以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忧伤2008

为了不能忘却的纪念

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

你们应该跟老师建议,每个小朋友每天固定的时间训练才对. 比如四个小朋友A,B,C,D. A每天都是8~8点半, B都是8点半~9点,c都是9点~9点半, d都是9点半~10.  机构里面还有...

是一个特教老师开的,专不专业先不说,因为就是只有二个老师,感统,个训都是只有二个老师的,那么个训和感统是一个老师对二个小朋友。每个人训练的时间每天是固定的,二个小朋友的时间都是错开的。没办法这里是一个小市,没有大一点好一点的。孩子在家里根本不太配合我们,所以让他去那边就会听话一点,多少还学一点。

re:如果是这样,就真的没法错开了. 只有你们...

如果是这样,就真的没法错开了. 只有你们家长错开时间段了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

贝贝妈,还在上半天的。每天做感统,个训,有时上下游戏课这样子。感统我是不能丢的,因为我觉得自己不懂教,老师比我强很多。个训我可以自己上,但我不愿自己把自己累死,而且有不少的地方老师比我上得好,比我有思...

是啊,轩在感统老师手里就听话多了,蹦床、羊角球、大龙球、平衡木,包括现在的涂色写数字,都是老师先帮我们开路,我们在家里集训,如果那些训练一开始就由我们来做的话,肯定费劲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子淳...

下面引用由[U]子淳妈妈[/U]发表的内容:

轩宝还这么小,干嘛非要他写数字呢?

我是着急啊,想现在多下些功夫,到上小学也许就会好些吧。但是我可能真是有点拔苗助长了,轩的能力做这些是有些吃力,所以情绪才会失控。

re:我们这边都中班上学期四岁过才要求会写数字...

我们这边都中班上学期四岁过才要求会写数字1--5的,我看联系本上周老师的要求是知道8就行了。轩妈对于 孩子吃力的事情要求要放低,根据能力一步步来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

忧伤, 你们那上感统是不是全部由老师带着做啊?具体做什么项目啊。我们现在机构做,25分钟家长自己带着做,25分钟老师带着做,但一般老师带着也是让你跳一下蹦蹦床,有时小孩子不要做,拉拉扯扯的跳一下就要花...

是一节课半小时老师一对一,家长全部不参与。很多项目啊。我们是由易到难慢慢来的,上面妈妈写的那些全都是了,然后蒙眼单脚站立,拍球,跳绳之类的。我觉得我这个感统老师挺好的,儿子很听他的话,也爱上课,基本都专心。当然磨合的过程是少不了的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

我们这边都中班上学期四岁过才要求会写数字1--5的,我看联系本上周老师的要求是知道8就行了。轩妈对于 孩子吃力的事情要求要放低,根据能力一步步来。

是这样啊,因为同事有个孩子和轩差不多,都已经会写了,所以着急了,想着笨鸟先飞吧,看来完全不对,呵呵。

re:嗯,先天条件不同,有的孩子两岁多一上来就...

嗯,先天条件不同,有的孩子两岁多一上来就握笔姿势良好无需矫正的,那种孩子很早就可以学写学画的。有的孩子精细弱,手腕手指无力的,只能加强锻炼慢慢来了。

你的眼里只有我

我和儿子去超市,有那种可以推车子上的手扶电梯。他迅速从人群中穿过,我在后面大叫:”跑什么跑,再跑妈妈找不到你了!”他不管我的叫声和旁人的侧目,还有被他推开的人的白眼,一口气跑上电梯的尽头,没有了影子。我知道他不敢走远,可是终究有些担心。电梯上升,他的身影出现在拐角处,还有很远的距离,他热烈伸出双手招呼我,妈妈,妈妈,脸上小小恶作剧后的大大的欢喜。旁人一定看不出他的问题 。
进入了游乐场,晚上人少只有三个孩子,她们都很警觉,对我们这些新来的人观察打量一番,以她们的方式。只有我儿子从来没认真看过她们一眼。儿子和我玩得很开心,过了一段时间,儿子才注意到她们。后来在我帮助下也请求她们做在自己的车后面但是被拒绝。说起来平淡如水,也因为我没时间打太多字来描述,可是我再次看到很多东西,难以用语言清晰表达我的想法。他和外人的交往,不是没有动机,不是没有乐趣,可是是工具性的交往成分太多。只有和我,是不同的。亲爱的,你的眼里只有我。

re:我付出的,终究得到了回报,尽管有时那么少...

我付出的,终究得到了回报,尽管有时那么少,那么慢。我和孩子一起成长。我有时在想:自己一年多前苦苦要求的,不是已经实现了吗?那时我的最大要求就是孩子可以像其他人一样,围在我身边叽叽喳喳,叫我妈妈。我希望他明白我爱他,今天他是完全明白了。不如意的事情还有,可是我知道自己可以继续坚持。

re:2011-1-9今天坐地铁,我听到两...

今天坐地铁,我听到两个女孩互相小声夸奖他长得漂亮,像混血的。然后就有一个女孩发出声音逗他多次,他全无反应,我语言和动作提示无果。另一个女孩开玩笑说:他只理会美女的。过了一小会,她亲自出手,仍然失败。我只好向她们解释说他累了,连我和他说话都不理的。女孩们问他是不是混血的。我笑着否认,她们就感叹皮肤这么好的,睫毛这么长的。我也内心感叹,儿子长得还是挺可爱的(主要是他眼睛长得好,虽然自闭但是眼睛有神),只要他稍微搭理一下周边的人他会得到很多关注的。长大些可就没那么多机会了。可是儿子是不管这些的,他累的时候知觉特别差。刚才那么长的过程中他竟然眼睛都没看过人家一眼。
    还有一次坐电梯,他和我说了一些话很好玩,另外的叔叔就想兜搭他说话。可是他无论如何都没有明白别人是在和他说话,只顾和我说,我再提示都不管用。他这个时候很有注意力,兴致勃勃,但是无法将注意力分配到人家身上,从头到尾一个眼神都没有。我开始慢慢多次经历这种场景-----他的眼里只有我。我必须深切思考这个问题。我观察到其他普通孩子这方面存在巨大的不同,只要我的话语中提到一点他们有兴趣的事情,他们就竖着耳朵听,有时发言有不发言;话语中有一点对他们的夸奖,他们马上就发言或以行动表示出我没赞美错人。
    儿子是在特定的场景比如课堂知道要关注周边,他的神思是开的,知道要回应。可是脱离那个场景,他好像就关上身体这部分功能。走路坐车时都特别明显,我想是移动的路面和灯光对他的视觉刺激非常大。这个问题其实想了好一段时间了都无果,光是依赖我的外来力量干预他,有时成功有时不成功,我在摸索。我很怀疑他的大脑是不是需要那种神游的时刻来得到休息和放松。我肯定也会神游,但是不同于他那种。

re:寒假马上就来了,伴随儿子的时间多,肯定就...

寒假马上就来了,伴随儿子的时间多,肯定就没现在这么好有时间在网上逛了。时间真的过得太快了,一眨眼孩子就要5岁了,其实真的不想这么快过生日的。心里有点怕怕的。

re:是啊,想想孩子又要大一岁了,心里总是慌慌...

是啊,想想孩子又要大一岁了,心里总是慌慌的。
看到坛子里老家长说上学的时候才是最难的,现在孩子在幼儿园还混的下去,可是上学呢,一想起这些就觉得时间真是过的太快了。

re:最近感觉儿子的社会性没啥进步,郁闷。他越...

最近感觉儿子的社会性没啥进步,郁闷。他越来越长高,老是不搭理人,这方面的问题显得越来越突出,其实他还是那个他,只是年纪大些就又觉得紧迫感大些。
精细依然是弱,认知好了些。在他假期时我比平时更辛苦更忙,因为要陪他的时间更多了,虽然有进步但也是长期离不了人的主。有时很郁闷很郁闷,一天到晚要带着孩子,感觉好不自由,有时脾气也急躁起来,我还是需要一点独处自我娱乐时间的。对于孩子的假期,LG连一点点忙都帮不上,偶然回来一晚上,孩子都不肯跟他睡觉了,不停叫我。叹气。

我也有同感,这几天我和轩统统中招,都感冒了,我没上班,轩也没去幼儿园,陪他的时间长了,感觉是从身体到精神都很疲劳,我在想如果要我每天24小时对付这个小家伙,我真是要疯了不可,呵呵。

re:我看人家五六岁的普通孩子,真的已经很好带...

我看人家五六岁的普通孩子,真的已经很好带了。一天到晚和别的孩子在外面疯。我们是注定要操劳的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我看人家五六岁的普通孩子,真的已经很好带了。一天到晚和别的孩子在外面疯。我们是注定要操劳的

是啊。人家都是孩子疯玩家长旁边聊天的。我没这机会。佩服你的韧性,比我好很多。

re:2011-2-17今晚儿子在没有我陪...

今晚儿子在没有我陪的情况下终于自己睡了,我也累了,但是又不想睡。心理不平静。
春节放羊太久,加上儿子和我都精神差些,晚上学习不顺利,加上平时的忍下的火,我大骂儿子一场,感觉自己要疯了。然后他也少有的难过,这让我好过了一些,他不难过真真是有问题的了,我都发飙成那个样子,大吼大叫的。然后我再也不想安慰他了,很大声让他做这做那,无非也是生活自理方面的小事情,过来洗澡,自己穿衣袜子之类的,平时他穿裤子都是好随意的,眼睛不看,不分前后,纵然教过千百次好说好商量,他都很无视我,等我发飙了,他怕了就比较认真去做。我非常难过。简单的自理需要如此大力度的催促和严厉批评,我非常失望。他似乎不能理解即使是容易的事情稍微用心一点去做才不会出错。比如穿衣分正反,穿鞋先分清左右,鞋垫不要卷成一团在鞋子里,要两只手一起穿才能穿好袜子,这些事情,他做的时候眼睛经常是不看的,我以为他在神游,但是不是全如此,有时也看的,穿不上时他也会着急发脾气。最痛恨就是两只手老是不能同时使用。
还有一件难过的就是我难以逃离静下来一个人。今天我终于自私了一把,我就一直上网上Q不理他。所以他太累了终于今晚不用我陪他就睡着了。

re:忧伤,我们大家都随着孩子又长了一岁而开始...

忧伤,我们大家都随着孩子又长了一岁而开始更加心慌了. 有的时候感觉太累的话,确实要自我放松一下,不然逼着自己在状态不好的时候还去辅导他的话,最终结果就是两败俱伤,我有这个经验.

你的儿子和贝贝某些方面还真的挺像呢. 我好声好气的让她跟我一起看卡片,理都不理我,她自顾自的乱甩乱玩,逼的我怒火一步步上升,最终大声喝止她,严厉的让她跟我读卡片的时候,她才老实规矩的坐在我对面,相对配合也好很多. 我总觉得贝贝是吃硬不吃软. 可我也觉得老这样也不是办法,所以很少逼她跟着我学习,就随她自己玩去吧,看她玩的开心也好,自己也不用那么累. 其实小孩活的开心才更重要.

我的脾气也很大,动不动就会发火,所以最近想把身体调一调,把肝火降一降,我想这样对宝宝和我都有好处. 呵呵.

re:抱抱忧伤,我们都有情绪低落和失控的时候,...

抱抱忧伤,我们都有情绪低落和失控的时候,但是脾气发过后,该干什么还干什么,只能是发泄一下。没发现轩问题前,不论轩怎样闹,我都不会大动干戈,自从知道轩是个特殊孩子后,我反而时常对他大声呵斥,有时还动手,可能是压力太大了,想想孩子也是很可怜的,他也不想这样,我们没的选择,尽力吧,要坚信孩子会好的,黑暗的日子会过去的。