以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tt妈

AS宝宝成长日记

re:2010年9月8日今天tt的幼儿园开...

2010年9月8日
今天tt的幼儿园开家长会,我和老师聊了一个多小时,了解了tt在幼儿园的很多情况。
老师表扬了tt近2个月的进步:
1、每天午睡不哭闹了。以前午睡是最让老师痛苦的,tt的哭声整个幼儿园都能听见,连园长都亲自来哄他。他也因此在幼儿园出了名,所有工作人员都认识他。现在,他仍然不肯午睡,但是却能安静的躺在床上不打扰别人了。
2、上课仍然要起来乱跑,但以前是一秒钟也不肯坐下,现在每次能坐几分钟。当他离座时,老师告诉他:“老师生气了”或是“你看别的小朋友在做什么,你在做什么?”他就能有所收敛回到座位上去。比起以前油盐不进的状态好了很多。
当我告诉老师,tt从幼儿园拎回家的十多本“分享阅读”他全部都能一字不差的读出来,老师表示很惊讶。因为他上课时似乎根本没有在听。但他的记忆力真的是很好。班上小朋友的小椅子每个都贴上了名字,有的小朋友不认识自己的名字,找不到椅子,tt能帮人家找到(他记住了别人名字的整体,如果拆开单个字他是不认识的)。
仍然存在的问题:
1、刻板。每天早上入园时老师要求小朋友把自己书包里的小联系本放到教室门口的小筐里,便于老师在联系本上记录孩子一天的情况,下午放学时老师会把小本放回孩子的书包。但是tt从来不肯把自己的小本放到筐里去,就导致他的小本上很多天都没有记录。他对自己的东西保护得很厉害。这学期他们升中班,换了教室,老师把原先教室里的小朋友名字都去除,tt看见老师把自己的名字刮掉,硬是对着那个老师哭了一个下午。直到现在,他还坚持说自己是小班的。如果告诉他他们班小朋友都去了中班,他会说:“我一个人去小班!”
还有,在家里,如果他的小车上某个零件不见了,他会伤心的哭闹不休,怎么都哄不好。
2、还是不和小朋友交往。每天吃饭时,他都是一个人端着碗跑到角落里去吃,不肯和小朋友一桌的。
3、不和小朋友一起做早操。只是一个人站在旁边听音乐。
4、有一天小朋友喝绿豆汤,老师把一大盆绿豆汤刚端进教室,还没分给每个小朋友时,tt就凑上去直接在大盆里喝汤。被老师严厉批评。
(这件事也提醒了我,一定要早早给他树立良好的规矩。他在家里喝汤也是直接在盆里喝的,我们从来没制止过他,这是不对的。要趁他还小,把社会规则都教给他,因为他一旦认定了某种规则就很难再改变了)

re:说几件最近让tt妈心酸的事吧。1、t...

说几件最近让tt妈心酸的事吧。
1、tt的情感发育明显是落后的。他喜欢谁、讨厌谁,都不太会表达。说到他讨厌的人时,他只会说:“我去咬他!”两岁时是这样表达,现在快三岁半了还是这样表达。有一天碰到他们班上一个小朋友,那个孩子指着tt说:“我讨厌他!他很烦,每天都要找妈妈。”tt听了没有任何反应,我想他听不懂。跟同龄孩子一对比,才知道tt确实落后了。家里人有时拌几句嘴,tt也从来没反应,不像别的孩子会知道谁生气了、或是护着妈妈“不许说我妈妈不好”等等,他都不会。
2、tt这学期升上中班,班上的绝大部分小朋友都报名幼儿园的各种兴趣班,什么语言班、绘画班等等。当我问老师,tt有没有必要报什么兴趣班时,老师扁着嘴摇了摇头,说:“他还达不到。”
3、每天在幼儿园表现好的小朋友,老师会给在胳膊上画一个红五星。我去接tt时会发现一些孩子的胳膊上就有。但是tt从来没有被画过。很明显,tt在班上绝不是得老师宠爱的孩子,这在我和老师的交谈中也能感受到(并不是说老师不爱孩子,但总会更偏爱乖巧的孩子,这我能理解)。但也不是没人喜欢他,如幼儿园的清洁工阿姨、厨房炒菜的叔叔等等,tt几天没去,他们还会说很想他。唉,我的孩子,你怎么和老妈当年一样的“非主流”。
4、你有没有好朋友?
有一天给tt讲故事书时,讲到“好朋友”,我就问tt:“你有没有好朋友呀?”“有!”tt理直气壮的回答。妈妈一阵惊喜,难道他偷偷的在社交方面进步了?“都有谁?快跟妈妈说说!”“有妈妈、爸爸、姥姥……”唉,可怜的孩子,什么时候你才会有自己真正的同龄的好朋友呢?

re:洒其马你怎么不跟他们一起玩呢?家...

洒其马你怎么不跟他们一起玩呢?

家里刚买了一包洒其马,爸爸把其中一块放在了装花生的袋子里。tt看到了,对着那块洒其马说:“你怎么不跟他们一起玩呢?你怎么跑到花生的家里来啦?”说完,拿起那一块,放回了装洒其马的袋子。

tt妈看到这一幕,有喜有忧。喜的是,妈妈曾经为了让他把玩过的小熊放回小熊盒子里,跟他说过类似的话,他活学活用了。忧的是,他现在的年龄还说这样的话是不是有些幼稚了?他还是一个情感特别单纯的孩子,同龄孩子的那些狡黠、察言观色,他一点都不会。也不会描述自己的见闻等等,回家时永远都是那一句:“我今天看了高喷泉的!”(他对喷泉情有独钟,百看不厌)

语言,我一直以为他的语言发展没有落后,这次去幼儿园开完家长会后我知道了他的差距。他的优势是表达自己的要求,我要吃什么、我想做什么不想做什么等等,都能清楚的用语言表达,如果你让他做选择题,两个答案都是他想要的或都不是,他也能说得很清楚。但他的描述性语言很少。也很少与家人分享他的见闻、感受等等。

re:tt和轩还真像,轩是单字认识,放到一起后...

tt和轩还真像,轩是单字认识,放到一起后就乱说了,不过我要是帮他指着说还是认识的。
轩也是不会表达喜欢和讨厌的,只会说不喜欢,当然也是我问的,不会主动表达讨厌什么。
现在报了个绘画班,不过我这个当妈的心里很清楚,以他现在的能力是画不了什么的,昨天跟老师通了电话,老师说轩能坐住,也能跟着画,不过我想他画的是什么,估计梵高也看不懂的。
tt妈,别太着急了,和轩比tt要聪明多了呢,我看他很正常啊。

re:2010年9月12日tt不和小朋友交...

2010年9月12日
tt不和小朋友交往,和大人的交往也缺乏技巧。但他对人的关注还是可以的,还特别好客。今天,一位第一次见面的阿姨来家里串门,给tt带来了礼物,tt很喜欢,一直抱着礼物不放。阿姨坐了一会儿就到阳台上接电话去了,tt从房间里跑出来见阿姨不在,就在屋里到处找:“XX阿姨呢?”

还有,由于他的记忆力好,只见过一次面的人也能记得住名字。有时候我们出去朋友聚会,朋友的孩子只见过一次面,几个月后我们就会忘了人家的名字。于是在看照片时我们就问tt:“这个是谁呀?”tt保准能答对:“XX弟弟!”

re:轩妈,轩是在没有大人坐在背后督促的情况下...

轩妈,轩是在没有大人坐在背后督促的情况下也能坐得住吗?真的很不错啊,tt还做不到,在机构训练时,我坐在他后面不停提醒,他能坐一节课,但放到幼儿园没有大人陪伴就坐不住了。记得前几天看到论坛上一个帖子说,星儿上小学首先要面对的就是上课跑出课堂的问题,仿佛让我看到了tt上小学的情形。呵呵。

还有,你在教轩认字吗?我们不敢教认字,怕他太多沉迷于学知识而更忽略与人的交往了。tt对文字很感兴趣,看幼儿故事书都是不理图画,只用手一个个的指着文字读,那些文字他都能背下来,但是手指头老是点不对地方。精细还要加强呢。

re:tt妈,终于看到你更新帖子了,坚持啊!

tt妈,终于看到你更新帖子了,坚持啊!

re:不怕陌生人星儿症状里有一条“缺乏...

不怕陌生人

星儿症状里有一条“缺乏对陌生人应有的恐惧”,tt这样的不知道算不算。他对陌生人不害怕,看见老爷爷就凑上去说话(他最喜欢老爷爷),但说的多半是别人听不懂的内容。夏天,有时在路上碰见陌生的叔叔没穿上衣,他会问:“那个叔叔怎么不穿衣服呀?”妈妈:“你自己去问叔叔吧。”tt真的会立马跑上去问。

但是,他对待家人和陌生人还是有所区分的。有一次一个不太熟悉(见过几次面)的阿姨说要给他糖吃,牵他的手让他跟着去拿。他挣脱阿姨,跑过来拉住妈妈,说:“妈妈带我去拿。”每天早上去幼儿园,老师会在门口接小朋友,有一天他们班的老师不在,另一个老师就要接他进去。他不肯跟着那个老师走,还说:“我不是你们班的!”

re:张老师,谢谢你的鼓励!这次在以琳我真的学...

张老师,谢谢你的鼓励!这次在以琳我真的学到很多,tt爸爸说我现在教育tt“很有一套”!一直很想对老师们说声:谢谢!

两周前由于tt摔伤了面部,缝了针,以后难免留下疤痕,让我一直情绪低落,老是很沮丧的想:“我的tt当不了宇航员了!当不了电影明星了!”呵呵,胡思乱想的,也没有心情写帖子。看到tt每天开心的笑容我现在心情好多了,我一定会坚持写的,因为tt真的每天都在进步。

re:tt妈,幼儿园老师说他能坐住,要是我陪着...

tt妈,幼儿园老师说他能坐住,要是我陪着他反而坐不住呢。还有轩刚上感统课时因为哭闹,我曾陪着上过,轩不听老师的,到处跑,还开心的笑,好像乐于让我们去抓他,扔老师的拖鞋,不高兴了还咬人,当时我的脸都有点挂不住了,连连跟老师道歉。老师提议说让我放手不陪着,轩刚开始会哭一会,不过一会就明白妈妈不会再陪着了就不哭了,老师说不陪着反而表现很好,很听话,我问老师还扔鞋咬人吗,老师说你不在他不敢。
关于轩认字,我现在不刻意的教了,因为幼儿园也在教,而且认知方面我觉得轩还马马虎虎,他最欠缺的是社会性。

re:tt最近似乎懂得看大人的脸色了。他很喜欢...

tt最近似乎懂得看大人的脸色了。他很喜欢偷偷抹妈妈的护肤品,弄得脸上香香的然后得意的让大人闻他的脸,但是爸爸不同意,说擦香香是女孩子干的事。以前他是不管爸爸同意与否的,现在,每次想去拿护肤品时会先看爸爸在不在。还有,喝酸奶弄洒在身上,会抬头看妈妈,说:“可以让吃!不拿走!”

而且还知道委屈了。现在,如果他是做错事被骂或被打,他不会哭,如果他觉得自己是冤枉的,哪怕没打他只是凶了他一下,他就会哭得很伤心。例如,他喝牛奶时习惯把一条纱布放在胸前,但那天纱布脏了,我就不让他放,他非要放,我一急就很凶的吼了他,还拿起小棍吓唬(没有真打),他一下子很伤心的哭了起来(他伤心的哭和耍赖的哭表情大不相同)。可能是不明白为什么没做错事还要被妈妈凶。
还有一次,姥爷在看着他时,他玩水弄湿了衣服,姥姥很生气的吵他和姥爷。tt很伤心的跑到妈妈面前来哭,妈妈安慰他:“姥姥不是在吵你,是在吵姥爷。”tt立马止住了哭声。

re:星儿症状里有一条“缺乏对陌生人应有的恐惧...

星儿症状里有一条“缺乏对陌生人应有的恐惧”,要是单看这一点,轩就不算自闭了,他很小时陌生人是不能碰的,甚至多看他一眼都会哭。可是核心问题还是存在啊,所以这不能算是星儿症状吧,孩子的表现千差万别,不能抓住一点不放。我觉得星儿的核心问题还是社会性,我的标准是什么时候轩能自如的和幼儿园的小朋友玩在一起,交到了真正的朋友了,什么时候就脱离了自闭。呵呵,任重而道远啊。

re:轩妈说得对,星儿的表现是千差万别的。以前...

轩妈说得对,星儿的表现是千差万别的。以前不了解ZB时,以为星儿都是对任何人不理睬、不说话,现在才发现不是这么回事。我对tt最大的希望也是能交到好朋友,和同龄孩子玩到一起,共同努力吧!

re:不爱穿短袖的tt天气热的时候,t...

不爱穿短袖的tt

天气热的时候,tt经常不肯穿短袖。可能的原因有:
1、感统失调,皮肤敏感,不喜欢胳膊露在外面。
2、想表达其他的意愿又表达不出来,所以借此发泄。
3、早上不想去幼儿园故意找碴。

第3种可能在前两天被排除了,因为当时我们是要带他到他最喜欢的游乐园玩,给他穿了短袖,他哭闹不休,非要把短袖脱掉,换长袖。我按照以琳学来的方法,“温柔的坚持”,也不打也不骂,但是语气坚定的说:“不可以。”在哭闹了20分钟后tt终于放弃,还自己找了个台阶下:“我明天穿长袖好不好呀?”于是顺水推舟:“可以可以,明天给你穿长袖。”
当他平静以后,开始讲道理,告诉他所有人都穿短袖的时候他一个人穿长袖,那就成了怪物,怪物走到哪里别人都不让进的(上个月的怪物电影没有白看,哈哈)。他还自己说:“幼儿园的保安叔叔也不让怪物进的。游乐场的叔叔也不让进的。”看来似乎明白道理了,tt爸爸还直夸我教导有方呢!

没高兴两天,今天早上他又开始拒绝穿短袖了,唉,看来刻板行为还真不容易改啊!

re:今天看到一个帖子讲“卫生部印发<<儿童孤...

今天看到一个帖子讲“卫生部印发<<儿童孤独症诊疗康复指南>>”。其中有这样的话:
Asperger 氏综合征。
Asperger 氏综合征以社会交往障碍和兴趣、活动局限、刻板和重复为主要临床表现,言语和智能发育正常或基本正常。和儿童孤独症患儿相比,Asperger氏综合征患儿突出表现为社交技能的缺乏,言语交流常常围绕其感兴趣的话题并过度书面化,对某些学科或知识可能有强烈兴趣,动作笨拙,运动技能发育落后。

以上症状,tt确实比较符合。他说的话,场景应用也不能说不对,但就是像从故事书里背来的,不像日常交流的口头语。运动技能,那是相当的落后。话说tt爸和tt妈的运动技能也不咋地,都是读书时体育常常不能达标的主儿。对某些学科的强烈兴趣,目前还没发现,如果发现了一定好好培养。他目前的兴趣有:看喷泉,坐车钻洞,听音乐。当他觉得一首歌好听时,他就会反来覆去的听,以前我们害怕他这种行为,老是制止他。后来发现他反复听某首歌以后,就能一字不差的唱出来了,原来人家是在努力背歌词呢(又听不懂,全是大人的歌,他全靠听力硬背,容易么),所以现在我也不那么紧张了。不知道他以后学习上会不会有这种劲头呢?

re:tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让...

tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让他唱幼儿园教的《twinkle star》,他看着墙上的空调,突然把歌词改成了“爸爸的空调挂墙上”,我也跟着他唱,他还纠正我“妈妈,是挂墙上,不是放墙上。”

re:tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让...

tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让他唱幼儿园教的《twinkle star》,他看着墙上的空调,突然把歌词改成了“爸爸的空调挂墙上”,我也跟着他唱,他还纠正我“妈妈,是挂墙上,不是放墙上。”

re:tt是一个很乐观的孩子。每天都是笑咪咪的...

tt是一个很乐观的孩子。每天都是笑咪咪的,哭起来持续不了一分钟又开始乐了。还喜欢恶做剧,如故意把垃圾桶踢翻,或是乱叫姥姥的名字等,看见大人慌乱的反应他就哈哈大笑。也不记仇,被父母凶了以后,过几分钟又来粘着父母了。带他去他摔伤的那个游乐园,还怕他有阴影(tt妈倒是好长一段时间都对这个游乐园有心理阴影),结果他照样玩得很起劲。

re:tt现在很依恋妈妈。在家里时,一会儿没看...

tt现在很依恋妈妈。在家里时,一会儿没看见妈妈就要大喊:“妈妈你在哪里呀?妈妈快来呀!”从幼儿园回来第一件事也是找妈妈。有一天妈妈逗他,妈妈要坐火车走掉,因为他不听话。Tt赶紧说:“妈妈不走!我听话了。”

re:财迷tttt对自己家的东西看得可...

财迷tt

tt对自己家的东西看得可紧了。有一天,姥姥买了很多葡萄,tt很喜欢吃。后来一位阿姨到家里串门,临走时姥姥让阿姨带一些葡萄回家吃。tt和阿姨byebye时,本来只是懒懒的挥一下手(他一贯这样),突然看见了阿姨手里的葡萄,“蹭”的一下从沙发上跳了下来,追着阿姨说:“葡萄!葡萄!” 妈妈赶紧解释:“那是姥姥送给阿姨的!”tt这才罢休。

在商场购物,赠送了一个电吹风,因家里已有电吹风,tt妈就想着把新的这一个送人。正好舅舅到家里来,tt妈就问舅舅:“有一个电吹风我没用,你要不要拿去?” tt一听,着急的拉着妈妈说:“电吹风不拿走!”(他明明在自己玩,怎么就听见了我们的对话,而且妈妈和舅舅说的是家乡话,tt平时说普通话,他居然听懂了)妈妈只好撒谎:“这一个是舅舅的,家里的那个还在。”tt这才让舅舅拿走。

平时,tt妈购物总是让tt去付款。每次他把钱递给人家后,问他:“还找不找我们钱呢?”他总是说:“要找钱!”