以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忧伤2008

为了不能忘却的纪念

re:想想我是什么时候开始对贝贝严厉的呢??...

想想我是什么时候开始对贝贝严厉的呢?? 大概是贝贝在上海训练了大概6个多月之后吧. 那天是周日,我让她玩串串珠,她还像以前那样乱玩.我于是假装严肃的让她乖乖做,没想到她居然开始听话,配合的串珠了. 后来她从上海回家休息的一段日子,我经常还乐乐(楼上2岁的小孩)妈妈接触,看到乐乐比贝贝很多地方都强好多,心里开始越来越焦虑,乐乐的妈妈平常一个人带孩子,也没什么耐心,经常大声凶乐乐,有的时候还顺手打两下,渐渐的,我似乎对贝贝也缺乏耐心了,越来越严厉起来,小屁股也开始被我揍了起来.特别是从上海回来后,都是我给她做个训,她经常心不在焉,看也不看,每次都是我凶她一下才老师, 时间长了,反而越来越习惯了这种方法.
但是我现在越来越觉得这样对贝贝的发育很不好,可却老是忍不住了.真的是很头痛呢. 崔医生说我对贝贝大喝一声,可能会让贝贝连续两晚尿裤子,因为恐伤肾啊...
现在我就开始偷懒了,累了就让她看看巧虎或者让她自己瞎玩算了.

re:呵呵,咱们不仅孩子像,连妈妈的性格,方式...

呵呵,咱们不仅孩子像,连妈妈的性格,方式方法都像~!我和贝贝妈妈真是同出一辙,我最近也是,只要上个训绝对是两败俱伤,所以,干脆放羊。每次上课之前我都是信誓旦旦绝不发火,但是不发火这个小东西就不配合。非要留着眼泪完成每个过程。所以最近我想革命也有高潮低谷,算了,让我和儿子都放松一下吧。
而且,我和你都是没有LG帮忙,完全是自己全天候的弄孩子,难免会走极端。有朋友还建议我应该每个月看看心理医生,我们也是需要发泄和安慰的呀~。。。

re:多谢楼上各位妈妈的安慰!我心情好了一些没...

多谢楼上各位妈妈的安慰!我心情好了一些没有全好。
最近因为儿子5岁了,我又开始抓狂,因为又大了一岁,心里真是没有什么喜悦的感觉。年龄越大,差距就越大。
从老家回来后,因为很久没上网我就一下上个通宵,大概精神不好,对儿子的心态也变急躁起来。看他个子长高了,心里的对他的要求好像也变高了,可是达不到啊达不到 。有时喊他他不应,让他做事情他什么也不做,问一些最简单的话也不应,反应很迟钝的样子,还有让他上个训他心不在焉,呵欠连连,怎么教的都不会的时候,我的火就上来的,指责,破口大骂,骂的词语是完全不该用上,以前我很少这样密集发作。感觉儿子不像以前那样可爱了,我不像以前那样爱他了。我感觉到了压力,但是短时无法排解,无人分担,所以儿子表现不好就转移一部分给他承担。我担心自己是在摧毁之前苦苦营造的一切。可是有时场面是失控的,因为现场没有人帮我,一切都要我自己调整。
幸好,他这两天开学了,早上他起不了床,我一定要他送出去,让自己安静一下,上上网,看看贴,这样大概我会快点平静一点。

re:昨天听机构老师去幼儿园一趟看到他,说他在...

昨天听机构老师去幼儿园一趟看到他,说他在幼儿园很安静,其他小朋友抱他也没啥反应,一个人坐在凳子上不出声。我心里酸酸的,他大概无法主动和同龄人互动吧,他们强他太多了。可怜的孩子。可是他还是得去幼儿园,他在那里还是有进步的,只是融合起来太慢。我觉得自己好多事情都无能为力。

re:忧伤,我觉得你肝火旺或者肝气堵塞,老是控...

忧伤,我觉得你肝火旺或者肝气堵塞,老是控制不住地发火与你的身体关联也很大呢。我就是这样的。建议你每天早晚按摩太冲穴几分钟,也可以在大腿内侧(肝经的地方)刮刮痧。

re:跟你分享一下昨晚我的经历:昨天贝...

跟你分享一下昨晚我的经历:

昨天贝贝幼儿园回来后,她自己把卡片拿出来玩。当时我跟她爸爸通电话,她就自顾自的玩了。不时拿起“9”,倒过来看,说是“6”。 这我也不能说错,因为反过来确实是“6”,后来我无意中让她拿“8”,“10”,她居然都拿对了,我喜出望外。 电话结束后,我认真地让她拿“3”,她开始心不在焉,可能也不知道哪张才是,我就拿给她看了,看她似乎没兴趣了,就换别的根她玩了。

我下面根她玩的是动物和水果卡片分类。这个游戏前两天都玩过了,表现还不错。可是昨天我让她玩的时候,她刚开始两张放的还可以,可是后来就心不在焉的瞎放。我看了很气恼,怎么表现远不如前两天了呢?于是口气也越发的严厉起来,火气也随着她的错误慢慢上升,最后都很凶的骂她了。结果我发现我越凶她就越懵了,一双眼睛里面写的全是懵懂,就算放卡片的时候也是看我的表情放,我感觉她就是在堵运气,运气好放对了妈妈不凶,运气差放错了妈妈要骂,完全不在关注到底哪边是动物,哪边是水果。  

其实这种我越凶,她就越呆的情况我已经发现很多次了。有时候她尿裤子了后,我如果骂她了,她就会变得很安静,眼睛直的看着我,也不敢对我笑了。

所以我劝你 ,真的是先放一放。如果你不敢保证你教他的过程中不发火,那就随他玩去吧。看准当口再介入进去,不一定教他学习都在桌面上进行啊。我也在努力朝这方面进步。

re:忧伤,如果你情绪不好的话,什么个训也不会...

忧伤,如果你情绪不好的话,什么个训也不会有效果的,先放松放松吧,其实大家是一样的,都有情绪失控的时候,可能是过了年,孩子又长了一岁,而能力却没什么进步,所以心焦,我觉得你应该把要求放低一些,这样大人孩子的压力都不会太大。
昨天下班回来,院子里有几个7、8岁的小孩在玩,我赶紧把轩也叫出来了,应该是拉出来的才对,不过他看到小朋友在玩铲雪的游戏,就很感兴趣了,要我也回家拿个瓶子和小铲子,和他们一起玩,当然也只是各玩各的,轩轩真是笨手笨脚,一个小瓶子半天还没有装满,人家小哥哥说什么,他就笑嘻嘻的然后跟我学一句:他怎么还说----,-----是什么意思,哎,轩的这个小脑瓜真是什么也不懂啊,就会学人家。看到人家小朋友机灵的样子,再看看轩呆头呆脑的样子,哎,我告诉自己咱们不比,放低要求,想想就想开了,多看看孩子的优点吧,其实也不是一无是处的。

re:如果有条件让老师教是最好的。至少情绪容易...

如果有条件让老师教是最好的。至少情绪容易控制,够理智。我真觉得是这样。但对我来说没条件,所以算了。自己抗。

re:忧伤要不让老师教教,也许情况就会改变,老...

忧伤要不让老师教教,也许情况就会改变,老师可能办法多些,我家孩子现在也不爱上课,老顶嘴,我也头疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

忧伤,我觉得你肝火旺或者肝气堵塞,老是控制不住地发火与你的身体关联也很大呢。我就是这样的。建议你每天早晚按摩太冲穴几分钟,也可以在大腿内侧(肝经的地方)刮刮痧。

肯定是。我是自己睡眠不足火就容易出来。等下我去看看太冲在哪里。

跟你分享一下昨晚我的经历:

昨天贝贝幼儿园回来后,她自己把卡片拿出来玩。当时我跟她爸爸通电话,她就自顾自的玩了。不时拿起“9”,倒过来看,说是“6”。 这我也不能说错,因为反过来确实是“6”,后...

你说得非常对。越骂孩子越懵。我也多次发现这种问题。只是那时我已经没了理智,我是自己和自己赌气,不相信这样子都教不会(证明我的情商很低)。我已经发誓不会打孩子(自卫除外),基本上我可以做到,贝贝妈你也可以做到。我也必须收敛一下自己骂孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

忧伤,如果你情绪不好的话,什么个训也不会有效果的,先放松放松吧,其实大家是一样的,都有情绪失控的时候,可能是过了年,孩子又长了一岁,而能力却没什么进步,所以心焦,我觉得你应该把要求放低一些,这样大人孩...

开头教的时候情绪还是好的,只是一下变糟了。因为孩子没有如自己所想那样投入。是应该马上调整要求,是我没有马上变通。而且我没有做好准备功夫,随便抓起来就教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

如果有条件让老师教是最好的。至少情绪容易控制,够理智。我真觉得是这样。但对我来说没条件,所以算了。自己抗。

晚上没条件给老师教了。而且老师教的也不是很多,一天个训也就一小时。晚上我觉得认知类的做半小时就够了。还有精细之类的,其实我能想出的还有大把,但是没有时间了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

忧伤要不让老师教教,也许情况就会改变,老师可能办法多些,我家孩子现在也不爱上课,老顶嘴,我也头疼。

老师也要教,我自己也要教,他的自主学习能力很弱。以前有个妈妈对我说过,任何事情坚持60天(大概是60吧,我忘了具体数)都会成为习惯。我之前真是做到了每天晚上都教孩子一会,孩子也是受益的,但春节就停了。平时除了生病,是一定要晚上学一会的。当然状态不好的时候,时间紧张的时候,难度是肯定要下降的,也不宜上新项目,时间也要短。但是一定要做。我做了有半年了,一天天看着进展不多,但是时间积累下来还是可观的,也鼓舞了自己,对自己和孩子都是肯定。最要紧的,不是状态不好就不上,而且家长自己先思考,边教边调整,记着孩子不懂别发火,头脑灵活点,到了后面,家长和孩子成功的经验多起来了,其实大家状态会越来越好。
其实这些话都是给我自己打气的,haohao 我知道你开始教得比我早,也更用心,这些你想必比我更清楚,我们只是互相鼓劲。我个人认为如果孩子不喜欢了,那就务必要调整项目了,这些孩子就是来考验我们智慧的。

re:2011-2-23昨晚的个训好了很多...

昨晚的个训好了很多,我心平气和了,因为我昨天上午中午都狂上网看帖子,心情好了很多。他5岁了,现在我也打算开始正式给他写字了,格子要划得很大才行,他的手部肌肉力量仍然很弱,但是之前几个月做了划线,点连线之类练习现在还是看到效果了。他也爱写,这点我也很高兴。不管他写得如何,只要在框内的,我都夸了他,对于不好的,也指出就算了。其实一件事情只要他认真做了不管如何我都高兴。
数字9和6还是不行,写不好。8好了一点,以前的3是横躺的,现在基本也OK了。真是漫长的过程啊。
算术方面继续深化10以内数字的合成分解,我前几天以为他顺利通过,但是看来泛化不足,结果就有了重大打击。单双没忘,相邻数看来要复习一下。无法理解以2个,3个之类为单位的点数,要先在生活中多举实例。目测还要重点练习。我的桌面一边倒在简单数学方面,其他的好荒废。太久没做积木仿搭的参照类训练,因为他没啥兴趣。语言的理解表达也是很少专门深入做过,自己没太多的心得。告状没教会,因为爸爸老是不在家,在的时候我也忘了要教这个。逻辑类训练也没做(心得也很少)。要学习的地方太多了。

re:当当妈妈说的好, 孩子没有兴趣的时候,或...

当当妈妈说的好, 孩子没有兴趣的时候,或者学不会的时候, 不要责怪孩子, 而要自己想想办法,怎么样才能让孩子学会了.

当当妈妈说的好, 孩子没有兴趣的时候,或者学不会的时候, 不要责怪孩子, 而要自己想想办法,怎么样才能让孩子学会了.

说得对!。只是激动时自己就会忘了。不知当当和其他的小朋友治疗进展如何,贝贝妈方便时通报一下。希望大家都有进步啊!

re:不知道怎么回事,这两天我又越发的烦躁起来...

不知道怎么回事,这两天我又越发的烦躁起来。看到贝贝吃饭搞得乱七八糟,不肯自己抓勺,我就气打一处来。看她不听话,我就很烦躁,没好耐心对她。老觉得这个小东西怎么这么烦人啊,扔进垃圾桶算啦。。。

re:当当和杰杰的治疗效果不佳呢。两个孩子性格...

当当和杰杰的治疗效果不佳呢。两个孩子性格好像都变了,不知道是治疗中的一种好现象还是坏现象。

当当和杰杰的治疗效果不佳呢。两个孩子性格好像都变了,不知道是治疗中的一种好现象还是坏现象。

这可能也是意料之中的吧,自闭症现在可是个世界难题啊,肯定不是那么容易就攻克的。