以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:这个学校感觉对小城挺合适的,希望能坚持下...

这个学校感觉对小城挺合适的,希望能坚持下来。小火炉现在在的半天K, 我觉得也挺好的。老师上课形式活泼,很适合小朋友。我还希望能是全天的呢,要是咱两个学校换过来就好了。

re:谢楼上三位妈妈的支持鼓励! 这个班小孩和...

谢楼上三位妈妈的支持鼓励! 这个班小孩和小城年龄相差不大, 比他小4-7个月,都是正好赶在9月一号K班的生日要求之后的。 都是正常孩子, 一个个好可爱。我上午去做shadow了, 小家伙们都很爱和我玩, 两个小姑娘很快就发现了我脖子上的项链, 说“It is really gold! I like it!" 小城可从来没有对我的项链做过评论, 男孩女孩真不一样呀。

在教室的block center, 是一堆车, 是小城最喜欢玩的, 平时他都是平行玩, 今天我带着他, 勉勉强强跟着玩了一点, 那帮小男孩可逗了, 一个说“I was mean to Alex when he first came in. I will be nice to him now." 临走的时候, 大家依依不舍, 问我“你们下午还来么?”

感慨一下, 拿地板时光和NT小孩玩太容易了。我要是把这几年的时间和心血花在一个正常孩子身上, 该是多大的成就啊。Anyway,既然注定有这么一个孩子, 就不能怨天尤人了, 还是踏踏实实一天一天的做下去吧。

re:今天在教室里呆了40分钟,和不同的孩子玩...

今天在教室里呆了40分钟,和不同的孩子玩了一段时间, 发现NT孩子和ZB孩子天生还是有太多不同了。单纯从知识和思维的角度来说, 他们其实比小城差, 不认得多少单词, 读书的理解力也不强, 假想游戏的想象力也不如小城, 但是, 人家小孩一看就是一个活生生的有血有肉的人, 我和他们谈起来很轻松, 他们会告诉我喜欢什么, 做了什么,而小城,我要非常努力地从他嘴里撬出几句话来。  和小城谈话, 很大一部分是他带着我顺着他自己的思维走, 我得很费力地一次又一次地拽回主题, 双向交流很费劲。有些东西是可以训练出来的, 比方说目光对视, 回答问题, 反应力, 注意力, 但交朋友的过程,是没办法用脚本写出来训练的, 所以, RDI的书里说, 这是最难的一部分, 我真不知道我这个shadow能帮他帮到什么地步。天生的思维缺陷, 靠后天的训练弥补, 太难了。

re:小城妈说的就是俊俊妈说的问题。

小城妈说的就是俊俊妈说的问题。

re:我觉得核心的问题通过训练能有些改善,但他...

我觉得核心的问题通过训练能有些改善,但他们就是与众不同的,兴趣,思维,交流的模式。

re:给小城做shadow四天了, 他对环境已...

给小城做shadow四天了, 他对环境已经基本熟悉了, 老师说今天上课很好, 很focused , 但一到自由活动时间就不行了, 胆子小, 反应慢, 在家里是老虎, 在那儿是小猫, 说话声音都象蚊子哼, 家里嗓子可大得很。天天看着他和NT孩子之间的差距, 太刺激人了, 郁闷, 难怪说家长亲自陪读真是个苦差事, 不仅是体力, 心理压力真的好大。

离家开车15分钟还有一个半天的私立Kindergarten, 2个老师,14个学生, 听起来不错, 只是如果上了这个学校, 现在这个学校的shadow就不好做了, 犹豫中, 社交学业哪个更重要?现在这个学校的社交这么辅导下去能进步多少? 心里真的没底。 小城爸爸建议还是以社交为重, 他的理论是学业好补, 社交是要花长时间的。 可我现在看他和NT小孩社交差这么大, 真是信心不足啊。他已经快5岁半了, 这一年语言和学业退步怎么办? 真纠结。

4天下来, 有那么一点点让我欣慰的小火花:

1. 对小姑娘挺有兴趣。昨天在playground玩, 我坐在小城和一个小姑娘中间, 他非要挤过来, 一屁股坐在我和那个小姑娘中间, 人家问他话, 兴奋得脸都红了, 居然不好意思得扭过头去跑掉了, 真让我瞠目结舌。

2. 很要强, 看别人干什么, 自己也要学。 别人从很高的台子上往下跳, 他也要跳, 又不敢, 战战兢兢找了个矮点的跳下去了。看别人踢球, 今天在家就练起来了。

3. 在我的辅助下能勉强和别人来那么几个回合的take turn的玩耍了。

至于毛病, 太多了, 注意力容易分散, 应变能力差,语言能力弱, 等等。天天刺激我。

re:你说的好几个毛病也是小火炉的问题,尤其这...

你说的好几个毛病也是小火炉的问题,尤其这个“在家里是老虎, 在那儿是小猫, 说话声音都象蚊子哼, 家里嗓子可大得很”。

我也觉得社交很重要。你不会又想换学校了吧?

我今天还在想,如果上完今年这个K后,小火炉还像现在一样,让我整天在后面催着,心智幼稚的要命,在学校跟同学老师没太大交流。就算他能跟随指令,学业上没问题,我也要让他再重上一年。

re:柴火你说得我好惭愧哦, 我们的学校是跳得...

柴火你说得我好惭愧哦, 我们的学校是跳得太多了, 呵呵。还是我这个当妈的心理承受力不够强,看着别的孩子生龙活虎, 精灵古怪, 自己的孩子那么的差, 总想着一步到位, 身体学习社交几不误, 自己的心情摇摆不定, 也影响训练和生活。嗯, 要坚持, 要有恒心。

re:每次去看俊和NT小孩一起上课,都是一次信...

每次去看俊和NT小孩一起上课,都是一次信心的打击,人家的语言的灵活性,社交的那种自然性比都不能比.长期任务啊! 我也觉得社交更重要, 小城学习能力是不错的, 先抓主要的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

这一年语言和学业退步怎么办? 真纠结。...

如果你抓的是社交,语言是不可能退步的!在社交中才会锻炼出很生活化的语言。学业也不是问题,小学的学业本来就简单,他聪明只要学就会赶上。根本不是问题。
要紧是是社交中体会到交友的快乐和愿望,服从老师的意识,集体环境中的自我约束。

re:我的感觉是其他孩子能力不同。重点表现不在...

我的感觉是其他孩子能力不同。重点表现不在知识面。
1极强的追求快乐的能力。
2调整自己的行为来满足的能力。也包括和其他孩子的妥协。也包括被惩罚,放弃行为的能力等。

re:城妈加油!亲自在学校做shadow,需要...

城妈加油!亲自在学校做shadow,需要很大的勇气,即使十分的努力,一分的收获,总是会有质变的一天,相信小城会回报你的。
不知道小城是否愿意跟比自己小的,或熟悉的孩子玩呢?我觉得如果以发展社交为主的话,选择离家近的普通学校比较好,因为容易将小孩们请到家里玩,普校的小孩没有那么精灵。

re:谢谢楼上各位爸爸妈妈的建议! 上午去学校...

谢谢楼上各位爸爸妈妈的建议! 上午去学校, 看别的小孩的语言和交流真自然丰富啊, 每到这时候, 我就想, 是要把社交搞上去, 能自然地学该多好呢。

俊妈, 真的是任重道远啊, 各方面都有漏洞, 不过我觉得俊应该比小城好很多!

Ean妈妈, 你说的一针见血, 如果社交好了, 语言不应该退步, “在社交中才会锻炼出很生活化的语言”, 小城很多语言是从书上学来的, 不自然。 我现在就是要在他能社交之前,保证他的语言不退步, 同时帮助他社交,同时并举。

mrgood, 是这样, 内在的能力不足导致了表面上的种种表现。只能慢慢来了, 希望边锻炼边进步吧。 核心的东西真的很难做。

Benbenma, 我们这个就是普通幼儿园, 可见小城社交程度有多差了吧。说来他也可怜, 从小到大没什么小朋友玩, 这也是他社交很弱的另一个原因。这个学校离家不远,我就指望他能在这儿找到朋友了呢。

re:上午去学校, 发现几大问题:1....

上午去学校, 发现几大问题:

1. 教室里的玩具太多了, 可以说是3步之内, 必有玩具, 花花绿绿, 满桌满地, 我想这样老师会轻松些。 小城到了那里, 他的注意力基本上是在玩具上, 很难和我合作。

2. 班里其他的小孩太不听话。 我今天带了一个球, 本来希望能在操场上让他们踢踢球, 结果那帮小孩乱成了一锅粥, 老师根本不管, 又打又闹,有的小孩还哭声震天,小城玩了一会, 大概嫌吵, 就跑到一边自己骑自行车去了。把我累得够呛, 结果真正给小城做shadow的时间没多长, 尽忙着安抚其他小孩去了。

这个学校基本是幼儿园性质,老师放羊居多,现在想能不能在这帮小孩里找一两个脾气好,容易交流的, 来和小城一对一地做, 估计不大好弄, 因为老师会把小孩每天分不同的小组, 在教室的各个角落里玩不同的玩具, 今天这几个人一组, 明天可能就是那几个人一组了。这帮小孩从婴儿时期就在一起长大, 彼此很熟, 家长也很熟, 老师和我抱怨说家长都认为自己的孩子最听话,一有问题就是别人小孩的错,所以这些孩子在听指令上非常不好, 还不如小城呢。

re:想了一下, 自己做shadow的方法不对...

想了一下, 自己做shadow的方法不对, 对第二点, 可以找个听话的小孩, 只对他和小城干预活动, 其他小孩就不管了。

关于第一点, 还要用地板时光, 最好在free play的时间里, 锁定小城和一个小孩, 类似于play date的形式, 这样会好做多了。

re:晚上父子俩又闹起来了, 愤怒的爸爸揪了一...

晚上父子俩又闹起来了, 愤怒的爸爸揪了一下小城的头发, 这下可就惹了马蜂窝了, 好说歹说, 劝了半天, 才哼哼唧唧地说“Daddy, why did you pull my hair when I brushed my teeth?" 爸爸为了让他安心睡觉, 只好说对不起,快睡着的时候又说“Daddy, I am worried my playdough will dry up" 真是有焦虑症啊, 这么点小事还重复好几遍, 直到我们保证帮他把橡皮泥收起来才作罢。

re:小城妈,先找一两个孩子建立起友谊再说。游...

小城妈,先找一两个孩子建立起友谊再说。游戏先找简单SILLY的玩。 比如,“FREEZE”,放音乐,听到音乐停,大家就都不能动了。很多孩子会做很夸张的动作定格在那里。这种游戏简单,容易操作,孩子多少都可以做,而且随时可加入。

re:谢俊妈! 其实主要是小城的问题,见到玩具...

谢俊妈! 其实主要是小城的问题,见到玩具眼睛都直了, 根本不理会我说什么。 唉, 难办。

re:在幼儿园里,比较难专注于1-2个小朋友与...

在幼儿园里,比较难专注于1-2个小朋友与小城玩吧?我觉得好像只能随机来。要不把1-2个小朋友邀请到家里?