以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

《2,April•星日》电子杂志近期目录及订阅办法

re:申请推广版50923929@qq.com...

申请推广版50923929@qq.com ,张雁辛苦!很久以前就看过您写的<蜗牛不放弃>,写的真好!

re:推广版,yangweili112@163...

推广版,yangweili112@163.com。近几期的能都发给我吗?谢谢。

re:以上两位已经加上了,最新一期免费杂志正在...

以上两位已经加上了,最新一期免费杂志正在发排。有“尹战”实录哦!欢迎留下邮箱索取或发函到ASD0402@gmail.com

re:申请推广版365842591@qq.co...

申请推广版365842591@qq.com

re:您好!申请推广版53935889@QQ....

您好!申请推广版53935889@QQ.COM

re:哈哈,想补充一下,我被前面的第一期目录就...

哈哈,想补充一下,我被前面的第一期目录就给吸引了,张雁老师能不能把前面几期都发给我呀,会不会给你添麻烦?
推广版365842591@qq.com

re:加我的工作QQ"ASD0402@GMAI...

加我的工作QQ"ASD0402@GMAIL.COM

re:您好,申请推广版554854905@qq...

您好,申请推广版554854905@qq.com

12期卷首语

注:最新一期已在校对当中,请有需要者发函索取。

对生命谦卑
初看《夏洛的网》,一直不太明白:小猪威尔伯没有特别的才智、胆量和美德,就会吃饱了在谷仓里睡觉在烂泥里打滚,夏洛为什么要救它,还给他织出那么多神奇的字?
小猪自己也不知道。在他们相处的最后一夜,他问夏洛:“为什么你要为我做这一切?”他问,“我不值得你帮我。我从来也没有为你做过任何事情。”
“你一直是我的朋友” ,夏洛回答,“这本身就是你对我最大的帮助。我为你织网,是因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么?我们出生,我们短暂的活着,我们死亡。一个蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天知道,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧。”
“你是我的朋友”——这就是一切的答案。如果说每一个生命都是有价值的,那么爱就是这种价值的核心。我们活着,接受和给予爱,在爱里面我们是平等的,分不清谁是施者和受者,谁更应该对谁感恩。
当著名的孤独症人士天宝温文尔雅地对着听众微笑,讲述她如何克服自己的先天障碍成为一名畜牧工程专家,并与一群畜牧工人打成一片,成为一名“女牛仔”的时候,你不觉得她的精神是一种激励吗?她的亲身体会,难道不是医学、教育学和心理学等领域宝贵的研究资料吗?
当我在某个早上因为前一天的挫败带着一点沮丧开始工作时,我看到儿子的画出现在微博上:一只戴围巾的小熊和一个穿粉红衣服的朋友(——那是我吗?)在雪地里玩耍,他在画旁边写着:我觉得我很棒!
当有人把他们当做不存在的人加以否认,当我们担忧“自闭症基因”会影响他的兄弟姐妹恋爱结婚时,身为遗传学专业人士的秋爸爸令我恢复冷静:
在进化论里,可以说存在的都是合理的,都是已经接受了和正在接受大自然的考验的。
接触生物学的都曾学到过“镰刀贫血症”,那是所有基础课教科书都会提到的一个经典的单基因疾病,血红蛋白一个位点的变异,就导致了红细胞的结构域与功能受损,可以致命。然而,就是这样一个“坏”基因,在疟疾流行时,却是一个抗疟的“优秀基因”,因而它能存在于人类的基因库里,未被自然淘汰。一个基因即便是“坏”到对于个体会“胚胎致死”的程度,它也是可以在自然界中永远保存下去的。而自闭症这样的多基因疾病更是复杂得目前无法获得详尽解答,但应该能够理解,那些“自闭症基因”(虽未详细确定)单个拿出来的话,它的某些功能上必然具有进化上的优势的。
——生命如此可爱与可畏,不由得我们不谦卑。只有谦卑地承认个人之有限,造物之无穷,才更容易发现世界的真相,面对真实的自己。让我们放弃控制与主宰生命的欲望,学会顺服与仰望。

re:第十二期已发送,本期有一百多封退件,大部...

第十二期已发送,本期有一百多封退件,大部分原因是留下邮箱书写不规范,字母或数字有错漏或数字之间有空隙等.请还没有收到的读者请发函至asd0402@gmail.com联系.

re:您好,申请推广版10948499@qq....

您好,申请推广版10948499@qq.com

re:最新一期已经截稿,正在发排中.欢迎函索推...

最新一期已经截稿,正在发排中.欢迎函索推广版,更欢迎参加我们的小额捐款活动!

re:支持!谢谢!!!

支持!谢谢!!!

re:好杂志。

好杂志。

第十三期卷首语

卷首语

爱是漫长的旅程

许伟星和陈葵的故事,是我在《星日》发表的所有故事中追踪时间最长但写起来最困难的一个。因为代入感太强烈了。当年轻的许伟星在女生宿舍楼下等着陈葵的时候,我们在另外的校园、另外的宿舍楼演绎着相同的故事。在那永不再来的好时光里,青春曾一样吹动我们的长发,牵引我们的梦想。
然后,曾经沧海的我们,注定要因同样的命运相遇。
多年以前,和一位同龄的妈妈谈起孩子的未来。她激动地说:我们这一代一定要做出些事情,不能让我们的孩子重复上一代的命运!
这是我们对自己的承诺。
前几天在网上和訸訸妈妈南雁聊天。她感叹说:我们都是在为孩子做。能做什么做什么,能做一点做一点。——说这话的时候她正在银川参加一个公益活动,她的“只能喘半口气”的女儿,带着套管和所有的医疗防护跟着她走南闯北。
许伟星被人们称为现实版的“王心诚”,但他们夫妇从来没看过《海洋天堂》,因为不敢、不忍。我也一样,我们对未来都有着巨大的恐惧。这恐惧让我们寑食难安,让我们一定要做点什么。
人间的奇迹,大都是从强烈的情感当中孕育出来的,比如爱,比如恐惧。
我们终将抵达那个曾经害怕的“未来”。但是它可能并不是我们想象的那个样子。就像四个月前我和陈葵讨论雨润的未来时,怎么也不会想到今天发生的事。但这个奇迹无疑早已悄然孕育,在我们洒下的泪水与汗水中,在我们为爱付出的努力中。
在这里我呼吁大家关注一个刚刚失去母亲的孩子——圆圆,他的家庭为了母亲的治疗和孩子的康复已经荡尽家资,他的父亲因为要照顾孩子而无法工作。上海的部分家长、以琳自闭症论坛的网友都伸出援手,目前上海爱好自闭症训练中心正发起募捐。这些失去亲人的孩子和失去收入的家庭,他们需要的不仅是钱,更是长效的社会资源支持体系。
豆干爹(详见本刊上期《心灵有约》)又上路了。这次他不再是一个人,他不仅有社会各界的关注,而且有高大帅气的自闭症少年陈萌同行,“孤独的行走”一定会变成一次艰辛而精彩的旅行。
爱是漫长的旅程。让我们一路同行。

目录

目录
卷首语
星桥
微博接力 援助雨润
相思始觉海非深——许伟星和陈葵的爱情故事
家长是自闭症康复的核心力量
——访壹基金海洋天堂项目负责人刘会峰
星会
旅行 上海越量
孤独的行走
为圆圆募捐
美丽新世界
喜讯    包涵妈妈
美丽的自语(组画)

特稿
和天宝面对面    托尼•阿特伍德博士
话题
我的青春谁做主——天涯自闭症沙龙系列讨论
特别推荐

礼物盒子
如何处理“得到注意”的行为

行知天地
大学生志愿者能做些什么

以琳志愿者信箱

心灵有约
当关上门时,我们还有一扇窗
——从《海洋天堂》到《我心看世界》

乐天下
睡前故事之仙女神灯

re:您好,申请推广版392562802@qq...

您好,申请推广版392562802@qq.com谢谢

re:第十三期正式版 和推广版 已经发送完毕.

第十三期正式版 和推广版 已经发送完毕.

re:希望收到推广版,邮箱:mqwu@21cn...

希望收到推广版,邮箱:mqwu@21cn.com  谢谢!

re:已发送,新年快乐!

已发送,新年快乐!