以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tt妈

AS宝宝成长日记

re:cindy1978,宝宝能躲后面偷偷看人...

cindy1978,宝宝能躲后面偷偷看人家就说明没问题啊,只是性格内向而已。像tt这样旁若无人的才叫人担心啊。

关于告状,我们现在有一点苗头了。星期六的时候,我在卧室里,就听见tt在客厅向姥爷要吃的,一会儿要巧克力,一会儿要葡萄干。姥爷都给他吃了。我们家的零食平时都被我放在一个玻璃柜里,tt能看见但打不开。他平时向我要零食,我都是告诉他:“你要表现好才可以吃。”然后就支使他去完成一些任务,比如把积木搭高5块、双脚跳20下之类的,完成了才把零食作为“奖品”给他。但姥爷惯着他,趁我不在,他要啥给啥。后来我从卧室出来,tt对我说:“刚才姥爷偷吃了葡萄干!”(第一次主动告状啊!)tt妈立即强化:“我要批评姥爷!姥爷,这个葡萄干是表现好的人才可以吃的,你怎么偷吃呢?”
tt一看“揭发”成功,受到鼓励,继续说:“姥爷还偷了巧克力!姥爷还偷了QQ糖!”(告状上瘾了)我问他:“姥爷偷了巧克力给谁吃啦?”tt老老实实的回答:“给我吃了。”(实心眼的傻小子)

目前这种揭发别人的告状他会了一点,但关系到他自己的,被别人欺负的事情还不会告。希望可以慢慢学会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

楼上的妈妈,你家小朋友多大会告状的,现在多大了,我家轩和tt一样大,也是不会告状,不会顶嘴,你说什么是什么,真急人啊。

我家四周岁5个月会告状的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

cindy1978,宝宝能躲后面偷偷看人家就说明没问题啊,只是性格内向而已。像tt这样旁若无人的才叫人担心啊。

关于告状,我们现在有一点苗头了。星期六的时候,我在卧室里,就听见tt在客厅向姥爷要...

我家特爱躲后面偷偷的看人家,最近好些了。
医生是没有诊断,也没说AS,但是我感觉有点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ci...

下面引用由[U]cindy1978[/U]发表的内容:

我家四周岁5个月会告状的。

呵呵,我们的孩子还真是晚熟啊,希望轩也能在4周岁后会告状。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

呵呵,我们的孩子还真是晚熟啊,希望轩也能在4周岁后会告状。

会的,你不要太着急。
我家各方面都很迟缓的,就机械记忆不迟缓。。。[EM12]

re:tt今天在“告状”方面又进步了一点点!...

tt今天在“告状”方面又进步了一点点!
今天他拉姥姥的头发玩,把姥姥弄痛了,姥姥就有点生气,大声的说他。结果他跑过来拉我,然后看着姥姥说:“你吵他,你吵他”(意思是叫我批评姥姥,给他帮忙)
看来tt爸妈近期的“夸张的大声告状+立即夸张的惩罚”示范起了些作用,继续努力。

re:感统训练进行了2周,效果初现!今天可以自...

感统训练进行了2周,效果初现!今天可以自己走平衡木,自己跳蹦床了,以前都是要大人拉着手他才敢跳的。刚开始训练时他也哼哼唧唧的想去拉老师的手,老师坚持不拉他,没想到这么快就克服了心理恐惧。不过走平衡木还是很谨慎,只敢小步挪。

画画也偷偷的进步了,今天晚上画的小汽车还有点样子,看得出两个轮子,车头处还画个小圆说是方向盘。以前他画画都是乱糟糟一堆线条,然后自己想象,这是粽子,这是太阳。好长时间没让他画画了,都不知道他什么时候学会画小汽车的。

一直这样进步下去就好了。

re:好久没来更新了。这段时间,一直是半天幼儿...

好久没来更新了。这段时间,一直是半天幼儿园,半天在机构训练。不知道是训练的作用,还是年龄增长的关系,感觉又有了很大进步!尽管和正常孩子相比,还有很大差距,但蜗牛爬行般的进步也足以让我们全家欢欣鼓舞了。

re:最近,对小朋友的关注度有了进步。以前,比...

最近,对小朋友的关注度有了进步。以前,比他小的孩子他是一眼也不会看,比他大的孩子在玩时他会凑上去模仿人家的动作。现在呢,对所有比他小的孩子,他都表现出了兴趣,看见婴儿车里推着的小BB,都要上去看看。周末的时候,带他去公园玩。有2个八九个月大的小妹妹在草坪上铺的一块垫子上爬,tt看见了,说了句:“我也想到垫子上玩。”就跑了过去,但跑到跟前,又折回来拉我的衣服,要我跟他一起过去。(是因为看见了那家陌生的大人,想拉着我给他壮胆。以前他是不管陌生人的,想要什么直接过去拿,现在对陌生人有了胆怯感了。)tt爬到垫子上以后,那2个小妹妹正在抢地上的一包纸巾,tt过去把纸巾捡起来,递给其中一个,小妹妹来抓了一下没有抓走,tt还把纸巾举在原位,等着小妹妹再来抓。他在垫子上爬来爬去,但一直很小心的不碰到2个小妹妹。

re:特喜欢显摆,喜欢被人夸奖,喜欢得第一名。...

特喜欢显摆,喜欢被人夸奖,喜欢得第一名。tt爸到海南出差,给他带回来一个椰子壳做的小碗。tt爱不释手,向家里所有人显摆了一圈还不过瘾,又拿到外面,见一个小朋友就把小碗举到别人面前,不说话(社交技巧不够,不会说“你看我的小碗!”我教给他以后他能仿说。可惜那些小朋友通常都转身走开,不像家里大人会马上配合他夸奖他的碗)。偶尔一个外面的大人会说:“你的小碗好漂亮啊!”他马上得意起来:“是我爸爸给我买的!”还指指站在旁边的tt爸:“这个就是我的爸爸!”
这样的显摆可能还是比较幼稚,因为我观察小区里其他的4岁男孩,都在成群结队打仗什么的了,tt还在做人家3岁时做的事情。不过,比人家晚也没关系,只要在进步就好。

re:昨天回家的路上,碰到了楼下的小弟弟,热情...

昨天回家的路上,碰到了楼下的小弟弟,热情邀请tt到家里去玩。tt一向很喜欢到小朋友家里玩,但去了以后就对着人家的玩具来劲,不理会旁边的小朋友。到了小弟弟家门口,tt就忙着换拖鞋要进去玩。因为已经快到吃晚饭的时间了,我有点不同意他去玩,tt就跟我说:“妈妈,一会儿你把饭给我端下来。”又对着小弟弟的妈妈说:“一会儿你把我送回家哈!”还跟我说:“妈妈,我只玩3分钟就回家。”于是我就同意他去玩一会儿,过了3分钟,我真的就去接他。tt看见我来了还问我:“3分钟到了没有?”我说:“到了,所以妈妈来接你回家。”然后他就乖乖跟我回家了。(以上他说的这些话,还有些让我吃惊,因为没有在同样的场景教过他说这些话)

re:会耍小聪明了一直觉得tt傻傻的,不够...

会耍小聪明了
一直觉得tt傻傻的,不够同龄孩子有心眼。没想到他也偷偷的学会了耍小聪明。例如,玩抢凳子的游戏,他没有抢到,然后他发现旁边还有同样款式的小凳子,于是搬一个过来放到中间,往上面一坐,冒充他也抢到了凳子。玩捉藏时,他闭着眼睛数数,会偷偷睁眼看小朋友躲到了哪里。上个训课老师让他“钓鱼”(磁铁的那钟),他钓不起来,会趁老师不注意,用另一只手把鱼拿起来粘到钓钩上。如果老师发现了,说“你作弊!”他会赶快把鱼一扔,大喊:“我没有作弊!”

re:最近最明显的进步,是应答、执行指令,和描...

最近最明显的进步,是应答、执行指令,和描述自己的经历。
1、天快黑了,tt在昏暗的光线下玩玩具。tt妈:“tt,去把灯打开。”和过去的无数次相同场景一样,我已经准备好了后面的话:“妈妈叫你开灯,听见了没有啊?”“再不开灯我就数123了!1,2,……”通常都是在我数到2时,他才急忙跑去开灯。但现在,我只需要说一遍,他马上就执行了。哪怕是远距离的指令也执行得很好(以前,远距离指令对他基本是100%无效的)。
2、最近有好几次,我用正常的音调叫他的名字,正在埋头玩玩具的他马上抬起头用亮亮的眼睛看着我,等着我接下来的话。这在以前是不可想象的,非特别夸张的语气是吸引不到他的。几个月以前,我曾经画过表格,每次叫名字不回答就打一把红叉,打满5把红叉就取消一顿奶粉。他对红叉非常在意,每次被打叉就很着急,还偷偷把我打的红叉用绿色笔给描成绿色。但当时效果还是不理想,每次都是叫一次不回答,要大人说:“再不回答我要打叉了哦!”他才赶紧回答一声。这样执行了一个月左右,慢慢我们就荒废了这方法。没想到几个月以后突然又改善了。
3、tt3岁的时候,是ZB症状最明显的时候。那时候大人还不懂,只觉得这孩子怎么比别的孩子难带,喊他也不答应,叫他做什么也不理。现在tt4岁,有一次,我和他一起看一段视频,是他3岁时第一天从幼儿园放学回家的路上,我给他录的。视频里,tt妈问:“tt,你背的是什么啊?”视频里3岁的tt不理不睬,现实中4岁的tt着急的替他回答:“是书包!”视频里的tt在放学路上横冲直撞,完全不跟着大人,tt妈喊:“别跑到马路上去,危险!”tt完全没反应,现实中,4岁的tt现在出门步步紧跟着大人,再也没有自己乱跑过。回顾这一年,tt给了我们太多惊喜和欣慰。他每天都在努力的进步着。

re:小葛朗台tt对“自己家的东西”和“别...

小葛朗台
tt对“自己家的东西”和“别人家的东西”划分了严格的界限,并坚决执行“只进不出”的原则。他的东西,家里人要吃、要用都没问题,但外人就决不肯给。舅舅要借我家的电火锅去用一下,他死死拉住不给(尽管他平时和舅舅还是很亲的)。我们去别人家串门,带去的水果,走的时候他要提回家。幼儿园老师让每个小朋友带2个空奶粉罐去,做游戏用,他坚决不肯交给老师,不管tt妈怎么和他解释都不行。有一天老师让家长做一张调查问卷,第二天早上我把问卷交给老师时,他硬拦着不给。至于让他和小朋友分享玩具、零食,那更不可能了,别的小朋友给他吃的零食,他倒是高高兴兴的接着,但如果告诉他:“这个东西是别人的。”他也不会去拿。

这可能还是和他的ZB特质有关,一旦确认了“自己家的东西就要好好保护”这个原则,就很难变通。现在我们为了教他分享,想了不少办法,但都不见效。我很担心,以后上了学,做好的作业都不肯交给老师,那可怎么办。

re:智商问题很多ZB宝宝都有智力受损的问...

智商问题
很多ZB宝宝都有智力受损的问题。tt的智商,我们没有测过,自己感觉算是正常吧。虽然我自己把他定义为阿斯伯格,但他好象没有很多阿斯伯格那种超常智商。对真正智力受损明显的孩子,我不太了解,因为我平时看阿斯伯格的资料多一些。这里只谈tt的智商问题。很多正常孩子的父母会认为很小就背唐诗多少首就是聪明,tt2岁时就是狂背唐诗、童话故事什么的,知道了他的问题后,我开始害怕超常的记忆力,把他的唐诗和故事书都藏起来,不让他背了。到现在我还是这样,发现他哪一方面超常发展了,我就打压他这一方面,我的观点是这一方面太强了,必然有其他方面要变弱。只是希望他成长为一个各方面均衡发展的正常人。
tt3周岁10的时候,学会了5+5以内的加法,用的是数手指头的方法,但数得很准,决不会错。tt爸只教了他一次就会了。接下来tt爸兴致的高涨准备教他10以上的加法,我赶紧制止。我觉得他的年龄会这样已经不错了。但每个孩子的发展不同,我见过有圈里的孩子2岁半就会10以内加法的,也有朋友的正常孩子上小学一年级还不会10以内加法,数手指头还数不清楚的(但学会以后就突飞猛进,后来数学成绩也正常)
tt还很喜欢认字,所以我不敢专门教他认字。都是出去外面看见路牌、告示牌什么的,他问我上面写什么,我读给他听,他就这样学会了好多字。家里的电热器上有“高--中--低”三个字,有一次,家里来了一位姓高的小姐姐,tt指着电热器上的“高”字说:“高姐姐的高就是这个高”。家里人都吓了一跳,不知道他何时学会的“高”字,后来回忆,可能是有一次他问大人电热器上那三个字,大人教过他(具体什么时候教的,家里人全都没印象了,反正是很久前的事)。现在带他出门,他看见什么告示牌之类的,会跑过去读出上面他认识的字,经常都让我吃一惊,不知道他什么时候认的这么多字。因为这样,我更不敢教他认字了。
tt幼儿园班上有一个小姑娘,比tt大一岁。属于聪明伶俐,人见人爱的那种。我经常和她的妈妈一起去接孩子,看见小姑娘一见妈妈就说:“XXX今天打了我的!”或是在路上大声和小朋友打招呼:“XXX,今天去不去我家玩?”我就好羡慕。那个小姑娘是老师的宠儿,演讲比赛得一名,表演节目总是领舞的那一个。而tt是班上最不受老师喜欢的,因为上课经常乱跑,不听指令,反应又慢半拍。但是,回家的路上,有一个路牌“请自觉排队上车”,每次两个小朋友去读,tt都读得很顺利,而那个小姑娘从来都读不清楚,不是“请自觉上车”就是“请排队上车”,教了她好多遍都不行。还有,tt的幼儿园有英语课,tt经常回家一串串的冒英语,而那个小姑娘除了和tt一起上英语课,还上了课余的英语培训班,却连最初的几个单词都还读不出来。那么,tt和小姑娘谁的智商更高,我觉得没有办法比较,只是每个孩子擅长的方面不同吧。(如果我要说tt的智商比小姑娘高,只怕,他们幼儿园的老师决不会同意我的说法,哈哈。)又或者,在孩子这么小的时候,还看不出智商的高低吧。

tt最近的表现真是给力啊,我看你不用担心了,呵呵,我羡慕死了。

re:轩妈啊,都是报喜不报忧罢了。tt最近最让...

轩妈啊,都是报喜不报忧罢了。tt最近最让我头痛的是,学会了顶嘴,还有无理哭闹,他闹起来的时候,怎么讲道理都讲不通。可气人了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

轩妈啊,都是报喜不报忧罢了。tt最近最让我头痛的是,学会了顶嘴,还有无理哭闹,他闹起来的时候,怎么讲道理都讲不通。可气人了。

tt会顶嘴了,这是好事啊,我家轩是教都不会的。要说哭闹正常孩子也会有的啊,可能是叛逆期到了吧,哎,和tt比轩差了好多啊。

re:tt一直不爱看动画片,看不了几分钟就跑了...

tt一直不爱看动画片,看不了几分钟就跑了,因为他看不懂情节,或是根本不去注意情节。看过好多遍的蓝精灵,也只能记住主要的几个人物,情节是记不住的。最近才刚刚有点关注情节了。看到喜羊羊被灰太郎放进锅里煮,tt着急的说:“不把小羊放进锅里!妈妈,快把那个玻璃打开(指电视机屏幕),我进去救他们!”呵呵,有进步了,不过,还是看不了几分钟又跑了。

re:最近tt发展出了一点推理能力,没以前那么...

最近tt发展出了一点推理能力,没以前那么好骗了。

楼下有个小弟弟,才几个月大,tt总是问我,小弟弟会不会说话。我每次都告诉他,小弟弟还不到1岁,不会说话。
有一天,tt对姥姥说:“今天我不想和你睡觉!我想和妈妈睡!”
姥姥假装生气:“你不和我睡算了!我去和楼下的小弟弟睡。小弟弟说,姥姥,你快来和我睡吧……”
tt:“妈妈,小弟弟会不会说话?”
妈妈:“他还不会说,还不到1岁呢。”
tt马上转向姥姥:“小弟弟喊不起姥姥!”

有一次,爸爸晚上要出差。tt看见爸爸把出差的旅行箱提到了门口,警觉的问:“爸爸你去哪里?”
妈妈:“爸爸要出差,坐飞机去。”
tt:“爸爸你明天再坐飞机!”(意思是要爸爸别走,明天再走)
妈妈顺口胡编:“爸爸今天晚上要先到飞机场,明天早上好坐飞机。”
tt想了想,一脸担忧的问:“飞机场有没有睡觉的地方?”