以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天向上

re:天天妈,轩轩学英语和认字包括儿歌学得比别...

天天妈,轩轩学英语和认字包括儿歌学得比别的小朋友快一点,是老师告诉我的,这可能只是机械记忆,不算什么的,有时候字的意思他并不懂,除了这些外就不行了,老师反应很多时候轩轩都是呆呆的,我听了真的很心疼。
轩轩上的是一个民办私人幼儿园,在我的这个小城市还算可以,我并不指望孩子能学到什么,只要每天开开心心的就行。
我不知道像轩轩这么大的孩子应该掌握 哪些数学知识了,反正轩轩的数学我想不会太好,目前20以内的点数报总数还可以,加减法我从来没教过,要考虑该教教了。

re:天天妈,还有就是像我们这样的孩子千万不能...

天天妈,还有就是像我们这样的孩子千万不能着急,要有耐心,轩轩就是这样的,你每天教他好像怎么也学不会,突然有一天就会了,会给你一个惊喜。

re:对了,忘了说了,现在轩轩在幼儿园里学歌也...

对了,忘了说了,现在轩轩在幼儿园里学歌也不错,至少不比别的小朋友差,这在3岁前几乎不可能,那时轩轩唱歌就是念歌,没有一点旋律,现在基本能唱出调了,当时我还以为他永远都学不会唱歌呢。
目前的弱项是自理能力差,跳舞时乱跳,基本是顾得上手就顾不上脚,动手操作不行,反应总是慢半拍。

re:昨晚黑灯瞎火的打错了,呵呵,是10以内的...

昨晚黑灯瞎火的打错了,呵呵,是10以内的点数报数,轩轩还没那么厉害。

re:呵呵,轩轩妈,打错了也没关系,我现在对点...

呵呵,轩轩妈,打错了也没关系,我现在对点数报数还没概念了。你说轩轩自理能力差,我估计你包办的比较多,你让轩轩自己多做事情,不要怕拖时间也不要怕他弄脏家里,就让他自己慢慢来,积累一段时间就会好很多,真的,真的,这是我最想分享的经验了。

“轩轩就是这样的,你每天教他好像怎么也学不会,突然有一天就会了,会给你一个惊喜。”我觉得这就表明你儿子至少不笨。我多希望天天也能给我这样的惊喜呀!

re:谢谢haohao,心里感觉真温暖。...

谢谢haohao,心里感觉真温暖。

八月骄阳似火,心里却凉如水,每天日晒到处奔波,是为了什么?不知何时才能到尽头。而到这里,能得到你们的指点和鼓励,心终觉得暖了起来,没有那么孤单了。

今天带宝宝体检,体重身高都低于平均水平少许,我心疼且无奈。宝宝胃口好,什么都愿意吃也想吃,只是我控制的太严。中午想着让他开开荤,我给他买了半斤虾,白煮,剥壳让他自己抓着吃,如果不是我制止,半斤虾他都能吃完,后来从他口中抢下几只,他还呜呜的不高兴。我还在想着他大便会不会又变稀,中午他就兴奋极了,老是看着我和他爸爸哒哒哒的不知道说些什么,而且是看着你的眼睛很认真的说,时不时还过来亲下我和他爸爸,以前都不会主动亲的,整个人感觉就像打了鸡血,终于被我按倒在床上,几分钟就睡着了。我也终于可以闲下来一会了。

re:呵呵,反正你的孩子不需要aba的,像天天...

呵呵,反正你的孩子不需要aba的,像天天现在这样没一点规矩的小孩,估计还得用一点。
我跟你介绍一下天天一次aba的过程哦,我从老师那看来的,你就看着玩玩吧
老师:天天
天天:啊
老师:指耳朵
天天照做
老师:天天,你叫什么名字
天天:Dada(老师说也凑合,他现在发音不行,不是每次都会回答)
老师:天天,你是男孩还是女孩
天天开始哭起来,老师赶快辅助,辅助完成后,赶快换一个简单的
老师:跺跺脚
天天完成后,老师就说:奖励你玩一个东西,你选一个。
天天赶快选一个开始玩,然后过会。
老师说:老师数到3,天天把玩具放回去,。
天天还没等她开始数赶快放回去了。然后开始新一轮。
如果是我的话,天天把玩具放回去马上又要要回去玩。不配合我。

好像挺简单,但是我做的话,状况百出,天天一会赖我身上来,一会把东西扔掉。老师说是因为天天跟我懒散惯了,一下要求严格了,他不习惯。

re:天天很棒啊,会叫名应答呢,轩轩现在才会,...

天天很棒啊,会叫名应答呢,轩轩现在才会,我觉得天天在很多方面比同期的轩轩要强,这是真的。
自理能力的落后确实是我的错误,一直很懒没有培养他这方面的能力,导致了上幼儿园后更加的不适应,现在是穿鞋可以了,短裤还要大人来协助,脱带拉链的衣服没问题,这些应该是2岁的孩子都会的呀,可是他学起来却非常吃力,可见差距有多大。

re:前天晚上遇到一位奶奶,天天跑上前去叫了她...

前天晚上遇到一位奶奶,天天跑上前去叫了她一声奶奶,让我乐了半天,结果,昨天遇到2个认识的阿姨,他也过去叫人家奶奶,唉,看来,还是搞不清楚奶奶和阿姨的区别。

小便还是不会主动叫,到外面去会自己蹲着尿了,不像以前站着就尿了。多谢桥桥妈提醒我强化的正确使用。

re:现在问天天一些问句的时候,会回答好,或者...

现在问天天一些问句的时候,会回答好,或者要,但是不理解,因为跟不要和不好还是会混淆。但是很能蒙人,好像很懂你说话的意思,其实还是个”傻小子“,O(∩_∩)O。

带他出去手指头也会乱飞了,指这个指那个,要你说给他听,虽然这个出来太晚了些,我也感到很欣慰。

re:摘自语晨的地里:那就讲讲听觉吧。我可...

摘自语晨的地里:
那就讲讲听觉吧。我可是想到什么说什么的,不要挑刺。
我们的目的是:能听进去——听觉分辨——从听到信息中抽取所需信息,并会用这些信息来解决问题。
晨宝小,现在要做到的就是他不要充耳不闻(很多大孩子普遍存在的问题),并略加分辨的训练就可以,要注意项目的趣味性。
让他听一些非常清楚的声音,可以录音下来。比如爸爸叫晨宝的声音,妈妈的,外婆的。也可以是同一首儿歌不同的人来念,同一首歌不同的人来唱,一定要是晨宝熟悉的内容,他会更有兴趣一些。
几种常见动物的叫声,可以从网上当的,可以放在电视里放给他看,边看边听,让他真正地有联系。
录下常出现的声音,比如门铃的声音、座机电话的声音、手机的声音、家里小车的声音、救护车的、打雷的,让他听。尤其是实际生活中出现这些声音的时候,一定要提醒孩子注意,并告诉他什么声音来了。如果这个时候能让孩子知道声音后面意味着什么事情发生就更好,也就是在培养孩子的预见性了,这是非常重要的能力,尤其对我们的孩子来说。
很希望家里能买两套一样的常见的铃鼓、三角琴、拨浪鼓、沙锤这些小型的打击乐所需要的乐器,还有哨子、喇叭等。不要一下子拿出太多。比如先拿一个哨子吹,也给他一个哨子,即使他吹不出声音,也让他明白是这个东西发出的声音。然后在他跟前有两样乐器,你背过身来吹哨子,有人辅助孩子拿起哨子,并告诉他这是哨子的声音。慢慢的件数加多,他就是在分辨了。
我想晨宝先做这些就可以了。

re:可以先练吹镜子——对着镜子哈气,让镜子起...

可以先练吹镜子——对着镜子哈气,让镜子起雾,然后对镜子吹气,体会哈气和吹气的不同。还可以对自己的手心哈气和吹气,体会温度的不同。

re:教授上次对我的VIDEO部分的意见是要加...

教授上次对我的VIDEO部分的意见是要加多肢体活动游戏.我记得听一阶段的时候教授也说过和孩子肢体接触多的话,孩子的智力会提高.(对正常孩子尤其如此)

我最近的心得是,肢体活动或者大运动类型的PCI游戏,孩子的情绪会很快调动起来.

前一段时间搬家什么的,一直没有把宝宝的游戏室整理出来,今天终于搞好了,地上是地垫,墙上有些保护,没有其他家具.很多的软枕,玩了几个游戏,非常成功,和场地绝对关系很大.

荡秋千-用浴巾荡几下,数一,二,等晨宝说三时把他翻在软枕上.晨宝每次一翻下来就又躺在浴巾上说"荡秋千,可见他真的喜欢这个游戏"
骑马- 我和外婆当马让他骑,让他选择骑谁,骑的时候说"走,走,停"
跳隧道- 我和阿姨轮流站在隧道里跳,嘴里说DUDU,然后停下来,晨宝说DU的时候我们继续跳
枕头大战- 和晨宝数"一二三",三的时候用枕头袭击他,把他按倒在垫子上

这几个感官社会性和假想的游戏被我们都做成了情感交流游戏,晨宝从头笑到尾

我觉得除了我们对PCI的理解更进一步,一些关键的细节处理地比较好之外,一个没有障碍的场地也很重要.

re:这几天再想,到底该怎么教天天才是对天天真...

这几天再想,到底该怎么教天天才是对天天真正有帮助的,我觉得我前段时间有点走歪了。我教天天认知,告诉他这个是什么,那个是什么,有时候有些强迫他了。我现在想想这些东西教会他有什么用了,现在他不知道,但过几个月他肯定会知道的。
他需要提高的应该是一些基础的能力,比如我前段时间就看到haohao提过的感知觉能力,还有方老师提过的这种孩子一般感知觉能力都是落后的。这正是我现在要做的,而不是只盯着他会叫哪些东西。

还有欣然妈妈提过的,“把他对人的兴趣提起来,让孩子高兴,快乐。这些都是基本功,这些基础打好一些,后面的认知也会学得快”。其实我觉得欣然基础并不算太好,但进步非常快,这个大概也跟妈妈说的提高基本功有关系。

虽然有时候不自觉的就会想去教天天认知,还是要克制住,不是不教,而是要在愉快中教,重点还是要打好基础:听觉、视觉、嗅觉、触觉等方面的训练。
听觉方面在语晨的地里找到了方老师提的点子,准备照做;
视觉方面还 不知道,最近在看杜曼训练方法,不知道这是不是有关视觉方面的,我也准备给天天试试,当然天天现在有点大了,不一定管用;
触觉和嗅觉这个应该好办,我的想法是让他摸和尝各种各样的东西,体会这些东西的差别。这方面还要好好想想。

re:还说一些天天最近的表现吧,与“吃”有关的...

还说一些天天最近的表现吧,与“吃”有关的话题比较配合我。比如我说:天天要吃饭了,那你去把小饭桌准备好,然后坐下等我。他会过去把小饭桌打开来,然后坐在那等我。
我估计如果我说:天天 要上课了,你去把小饭桌。。。。天天会当做没听到。
情感方面有些进步了,都是与他爸爸有关的,爸爸去上班,他会不让他爸爸走,紧紧的抱着他爸爸,然后我说:天天,爸爸要上班去了。他马上松开爸爸,过来让给我抱。但是走了之后还是会瘪瘪嘴巴要哭的样子。出去玩的时候每次都要把我也拉上。

re:摘自haohao基本自己教,每天带孩...

摘自haohao
基本自己教,每天带孩子去医院治疗,然后再有老师上一节个别训练课和感统课,我就记录下上课的内容,自己教孩子。每天包里带上要用到的东西,比如坐在车上也拿练习触觉的神秘袋给孩子练习触觉,视觉卡练习视觉,点读笔练习听觉,比如拿一个苹果给孩子,让他看苹果表面颜色,摸苹果,从几个角度看苹果像什么形状,吃是什么味道,反而不需要教他认苹果这两个字。看见一个小狗,教他看狗是什么样子,什么颜色,什么叫声,几只脚,几个眼睛,摸一下狗狗。生活中时时刻刻都要教。要不一天就半小时的个别训练是远远不够的。

re:生活中有很多方法练习感知觉,比如玩沙子,...

生活中有很多方法练习感知觉,比如玩沙子,摸各种不同的东西,摸冷热粗糙细致等等练习触觉,视觉卡书店都有卖,色彩鲜艳,给孩子一次看几秒,点读笔商场书店都有卖,我是用来点一下书上的动物就发出动物叫,教孩子听分辨是什么动物叫,点声音的远近,生活中各种各样的声音,让孩子用耳朵分辨。还有味觉给孩子吃甜的,咸的等等,告诉他是什么味道。
还有嗅觉。

re:感觉刺激技术:含多种方法,指个案被动地藉...

感觉刺激技术:含多种方法,指个案被动地藉由触觉压力、本例感觉,提供感觉刺激,此技术亦 常并入大范围的感觉统合治疗中。常用的感觉刺激技术有:重压,藉由稳定的触觉压力,提供镇静输入,有两种方式:一是藉由治疗性触摸,例如按摩、紧压关节等,提供触觉刺激。另一种凡事为藉由器具,例如挤压机、压力服、重量背心等提供触觉输入。
织物:(地毯、灯芯绒、羊皮)遮盖器材,增加触觉刺激。
刷子:具有纹路的手套、触觉球或按摩物品,用来刷或擦大块皮肤
绷带:包裹四肢
躺入球池中并移动
在一池或箱子中放入扁豆、豆子、米等小颗粒的物品,让年幼儿童可以坐在里面,年纪大的儿童可以将首长和手臂埋入豆子中。
大枕头或具重量的毯子包裹身体。
大治疗球或具重量的坛子包裹身体。
穿着压力服、重量背心、脚套筒、手套环、背重物等。
重物可以用来推或拉。
用吸管吸食需要用力吸的食物。
玩具、物品或食物可以用来咬。
器材可以跳、弹跳或摇摆时可以拉。(例如绳子)
用震动按摩器,按摩手臂和脚。
刮胡膏,乳液或按摩油,用来按摩皮肤提供重压。

进行重压技术时的一般原则:
1、      若学生具有执行能力,最好由学生自己执行重压,决定需要重压或重触的部位,以及进行的时间。进行时需要注意学生的反应,是否会显得过度警觉、过动或紧张。
2、      重压常用来减轻学生的触觉防御,但每个人对重压的感觉不同,有些人喜欢轻压或快速移动,有些人对轻压的感觉想重压,因此,执行时,需了解学生对触觉刺激的喜好和敏感度。
3、      不需要全身进行重压,一般常进行重压的部位为手、脚和背部。
4、      用刷子擦刷皮肤时,多数学生对顺行毛发生长方向,比逆行方向擦刷,较能容忍触觉刺激。
5、      多数学生喜欢在安静封闭的空间,进行按摩或用刷子擦刷,可降低其他干扰和未期待的刺激。
6、      本体感觉乃是最具组织形态的感觉,学生多半没感觉;若学生有触觉刺激方面的问题,用本体感觉来替代,或加上重压,经常能介入成功。
   吹笛是对口腔非常好的重压。

re:这些天我开始上班了,中午天天睡着之后我就...

这些天我开始上班了,中午天天睡着之后我就出发。结果前天中午,我走后不久,天天就醒了,坐在床上哭,看我没有出现,跑到客厅哭了一会,又跑到厨房哭了一会,看我还是没有出现,跑到家门口,躲在门背后开始大哭起来,他爸爸这才起床去安慰天天,据他爸爸讲哭得很伤心。后来放巧虎给他看,才让他安静下来。

他爸爸给我打电话的时候,带着笑声,好像是很好玩的事情,我听了之后眼泪都差点出来了,多可怜啊。

天天现在对物品的认知比较快了,特别是他感兴趣的动物和车,每次看到各种各样的车都指着要我告诉他名字。但是对人物不行,现在还是不会主动称呼外人,都是我告诉他叫什么他才叫,自己分辨不出来。

现在很喜欢看巧虎,每次看到里面的动物以及吃饭的场景就把我拉过去指给我看,但是不回头看我。

说话方面,问天天:肚子饿不饿? 他答:饿,同时拍拍肚子
                                  饱不饱?他答:饱,也拍拍肚子  。  
                                  要吃饭吗?他答:饿。                                        饿和饱分不清
     不要的东西会说不要,要的东西有时候也说成不要,有时候也说要,还是没分清要和不要。问他好看不,好吃不?通通点头。
其他长句子的问句,他通通回答好 ,或者要之类的。

现在老师在教他两步模仿,整体仿搭,发音之类的。只是每周只有2次课,老师说量的积累不够,意思是我在家做的还远远不够。我也知道,天天跟我在家的时候,我都是天天主动找我想学东西的时候,我就教教他。还有出去的时候说话比较多。其他也没为他做什么了。

自理方面:能自己吃饭了。小便还是我给他把,大便之后会叫我。会脱袜子,鞋子;偶尔能穿鞋子。

这些天,我对天天的饮食控制没那么严格,给他吃了鸡蛋,他爸爸还背着我偷偷喂大人吃的菜。结果,晚上睡觉明显不踏实,老是叫妈妈妈妈。而且肚子鼓鼓的,消化也不好。

re:小区有个 小女孩比天天大十天左右,两个人...

小区有个 小女孩比天天大十天左右,两个人从小就在一起,我总是把这个小妞妞当做模板,天天与她差在哪个地方,我接下来就给天天重点补什么。但是天天老在妞妞后面。

妞妞会表达害怕了,看到蟑螂会说怕;会表达很多需求,比如吃肉,喝奶之类的;对自己的身体部位了解的非常清楚,什么屁股啊,背,眉毛之类的都知道;会根据人的年龄来称呼。至于情感啊社会性之类的我就不讲了,简直太高级了,她妈妈完全可以靠眼神控制妞妞的行动,这个让我看呆了,妈妈说肚子疼,马上从她妈妈身上爬下来给妈妈揉肚子。

她在跟天天一起玩的时候,过一会就会盯着天天的眼睛叫天天或者弟弟,而且是天天不看她就不罢休。拉着天天一起玩。我很喜欢这个妞妞,每次到我家来我都尽我所能拿出家里的东西招待她,有时候一块糖,有时候一些小玩具,她就乐开花了,阿姨阿姨的叫个不停。

人家可没时间教东西了,妞妞妈妈一天十个小时的班,下班回来累死了,但是学起东西来像坐火箭。

每次天天跟他在一起,最初的半个小时我都很失落,但是马上就调整心态,仔细问她妈妈妞妞的发育情况,。