以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:明翔爸爸:总算忙完了这一阵子了!这三周时...

明翔爸爸:总算忙完了这一阵子了!这三周时间里,筹备了一个省高规格学术会议,起草了党代会党委工作报告,申报了一个省校园文化成果(其中申报材料、资料汇编、CD、DVD、画册各一件),拍摄了一个专题片,组织了一个校内大型评选活动,撰写了一个学校报省经验材料,组织了一个报省思政科研成果奖,这些都是我牵头组织的,重要材料都是我直接执笔的。那叫累啊,累到没有双休日,没有下不下班的概念,晚上经常熬夜,搞到几次感冒了,都没有感冒成,硬是给压下去了。我是属于睡觉少,但一躺下就睡着那种,但这段时间,老是睡不着,坐在电脑前却经常会打盹。真是惨绝人伦的境况!好在终于缓过气来了。这些活全都完成了,阿阿弥陀佛!

re:云鹤老兄不容易啊。钦佩。

云鹤老兄不容易啊。钦佩。

re:事情弄完后还是要注意休息才是。人到中年连...

事情弄完后还是要注意休息才是。人到中年连续熬夜后得睡几个好觉。

re:终于忙完,可以休息休息了。 放松一下...

终于忙完,可以休息休息了。
放松一下~~

re:听HUANG兄的没错,那咱们就别去凑那个...

听HUANG兄的没错,那咱们就别去凑那个热闹了,人一多玩的心情大打折扣。有警车也没用呵,方姐姐。

待到阳春三月时,再议。

又在云兄这跑题了,不好意思:)

re:zouwen :欢迎大家在这里跑马。这段...

zouwen :欢迎大家在这里跑马。这段时间把我累傻了,想到写东西就怕,所以很少发帖。有大家跑跑马,地不荒,还要谢谢滴!

re:你不要光去忙公事,也该多关心凯越,不要让...

你不要光去忙公事,也该多关心凯越,不要让凯越妈一个人顶着。

re:方老师:谢谢你的诫勉!孩子的事情,我还是...

方老师:谢谢你的诫勉!孩子的事情,我还是管的。帖子暂时会少写,等缓过气了,再继续浇水。

re:前几天,儿子有两件事情特别高兴,一是数学...

前几天,儿子有两件事情特别高兴,一是数学单元考试得了97分,让他狠狠激动了一把;二是班主任彭老师发校讯通表扬他周六上午语文提高班辅导课,当堂把所有作业做完了。我们抓住契机鼓励他:他真认真了,很多事情都可以做得很好的。他妈妈还说:凯越,你的敌人就是你自己。爸爸说的没错,管住自己,天下无敌。

班主任为了督促儿子,硬是顶住同学意见,把他从最后排调到最前排。他个子是全班最高的,加上怕影响其他同学,所以一直坐最后一排,但后面几个学生都是全班最调皮的,经常捣他的乱。现在调前排,前排的学生都比较认真,干扰源少了。不过,儿子还是有一些课堂行为问题,前几天,班主任打电话说凯越上课还是有乱涂乱画现象,而且作文课不按要求打草稿。我说了他,他承认乱涂乱画不对,但是现在少多了。至于作文不打草稿,他说自己作文都不打草稿的。这一点,我倒是没有深究。乱涂乱画的问题,应该是得到了很好的改进。以前课本、作业本是画得一塌糊涂,现在很少了。这就是进步了。

re:昨天儿子跟我说,有一个同学老惹他,他警告...

昨天儿子跟我说,有一个同学老惹他,他警告也不听,一恼火,把那个同学的课桌掀翻了。

我只是问他,桌子有没有压到或者碰到同学,他说没有。我问那个同学怎么样,有没有什么反应。他说没有什么反应。我说:你看看有没有其他的方式处理?他说:他太烦了,老是不听。我说:以后注意一点方式。然后就作罢了。

我的想法就是:小孩子有点过激行为,也不必太在意,尤其我们这样的孩子,如果我们要求太严格、严厉,弄得他们畏畏缩缩的,以后就会更加被欺负了。所以,我就只是提个醒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

前几天,儿子有两件事情特别高兴,一是数学单元考试得了97分,让他狠狠激动了一把;二是班主任彭老师发校讯通表扬他周六上午语文提高班辅导课,当堂把所有作业做完了。我们抓住契机鼓励他:他真认真了,很多事情都...

为越越的进步感到振奋!
可以感觉到越爸、妈高兴的心情。
我们孩子的每一点滴进步都是值得我们骄傲的。
越越加油,目标就在前面!

re:[EM01]

[EM01]

re:鹤兄: 车开到哪里去了?出来冒个...

鹤兄:
   车开到哪里去了?出来冒个泡泡吧,就像口中吐出的串串烟圈。。。。。

re:桥爸出关了?强烈欢迎!新近很忙,...

桥爸出关了?强烈欢迎!

新近很忙,而且遇到很麻烦的事情要处理,所以一直没上以琳网。

re:儿子的数学成绩大有进步,新近两次单元考都...

儿子的数学成绩大有进步,新近两次单元考都90多分,很难得。但语文成绩很不理想,书写以及阅读理解存在问题比较突出,所以成绩大多是七八十分。

我刚才看他的语文单元试卷,有一道阅读理解题,儿子答得不够好,我给他细致地作了分析,他对比自己的答案,总算知道错在哪里。我顺便把这道题附在下面,如果孩子读小学六年级的家长,不妨让孩子做一做。

“沙漠明珠”珠光渐暗

①和莫高窟同称为敦煌两大奇观的月牙泉有“沙漠明珠”之称,但由于干旱缺水和人为因素的影响,月牙泉水位在不断下降,这颗“明珠”珠光渐暗,甚至有消失的危险。

②敦煌市鸣沙山月牙泉管理处提供的水文实测资料表明,1960年月牙泉水域面积为22.3亩,最大水深7.5米;1986年水域面积为13.3亩,最大水深4.2米;目前水域面积只有9亩,最大水深仅1米左右。

③兰州大学资源环境学院教授张明泉23日在此间举行的干旱气候变化与可持续发展国际学术研讨会上说,月牙泉是敦煌区域地下水在地面的自然露头,是整个地下水系统的一个组成部分,月牙泉接受着区域地下水的补给。然而,由于人类活动等原因,敦煌地下水位不断下降,月牙泉水位也随之下降。

④地处中国西北的敦煌曾长期依靠疏勒河、党河等河流的上游来水补给地下水,上世纪50年代以来,随着上游水库的修建,这些河流相继出现断流,敦煌地下水失去了补给来源。随着经济的发展,敦煌需水量在不断增加,目前全市每年要抽取4000多万立方米地下水,造成地下水超采严重。

⑤为了保住月牙泉,现在每年需要回灌500余万立方米的河水。尽管如此,根据测量.表水水位每年还在以 15厘米左右的速度下降。

⑥专家认为,从长远来说,严格控制地下水开采,使敦煌地下水位得到回升,是解决月牙之水位下降问题的根本途径。同时,有关部门还应考虑进行跨流域调水,以进一步缓解敦煌水源短缺的局面。

⑦月牙泉位于敦煌市区以南约5公里处,四面被鸣沙山环抱,流沙与泉相隔仅有数十米。这里地处亚洲中部的大沙漠之中,年均降水量在40毫米左右,但蒸发量高达2480多毫米。在这种极端干旱和强烈蒸发的气候条件下,月牙泉却能保持数千年不干涸,这更增添了她的神奇。

1.用一句话概括本文给我们的关键信息。

2.从全文看,第①段中提到的“人为因素”主要表现在哪些方面?

3.根据你的感受,说说文中第②段的表达作用。

4.如果请你结合第②段中的画线句在第⑤段的段末补写一句话,你写的内容是:

5.本文列举数据讲究用语的分寸且富于变化,请在第⑦段中找出四个例子。

6.月牙泉身处沙漠而能数千年不干涸,请根据本文内容阐释其原因。

re:云鹤大哥,你好我是以琳网的资深潜水,...

云鹤大哥,你好
我是以琳网的资深潜水,打字慢,所以很少发言。
对你仰慕已久,很佩服你,你儿子被你调教的这么好,我的孩子差远了,我要向你学习。
现在,我想向你请教一个问题。
我儿子今年12岁,上小学6年级。6年级是小学最后一年了。班上其它同学,一些想冲外校,一些想冲刺重点,而我一片茫然。
首先,我们肯定不冲外,不冲刺重点,那些,我根本不敢想,也不适合我的孩子。
我想的是,我们是去施教区的初中,还是……
根据政策,我们有这里的户口,房产证,土地证,就可以上施教区的初中。
可我在想,他上初中意义有多大呢?能有多大进步呢?他不跟班上同学交往,学习也不太行,跟着吃力。
可问题是,我们不去上初中的话,我们又能去哪儿呢?
去特殊学校,培智学校吗?我曾经到北京市海淀区培智学校参观学习过,那儿确实办的不错,当时听说,九年制后,还有宾馆服务,厨师一类的班(要求程度好的),可以再读三年。如果,我生活在北京的话,我会考虑把孩子送去的。可我不生活在北京,我们这儿没有好的培智学校,无论从管理,师资,教学器材等,比海培差远了。我也去看过问过,觉得不适合。
在家上学,在家学习吗?学习了燕原的帖子,10岁开始,在家上学后,想了一阵子,感觉燕原是一个学习能力强,高智商,悟性好的人。我差她太远,我没有能力胜任儿子全方位的教学。教语文,数学,英语,地理,历史,生物,物理,化学,体育,美术,音乐?这么多,我教不来,就算孩子不需要学那么多,我也很难事无巨细地教。再说,在家容易产生放羊的状态。还是去学校紧凑一些。
这样看来,我们只能去普通初中了,这是资源啊,这是最好的选择,也是无奈的选择。
云鹤大哥,你说怎么办呢?
上普小,我曾亲自陪读,我感到前三年还挺好的,无论学习还是互动,因为前三年学习上相对简单,我又不停的教,还能跟上。那时,孩子们小,老师的教育帮助,我的笼络,他有玩伴。到高年级后,课程也难了,学习也吃力了,小孩子大了后,有小集团了,不太愿意跟他玩了。所以,差距就明显了。
到初中后,怎么办呢?上初中后,他一个人上学,他能有伙伴吗?学业能怎么样呢?上初中的意义有多大呢?可也不能不去啊?我怎么弄呢,这怎样才能帮助他呢?
最近,我去看了ZOUWEN的博,谈了养护,可国内好像没有养护结构,我们这些家境一般,没有背景,后台,又没有什么路子的,将来的路怎么走呢?
云鹤大哥,我儿子可能和你儿子差不多大,都读6年级,你有什么想法呢?
很想得到你的教导。

re:你有很麻烦的事情?是不是酒后驾车?我...

你有很麻烦的事情?是不是酒后驾车?
我也遇到麻烦了,来自青大的。

re:我也有麻烦啊。。。。

我也有麻烦啊。。。。

re:我的麻烦也不小,看了tjp写的孩子小学毕...

我的麻烦也不小,看了tjp写的孩子小学毕业后的出路,心里挺悲凉的。我也担心孩子以后能否上初中,还请云鹤给我们指点迷津,因为我们的孩子和越越相比差距实在太大了。

re:不会是要失业吧?我是比较麻烦了,正在想办...

不会是要失业吧?我是比较麻烦了,正在想办法。