以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:楼上的,嫉妒你啊偶的小胖还尿床的...

楼上的,嫉妒你啊

偶的小胖还尿床的,所以是8可能去小朋友家过夜的!!

re:下周四期中考试了,好快啊四分之一...

下周四期中考试了,好快啊

四分之一学期就这样的过去了

今天老公问,小胖班级多少人啊,我说41个

老公说,考进前20就行了

我说,这个无所谓拉

只要不丢题不落题,认真就行了

老公看着我说,我儿子要是不丢题不落题认真还能考21啊

看给他爹狂的

re:他爹有这么个能干老婆当然狂啦说起...

他爹有这么个能干老婆当然狂啦

说起考试我也有点担心我家儿子漏题

做的太快了,写字也是。 跟鬼画符一样,都不知道在急个什么

对了,你上次说起小胖写字不错,请教请教。是直接临摹写的,还是先描红?

羊羊写字太见不得人了,每次都被扣书写分。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

他爹有这么个能干老婆当然狂啦

说起考试我也有点担心我家儿子漏题

做的太快了,写字也是。 跟鬼画符一样,都不知道在急个什么

对了,你上次说起小胖写字不错,请教请教。是直接临摹写的,还是...

小胖最初写字是描红的,大概四岁多开始的,而且是从数字开始的

后来就没有持续下去,5岁开始学前班学习写字,不过小胖这个写字对他而言是兴趣,所以非常好办

最近,开始正式学习书法,兴趣十足啊

所以说,兴趣是最好的老师,真是一点没错

re:今天小胖考试双百,不过都是数学卷子,全班...

今天小胖考试双百,不过都是数学卷子,全班得双百的一共4名小朋友,得到老师奖励的格尺一个,小胖自己非常得意!!
其实题目非常的简单,但是有一种类型题大概很多小朋友都不明白,而这种类型题还占到卷面很高的比例,所以分数比较低的小朋友比较多!!!

其实多少分数我真没怎么在意,我知道小胖的水平,我最高兴的事情就是儿子不丢题不落题,而且一定也是听了老师的要求的,因为有些题目的要求他因该是看不懂的,这个我很在意,非常的高兴啊!!!!

re:偶真是个勤劳能干败家的媳妇啊!! 昨...

偶真是个勤劳能干败家的媳妇啊!!
昨天一天之内,偶收拾了炉具,擦的锃亮,油烟机,擦的锃亮,擦玻璃,擦地板,收拾拉篮,累的胳膊抬不起来了!!!
可是,偶计算了下,偶这个每天呆在家里的人,跟小胖的服装费加起来,一年在服装上的消费超过超过5位数,掩面而泣啊!!
难怪偶的新ID名字都是新衣服

re:最近没什么新鲜事,打算找老师看看能不能通...

最近没什么新鲜事,打算找老师看看能不能通融下偷溜进去看看孩子上课和课间时的状况。
仅仅从老师和孩子自己嘴里得到的信息太不够了,你们家的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

最近没什么新鲜事,打算找老师看看能不能通融下偷溜进去看看孩子上课和课间时的状况。
仅仅从老师和孩子自己嘴里得到的信息太不够了,你们家的呢?

我们有新鲜事,不过没写,我自己偷着乐呢!!!太不淡定了!!

小胖课间的情况我是可以看到了,上课的情况我是可以预计的,所以我也根本不用去看了

每天晚上时间好紧张啊,写作业,看电视,做阅读,吃水果,刷牙,还有一个就是聊天,简直太紧张了!!
每晚的聊天,我都会得到一些我想知道的,嘻嘻

今天中午小胖的玩伴是以前没玩过的,他自己都说,我今天有新朋友了,非常棒,我及时表扬鼓励!!

re:我们也是,晚上紧得很,内心还不停交战。一...

我们也是,晚上紧得很,内心还不停交战。一个自己催:来不及了,速度速度!一个自己提醒:慢点慢点,生活要轻松,简单。

可能是习惯了幼儿园可以随时监视(本小区,就楼下),现在老不踏实。朋友也有了几个,但是具体交往深度、频率、方式都还不太明朗。
按照儿子的说法,我比较喜欢和***做朋友,不过还不知道他喜不喜欢我。
而且学校一直没开家长会,儿子经常提到的几个小朋友,还有几个对不上号,就更别提人家的家长了。

按捺不住了,明天杀去学校偷偷看下。

re:其中考试改成周五了,我发现我还是淡定不下...

其中考试改成周五了,我发现我还是淡定不下来啊

其实我心里真的不是特别的在意分数,也知道儿子不会考的太差,可是还是想更好更好一些,真不知足啊!!BS下自己!!

今天老师在网站上说有2个同学希望能提高自理能力,竟然,竟然,不是儿子,而且儿子今天扫除还因为认真得到了笑脸,真是怎么说呢?

就儿子那自理能力,连个按扣都不会弄啊,我汗死了,暴汗啊

昨天还跟老公讨论,儿子最近几次考试成绩非常之好(9次考试8个100啊,全班第一),可是,在我的心里,仍然对他的学习放心不下,究其原因,还是他的词汇问题!!现在的知识都是死的,等需要写作文,看图说话之类的,他的弱点立马曝光!!

等这本阅读理解的书做完以后,马上训练看图说话的内容,希望儿子可以走在前面!!

关于朋友,其实儿子做的不错,但是我可以做的更好!我应该更用心的帮助儿子,我应该想更多的办法给儿子创造机会,我做的还是不够好啊!!

re:今天艳阳高照,成都这样的天气太难得了。儿...

今天艳阳高照,成都这样的天气太难得了。儿子在楼下和两个老朋友玩得不想回家,结果搞到现在才睡觉。
来不及了,明天继续到校偷窥,晚上交流,我们正好取长补短。

re:这个地理位置的问题,说起来我就牙根痒痒啊...

这个地理位置的问题,说起来我就牙根痒痒啊

我这里,东北,五点天已经黑了,这几天还不算冷,前几天,白天出门都需要穿羽绒服了,你说还能如何在楼下玩呢
想想夏天的时候,儿子每天玩到八点半到九点才回家,孩子们一边玩,大人们一边聊天,真舒服啊

现在每天都要看动画片,写作业,聊天,下棋,做阅读,太多的事情了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

我们有新鲜事,不过没写,我自己偷着乐呢!!!太不淡定了!!

小胖课间的情况我是可以看到了,上课的情况我是可以预计的,所以我也根本不用去看了

每天晚上时间好紧张啊,写作业,看电视,...

超级羡慕中。。。。强大的妈妈,超好的孩子!

re:这几天太忙了,而且到校以后,感触很多,也...

这几天太忙了,而且到校以后,感触很多,也有点不知道如何下笔。
记个流水账,跟小胖妈交换下经验:
    1。注意力持平,不影响别的同学,偶尔开小差。80%-90%的课堂时间关注于教学内容,在全班算中等水平。
       总结:前后左右安排的模范学生果然最大程度的减少了干扰因素,自我飘扬一把。
    2。积极发言和参与,略有下降。
       总结:新环境带来的新鲜感在逐步消失,而且课业内容相对简单没有压力。
       方案:老师布置任务,帮助落后同学,做好小老师。
    3。人际交往,在小环境和面对单一对象融洽。室外,对象和行为目标不明确,显得盲目。
       室外活动时间就直冲出去,先去办公室,找YLQ(班主任的儿子)找到就一起玩,没找到就冲操场,然后象无头苍蝇乱撞。后进入一3人
       翻跟斗小分队,没有找到切入点(一起翻,估计难度过大)转2圈后离开,在人群乱跑直至上课铃响)。放学后于YLQ在操场打篮球,传球、
       投篮、对传越栏杆、推球入门,多次变换场地,内容,规则适应良好。后加入一小朋友,和YLQ讨论后离开,羊羊掉队,我提示后跟上。
       小总结:当与不熟悉群体的多人发生交往时,不关注非主要对象的谈话(可能是意识不到次要对象和主要对象的关系,也可能是注意力分
       配能力不足),所以无法捕捉主要对象因他人的互动产生的变化和新的行为目标,导致无法跟上活动进程(活动内容、规则、场地的变化)。
       总结:信息处理和注意力的分配能力尚需提高,社交技巧不足。
       方案:增加放学以后的在校逗留时间,从室外大环境的一对一互动开始演习。提高孩子在复杂环境中排除干扰能力,
             增强持续注意力。在家安排多人游戏,帮助孩子适应多对象的注意力切换。加强感统训练。
   难点主要在第三,这只是个暂时的方案,还有很多具体事项没考虑清楚。其实在幼儿园末期,在小区内,羊羊基本上和多个社交对象的互动已经不是问题。
但是现在看起来,情况不容乐观。我推测,可能存在一下原因:
    1。环境过大,而且不很熟悉。
       以前大多数活动在小区进行,活动场地就那么几个固定点,所以对于场地的转换,大概活动内容,羊羊能有预先的判断和准备。
    2。社交对象熟悉。
       玩伴都是本小区同班小朋友,彼此的爱好,性格熟悉,容易相处。而且其他小朋友可以提供给羊羊一定的代偿功能,额外的提示,弥补了他自身的不足。
    因此看来,羊羊在情绪解读、理解能力、注意力的持续性、注意力的切换和分配能力上,都还需要提高。才能够适应不同环境,不同对象的需要,从而跟
上活动的节奏,体会乐趣,同时反作用于他的参与积极性。配合能力尚可,但自主创新少,缺乏趣味性,对社交对象吸引力低(这个要求太高了,暂时搁下)。
    思路还是有点混乱,小胖妈有空的时候帮我看看,分析一下。谈谈你们家小胖在处理这种问题时的经验。

re:上周末还有个小插曲,周末评比本周...

上周末还有个小插曲,周末评比本周小星星同学,请自认为可以得星星的同学起立。羊羊信心满满的站了起来(上周因为重质轻量吗,羊羊的书写长足进步,连续
四次获得3星一笑脸),结果被大家一致认为“上课不够认真”未能获选星星同学。被打击了,讪讪的坐下。虽然老师格外安抚,并许诺这个星星暂时保存,下周课堂
表现好就一并补发给予2个星星的优厚待遇,仍然倍感失落,无精打采。放学跟老师再见都是背过脸去,敷衍了事,让我和老师都哭笑不得~~
    幸好老师不计较,真是太丢脸了。。晕的死死的!

re:书阳妈妈,小胖生病了,而且比较麻烦...

书阳妈妈,小胖生病了,而且比较麻烦

家里也有N多事情

下周有空一定来讨论,见谅

re:祝小胖早日康复!

祝小胖早日康复!

re:楼上的,我来了!!真是好久没来了!!...

楼上的,我来了!!
真是好久没来了!!

关于颁发小星星的事情,我觉得羊羊表现的很棒啊,有失落啊,有沮丧啊,这都是正常的情感啊,如果可以鼓励孩子周一继续努力,就更好了!!

羊羊的学校是可以让你进的吗?真是太好了!小胖学校的大门我根本进不去,就更别提什么看他上课的情况了,非常郁闷!!不过自从上次有小学出事后,几乎我这里所有的学校都不让家长进了,而且管理的都非常严格!

因此我只能在中午去学校,在通透墙外面看看孩子,最近我常常去,感觉有了大人的干预孩子还是有进步的!!
小胖班级里面有2个适合的孩子非常适合带着小胖,尤其其中一个,发自内心的喜欢小胖,而且该男孩子活泼可爱,我很喜欢!!他也喜欢小胖,小胖也喜欢他!

在学校里,小胖也有自己的小圈子,不过他主动的时候不多,都是其他同学找他!他老实,也不聊闲,所以同学并不排斥他!!但是小胖非常喜欢晃笔,甚至只要拿起笔就晃,所以这个老师还是不接受的!!
我没有跟老师说小胖的特殊情况,所以老师完全是按照正常孩子的要求来要求小胖的!老师跟我说,小胖晃手的问题是不是多动症?
我在最初老师发现的时候,我自己也不知道怎么办,这个晃手的问题都2年多了,我想了N多的办法也解决不了,我当时想:换个人,是不是可以好一点!
在老师第一次跟我说,她打手的时候,我相当于鼓励了一下老师,其实我也是想尝试一下!
结果在老师打手2次以后,小朋友们都知道小胖晃手的问题了,时不时的会跟我告状一下!
不过最近,小胖在家里晃手的次数明显减少,希望在学校也可以解决这个问题吧,我就烧高香了!

re:以下是前几天写在其他论坛的一个帖子,贴这...

以下是前几天写在其他论坛的一个帖子,贴这里吧

感恩节快到了,这里我很感谢一个小男孩,虽然他的家人不会上网,小男孩更不会看到这个帖子,不过感激的话还是不吐不快,对这个男孩,除了喜欢,更多的是感谢!!

小胖班级有个男孩,比小胖小一周,个子不高,很敦实。

是缘分使然吧,小胖从来不主动跟小朋友玩的,不知道为什么,开学仅仅2、3天的样子,小胖就跟这个小男孩结下了深深的友谊!!大概这就是缘分吧!!就像老天把lovely_body家的 球球送来开启了小胖的交往大门,现在又送来一个孩子可以跟小胖做6年甚至更长时间的同学,我想我是幸运的,小胖也是幸运的!!

小胖从来不会自己交朋友,身边的小孩球球啊,奕奕啊,小区里面的啊,都是在我的帮助下跟小胖玩到一起的,都是我设计环境,主动勾搭,带着吃喝玩乐的才混到一起的,可是小胖上学了,我的手伸不进学校了,这个小孩完全是小胖自己结交出来的,感谢这个小男孩,感谢我的小胖!

介绍下这个男孩子:很聪明,唱歌非常好听,画画非常好,很很很很很很淘气!!有多淘气呢,是个绝对不吃亏的主儿。在我眼皮底下我看到的就是别人打他一下,他至少还手3下的主儿,而且属于几下就能将对方打倒或者推摔的“实战型选手”。可是这个男孩子从来不欺负小胖,而且这类型的男孩子往往都是特别仗义的。开学之初,男孩子的奶奶常常中午去学校看孙子玩,发现了男孩子常跟一个喜欢乱跑乱跳,手舞足蹈,老实巴交,不爱说话的小男孩玩(当然就是小胖了),奶奶深知自己孙子的性格,常常嘱咐孙子:千万不能欺负ZXR啊!男孩子说:奶奶,我不能,我还得保护ZXR呢!

一天,我中午去看小胖,小胖没看到,这个小男孩先发现了我,跟我说:阿姨,我去找ZXR去!话没说玩,就一溜烟的跑进教学楼了,一会就看他把小胖提溜出来了!于是男孩带着小胖跑啊跳啊!跟着同学玩老鹰捉小鸡的游戏,可惜,玩老鹰捉小鸡游戏的小胖班级的体委跟小胖不熟悉,也不爱带小胖,就把小胖从“小鸡”中提溜出来说:不带你!小胖傻乎乎的没啥反应,这个小男孩打抱不平的说:你为啥不带ZXR啊!体委说:他不是我的好朋友 !我想哄哄体委带着小胖玩,可惜体委不理偶这个阿姨!
于是,该小男孩带着小胖离开那个游戏圈子,找其他小朋友玩去了!!

原本小胖画画的地方距离我家比较远,去年冬天坚持了一年去画画,今年冬天不打算开车了,所以就想给小胖换个地方画画,正好小男孩的奶奶推荐了小男孩画画的地方,于是,周五带着小胖跟小男孩一起去试听!课程开始前,跟两个孩子聊天,小男孩跟我说:阿姨,ZXR在我心目中比我妹妹还重要呢!听的我几乎眼泪巴叉的!

小胖班级有个孩子总掐小胖,小胖老实的不会还手!我反复教小胖,可惜收效甚微。该小男孩跟我说:阿姨,下次NJP再掐ZXR,我就推他。我连忙告诉孩子,你不要推人,你提醒小胖还手就好了!

刚刚回来,又去看小胖了!

昨天下雨,今天气温下降,小胖早上上学穿了羽绒服,我担心中午出来玩小胖不知道穿上衣服,另外更重要的也是因为上次体委不带小胖玩并且不接受我的哄劝之后,我只要中午有时间久去看小胖,慢慢的班级男孩女孩认识我的就很多了,他们会反映一些小胖的情况给我,同时也会比较多的带动小胖,当然,这样做带来的弊端就是他们更多的关注小胖,会暴露小胖更多的缺点和问题!!不过暂时我就想这样坚持一段日子看看效果吧,看看小胖的互动会不会好一些,否则中午他自己一个人在操场乱跑乱蹦的,手舞足蹈的我真的心里很难过,孩子小,会觉得小胖只是奇怪,孩子大了, 会发现一些问题,虽然我不能要求小胖有很多的好朋友,但是内心深处,如果孩子说一些不好听的话,或者对小胖另眼相待我肯定是非常不舒服的!

我突然发现我好像不适合当乙方啊,太会送礼了 嘿嘿

最初我跟孩子们不熟悉,但是小胖很快就每个同学都认识了,并且在很短时间内,全班41名同学,谁学号是多少,谁跟谁一座,谁在第几组都一清二楚的。孩子咱暂时接触不上,但是每天晚上接小胖的时候我都会有意识的稍微早一点到,这样可以认识下可能认识的家长,慢慢的我发现有2个男孩子很灵很灵,都是奶奶接送,并且奶奶一看就是非常善良的人。我有意识的套近乎,反正每天聊天也不用怎么套了!!有个男孩子叫XY吧,我简单跟奶奶说了下小胖的问题,就说小胖比较胆小,不敢找同学之类的,奶奶回家就跟孙子说,你记得带着ZXR玩啊!第二天,该孙子说:奶奶我今天带ZXR玩了,他也太老实了!!恩,我估计孙子的话一定在奶奶心里印证了我说的话,小胖本来就是老实嘛!!

第二天,奶奶问孙子,你今天带ZXR玩了吗?孙子回答说:啊,天天都带他啊!他没意思!
奶奶说,他胆子小,你带着他,慢慢不就敢玩了吗?
第N天,放学,XY跟我说:阿姨,我今天跟ZXR玩了!
正好,我兜里有刚给小胖买的PIAJI,纸壳的,一种小玩具吧,蹲地上煽来煽去的!
回家,XY跟奶奶说,ZXR妈妈太够意思了!!

第N+1天,我给小胖带了弹力球,小胖跟小朋友玩的非常好,可惜老师觉得球太大了,有危险,不让带了,郁闷的我啊!
第N+N天,我给小胖带了乒乓球,让他送给好朋友,XY很高兴!

今天,一堆女孩子围着我啊,女孩在墙里,我在墙外,大家都认识我是ZXR的妈妈,跟我告状,说小胖晃手,说道这个我就头疼,我也没办法啊!为了鼓励孩子们提醒小胖晃手的事情,我摸摸兜里,今天啥也没带啊,咋整?

突然灵机一动,恩,我兜里有KFC的卷嘛,于是撕开,恩,分给小女孩们,大家很高兴!

看来我兜里随时都要准备点小东西分享给小朋友了,希望同学们看在偶这个阿姨的面子上啊,能带动小胖,接受小胖!

其实我也不知道方法好不好,但是总体而言,任何办法我都会尝试,寒假到了之后,我会邀请小朋友来我家,反正小胖一个人在家也是霍惑,人多还是霍惑,无所谓拉!!

PS:小胖学习不错,最初说的那个小男孩因为是奶奶带着的,所以有些作业会叫不准,小男孩非常信任我,每次跟奶奶意见不一样的时候就说:我给阿姨打电话,阿姨说的都是对的!!看来,我要认真把六年的课程都学一遍,争取让孩子们觉得ZXR妈妈是万能的,哈哈!