以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:柴火, 我只能试一试了, 现在班里有个小...

柴火, 我只能试一试了, 现在班里有个小姑娘不错, 另外一个小男孩也挺好的, 我看能不能和老师说自由活动时把小城和他们俩中的任何一个分到一个小组, 这样我做shadow也容易些。请别人到家里来, 我感觉和他们的家长还不认识, 估计别人不会放心吧。

让人心疼的小城

昨天因为身体不舒服, 没去学校, 但我和老师打了招呼, 看看我不在场的情况下, 小城的表现如何。 结果老师说, 他迷上了操场的小自行车, 上去就下不来了, 我帮他发展的几个小帮手, 一个劲地绕着他和他说话, 他老人家理也不理。 晚上我找他谈话, 说你是不是只骑自行车不跟小朋友玩啊, 他很吃惊地看看我, 好像是“你怎么知道的”意思。 我警告他, 如果今天再骑车, 下午就不许吃点心了。 本来也只是试试看, 没想到今天接他, 第一句话就是“I did not ride bike today. I played trains with other children", 看看点心这个强化物的作用真是大大的!

他还告诉我“I did not play on boat. It was too noisy. I played on the train." 我一直在想, 小城在教室里和其他小孩交流的表现比我平时带他在公园, 家里和别人互动的要差, 原因之一是不是那帮小孩太吵了, 听觉上他受不了?说实话, 我在教室里呆上一段时间就想逃, 太嘈杂了, 一个个尖叫不已, 在这种环境下逼他练社交是不是太强人所难?还是他应该慢慢适应这样的环境?

re:从一个孩子跟小城配对开始。另外在教室那种...

从一个孩子跟小城配对开始。另外在教室那种情况,他的感统方面太OVERWHELMING所以有可能容易关闭。但是训练是必须的,而且感统方面的训练也必须,并且犹为重要。还有就是一些生理治疗。我们的孩子,走不出这一步,那么就不能正常的社交。

re:谢K妈建议! 请查悄悄话。

谢K妈建议! 请查悄悄话。

re:下午带小城去另一个小区的儿童乐园玩, 一...

下午带小城去另一个小区的儿童乐园玩, 一大堆小孩, 小城先是自己玩, 我看两个小孩(姐弟俩)在滑梯上玩, 弟弟躺着, 姐姐把碎木屑撒在他身上, 我问“what are you doing?" , 小姑娘说“we are burying him", 小孩子的游戏还真有趣,什么都敢玩。 我把小城喊来,问他要不要玩, 他也兴致勃勃, 玩了一会儿, 又滑滑梯, 旁边一堆大男孩在玩scooter, 他又冲过去, 指着别人的scooter, 问人家“can I have it?" 自然遭到了拒绝. 一个多小时, 玩得还不错, 比在学校表现好不少. 回家分析了一下原因,这些小孩比学校的小男孩nice, 声音也轻,旁边又没有玩具诱惑, 所以他发挥得不错。 到了学校, 那帮小孩很aggresive, 又怕又吵, 再加上一大堆玩具, 自然让他魂不守舍了。

re:你们这个学校很奇怪呀?说实话,小火炉所在...

你们这个学校很奇怪呀?说实话,小火炉所在的daycare,和学校都没有你说的那么吵,而且学生也不会太aggressive, 老师都会控制的。不知道跟封闭和空旷的环境有没有关系?

re:可能每个学校的环境不太同吧!而且可能在学...

可能每个学校的环境不太同吧!而且可能在学校有PEER PRESSURE. 如果是游乐场什么的, 孩子的年龄大大小小都有, 孩子感觉也比较轻松!另外,我也觉得小城感统应该也是个大问题.

re:我曾经也把本本放到一个类似的幼儿园,老师...

我曾经也把本本放到一个类似的幼儿园,老师不怎么带孩子玩,由孩子free play为主。本的听觉太敏感,注意力差,在这样的环境里,单靠一个人,很难做Shadow Play。即使我当时请了一个ASD班的TEACCH老师来业余兼职做shadow,也做不好。相比家里,唯一的好处是培养本对同龄孩子的好感,做些Parallel Play而已。后来,升到JK,JK班的功课多一些,老师也严格,Structure多的环境对本反而更合适。又跟园长做好关系,征求多位家长的意见,要了单独的staff room,每天带一、两个小孩在小房间里做半个小时的play date。9月份,本去了公立学校的SK,曾经纠结了很长时间,是继续留在day care,还是上公立学校,因为day care的play date好不容易才理顺的。现在觉得上公立校应是更好的选择,因为分配给本的education assistant比较负责,有些经验,每天都给家长写交流日志。不过我自己从来没做过shadow,自己做压力太大,本对我的依赖太多,我不容易退出。我请的Professionals就继续给本做半天的ABA。

re:来看看小城,城妈很努力,小城一定会给...

来看看小城,城妈很努力,小城一定会给你带来惊喜的。

re:谢谢柴火, 俊妈, 本本妈,和凯凯妈妈的...

谢谢柴火, 俊妈, 本本妈,和凯凯妈妈的建议支持! 很感动, 这么辛苦的日子, 因为有了你们, 我这苍白毫无乐趣的生活中才增加了一抹友情的亮色。 前天晚上和Ean妈妈通电话, 谈了很多, 如果不是设身处地地为小城着想, 是没法提出那些宝贵的建议的, 谢谢了, Ean妈妈!还有小K妈妈, 小Y妈妈, 宝贝贝妈妈等等, 我们经常在网上联系, 给我各种信息, 谢谢大家了!

昨天早上8:30又去学校, 10:30回来, 这样我就把小城整个上午在学校的安排搞清楚了, 一句话,这个班老师真是太不管孩子了。 整个上午将近4个小时, structured education时间最多不超过半个小时, 其它时间就是放羊。如果我有时间精力陪他耗着, 还是有些用的。 昨天我在那儿两个小时, 用地板时光和RDI的方法, 他就和其他小朋友玩了好几个回合, 说话声音也大了, 但还是主要心思在玩具上。 在这样的环境里做shadow, 很难, 事倍功半。

其实小城学东西还是挺快的。 就这么一个班, 才去两个星期的半天, 感觉语言还是有进步的。 昨天让他做什么事, 我态度凶了点, 他很气愤委屈地跑走了, 又不甘心受欺负, 转回头来大声和我说:“I am tired of fighting with you!" 我们在家从没说过这个, 肯定是在幼儿园学的。如果能给他找到一个合适他的学校, 我觉得他应该进步很快。

还得再去找学校。 他的身体状况太受限制了。 要半天, 要生病的时候不能出门, 要structured setting, 附近的学校让我跑遍了。再往远处找吧。

re:支持你去找个合适的学校,一定要有好老师,...

支持你去找个合适的学校,一定要有好老师,否则这一年时间很快就过去了,明年可能就得上K了。

Ean妈妈是个有丰富经验的“地下”工作者。你别看她很少发帖子,但她对自闭的领悟和干预方法可有心得了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

回头来大声和我说:“I am tired of fighting with you!"...

上面这话乐坏我了,这么老气横秋的话从小人嘴里出来愈发可爱!
小城妈妈太客气了,这里我也谢谢柴火的夸奖,俩年来基本是每星期一次,一次两小时接受LOVAAS的培训的,就算后进如我,也终于能对ABA满口跑火车了。
好在你们看不见我被Ean整的惨样。
我们一起努力吧!

re:柴火, 其实我已经准备给小城明年上K了,...

柴火, 其实我已经准备给小城明年上K了,他身体不好, 就迟一年吧。 好老师的确很难得, 你们小火炉很幸运。

Ean妈妈, 你这么厉害啊, 以后ABA有问题就向你请教了,你可是科班出身啊。有你这么个妈妈, Ean肯定会进步得越来越快的!

“万花丛中过, 片叶不沾身”

我应该把生活中的种种不如意,当成一片片纷繁的落叶, 人生的路崎岖而漫漫, 纵然总是有那么几片讨厌的叶子沾在你的身上, 应该潇洒地拍拍衣服, 继续自己的旅程, 而不是因为它们影响自己的心情和生活。

“轻轻地我走了
正如我轻轻地来
我挥一挥衣袖
不带走一片云彩”

轻松恬淡,这是我要努力追求和维持的心态。 只有这样, 才能对自己好, 对孩子好。

re:昨天下午带小城去麦当劳和刚认识的一个中国...

昨天下午带小城去麦当劳和刚认识的一个中国小男孩小M搞playdate, 小M住在附近的一个小区, 我们在图书馆认识的, 小M比小城大8个月, 现在上公校的K。 两个小家伙玩得可高兴了, 你追我赶 , 你藏我找, 两个人都是笑容满面。 吃完中饭, 我看两个小家伙的肚子都鼓鼓的,  就随口说看你们俩的肚子, 小城就跑过去摸摸小M的肚子, 笑眯眯地用中文说:“大大的肚子”, 小M的妈妈让小M也摸摸小城的肚子, 两个人笑成一团。看小城非常enjoy和小朋友玩, 临走还恋恋不舍, 说“ I want to play with the girls", 他是指麦当劳里其他的女孩子, 看起来真的好正常呀。 为什么在学校就不这么表现呢? 可能还是怕生吧。

晚上回来,吃饭的时候, 又笑眯眯地摸摸我, 说“大肚子妈妈”, 天, 我又不胖, 哪来的大肚子呢。 感觉和小朋友玩了以后, 自然活泼了不少。

re:小城跟小M玩得真好!羡慕!

小城跟小M玩得真好!羡慕!

re:小城一直都是超有社交热情的孩子,只要身体...

小城一直都是超有社交热情的孩子,只要身体搞好了,肯定各个方面都能迎头赶上的。

re:谢俊妈, 火炉妈的美言! 其实这是小城的...

谢俊妈, 火炉妈的美言! 其实这是小城的最佳状态, 我最近琢磨他为什么每次在麦当劳表现这么好, 原因有二:

1. 没有干扰物, 带轮子的东西统统没有, 玩具也没有, 只有几个大筒筒, 他也就乐得和别人玩了。
2. 强化物就在旁边, 吃得高兴, 心情好, 边吃边玩, 超级享受, 每次去都是笑容满面, 男女老幼乱搭讪, 经常跟在小姑娘后面从某个筒子里甜蜜蜜地钻出来了。
3. 地方小, 他想瞎跑也不可能。

由此可见, 要进行社交训练, 就得创造这样的环境, 才有效果。 RDI的书上也提到过, 做某些训练的时候, 最好是在空屋子里进行的, 以免有干扰物分神。这也就解释了为什么在他现在的学校里做shadow的效果不理想的原因。

我现在是这么抓重点的:

1. 学校。 今天又找了一家私立的Kindergarten, 11个小孩,一个老师, 我看基本上都是NT孩子。 学校同意上半天,中午12点接回来, 下午就是数学, 我给他开开小灶, 应该问题不大。 基本上绝大部分的教学是集中在上午, 上午的课程安排挺不错的, 劳逸结合,结构严密, 老师也比较tough, 能镇得住他, 我喜欢。这样他就不会有太多机会一个人玩了。

2. 身体。 禁食还是挺管用的, 最近出去吃餐馆, 解禁了一些, 兴奋, 胡言乱语的现象有所上升, 还是要继续禁食。 下午1点钟, 他就不行了,身体疲乏的时候我让他休息, 精神好了再训练, 这样不伤身体。准备再逐步加添加剂。生物疗法继续做, 只不过他的步子要比别人慢得多。

3.OT和感统。 还要加, 具体要看周一的测试结果。

4. 社交。 为了他到处厚着脸皮求人找玩伴, 最近认识的这个小M不错, 要是能长期发展就好了, 最好能每个周末玩一次, 小M的妈妈挺随和的,我觉得和他们在一起很舒服。除此以外,我还想, 如果这个私立的K能上下去不生病, 我就看能不能请个social worker来, 在recess time辅助他社交。 另外我也可以和老师谈一谈, 看她能不能帮点。 只能走一步看一步了。

5. 其它的, speech, RDI, DIR, etc. 只能见缝插针地做了。

今天和小城爸爸抱怨, 说“怎么给他找个学校象光棍找媳妇那么难”, 小城爸爸小声地弱弱地说“还是找媳妇更难” , 看来深有体会, 哈哈。

re:小城又换学校了?希望这次一切顺利!小城爸...

小城又换学校了?希望这次一切顺利!小城爸爸和妈妈可都挺逗的!哈哈!

re:俊妈, 实际上没换, 就是加了一个,现在...

俊妈, 实际上没换, 就是加了一个,现在这个学校改到下午去了, 我今天和老师校长谈,她们说你随时可以来帮小城训练社交,上午的学校重点在学业上,这样就灵活机动多了。反正那帮小家伙和我混熟了, 一个个见了我都亲亲热热地打招呼, 都很喜欢和我玩。

上周学区派人来做speech test, 我和训练师聊, 她向我推荐了几个speech therapy网站:

http://www.superduperinc.com/
http://www.superduperinc.com/
http://www.speakingofspeech.com/

最后一个是免费的, 她告诉我她自己经常用, 挺好的。她给小城测试, 用的是CELF的工具, 很不错。