以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Charlesriver

与妈妈们一起努力: 在美治疗记录

re:谢谢青山化桥! 真希望我们的孩子都能早日...

谢谢青山化桥! 真希望我们的孩子都能早日稳定康复啊.

re:小Y总是很喜欢自己班上的小朋友, 特别是...

小Y总是很喜欢自己班上的小朋友, 特别是女孩子.

学校老师给他做了一本书, 就是把学校里面常用的常玩的拍成照片, 他自己班上和融合班上的小朋友的照片也都放上去. 然后下面就是造句的了: 今天我和__玩了__  这样的句型.

他非常喜欢. 拿着书爱不释手. 每次看完后都把每页纸放好, 把一张张照片排好. 非常珍惜的样子.

我知道了他最喜欢的是融合班上的两个女孩子:margaret 和maria. 然后就开始用margaret的名字和他玩假想游戏. 每次只要一提到margaret的名字, 他就满脸喜悦的笑容, 眉毛眼睛都是笑意. 现在每次上学, 我就说和margaret去玩去了.

可惜, 班上那么多的聪明能干的小孩, 我家小Y是里面最落后的那个.他能有多少机会和小女孩玩呢?  

re:很常时间没提小Y的学校了. 我对小Y的学...

很常时间没提小Y的学校了. 我对小Y的学校现在是非常满意的.

刚上学的时候, 和老师交流还不够, 我对老师还有些不满意的地方. 现在, 心中越来越坦然. 完全信任老师了.

小Y的幼儿园是放在一个小学的楼里面, 但是管理一切都是独立的.

他的幼儿园的director,也就是园长, 不是很好打交道的. 但是, 几乎不需要和她打交道. 只和小Y班上的班主任, 特教老师联系就行了.

现在, 小Y特教班的BCBA(BAB训练师的高级职称),每个月来我家两次,晚上, 陪小孩玩, 主要是和家长交流, 了解小孩在家里的情况,看家长对学校有什么要求和意见. 然后, 每个月,我会去学校观察一次小Y在学校里面的表现. 我们每个月还有次正式的会议. 现在是家长, BCBA, 小Y特教班的班主任, 小Y融合班的班主任, 我们四人一起开会. 基本上我对小Y在学校的表现能有清楚的了解.

我觉得这些老师对家长非常尊重. 我提的每一个小意见, 她们都会仔细记下来, 能改的立刻就会改. 她们也会仔细观察小孩, 给家长提意见. 比如说今年二月份, 班主任就跟我说小Y应该可以训练自己上厕所了, 不让我给他穿纸内裤,改成一般的棉内裤. 然后,就开始了给小Y漫长的如厕训练过程. 让我很过意不去. 小Y去年上学的时候, 还不会自己吃饭, 也都是老师们教的.小Y吃一口, 就给他画一笔画, 或者奖励一个卡片, 或者一口苹果, 就这样学会了自己吃饭, 打扫卫生等.

去年冬天, 我给他们提意见, 说小孩子的大运动时间太少了. 当时她们说每个小孩的情况不一样, 确实当时班上是有四个很严重的小孩, 不好一起上大运动的课的. 今年, 那些大孩子都五岁了, 换学校了, 新来的小孩程度都比小Y还好, 她们立刻就调整了方法,特意告诉我会每天都加大运动的时间的. 我很感激她们都还记住了我去年的建议.

今年, 小Y自己的特教班上, 开始了从ABA 到floor time的改变. 学校里面请了floor time训练师来培训,整个教室开始了重新的规划, 分了好几个区域, 基本上都是为假想游戏服务的. 这周一, 我去学校, 刚好看见老师们在装一个新的帐篷. 孩子们这周就会在帐篷里面玩, 假装野营,睡觉.

让我最感谢的是她们为小Y做的卡片和书. 夏天的时候, 我才知道她们为小Y做了好几本书, 都是手工画的画. 小Y当时最喜欢的是ELMO, 画上的主角就是ELMO, 去旅游, 在房子里面玩, 去游乐场玩. 那本书成了小Y最喜欢的强化物. 小Y的语言训练师说小Y需要用图片和文字,topic display来学习语言. 她们给小Y玩的每种游戏都做了topic display,甚至给小Y念的故事书都又重新做了topic display来帮助理解. 做这些, 都需要时间的, 更需要的是爱心.

最近, 小Y出了状况, 班主任每天都会给我电子邮件, 仔细告诉我他当天的表现如何, 来配合我的生物疗法.我觉得小Y很幸运, 碰上了这么好的老师. 每次我去他的教室, 里面都是欢声笑语. 每个老师都让我觉得小Y也是她们手心里的的宝贝.  

re:小Y好幸运,遇到好老师,好阿姨,小Y一定...

小Y好幸运,遇到好老师,好阿姨,小Y一定不会让妈妈失望的.
我家小J的daycare老师,我不是很满意,好象对小J不包容,小J也是刚上不久,不会吃饭,到处乱跑.看了好多幼儿园,好的,很满意的,真的很难遇到.或许人家都是教正常的孩子,遇到我们这么特殊的,需要多时间的,人家也不乐意.

re:小Y这幼儿园是学区提供的吧?这么好啊?太...

小Y这幼儿园是学区提供的吧?这么好啊?太羡慕了。

俺估计要是统计一下,你们那里的自闭症治愈率都比别的地方高吧?羡慕死了。。。

re:Yes, 小Y这幼儿园是学区提供的!

Yes, 小Y这幼儿园是学区提供的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJH发表的内容:

小Y好幸运,遇到好老师,好阿姨,小Y一定不会让妈妈失望的.
我家小J的daycare老师,我不是很满意,好象对小J不包容,小J也是刚上不久,不会吃饭,到处乱跑.看了好多幼儿园,好的,很满意的,真的很...

JJH, 你们在哪里呢?

我们班上,现在是五个小朋友, 一个班主任, 五个特教助理, 还带个BCBA, 一个语言师, 一个半职的感统师, 所以老师们的数量是足够了. 老师多, 对学生也就好了.

另外三个融合班, 每个班十个正常的小朋友.教室的布置都是和他们的特教布置类似的,老师都是懂特教的. 那些孩子的家长都知道是给特殊孩子融合用的, 但还是很受欢迎. 我想是里面的教育实在是太好了. 好多的朋友告诉我, 正常小孩要去小Y的幼儿园, 得还在妈妈肚子里的时候就开始排队, 然后才能在三岁的时候进去.

当然, 对小Y, 所有的全免费的. 早上我们自己送去, 下午学校校车送回来. 一个老头开车, 一个阿姨坐后面陪小Y. 他们都能很标准地说小Y的中文名字,每次都跟小Y byebye  无数次.

re:小Y妈妈, 你们太幸运了, 这么好的se...

小Y妈妈, 你们太幸运了, 这么好的service, 在我们这儿是不可想象的。真羡慕。 上小学以后呢?

re:WOW! 是不是小K就是这么过来的?所以...

WOW! 是不是小K就是这么过来的?所以这么棒!

re:小K他们学区不好,全是靠我们家自己的私人...

小K他们学区不好,全是靠我们家自己的私人服务,没有办法,当时不知道小Y他们那里那么好!后来才知道,又无法搬家,遗憾!所以去年小Y妈问我那个区对ZB孩子好,她家好
搬去,我就告诉她这个学区好。羡慕啊!

re:在美国大家都四海回家, 搬家是常事....

在美国大家都四海回家, 搬家是常事.

幸亏K妈和小P妈的英明指导, 告诉我这个小镇的教育好. 我一个月的时间就搬来了.

不过, 说到这, 我倒是佩服小Y的外婆了. 去年小Y还在国内的时候, 我们觉得小Y肯定不对劲了, 要赶紧联系机构去学习.

我周三跟外婆提出来要去培训学校, 需要搬到另一个城市去, 外婆马上收拾.  周五就搬家, 周六就带着小Y去报到了, 周一就开始正式上课. 这效率, 真是没得说.

下面引用由kwenma2发表的内容:

小K他们学区不好,全是靠我们家自己的私人服务,没有办法,当时不知道小Y他们那里那么好!后来才知道,又无法搬家,遗憾!所以去年小Y妈问我那个区对ZB孩子好,她家好

re:在美国大家都四海回家, 搬家是常事....

在美国大家都四海回家, 搬家是常事.

幸亏K妈和小P妈的英明指导, 告诉我这个小镇的教育好. 我一个月的时间就搬家了.

不过, 说到这, 我倒是佩服小Y的外婆了. 去年小Y还在国内的时候, 我们觉得小Y肯定不对劲了, 要赶紧联系机构去学习.

我周三跟外婆提出来要去培训学校, 需要搬到另一个城市去, 外婆马上收拾.  周五就搬家, 周六就带着小Y去报到了, 周一就开始正式上课. 这效率, 真是没得说.

下面引用由kwenma2发表的内容:

re:小Y的外婆太厉害了:-)

小Y的外婆太厉害了:-)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ch...

下面引用由Charlesriver发表的内容:

小Y总是很喜欢自己班上的小朋友, 特别是女孩子.

学校老师给他做了一本书, 就是把学校里面常用的常玩的拍成照片, 他自己班上和融合班上的小朋友的照片也都放上去. 然后下面就是造句的了: 今天我...

小Y那么喜欢和珍 惜照片和这本书,这是一个太好的素材了! RDI讲到 emotional backed experience is what you want to repeatedly stress on. It creates addiction to relationship bond.  

他没机会和这几个女孩子在课上玩,可不可以要求和她们做playdate呢 ?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]青山...

下面引用由青山化桥发表的内容:

小Y那么喜欢和珍 惜照片和这本书,这是一个太好的素材了! RDI讲到 emotional backed experience is what you want to repeatedly stress...

Playdate 是个好主意, 我也想过. 不过觉得不大现实, 也可能是我自己没信心. 象小Y这样说话都不溜的,我想那些小女孩的家长会乐意自己的小孩和他一起玩吗? 也许能一起玩上一两次, 也难继续下去的.

不过我可以问问BCBA, 以前的家长告诉我说BCBA也帮忙找playdate的.

另外就是希望学校的老师里面尽量让小Y在学校的时候和小女孩一起玩, 这个可能更现实些.

re:小Y是不是因为经常和姐姐一起玩,所以喜欢...

小Y是不是因为经常和姐姐一起玩,所以喜欢和女孩子一起玩,女孩子漂亮,温柔,说话甜甜的,娇娇的?

re:我们小K也喜欢跟女孩子玩,可能是一般女孩...

我们小K也喜欢跟女孩子玩,可能是一般女孩比较温和,不aggressive?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ch...

下面引用由Charlesriver发表的内容:

Playdate 是个好主意, 我也想过. 不过觉得不大现实, 也可能是我自己没信心. 象小Y这样说话都不溜的,我想那些小女孩的家长会乐意自己的小孩和他一起玩吗? 也许能一起玩上一两次, 也难继续...

有一起玩就好,多想以后干啥,以后可能还有其他机会。说不准多玩几次就水平就越来越接近了呢.话说回来这里的awareness 在逐渐升高,说不准家长可能会支持。象我有一个NT的女儿,在学校就准备作特教小孩的同龄人导师(peer mentor), 我认为这样是双方受益的。她也可以观察到和懂得很多书本上没教的东西,小年纪就能明白一些人生道理。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]青山...

下面引用由青山化桥发表的内容:

有一起玩就好,多想以后干啥,以后可能还有其他机会。说不准多玩几次就水平就越来越接近了呢.话说回来这里的awareness 在逐渐升高,说不准家长可能会支持。象我有一个NT的女儿,在学校就准备作特教小孩...

说的极是啊. 上周小Y学校的老师就给我发信, 说小Y和一个四年纪的男孩玩得特别好. 是学校安排的.

今天和老师开会, 我就详细问了. 想要求他们多搞这样的活动. 老师告诉我, 说每周三上午, 都会请些性格好的孩子来带他们玩, 一起做游戏. 每个小的都配一个大孩子. 这样的主意真好, 我使劲地表扬老师.

re:下午又和学校的老师,还有BCBA 开会了...

下午又和学校的老师,还有BCBA 开会了. 她们给我看了十月份给小Y做的ABLLs test的结果. 小Y进步最大的是receptive language(接受性语言),全部通过了, 总共57个测试项目. 我觉得很奇怪, 没觉得他什么都懂啊. 仔细看了, 才明白原来是把语法部分专门分开了, 不算在receptive language里面. 语法部分是他比较弱的地方. 刚开始学吧.

精细部分最好. 最差的是social(社交)部分. 基本上没有什么进步. 刚开始说话, 那些社交性的语言他是啥都不会的. 老师说这个是下面要补的重点了.

小Y入学一年, 做了三次测试了. 哪些地方的进步显示得很清楚.测试还是比较详细, 能显示哪些弱的地方. 比如说他的模仿部分几乎全过, 没过的两样全都是跟着镜子里做模仿动作. 这跟他平常很少看镜子有关,难度也大些. 他的语言训练师跟我说买个专门的治疗镜子说了一年了, 我始终没在意. 看来还真的需要买了.