以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tt妈

AS宝宝成长日记

re:是的,降低难度以后,tt玩得还不错。我们...

是的,降低难度以后,tt玩得还不错。我们先玩了几次“吹tt、吹妈妈、吹爸爸”,熟悉规则以后,变成每个人拿一种颜色的橡皮泥,“吹拿XX色的人”。我们制定的规则是,吹到谁,谁就要在其他人数到5以前跑去摸到客厅的电话,成功的奖励薯片,失败的罚蹲2下。刚开始讲游戏规则时他照旧不听,后来发现有强化物(薯片)以后他的积极性变得很高,但是不太理解规则。每次吹到“拿绿色的人”(他)时他都兴奋得小脸通红,大喊:“耶,吹到我了,吹到我了”(以为吹到的人就可以吃到薯片),但却不知道赶快去摸电话,看爸妈在数1、2、3、4、5,他还高兴的和我们一起数。几次被罚蹲以后,他终于明白过来,接下来就玩得挺好了。

从“李宝宝的自然教法”帖子里学了个抢小狗的游戏,也拿来和他玩。效果很好,平时一副懒骨头+动作不协调的tt,抢起小狗来身手还挺敏捷,而且我在把玩具小狗扔出去时,会先拿在手上上下左右移动,tt的眼睛一直紧紧盯着小狗,对训练追视也有帮助。

另,李宝宝帖子里的处罚办法“罚下蹲”也是很好的方法,既表达了处罚的意思,还可以锻炼身体。学习了。感谢李爸爸和其他一样用心的家长们。

这两天和tt玩游戏,加上周末带他到处去试听早教课,发现了他的一个特点。那就是每次老师对小朋友发指令,或是游戏组织者讲规则时,他从来不听。而是根据旁边其他人的行为来调整自己的行为。例如,老师说,小朋友把手鼓放到这条线上。别的小朋友都去了,他还在发呆,然后才反应过来,也跟过去做同样的动作。所以导致他干什么都慢半拍。加上那一副懒洋洋的样子,和极不敏捷的身手(例如,老师让所有小朋友都到老师那里拿玩具。他本来跑过去就慢,加上别人一挤,他就往后退,所以他每次都是最后一个拿到东西),看了真让人着急。在幼儿园里肯定也是这样,只是我们大人一直没想到这个问题。我担心,长此以往他会默认了自己干什么都最后一个的状态,从而变得更不积极。必须赶紧改变这种状况。

re:补充一下,由于他不听游戏规则,所以当他熟...

补充一下,由于他不听游戏规则,所以当他熟悉一种规则后,其他人改变了规则,他却不知道。如,玩大风吹时,我们玩了“吹XX颜色的人”几次之后,我说,现在我们要变了,变成“拿小汽车的人、拿橡皮泥的人、拿小飞机的人”,开始玩之后,他仍然说“吹拿红色的人”。

说到大风吹,有一件小趣事插播一下。tt第一天晚上学会玩大风吹之后,第二天,他说想吃零食,tt妈说要他玩大风吹赢了之后才可以吃。这时他手里正好拿着一个瓶子,于是他自己说起来:“大风吹,吹拿瓶子的人。吹到我啦”,然后跑去摸一下电话机,回来期待的看着我。呵呵,tt,你只学到了表面形式,还没学会真正的游戏规则啊。

re:周末两天,tt爸和tt妈带着tt,马不停...

周末两天,tt爸和tt妈带着tt,马不停蹄的赶赴了4家早教机构试听课程。试听的过程就是一个受打击的过程。看着其他的孩子那样专注,那样兴高采烈的跟着老师又唱又跳,tt却是心不在焉,神游四海,不时的跑到角落里自己玩起了玩具,或是打开教室门跑掉。tt爸妈的心里很不是滋味。同时,也深刻认识到了差距。过去的几个月,由于tt进步比较大(主要是变得很听大人的话),使我们放松了对他的干预。现在看来,他的差距是越来越大。我们需要制定新的干预计划了。

顺便说说试听那些早教课程的感受,那么多优秀的孩子,家长还在努力让他们学习更多的东西,我们的孩子不加倍努力的话怎么赶得上?早教机构那些老师看到tt的表现,总是安慰我说孩子刚来都这样,但据我观察不是的,因为同样也有第一次来试听的孩子,别人的表现却很专注,不会被教室里其他的东西吸引走。有一次试听,只有2个孩子,比较安静,tt的表现还算可以,对老师的提问50%能回答(其他时间在走神,如果上课孩子多的话,他90%时间都在走神)。另一个孩子非常内向,躲在妈妈身上不下来,从头到尾没说一句话,但那眼神一直专注的看着老师,虽不说话却可以用眼神指出正确答案。tt爸说,你看,这孩子还不如咱们tt。我却觉得不是这样。课间休息时,那个孩子在妈妈的指示下,拿饼干来分给tt吃,喂到tt嘴里一块,看tt吃得很开心,他马上又拿出一块来喂tt。我不仅感叹,就这一个表现,就把咱tt甩到后面了。tt跟小朋友一起时,什么时候看过别人的反应?性格内向不理人,和旁若无人不理人,还是有本质的差别。

re:看了“动物人”的帖子,心情很沉重。说的是...

看了“动物人”的帖子,心情很沉重。说的是ZB的孩子天生没有“高级情感”,也就是在喜欢、讨厌之上,荣誉感、自我激励等等(具体内容记不清了)。tt的荣誉感就很差。比如,妈妈叫他和另一个小朋友比赛谁捡的石头多,另一个小朋友一听“比赛”,马上积极的捡起来,而tt却只顾自己拿着一块石头在玩,无论tt妈夸张的说“快点,XX已经捡了这么多了,哇,tt也很棒”,他还是不理不睬。叫他和别人比爬楼梯、比赛跑,统统不参加。一天,幼儿园老师发了条子,叫每个小朋友做一个灯笼,幼儿园要选出最漂亮灯笼。我跟他说,我们要做一个灯笼,交给A老师,他马上说:“不好!”(tt对自己的东西保护过度,一听要把自己做的灯笼交给别人,首先反对)我接着说:“我们要做一个最漂亮的灯笼,得第一名,好不好?”“不好。”(无精打采,没兴趣)。我只好说:“得了第一名,老师会发奖品。”这一下来精神了:“什么奖品?”“棒棒糖。”tt一听,立即同意把灯笼交给老师了。

在以琳评估时,老师就说过他的对社会性激励的反应不佳。其实,他从小得到的表扬就很多,我们经常夸奖他,我也不知道,是夸奖多了麻木了,还是天生没有荣誉感?目前来看,食品做强化物,对他来说效果很好。现在能想到的办法只有每次给食品同时伴以夸奖,然后食品逐渐退出。但我心里没底,对tt来说,食品真的可以被社会性激励取代吗?如果真是天生没有荣誉感,那怎么可能取代得了?

re:和tt的幼儿园班主任聊了聊,她说tt最近...

和tt的幼儿园班主任聊了聊,她说tt最近的进步主要在刻板方面有改善。其他,还是不能主动和小朋友交往,只能做一些把什么东西拿给哪个小朋友之类的简单任务。游戏还是不能参与。他们班上的孩子,性格急躁点的都不愿意和tt玩,因为他总是慢半拍。几个性格温和的小女生倒是愿意和tt玩,但是tt从来不主动和其他小朋友说话。

刻板方面,刚进幼儿园时天天午睡要抱着自己的衣服不肯放进柜子,看书只看固定几本,换教室把原来柜子上的名字撕掉哭了一整天等等,很让老师头痛。现在能接受一些变化,比如告诉他午睡的小床坏掉了让他换一张床睡,给他换个枕头等等,他都能同意了。

遇到其他的几个老师,都很喜欢tt,并说他除了不和小朋友玩,其他都很好。没有给他上过课的老师,不容易发现他的问题。tt总是笑咪咪的,加上旁若无人,到哪都敢往里进,不怕生,所以和幼儿园的会计、校医、清洁工、校车司机什么的都混得很熟。厨房的炒菜师傅是他的好朋友,每天早上他都要到厨房和叔叔打过招呼后才去教室。外教老师很喜欢他,因为他记忆力好,学英语很快。(我想,是因为其他孩子和外教的互动也不怎么好,所以显得tt的互动差没那么明显)

老师还说,tt跟她们讲,爸爸过生日,妈妈给爸爸买了生日蛋糕,上面还写着,XX,生日快乐!(这点我倒比较吃惊,我还不知道tt可以自己用这么长的语言描述经历,以前他会讲姥姥给我洗澡先放水,然后拿香皂,阿姨炒菜先切好,然后点火倒油之类大段大段的话,但都是大人讲过后他背下来的,只有爸爸过生日这件事是他自己描述的)

我在和老师聊天时,他们班上另一个男生过来在tt身上打了两下。见tt没反应,又踢了他一脚。tt还是木然。我赶紧说:“小朋友打你,你应该怎么办?”“告诉老师。”“老师就在这里,你赶快跟老师说啊。”老师赶紧解释,小朋友不是故意的等等。我说,小朋友之间打两下我一点都不介意,我只是想让他学会告状。在家里经常教他,他也会说:“要告诉老师,老师就会批评小朋友。”但从来没真正行动过。再次跟老师强调了要关注教他告状,不知老师能否理解我的意思,还是只以为我看tt被打了心疼,呵呵。

re:同感,轩也这样,问他他好像都知道,就是不...

同感,轩也这样,问他他好像都知道,就是不照着做。
告状,轩也不会,慢慢来吧,我想给他们时间应该都能学会的。

re:是啊,现在多教他,我想总有一天能学会告状...

是啊,现在多教他,我想总有一天能学会告状。我以前训练的机构有个小女孩,据说也是4岁前还不会告状,4岁后就会了。希望还是很大的!

这几天,对于tt说话不对视的问题,我们加强了要求。以前也有要求他对视,但他经常是把脸转过来眼睛看别处,或是看你一眼又把眼神转走,我们也就随他蒙混过关了。现在加强要求后,我会说:“妈妈没看见你的眼睛,听不清楚你说话。”或是“妈妈好想看你漂亮的眼睛。”要求他看着眼睛把话说完。他对视好一点时,赶紧肯定:“对,就是这样,看着妈妈,妈妈就听得很清楚。”感觉他现在对视真的有改善,会习惯性的来看我了。这项干预还要坚持做,相信能看到效果。

re:昨天接tt从幼儿园回家的路上,tt表现出...

昨天接tt从幼儿园回家的路上,tt表现出了一点点和小朋友一起玩的意向,可把tt妈给激动的。

在回家路上有一个小广场,通常我们回家时小广场上已经没人了,tt会一个人去玩一会儿。但昨天,有两个小朋友在小广场上玩,距离还有几十米远时,tt就说:“耶,那里有两个小朋友。”(能主动关注到其他小朋友,这很不容易)tt妈一听,赶紧鼓励他:“你想不想去和小朋友玩呀?”“想。”这时,两个小朋友向外走,似乎准备回家了,tt小声的说:“等我,等我。”我说:“小朋友会等你的,你快跑过去。”tt真的跑起来,像是很想去找小朋友玩的样子。可惜,真的跑到小朋友跟前时,他只看了他们一眼,就转而去玩小朋友的自行车去了。后来,在tt妈的提示下,tt过去和小朋友说了句:“把你的玩具给我玩一下好吗。”还好那个孩子挺乖,马上就把手里的玩具给他了,tt妈又强化:“你看,你这样说了,小朋友就把玩具给你玩了。下次还可以这样说,对不对?”“对。”不过拿到玩具他刚玩了一下,那个小朋友就来抢回去了,tt也就放弃了。

虽然这次没有成功的交流,但有了一点想和小朋友靠近的苗头,也值得高兴。以后还要多给他创造这种机会。

re:tt妈,qq加你了哦。

tt妈,qq加你了哦。

re:早就知道对我们的孩子发指令要简单明确,少...

早就知道对我们的孩子发指令要简单明确,少说“不要”,如不说“不要躺地上”,要直接说:“站起来。”但是最近才有了深的体会。
带tt去上早教课,tt不太愿意,因为这周末时间全都用来上早教课了,都没带他出去玩。坐到他的位置上后,他就故意把身体扭来扭去,还说:“我乱动,我乱动。”我想起来,由于他总是坐不住,我们经常叫他上课不要乱动,甚至每天他从幼儿园回来都问他:“今天上课乱动没有?”这样反而强化了他的“乱动”。看来以后应该直接说:“上课要坐好。”

这次遇到的一个早教老师比较有经验,他上课时小朋友犯错,他不会说“你错了”,而是直接说正确答案。tt把蓝色说成了绿色,他也是直接说:“这个是蓝色。”并向家长强调,平时不要总说孩子“错了”“这样不对”之类的话,会给孩子形成不好的心理暗示,觉得自己做什么都错。我回忆了一下,平时我们说tt“错了”“不要XXXX”真是说得不少哦。真是要多注意呢。

re:真是深有同感,我们的孩子和正常的孩子一起...

真是深有同感,我们的孩子和正常的孩子一起上早教,那差距不是一点点啊。我现在都怕去上早教了,但报了的课不去上也心疼。

re:楼上的说得太对了,我折腾了两个星期到处试...

楼上的说得太对了,我折腾了两个星期到处试听早教课,最后终于得出一个结论:早教不适合他。
上周五,试听一个早教课。15个孩子,都是2-4岁的,家长不陪同,站在门外看。上的是天文课,幻灯演示星星月亮啥的,小朋友都看得好认真,tt一直不看黑板,而是在看门口站的家长们。一会儿趴在桌上,一会儿把椅子蹬开。后来老师提问了:“夜晚的天空能看见什么?”然后挨个用话筒让小朋友回答。和tt差不多大的孩子都很有兴趣的回答了“月亮”“星星”之类的,小一点的孩子不会回答,但是会跟着前面的大孩子说“月亮”。轮到tt时,只听见他脆生生的声音从话筒里传出来:“姥爷明天去钓鱼……”大人们哄笑。他根本没听见老师的问题,也没关注其他小朋友怎么回答,见话筒伸到自己跟前,张口就自说自话起来……
后来,老师带着小朋友玩火车钻洞的游戏,他一个人特立独行,不肯和小朋友排队当火车,要跟老师一起当山洞。为什么他的表现总是和别的小孩不同?我只希望他成为一个普普通通的人啊。

re:这一周收获很大!给tt找了一家新的训练机...

这一周收获很大!给tt找了一家新的训练机构,课程安排比较适合他。才训练了一周,感觉真的有进步呢!

去机构评估的时候,老师听我说了tt的情况,怀疑是轻度ZB,不是AS。因为AS联想和语言都很丰富,但tt最近话不是很多(他话多是在3岁半以前,现在反而少些了)。然而,第一天上课以后,老师出来就跟我说,他可能就是AS,呵呵。

说说第一天上课的情况吧。3个小朋友一起上课,老师提问,前两个问题tt都很积极的举手回答并且都答对了(tt妈在门外偷窥,可激动坏了,之前上早教课十几个小朋友一起时,tt从来不会主动举手的。今天可能是因为人少,干扰少,他终于没走神听清了老师的问题)。得到老师表扬以后,tt可能是激动了(他得到老师表扬的机会太少了),就开始不停的说话,什么“我的姥爷昨天去钓鱼”“XX阿姨炒菜先倒油”之类的。老师提醒无效后,让他去面壁罚站,他还在喋喋不休;又让另外两个小朋友来批评他,他理都不理,仍在大声发表“演讲”。接下来,老师放了一段音乐,这可更不得了,他说了一句“姥爷的MP4里也有音乐”然后就开始唱最近他常在MP4里听的两首歌,期间不管老师怎么干扰他,他都坚持不懈毫无迟滞的把两首歌给唱完了。我分析他是想在老师面前展示一下“才艺”,因为平时他在家里唱这两首歌时我们总是夸他“唱得好”。最后,老师受不了了,出来就跟我说,他的联想太丰富了,很可能就是AS。

re:关于tt到底是不是AS,我又查了一下百度...

关于tt到底是不是AS,我又查了一下百度百科。症状基本符合,除了“特殊才能”。目前没发现tt在哪一方面特别突出,只是记忆力比较好,但没有好到惊人的程度。像媒体报道的佛山小豪,看一眼拼图就能原样拼出来,tt远远达不到。在新的训练机构遇到一个七岁的AS孩子,一进门就笑眯眯的到处查看,一会儿说:“这个椅子BALABALA”,一会儿又说:“呀,这个房间BALABALA”,但又不是说给任何人听的。简直和tt一个样儿呀。但这个大孩子从小就喜欢数字,现在上学了也是数学特别好,所以是比较典型的AS。tt呢,还没有表现出有啥特长。

百度百科里说,AS的运动功能较差,而高功能ZB的运动功能较好。不知道准不准确呢。tt的运动功能是很差的,极不协调的那种。我还是暂时把他归在AS吧。

re:这周三的时候,tt学会了玩追逐游戏。真是...

这周三的时候,tt学会了玩追逐游戏。真是值得纪念的一天呀。呵呵,别的孩子2岁时玩的游戏,他在3岁8个月时终于学会了。以前,你要去追他,他是不理的,你跟他说:“快跑,爸爸追到你了”他也没任何反应。但周三晚上,他突然在家里跑了起来,还叫“爸爸,快来追我呀!”tt爸赶紧配合的追了起来,tt开心的咯咯笑,一边跑还一边回头看爸爸追到没有。最后,扑进妈妈的怀里,妈妈也赶紧配合:“妈妈保护了,爸爸不能抓tt了!”
tt学会这个游戏规则以后,很感兴趣,这几天每天晚上都要玩,乐此不疲,还发展到要求爸爸妈妈一起来追他。每天晚上都要在屋子里跑上好多圈,最后tt爸妈都累得不行了,tt还兴致盎然。可怜我们这缺乏锻炼的身体呀。也好,tt平时不爱动,能躺着绝不坐着的那种,这一来运动量总算增加了一些。
而且小家伙还会耍点心眼,当下一次追逐要开始时,他会往沙发上一躺,闭上眼睛说:“我睡觉啦!”然后偷偷看爸爸,趁爸爸不注意时,跳起来就跑。

宝贝,虽然你学会追逐游戏比别人晚,学会蹬滑动车也比别人晚(坐在车上两条腿在地上一蹬就滑着走那种,也是别的孩子2岁玩的,他一直只会坐在上面让大人拖着走,现在才学会自己蹬。现在他的腿相对于那种车来说已经偏长了,蹬起来不太顺畅,但他仍很喜欢玩。而他的同龄孩子,现在已经开始玩脚踏车了。)但妈妈仍很开心,只要你一直在进步!

re:呵呵,真的是和轩很像啊,轩也是巨能讲,什...

呵呵,真的是和轩很像啊,轩也是巨能讲,什么都说,但是好像并不是说给什么人听的,感觉越大AS症状越明显,今天就自言自语了很长时间,还走到哪问到哪,问得我都招架不住了,只好把他支到轩爸那儿。

re:说到运动功能,轩也是很差劲的,不过5个月...

说到运动功能,轩也是很差劲的,不过5个月的感统训练还是改善了不少,平衡车已经可以倒着骑了,平衡木也可以不用人扶走的很好,羊角球也会跳了,记得刚开始去的时候老师让轩盘腿做,轩只能是把一只脚搭在另一脚上,腿还是直直的,还总要往后倒,现在已经盘的很好了,能坐很长时间,虽然这些在普通孩子那里是很容易做到的,可是我知道轩走到这一步付出了多少努力,当然还有泪水,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

周末带tt参加了朋友的婚礼,碰到了另一个也不理人的孩子,是个比tt稍小一点的小弟弟。但仔细观察后我发现两个孩子是不同的。

tt不理人,是一种旁若无人的状态,他的性格并不内向。陌生的人和他说话他一...

我家宝宝就是那种到一个地方叫他叫人不肯,然后躲后面偷偷看看人家的那种,我也担心ZB。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

我的傻tt,不会生气,不会告状,不会撒谎的小傻瓜。

某天从幼儿园回来,脖子上两道深深的抓痕。问他,答:“AAA小朋友抓的。”(从来不会主动告状,都是要反复问他才说)AAA小朋友是他最不喜欢的一个...

TT妈妈,我们像你们这么大时也不会告状的,但是突然一天就会了,还特爱告状,小朋友抢个玩具马上去告诉老师,和她没关系的也告。
你不要急,慢慢来。。。

re:楼上的妈妈,你家小朋友多大会告状的,现在...

楼上的妈妈,你家小朋友多大会告状的,现在多大了,我家轩和tt一样大,也是不会告状,不会顶嘴,你说什么是什么,真急人啊。