以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tt妈

AS宝宝成长日记

re:每天早上刚睡醒的时候,tt的话最多,基本...

每天早上刚睡醒的时候,tt的话最多,基本上都是自言自语:
1、“我把XX公园推我那个弟弟变成玻璃,然后我把他一摔就摔碎了!”

2、“我把爸爸妈妈送到陌生人那里去。”
妈妈:“那你就没有爸爸妈妈了哦?”
tt:“我再买一个爸爸妈妈!”

3、反复的问:“前面那一栋楼里面是谁的家呀?”一定要大人回答他:“是XX叔叔的家。”他才罢休。如果大人回答错了他还要纠正。

4、反复讲过去的一件事情(如:XX弟弟摔倒了,把他妈妈吓得不得了)

re:今天带tt出去玩,有一个小妹妹很喜欢tt...

今天带tt出去玩,有一个小妹妹很喜欢tt,一直跟在tt屁股后面,但tt不理人家。只有在妈妈叫他喊妹妹、与妹妹握手时,他会照做,但没有主动与妹妹玩的意识。妹妹哭起来时,他会跑过去看热闹,但不会与妹妹说话。与妹妹一比,就发现了tt的差距(妹妹比tt小14个月)。

1、妹妹上了一个月幼儿园,现在已经能回来模仿幼儿园老师的话:“快睡觉。你要是再哭妈妈就不来接你了。我去看其他小朋友了,你自己要乖。”tt在2岁多时上了早教2个月,只能说出几个老师的名字、上课教了“大小多少来去”,还有会唱一首“我的好妈妈”。其他关于幼儿园的事情什么也讲不出来了。

2、tt表演了一首英文歌,妹妹站在他旁边,跟着他做出了手的动作、唱的歌也能跟着哼哼。tt2岁时,看见很多人跳广场舞,他通常只是自顾乱跑,极少的过去模仿一下,也只能做出一个胳膊向后飞的动作,那是他会的唯一一个动作。现在他才能模仿出较多的动作了(如,看见打太极拳的,别人抬腿他也会抬腿,别人下蹲他也会下蹲。)

3、妹妹的妈妈给她买了一个吹泡泡玩具,妹妹觉得很好玩,于是跑回去商店说:“我给tt哥哥买一个。”tt从来没有这样为其他人考虑过。

re:趁着放假,准备再带tt出去旅游。希望他多...

趁着放假,准备再带tt出去旅游。希望他多多增长见识,像上次去青岛一样,再次进步!

re:是湖南的吗?那个有个小姐姐的TT?

是湖南的吗?那个有个小姐姐的TT?

我儿子和TT差不多大,好像蛮像的

但是我仔细看了tt妈的帖子,觉得我儿子想象力没有tt好,像那种“喷泉喷到天上去。。。。。”一大段想像话是讲不出来的,打电话时间很短,讲2-3句就不愿意讲了,还有我儿子在幼儿园只能记住7-8个孩子的姓名,但是我儿子好像没有tt那些东西排队之类的刻板行为,在幼儿园吃饭也和孩子们坐在一起吃,上课有时会站起,但是大部分时间可以坐住,还有很会对父母表达感情,会说:爸爸妈妈和我,3个人在一起真快乐”呵责他的时候会伏在你膝盖上撒娇,说:妈妈不要生气
我儿子的问题:1:动作协调性差,做操基本不做,高兴了做几个动作2:不会主动和孩子玩,有时孩子和他一起玩也会玩,但是如果人多的场合,孩子对他说话他就没听见3:从幼儿园回来基本不会说老师教了什么(但是每天都能说出吃了什么饭菜)

有没有苏州家长做过病残儿鉴定的,请进来

4、你有没有好朋友?
有一天给tt讲故事书时,讲到“好朋友”,我就问tt:“你有没有好朋友呀?”“有!”tt理直气壮的回答。妈妈一阵惊喜,难道他偷偷的在社交方面进步了?“都有谁?快跟妈妈说说!”“有妈妈、爸爸、姥姥……”唉,可怜的孩子,什么时候你才会有自己真正的同龄的好朋友呢。。。。。。。。。。。和我儿子一摸一样

我儿子和tt蛮像的也很喜欢学新东西

有的东西超过年龄段我觉的他可能学不会,说:你不会的,他会说:妈妈教教看,妈妈讲讲看那

re:沈阳妈妈,tt不在湖南,也没有小姐姐。我...

沈阳妈妈,tt不在湖南,也没有小姐姐。我倒是真希望他有个小姐姐,因为他就只喜欢和姐姐玩。

re:小豆豆1227,你家宝宝真的和tt很像呢...

小豆豆1227,你家宝宝真的和tt很像呢,tt也是动作极不协调,也是和爸爸妈妈感情好。每次看到他在人群中发现我后双眼发亮向我飞扑过来的样子,瞬间仿佛觉得他根本没什么问题似的。还有他时时都要拉着爸爸妈妈跟他一起玩,根本不肯自己一个人玩的。

re:个人觉得不是AS,而是边缘性的自闭。预后...

个人觉得不是AS,而是边缘性的自闭。预后会比AS更好的。加油!

re:呵呵,楼上的说得贴切,好像是挺边缘的哈,...

呵呵,楼上的说得贴切,好像是挺边缘的哈,目前除了自己家里人和幼儿园老师,其他亲戚、邻居没人看出他有问题。国庆节回了趟老家,天天和七大姑八大姨一起玩,也没有人发现异常,只是说:“咋有时候问话不回答呢。”他2岁半-3岁是最差的时候,现在越来越好,每天都在进步,一些我们原来很担心的怪异行为也逐渐消失了,刻板行为也很少了。现在他是一个很听话的孩子,但是核心问题:不理同龄孩子、只说自己感兴趣的话题,还是比较明显。

7月份到以琳家长培训回来后,由于tt妈比较懒,一直没给tt做系统的训练,但是用上了在以琳学到的很多好方法:
1、吃饭慢吞吞,用小闹钟,第一次他不懂,到规定时间被收走了碗以后,之后只要tt妈一说“我去拿闹钟了”,马上大口吃饭。
2、问话不回答,用一张纸画上5个格,每次不回答就打一个叉,打完5个叉就扣掉当晚的奶粉。由于tt视奶粉如命,每当他不回答问话时,大人一说“打叉了哦?”他就会赶快回答。这张纸在墙上贴了2个月一共才打了3个叉。其实我也不太敢真的扣掉他的奶粉,不知道会闹成什么样呢。
3、不执行指令,用数一二三,通常刚数到一他就马上去执行了。执行指令现在改善很大(2岁半左右时是油盐不进的,就算打都没用)。
4、出去玩不紧跟父母,喜欢自己乱跑,我用的招数是,不停告诉他离开父母的可怕后果,XX小孩被陌生人抱去了,老鼠咬掉了他的嘴巴(正好电视上在演兔唇宝宝),由于tt非常爱惜自己的身体,于是摸着自己的小嘴唇若有所思……现在出门基本上都会跟着父母,看不见父母了马上要哭,到处寻找。

自己先汗一个,好像全是些反向激励,还好tt是个很阳光的孩子,没发现有啥心理阴影,天天乐呵呵的。

re:现在,在旁人的眼里,tt是一个很乖的孩子...

现在,在旁人的眼里,tt是一个很乖的孩子。有一天,我带着他到玩具店给一个朋友的孩子买玩具。
tt:“妈妈,我能不能要玩具?”(“能不能”句式现在他用得挺多,从前向妈妈要东西时也没这么礼貌啊,可能是幼儿园老师教育的)
tt妈:“不行,今天我们是要给XX阿姨的孩子买玩具。”
tt:“我需要玩具。”
tt妈:“家里玩具太多了,妈妈下次再给你买好不好?”
tt:“好。”然后,tt听话的跟着妈妈走出玩具店。

在公园玩,碰到一个老爷爷提着一包糖果,贪吃的tt凑上去看。老爷爷慷慨的打开袋子让他拿。tt先给爸爸妈妈、姥姥姥爷每人拿一个,然后才拿一个自己吃。(在他2岁的时候是不肯给任何人吃东西的,tt妈硬凑上去咬掉一口他都要抠嘴巴让你吐出来。难道是我们经常向他示范分享食物起了作用?)不过,他仅限于给自己家里人拿东西吃。外人还是不肯给的。

tt的脾气比较好,很少发脾气,打滚耍赖从来没有过。只有一次,刚吃完饭他突然提出要去吃披萨,tt妈不同意,tt恳求了很久,见tt妈态度坚决,他无可奈何,气得咬自己的手。这是几个月以来他气得最厉害的一次了。tt妈一见这情形,赶紧把他抱在怀里安慰一番,一分钟后tt又笑呵呵了。

re:tt脾气真好!

tt脾气真好!

re:是呀,tt的优点就是脾气好,性格阳光,现...

是呀,tt的优点就是脾气好,性格阳光,现在我写日记,通常写的都是他的优点,对缺点我没有以前那么着急了,孩子在进步,常常都会有惊喜!

re:财迷tt升级版关于老板有一天早上...

财迷tt升级版
关于老板
有一天早上,tt不想让爸爸去上班,妈妈告诉他:“不去上班,老板会扣钱的。”
tt:“老板是谁?”
tt妈:“老板就是有很多钱的人。”
tt:“我把老板的钱全部都扣完!”

第二天,tt正在玩玩具,突然又想起了这个专扣爸爸钱的“坏老板”。“我要把老板的钱全部挣完!全部挣到爸爸妈妈的包包里!”
嗯,有志向,但这话可不能让老板听见了……

关于坐车要给钱
我们住的小区有一辆内部交通车,方便业主出行的,是免费的。但有一天交通车坏了,于是我们外出回来,只好坐黑三轮。到家门口下车时,姥爷付钱给黑三轮司机,tt一看舍不得了:“姥爷不给钱,坐交通车都不给钱。”

re:我们带tt外出时,经常鼓励他去和各种各样...

我们带tt外出时,经常鼓励他去和各种各样的人说话。如,他看见某个叔叔打赤膊,就会小声说:“那个叔叔怎么不穿衣服?好笑人呀。”这时我会叫他自己去问叔叔,为什么不穿衣服。久而久之,tt在外面常会去对不认识的人讲话,不过,由于他的AS特质,他说的话一般都让对方莫名其妙。有一天,全家带着他出去玩,在楼下碰到小区的一个不认识的清洁工人,对方也没跟他打招呼,他就上去对人家说:“是爸爸妈妈、姥姥姥爷带我下来的!”说这话的时候还看着对方的眼睛,不过,当对方停下来问他:“你说什么?”时,他又一溜烟儿跑掉了。后来,我们带他去找一个小姐姐玩(第一次见面的),tt向来比较喜欢小姐姐,妈妈鼓励他去和小姐姐打招呼,他高高兴兴走过去,又是那句:“是爸爸妈妈、姥姥姥爷带我下来的!”原来他心里因为今天全家带着他玩而高兴,见谁都说这句,弄得人家都丈二和尚。(如果是同龄或更小的男生,他是决不肯去和对方说话的)

re:由于tt对视不太好,我们平时在他提出需要...

由于tt对视不太好,我们平时在他提出需要时,都要求他看着大人的眼睛说。现在对视改善了一些,但是还不能和正常孩子比。有趣的是,有一天tt想让我帮他打开一袋零食,我不同意,他看着我说:“看着你的眼睛就可以。”呵呵,还有点小狡猾呢。

re:前几天,幼儿园上公开课,tt姥姥去观摩了...

前几天,幼儿园上公开课,tt姥姥去观摩了一番。上课的时候,tt勉强能坐一节课没起来乱跑,但不停回头找姥姥,外加突然乱讲话(如:XX阿姨的老公生病了,她回家去了。等等完全与课堂无关的话)。上完课做游戏,tt就完全不能参与了,别的小朋友排队参加某个游戏,tt则自己走到角落里玩起玩具来。我想像着那孤独的小背影哟!心酸。

据老师反映,tt上课很不专心,很少听讲。但是幼儿园发的十多本分享阅读,回来读得一字不差,我告诉老师时,老师也很惊讶。外教教的英语说得一串串的。有一天周末,我带他到一个培训教室里玩,见到教室里的环境,他突然来了兴致,叫我坐好,他坐前面当老师,然后冒出一串:“Stand up! Sit down! Hands on knee! I want to say, hello, good morning! Look at me!”当时还把我给震了一下,才3岁半的小家伙啊,平时他也不会说这些,是到了教室上课的环境中才说,说明他是在模仿老师,明白老师才该说这些话。小家伙的记忆力这么好,今后如果能引导他正确的用到学习中,应该学习不会太差吧,tt妈美美的幻想中……

re:前几天,tt在家里突然想当老师给我们上课...

前几天,tt在家里突然想当老师给我们上课。他把爸爸妈妈、姥爷姥姥都安排坐在沙发上,他搬个椅子坐前面,说:“我现在要上课了。我是A老师(他的班主任)。”大人们都很配合的坐好,还叫他“tt老师”,tt听了,扬起小脸高兴的笑着。
tt:“小……大手放在膝盖上!踏踏大脚,踏踏大脚,上课了!”(显然平时老师说的是“小手”“小脚”,他看我们都是大人,于是给转换成了“大手”)。然后,学着老师的口气,指着地板说:“你看,你们把牛奶倒在地上!”妈妈:“谁把牛奶倒在地上啦?”tt胡乱一指,指着妈妈:“是你!”妈妈:“唉呀,我错啦!”tt跑去找妈妈平时吓唬要打他的棍子,找到以后,跑出来轻轻的打妈妈:“你把牛奶倒到地上,我要批评你!”妈妈:“tt老师,我下次不倒啦!”tt放下棍子:“你不倒了,我就不打你了。”

过了一会儿,tt开始点名:“XXX!”依次点了爸爸、妈妈和姥姥的名字后,该点名姥爷时,说成了“姥……”但立即反应过来了:“XXX(姥爷的名字)!”

re:一直以为tt是个智商还可以但没心眼、情商...

一直以为tt是个智商还可以但没心眼、情商低的傻小子。但今天的表现让tt妈震惊了一下。

tt从幼儿园回家的路上,有一个停车场,一辆观光车长期停在那里,无人照看。tt每天路过都要上去玩一会儿。挂档位,打方向盘,弄得挺像回事的样子。今天tt妈接tt回家时,又路过那里,但观光车不在。tt妈:“观光车被叔叔开走了,今天我们不坐了吧。”刚走出几步,四五个保安开着观光车回来了,tt:“耶,开回来了,开回来了。”
tt妈:“你看,那上面有5个保安叔叔,他们不让你去开的。”
tt:“我们在这里等着,他们5个走了我们再去开。”(啥时候有这样的心思了,天天和他朝夕相处的tt妈都完全没想到!看来孩子真是常常给我们惊喜啊。)