以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tt妈

AS宝宝成长日记

re:到姥爷的朋友A爷爷家里玩。我们给A爷爷带...

到姥爷的朋友A爷爷家里玩。我们给A爷爷带了一瓶红酒,在车上就告诉tt,叫他去送给A爷爷。坐了十几分钟的车后,tt没有忘记自己的任务,一下车看见A爷爷,他就上去说:“A爷爷,我给你拿的酒。”可惜,声音比蚊子还小,A爷爷根本没听见。tt也不管人家听见没,说完就自己玩去了。能记住自己的任务并完成是优点,但说话不理对方反应的毛病仍在。

re:刚才看牛牛妈妈的帖子,说到有一天妈妈出去...

刚才看牛牛妈妈的帖子,说到有一天妈妈出去购物,几个小时才回家,结果牛牛生妈妈的气了。突然想起,tt从来没有生过谁的气,妈妈有时候生气,吼他,他会一边哭一边越发紧紧的抱着妈妈。这还可以用跟妈妈亲来解释,但是跟其他人他也没生过气,也从没有因为谁对他不好而不理对方(小朋友抢玩具把他推倒在地,他也只是无所谓的爬起来,从来不会去打回来什么的。他是个没有攻击性的孩子)。跑到图书室去闹,被人赶出来,他还是傻傻的再次跑进去,而另一个小朋友会说:“我不敢去了,那个婆婆要说我的。”这还是情感理解差吧?虽然今天给了妈妈一点小惊喜,但情感教育之路还是任重道远啊。

re:对了,有一次,他被人踢了一脚,踢得很重,...

对了,有一次,他被人踢了一脚,踢得很重,tt妈好一阵心疼,他却站在那里发愣,继续不理那个踢他的孩子(他平时也不理那个孩子)。之后也没听到他说过那个孩子什么坏话。

re:我的傻tt,不会生气,不会告状,不会撒谎...

我的傻tt,不会生气,不会告状,不会撒谎的小傻瓜。

某天从幼儿园回来,脖子上两道深深的抓痕。问他,答:“AAA小朋友抓的。”(从来不会主动告状,都是要反复问他才说)AAA小朋友是他最不喜欢的一个,常常说起AAA小朋友打他,tt妈向老师求证过,老师却说不可能,tt妈也没追究。这次,伤痕这么明显,tt妈很生气,马上打电话给老师。老师仍旧坚称AAA小朋友是他们班最懂事的一个,正因为最懂事,所以每次上课tt乱跑的时候,老师都是叫AAA去拉他回来。所以tt讨厌AAA。

tt妈没辙了。看着话很多的孩子,却描述不清自己的遭遇。偶尔也会说XX老师打他,问打了哪里,却说是打了肩膀。老师打孩子怎么会打肩膀呢?tt妈只能当他在瞎说。

对自己经历的描述,我们比较注意他一旦说了就马上给与鼓励,如:“爸爸,我看见电视里面有个小孩在拉二胡!”大人马上热烈回应,做出惊喜的表情。现在这种描述多了一些。但告状还是不会。接下来要训练告状。

re:星期六,带tt去某早教机构试听奥尔夫音乐...

星期六,带tt去某早教机构试听奥尔夫音乐课。

看着那些比tt还小的孩子,都神情专注,节拍准确,动作标准。tt却是一副心不在焉的样子。拍手的节奏是乱的,跟不上老师。老师说,想上来表演的小朋友举手!别的小朋友高兴的举手,tt从来不举。优点是,整节课能老实坐在椅子上不乱跑(3岁时带他去机构训练,需要不时费劲把他按在椅子上,现在不用了),老师叫他名字时知道上去,跳舞时看老师抬脚他也会抬(极不标准),大家跳时他偶尔也跳一下(跟不上节奏)。

回家以后,问他,今天老师教的什么?答:“教了123嘿嘿”。过了一会儿,又说:“妈妈,我想要小铃铛和小鼓。”还好,上了一节课,也不是完全啥也没学到。虽然,比起其他的孩子,还差得很远。

re:tt妈在家突然找不到钱包了,嘴里连说着:...

tt妈在家突然找不到钱包了,嘴里连说着:“糟了糟了。”tt赶紧问:“妈妈,什么糟了?”tt妈:“妈妈的钱没有了。”tt:“妈妈,我去帮你取一点钱。”

带tt在小区里玩,一堆小男孩都骑着小车从斜坡上冲下来,乐此不疲。tt的身影也混迹其中,没人看出有什么不同。过了一会儿,两个3岁左右的小男生发明了新玩法,都把自己的车从斜坡上推下来,两辆空车撞在了一起,两个小男生兴奋的相视而笑。tt妈心里一动,这样的场景从没有在tt身上出现过,我的tt啊,何时才能在与同龄小伙伴的玩耍中找到快乐?

在家里带tt的时候,总觉得他很听话,很聪明。因而常常忘了他的与众不同,心里不免对他产生了更高的期望。而出去和其他孩子一比,差距还是那么明显,于是心里又充满了沉沉的失望。在以琳网的网龄也有半年多了,心态还是没调整好,应该反省!降低期望,相信孩子,让他的每一天都快乐的度过。

re:前几天才表扬过tt脾气好,今天就跟我好发...

前几天才表扬过tt脾气好,今天就跟我好发了一通脾气。

通常来说,他提出一些怪要求,比如夏天要穿长袖、不穿花袜子要穿白袜子等等,我采用“温柔的坚持”法,语气坚决的话,最后一般都是我胜利,并且改掉了他的毛病。前几天,他很喜欢用茶壶茶杯倒水玩,但天气转凉了,我就不让他玩凉水,给他倒上温水,他不肯,一定要玩凉水。就为凉水还是温水哭了十几分钟,最后还是没拧过我,妥协地玩起了温水。后面的几天,每次想倒水玩时,乖乖地去接温水。

我还在暗自窃喜,以为“温柔的坚持”法能够百战百胜。今天晚上他突然要穿凉鞋,我告诉他现在冬天不能穿凉鞋,不听,哭闹。我一遍遍告诉他穿凉鞋会着凉生病,不理他的哭闹,但是越哭越厉害,还独自跑到卧室去趴床上哭,姥爷看不下去,不理我制止,去帮他把凉鞋找出来。他看到凉鞋一把抢过就往脚上穿,这时我再给夺下来,更捅了马蜂窝了,哭得好伤心,上气不接下气。半个小时后,嗓子已经哑了,还在哭。到后来,不说穿凉鞋了,改为要吃冰棍。再说要吃冰棍就把你关到小屋里。以前一用这招他马上投降,但今天不行,关到小屋里哭得惊天动地,再出来还是说要吃冰棍。我无可奈何,想着难受,也和他一起哭起来。这是tt第一次看见妈妈哭,但他没什么反应,还是继续哭他自己的。又过了十分钟,当妈的到底心软,受不了了,也不温柔坚持了,改为哄,他说什么都顺着他说,抱他拍他,还是止不住他哭。我要吃冰棍。我去抢一个冰棍。我去抢一单元的冰棍来放在我的包包里。乱七八糟的说着,转移注意力也不管用,哭声止住几秒钟后又继续。最后,哭累了,睡着了。看着那挂着泪痕的小脸,红肿的双眼,妈妈除了心痛,还有无奈。该怎么帮你呢,宝贝?穿凉鞋,吃冰棍,不是真实的需求,你到底是想表达什么啊?按说,tt的表达能力不错,自己有什么需要都能表达的。今天不知道是怎么了。很担心,如果他再大一些,再发起这种没来由的耍横,tt妈不知道还能不能治得住他。

心里很烦。老人不配合,每次见我任由孩子哭就会怪我,当着孩子面指责我,跟他们讲了道理也不听。跟他们说我教育孩子时不要来插手,就生气,在我面前摔东西什么的。真的好烦。写出来发泄一下。希望tt明天醒来会忘记今晚的事。

re:昨天晚上,带着tt去刚认识的DD小朋友家...

昨天晚上,带着tt去刚认识的DD小朋友家里玩,DD比tt小半岁。tt很喜欢到别人家玩,带他去过一次谁家里,他就常常念叨着想再去,路过的时候还会指着说:“这是XXX的家。”tt对陌生环境没有任何恐惧,每到一个新地方都是跑来跑去到处看,挺高兴的样子,这一点不知是好是坏。离题了,接着说到DD家玩的事。两个小男生在一起玩车,往桥上摆小汽车,你摆一辆我摆一辆,有时候争抢起来,我说:“一人摆一辆,不要抢。”然后,tt能照做,遵守DD摆一辆他再摆一辆的规则。但是,从头到尾,tt没有跟DD说过一句话。DD偶尔跟他说话,他也不理。

tt也不能跟DD家里的大人正常对话,进门时,他看到DD家里的保姆阿姨,就开始笑眯眯的说:“Q阿姨呢?Q阿姨呢?”(我家的钟点工阿姨),反反复复就说这一句话,还一直笑,可能他觉得是一句很好笑的话吧。弄得别人都莫名其妙的。DD扔玩具,差点打到tt,家里大人喝止他,DD说:“哈哈,我开玩笑呢。”tt呢,根本还不懂啥叫开玩笑。看着DD跟我对话小鬼精灵的样子,感叹着tt的差距。tt妈还需要更努力呀。

re:意想不到的思维---什么都可以买...

意想不到的思维---什么都可以买

tt的舅妈怀孕了,大人们总是喜欢让小孩子猜猜,肚子里是弟弟还是妹妹。另一个亲戚的小孩(4岁男孩)回答是:“小弟弟。”“可是,舅妈想要的是小妹妹,怎么办啊?”“那就生两个呗!”

我听了这个回答,心里想,多机灵的孩子,咱们tt肯定回答不出来。于是,测试了一下,没想到,tt的回答也很有创意呢!
“tt,舅妈肚子里是小弟弟还是小妹妹?”
“小弟弟。”
“可是,舅妈想要的是小妹妹,怎么办啊?”
“舅妈再买一个小妹妹。”
嗯,不错,想法倒是有创意,不过,下一步要教他,买卖弟弟妹妹那是不行滴……

tt喜欢吃松籽,tt妈一边给他剥,一边讲:“松籽是小松鼠吃的,我们把松籽都吃了,小松鼠就没有吃的了。”
tt:“小松鼠就到卖松籽的店里再去买一点!”

re:电视里报道,有个叫MM的小姐姐,爸爸是开...

电视里报道,有个叫MM的小姐姐,爸爸是开三轮车的,想上幼儿园可是家里没钱。每当tt哼唧着不想上幼儿园时,我就拿这个案例教育他:“MM姐姐很想上你们那个幼儿园,可是他爸爸开三轮车只有4块钱(我们这里坐一次三轮车4块钱,tt是知道的),上幼儿园要800块,MM姐姐能上幼儿园吗?”“不能。”
几次以后,tt似乎对“钱够不够”有点概念了。有次带他去游乐场坐小火车,他看到铁轨生锈了,就问我:“叔叔怎么不给铁轨刷点漆呀?”“因为叔叔没有钱。”我随口回答,没想到tt还追问起来:“刷漆要多少钱?叔叔有多少钱?”还有,去商场玩时,tt看中某件玩具,tt妈就指着价格签告诉他:“你看,这个玩具要20块钱,妈妈只有10块钱,买不起,走吧。”于是tt就不会再缠着要,听话的跟着妈妈走了。
不过,目前他对数字最多还只有“百”的概念,还没有教过他“千”。对于他认为贵的东西,例如汽车,他会问:“买车要几百块钱?”

re:tt妈,是不是你太紧张了,从你的描述中我...

tt妈,是不是你太紧张了,从你的描述中我看tt很好啊,至少比轩强,这AS的帽子扣得很牵强啊。
你上以琳评估怎样,以琳老师是怎么看tt的呢。

re:都是看着别人的孩子能力好,呵呵。我觉得轩...

都是看着别人的孩子能力好,呵呵。我觉得轩才好呢,像你说的:“轩认知没问题,对视很好,回答问题用词也很准确,和大人交流完全没问题”。这就很好,tt的对视不行,每次我们要求他对视,他都是把脸转过来,眼睛却瞄着别处。

另外一方面,我现在写的tt的这些情况,比他3岁刚发现问题时已经改善了很多。我觉得自己很幸运,幼儿园老师发现了问题,让我得以及时重视和干预起来。

去以琳评估的时候,tt的情况没有现在好,评出来落后半岁的样子。评估时发现的一些问题,如对镜中自己的影像不感兴趣,没有物体恒存的概念,后来他自己改过来了。最近我看了一些AS的文章,觉得tt真的很符合,虽然看起来智商是正常的,但社会性啊,集体意识啊,竞争意识啊,这些他都很差,而也是最难改进的啊。

re:呵呵,真有意思,我觉得tt好,你觉得轩好...

呵呵,真有意思,我觉得tt好,你觉得轩好,那我们换 了吧。

re:tt妈妈,其实对tt不一定要全部使用反向...

tt妈妈,其实对tt不一定要全部使用反向激励,当他的一些坏习惯有所改善后我们可以使用实物强化或社会性的奖励来帮助他巩固好的行为。比如当他吃饭速度比起以前稍有提高时,你就大张旗鼓地表扬他吃饭认真、速度快(总之是用你希望他做到的那些事情来夸奖他),同时给他一个他很期待的奖励,这样应该能更好的调动他的积极性。其实对孩子还是应该以正强化为主。

re:谢谢张老师提醒,是我们做家长的太急功近利...

谢谢张老师提醒,是我们做家长的太急功近利了,看到有进步就想拿更高标准要求他,一旦不行又着急发火。应该反省!

re:轩妈,虽说这山看着那山高,但孩子再怎么都...

轩妈,虽说这山看着那山高,但孩子再怎么都是自己的好,真要换怕是舍不得呢,哈哈。

tt爸常说,tt的理解力不错,虽说社交不行,但只要多教他技巧,他肯定能学会。我就呕气,为什么别人的孩子天生就会,我的要教了才会。我是个超级懒人,偏偏分配给我这么个艰巨任务,让我学这门高难度“专业”。但每次看到孩子天真的小脸,摸摸他那柔软的小手,就好像有电流流过心底,使妈妈又获得了前行的力量。一起加油!

re:这两天添了新的毛病,见谁都说:“Q阿姨呢...

这两天添了新的毛病,见谁都说:“Q阿姨呢?Q阿姨呢?”(我家的钟点工阿姨),并且把他最喜欢的邻居小姐姐、他们班上的小朋友统统都换成了“Q阿姨”。如,看到邻居小姐姐今天穿了件粉色衣服,他就说:“穿粉色衣服的Q阿姨住在3栋!”带他出去玩,陌生的叔叔阿姨来逗他,他也冲人家说:“Q阿姨呢?Q阿姨呢?”(说的时候还笑眯眯的)弄得别人都莫名其妙。在家里,玩着玩着也会突然来问我:“Q阿姨呢?”(也是笑眯眯的)但不是真的求答案,你回答了“Q阿姨回家了”他还会接着问。

平时也没见他和Q阿姨有多亲热,由于他白天要上幼儿园,和白天到我家做卫生的Q阿姨很少碰面,碰了面也基本不理。现在不知道抽什么风了。目前只有采取忽视的办法,偶尔讲道理,陌生的叔叔阿姨不认识Q阿姨,他们不知道你在说什么。看看过几天会不会好些。唉。

re:真是这样啊,再优秀的孩子跟我换我都不会换...

真是这样啊,再优秀的孩子跟我换我都不会换的,说句笑话而已。
看来我们很像啊,我也是超级懒妈,看到坛子里有些妈妈的付出,比起来真是差太多了。

re:昨天教tt玩大风吹的游戏,tt、tt妈、...

昨天教tt玩大风吹的游戏,tt、tt妈、姥姥和姥爷4个人玩。tt根本不感兴趣(对游戏、竞争都没兴趣),我讲解游戏规则时他不听,我们一起说:“大风吹”时他也不说,只是看着我们。于是我拿出一块巧克力,谁说得好就给谁吃。小馋猫tt一下来了精神,着急的大声说:“唉呀,大风吹,大风吹,……”(他只管自己说,不管我们有没有跟他一起说)接下来不知道说什么了,因为他根本没关注游戏规则。玩了几遍,他还是不会说“XXXX的人”,吹到他时他也懵懂无知,tt妈感觉好挫败。

tt爸回来以后,tt妈一通诉苦。tt爸认为,这个游戏对刚开始玩的小朋友还是有难度,应该先从“吹tt,吹妈妈”开始,再提高到4个人每人拿一样东西,“吹拿XX东西的人”,最后才能让他自由想象“XXXX的人”。神了,tt爸没学过ABA,怎么比tt妈还会分步骤呢?看来tt妈应该好好反思一下自己的训练方法了。今晚就开始这样教他玩,看看效果。

re:tt爸这个思路很好,学习了.这就是降...

tt爸这个思路很好,学习了.
这就是降低难度的好例子吧.