正常十岁孩子,正装酷呢,哪儿有这么可爱的行为啊。

这算是问题么?  我觉得不能算吧。

re:云兄,有什么想不通的啊?“脑子一点儿也不...

云兄,有什么想不通的啊?“脑子一点儿也不笨”,光这条就够你想通好多遍的了。
他就是有些特立独行,又怎样呢,不出格到危害他人,自己内心安静富足,不就可以了吗,何必用别人的眼光来界定他?
车到山前必有路,放心吧。

re:菜妹: 你不知道文人最大的特...

菜妹:
     你不知道文人最大的特点吗?
     无病呻吟几声。
     那是情调,懂吗?情调。

re:菜MM:近来可好?真想念你们两颗菜啊!

菜MM:近来可好?真想念你们两颗菜啊!

re:被方老师调侃,也是很荣幸,而且快乐滴~~...

被方老师调侃,也是很荣幸,而且快乐滴~~~~

re:首先,非常感谢云大哥的指导,云兄太有才了...

首先,非常感谢云大哥的指导,云兄太有才了!

re:再向燕原女侠请教,你的指导我看了,我想说...

再向燕原女侠请教,你的指导我看了,我想说的是,国内现在上大学容易,找工作难。当然,名牌大学还是很难考上的,但民办的,私立的大学像雨后春笋一样冒出来了,有的民办大学分数线很低,有的大专基本不要分数线,交足钱就行了。不知这些大学咱孩子去了,有没有真正意义?
我当然希望孩子能工作了,但感觉难度较大,如孩子社会性不好,不爱跟别人交往,怎么帮助他呢?有什么方法,措施?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...

下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

首先,非常感谢云大哥的指导,云兄太有才了!

[EM04]

re:出门几天,终于回来,刚到家,酒微醒,人未...

出门几天,终于回来,刚到家,酒微醒,人未倦,等饭吃的时候上上这里。

出门回来,突然发现儿子懂事了。这几天也没有跟老妈吵架,起码没有接到投诉,那就是很大进步了。刚才一问,总算在周日晚上之前完成所有作业,那是这段时间以来第三次,而且连续的,那是要相当地表扬的噢~~~~