以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:上周三晚听说爸爸病了要住院,我,小柯爸,...

上周三晚听说爸爸病了要住院,我,小柯爸,小柯,四姨和四姨夫一行连夜开车前往烟台,到烟台时已是早上四点多,我们又坐5点钟的船回大连到家时正好中午,老爸看我们一行人回来高兴极了,一边说没什么事回来干嘛, 一边说既然回来了就多住几天吧,我们都挺想孩子的。为了让老爸高兴我决定多呆几天在家,正好去医院陪他,等医生有结论后再走。
回到家里属小柯最高兴,还问姥爷的病好点没有。小柯每次来大连话都特别多,主要是家里人多,大家都逗他玩,心情自然很好,每天都笑呵呵的。
小柯每天早上起来还问,姥爷又去哪里了。我对他说,姥爷在医院住的没有回来。他说,去陪姥爷。我说,你是小孩子不用陪姥爷,医院有细菌对小孩子身体不好,妈妈去陪就行了。他说,那让四姨陪我吧。我说四姨陪你干什么?小柯说,我表现的好,四姨陪我去汤姆熊玩。我问他你哪里表现的好,他说我自已吃饭。爸爸当时就揭发他。小柯又说,我没有哭,还一个人睡觉。我和爸爸认为他说的有道理,帮他理顺了语汇。柯爸说,小柯是不是想说,我自已睡觉,都没有找妈妈,也没有哭,所以我表现的好。小柯听爸爸一说,立刻眉开目笑的。我和柯爸使了个眼色说,如果小柯今天自己把晚饭吃了的话,明天会考虑让四姨带你去玩。一听这话,小柯三口二口就把饭吃了。
周五,四姨开车送舅舅去上学,我和小柯下楼去送,小柯问我舅舅几岁了?我说,你自已去问吧。他去问,舅你几岁了?弟弟说我十三了。小柯又问我,妈妈舅舅上哪个幼儿园呀?真是可笑,小孩就是小孩,他的思想很是局限。
周六,姥爷从医院回来吃中午饭,我们在饭店吃的,小柯当时被姥姥带去按摩没有回来,我们先吃。等小柯回来时我们吃到一半了,小子有些饿了,看见四姨在吃包子生气地说,“不能她一个人吃呀,大家都要吃”,我说,那是饭店送的,以为你不吃就没给你留,桌子上有这么多好吃的,你就吃吧。小柯没听我的还是在那里说他的包子,还是姥爷了解他,把服务员叫来,又单独点了一份包子,一上来小柯大口大口的连吃二个,姥爷在那美的说,你们看看孩子饿的,连孩子爱吃什么都不知道,还得是我。大家无语,不想同他争,让他老人家一个人占风头吧。
在家的日子好舒服呀,又有这么多人陪小柯玩,他也很高兴,真不想走了。
可是小柯的学业还没有完成,我这当妈的还要继续我的革命工作。
这次回家大家都表扬小柯的语言进步了很多。的确,小柯这段时间进步真的是蛮大的,一方面与家人陪他分不开,一方面是他的几个好朋友每天都能见面,他自然高兴到了极点。
小柯爸这次来主要是做小柯的思想工作,因为原定是学习到六月份就回哈尔滨的,可是要到十月份才能回去一定要爸爸来给他个交代。爸爸先是肯定了小柯的进步,然后对他说,小柯的进步与在以琳的学习分不开,要是现在回家就没有这么大的进步,问他,你还想表现再好一点吗?我那傻儿子哪里经得住他爸的抬扛呀,马上说想。爸爸说,那想进步就再呆一段时间到十月份好不好。小柯想了一下说,看不见爷爷了(他可能是要说想爷爷了)。我们俩把制定好的方案拿出来说,那7月份带你回家看爷爷好不。小子马上笑笑说好吧。柯爸说,等你毕业时爸爸开车来接你。小柯听了很高兴。见小柯高兴,我心里的石头落地了,接下来可以安心的在这里陪他上课了。

re:今天小柯在姥家小区里玩,在荡秋千那里有两...

今天小柯在姥家小区里玩,在荡秋千那里有两个小姐妹,大的五岁,小的三岁。姐姐的胆子很大,站在秋千上玩,小柯看了看小朋友说,你不能站在上面太脏了。小女孩说没关系的一弄就干净了。我看出小柯有要站在秋千上荡的想法,于是鼓励他站在上面。小柯说太脏了,我说没有关系脏了衣服回家就洗了,站在上面可好玩了,不信你问小朋友好不好玩。没想到他真走过去问小朋友,“好不好玩”,小女孩很大方地告诉他说,可好玩了,我们来比一比吧。小柯一听有比赛可高兴坏了,没等我劝一下子就站在秋千上荡了起来,他不太会荡,不过看到小女孩先蹲下再用上半身用力去荡,他也会了。两个小朋友比赛,有说有笑的。小柯还主动问小朋友,“你几岁了”小女孩说,我今年5岁了。小柯没等人家问几岁,他自己说我快6岁了。小女孩爸爸说看不出来。我说 长的有些小。小柯说,不小我都六岁了。笑死人了,他现在可能插话了。
小女孩说,我荡的好高像坐过山车一样,我问你玩过过山车吗?女孩说,我太小不能玩,是妈妈说的。过山车就是这样的,一上一下的可好玩了。小柯在那里接话说,过山车一点都不好玩,我问他为什么呀。他说太吓人了,会死人的。我对他讲过深圳华侨的事故,他可能想到那里去了。我说,等你们大了自己去体验一下什么感觉,到时你再告诉妈妈好不好。小柯说不好,我害怕。结果被小女生笑他胆子。说来小柯的胆子是很小,有点像我。希望他大了会好一点。

re:学会计划用钱 帮他找伙伴 今...

学会计划用钱     帮他找伙伴
今天上午我带小柯到海边的广场玩,那里有很多的游乐设施,我怕小柯一到那里什么都要玩,于是在去的路上对他说,我们今天只能玩50元钱的游戏,到那里后你要先看一下每个游戏都多少钱,然后再决定玩哪一个,要不然你的钱就不够用了,小柯满口答应。
一到游乐场小柯的眼睛就不够用了这里看看那里瞧瞧,然后对我说想玩小水车,我问他是多少钱。他说,15元。我给他15元他自己去买的票,然后一个人走到那里坐上去,玩过后走下来对我说,妈妈可好玩了,我还想玩一次。我说,那你就没有多余的钱玩别的了。他想想后说那我们再去玩碰碰车吧。小柯买完票后对我说他今天想一个人开行不行,我怕他出意外没有答应他。这时在我身边的一个小朋友也想玩碰碰车,可是爸爸说没钱就没有让他玩。我一看那孩子挺可怜的本想给他买张票,可是又怕伤人家自尊,心生一计,何不让他陪小柯玩呢。我仗着胆子走过去对小朋友爸爸说,让他陪我儿子玩吧,我儿子想一个人玩不让我陪,但是我有些不放心,如果你儿子能同他一起玩,我就放心了,这小子看上去很听话,我相信他没问题。小朋友高兴地看着我,他爸爸笑笑说这样不好吧,我说没什么不好,他比我儿子大,没问题的。在我的一翻苦口婆心的劝说下,小哥俩上了同一辆车。小柯看到小朋友后先是很意外,我对他说妈妈不陪你玩了,小哥哥陪你一起玩好不好。小柯一听有个哥哥陪他玩,高兴的直唱歌。
音乐响起小哥俩合作共同开车,这其中小哥哥发挥很大的作用,小柯只是配合,在那里指路往哪里开。但是看得出小柯想自已开,我没有管他,也当作没看见。第一轮结束后小柯死活不下来,哭着喊着要再玩一次。我说那我们的钱只能玩一次了,不能玩别的了。小柯说,那就不玩小飞机了。我问他那你是自己玩还是和小哥哥一起玩,小柯马上说和小哥哥一起玩,我说那是你开车还是哥哥开车,小柯说我想开车,我说那你把着方向盘,小哥哥踩油门。小哥俩分工明确后开始开车。一轮下来两人合作的十分完美,小柯高高兴兴地走过来对我说,妈妈明天还找哥哥玩吧,我说,那你问问哥哥同意不。小柯走过去说,小哥哥你明天还来不。小朋友看看爸爸,爸爸说不能来了,明天要去上学。小柯走过来对我说小哥哥明天不能来了他要上学了。我说,没关系的以后我们还可以找其它小朋友一起玩。
小柯今天玩的很开心,但是发现他在与小朋友玩的时候还是没有主动语言,需要我来帮助他引导。可能是我不放手的原因他才会没有想说的意愿。反思!

re:复习个训课内容一、我拿的对吗?我...

复习个训课内容
一、我拿的对吗?
我,小柯一人一个盒子,里面有雪花片和小熊
A、我拿了几个雪花片,小柯拿相同数的小熊,拿完了问“我拿对了吗?”,如果拿对了我只要点头就行
B、我故意把雪花片拿的很快让他看不清,让小柯主动说“我没有看清,你再拿一次”,拿完了后问我拿对了吗。
C、我一次多拿几个雪花片,如第一次拿4个,第二次拿3个,第三次拿1个,目的是让他把加法融合到里面,小柯一开始没有看清,主动说“我没有看清再来一次吧”,我再做一次时小柯自己在那里数多少个,数完后加到一起说是8个,于是从盒子拿出8个小熊。
二、画画,画不同类,不同数量的内容
我,小柯各一张纸,上面画上五个格子。要求,二个人不能画一样的,画完后表述出来。
我先画一个太阳,画完后说“我画了一个太阳”
小柯看我画完后他画了二朵小花,画完后没有说话。我提醒他说,我画了一个太阳。他一听马上说,我画了二个花。
接下来我们画了四个内容。不过发现他画的与上个训课时画的内容差不多,只是数量上有所不同,这小子的记忆力还是很强的。
杨老师在小柯语言上下了很多功夫,值得学习的地方太多,要慢慢消化。

re:学习滑轮滑今天晚带他去轮滑,小柯自办...

学习滑轮滑
今天晚带他去轮滑,小柯自办卡后就很少去,我见今天较凉快就带他去。去时正赶上站队,他急忙的穿上鞋子站队,嘴里还说又来晚了。
老师见他很少来,就对他说你和李教练先去滑圈,一会儿再和大家站队吧。小柯不情愿的走了过去。
那个李教练很细心,教他一些基本功。可是小柯不死心非要回到大部队中去,就在那里对李教练说,我学的可好了,教练没有理他,教练对我说,他还要在基本功上多练练,有时间你们就多来几次。小柯一听不干了说,我滑的可好了,说着就快哭出来了,我没理他,教练走过去笑笑说,你滑的是好,可是要想到队伍里去还要多练习,要不然小朋友会伤到你的,你不会躲。小柯听教练说的有道理,擦了擦眼泪跟着教练继续学习。
大约一个小时后,小柯找了个机会走到大部队那里自已找了个位置站下,教练看他跟的还可以,就没再让他单独练。教练对我说,你看好他别让小朋友碰倒他,他不会刹车。
小柯一看成功混进大部队中乐的喜上眉头,心想终于归队了。

re:看过小柯画的画,简直就是个小天才。逻...

看过小柯画的画,简直就是个小天才。
逻辑性很强啊!数学也超好!
羡慕!
小柯将来说不定会成为有名的大画家了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

看过小柯画的画,简直就是个小天才。
逻辑性很强啊!数学也超好!
羡慕!
小柯将来说不定会成为有名的大画家了!

大画家不是我想要的,我想要一个自然活泼的小柯,与人能够交流的小柯。
希望我的愿望早日实现。

re:今天在与陈远妈谈起在家与小柯互动说小熊卡...

今天在与陈远妈谈起在家与小柯互动说小熊卡片时远妈在我训练的原有基础上又提供了一个好点子。
一,扩展思维(新点子)
小熊在客厅,哪个小熊最开心?哪个小熊想进来玩?哪个小熊在和小朋友玩?哪个小熊一个人在玩?哪个小熊想打电话?等等。。。。
二,描述环境(原训练项目)
有一间屋子,是用来接待客人用的,有沙发,有电话,问这是什么地方?
有一间房子,可以用来停汽车,问这是什么地方?
三,快速闪卡
将卡快闪,问有几只小熊在里面?说出来后,让他用手指一下,以免是猜出来的。
问客厅里都有什么?说出三样物品。
餐厅里都有什么,说出五样物品?
在做此项目时一定要抓住孩子的注意力,再有互相提问,让他学会怎么去问。要求不要过高,只要他能顺利问出问题即行。要由易到难,才能增强他的自信心。

re:摘录公主日记最近公主对听故事的理...

摘录公主日记

最近公主对听故事的理解力明显提高,这要感谢刘老师为她的付出。
感觉人也活泼了很多,不过脾气也大涨。
这两天合课刘老师安排的内容很好,以前从未做过。主要是锻炼两个孩子听一句话,然后猜出这句话当中的一个字。
1.有两个小朋友握着手一个要往左一个要往右,这句话要用到一个字是什么——拉。
格格和小D都没明白,我们给她演示了一下,两孩子很快说出‘拉’。
2.妈妈洗了衣服很湿,要把它晒出去之前应该先干什么——拧。
3.有个人要用吸管喝牛奶或者是饮料,这个是——吸。
4..有个人老是拉着我,我不想让他拉就把他的手使劲的——甩。
5.有个东西掉进了脏水里,这个人就用大拇指和食指把它拿出来——捏。(为什么不把手都放进去捞出来?格:水太脏了)
6.一个人的脚放在另一个人的脚上是——踩。
7.一个人的肚皮贴在地面上是——趴。
8.膝盖挨在地面上是——跪。
9.有一天出去玩可是没带水,看到有条小河就用双手喝——捧。
10.一个人从一个房间到另一个房间是两腿和手贴着地面出来的——爬。
这个项目格格做的不错反应也很快,小D可能中午没睡醒感觉不再状态。
刘老师做这个课题目的是为了练习孩子们的听力加想象力,还有对这句话的理解力。
今晚让格格来做主导,练习她自己组织句子的能力。

re:希望有机会小哥两一起练练轮滑哟!

希望有机会小哥两一起练练轮滑哟!

re:好呀,你把孩子也带来吧。我带他玩去。

好呀,你把孩子也带来吧。我带他玩去。

re:这次去不能带鹏鹏了,只有我一个人...

这次去不能带鹏鹏了,只有我一个人去。主要是向专家、向你们学习!

re:早上6点10分起床,对我说要去玩一会儿,...

早上6点10分起床,对我说要去玩一会儿,我做好饭在那凉着,陪他下楼玩,我本想去找格格玩,可小柯说“不能总找女孩子玩呀,要找男孩子玩一玩,我们还是去找兮兮吧”。其实他是相中兮兮家里的玩具了,结果到了人家就冲玩具去,跟本不同兮兮玩。
我们俩在楼下玩了一会儿传球,小子不知从何时起学会用球闪人了,把我逗的团团转,还在那里说妈妈是笨蛋。决定下次再玩我好对付他一下。

re:可小柯说“不能总找女孩子玩呀,要找男孩子...

可小柯说“不能总找女孩子玩呀,要找男孩子玩一玩,我们还是去找兮兮吧”。

以前某无良妈妈还说小柯语言 不好呢。

re:小柯说的多棒呀! 还能用球闪人...

小柯说的多棒呀! 还能用球闪人,这个到时候我得好好学学!

re:可怜的小柯又病了,快快好起来吧!

可怜的小柯又病了,快快好起来吧!

re:小柯这次病的又很重,主要在嗓子上,说话时...

小柯这次病的又很重,主要在嗓子上,说话时很难受。

re:小柯,阿姨祝你早日好起来!夏...

小柯,阿姨祝你早日好起来!夏天里一定要让孩子多吃蔬果、多喝一些绿豆水之类的清火饮品,不要让孩子处在在忽冷忽热的环境中。照顾好自己,照顾好宝贝!