以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

经验分享:数字概念和简单数学

re:回99楼,教方位要分几个过程:1...

回99楼,教方位要分几个过程:

1) 认方位:不一样的方位图片,比如小熊在椅子上,小熊在椅子下面,小熊在椅子后面,孩子能挑出正确的图片

2) 口述方位:给图片,小熊在哪里,孩子能用方位词正确地表达:在椅子上,在椅子下面。。。。

3) 行动:小熊和椅子,给指令,把小熊放在椅子上,把小熊放在椅子后面,孩子能把小熊放在正确的位置;——这个过程里,介入多种物件,让孩子去放。。。。

4) 自身位置:站在桌子上,站在桌子边上,站在桌子前面。。。。孩子能够站到正确的位置上。。。。

基本上这四个训练都过关的话,孩子的基本方位能力就有了,接下去就是在生活中泛化。。。。

re:长、短、大、小、多、少、高、矮等,主要也...

长、短、大、小、多、少、高、矮等,主要也是认和表达两个方面。。。

1)先让孩子看图认,对比的图,你说高,他能指高的那个,你说矮,他能指矮的那个。。。。

2)再让孩子用语言表达

在生活里,有机会有问类似的问题。比如走在街上,楼房和大树,哪个高?两个小朋友,哪个矮?筷子和汤匙,哪个长?哪个短?诸如此类,应该很容易找到训练泛化的机会的

re:明白了,先理解后表达再动手最后泛化到实物...

明白了,先理解后表达再动手最后泛化到实物上是吗?但一些深的东西实在不会教,比如长短:直线斜线会教,但曲线圈线就不会了,更别提那种提高版如小熊去买水果走路渡河还是爬山更快的题型了。唉!真的好难。。。请教了

re:楼上,其实你说的这些已经不是认知泛化的问...

楼上,其实你说的这些已经不是认知泛化的问题了。

比如你说的小熊买水果,属于综合题了,最终是问了快慢的问题,但在解决最后的问题之前,我们不仅需要知道快慢的区别,也需要知道走路渡河爬山之间的区别。。。如果孩子没有这些基础常识,就不可能解这样的问题啊。

慢慢来,生活里的常识,我们一样一样的都要教给孩子的,他们是小蜗牛,我们需要有耐心。

re:朱老师:你好!一直在看你的帖子。谢谢你的...

朱老师:你好!一直在看你的帖子。谢谢你的指导!我现在碰到问题了,请教老师该如何往下教。我学生今年8岁了,他的数学经过我三年的教学,在数的概念、排序、大小、一样多、单数、双数、倒数、整数、加发(放进去)、减(拿出来)10以内的分解、合成、10以内的补数掌握得还好。我是用手指快算的方法进行教学的(教了3年了),用10个手指做100以内的加减。学生用手指快算的指法表示数字做得较好。你拿出100以内的数,他马上能用手指快算的指法表示。10以内的加减用手指快算也能算出了,现在算到50以内的加减了。我是先用冰棒棍子让学生按数摆棍子,后做加减。用棍子做加减50以内的他用心也不会错。但是把棍子拿掉,用手指快算法他就会出错了,错在一直往下加或一直往下减。在用棍子算的时候也是要用到手指快算的,边用棍子加或边用棍子减。他的手指不会停的一直在加或减。只是我用的方法是如12+5就先摆12根棍子再用棍子摆个+号再摆5根棍子,然后再一个一个的加,加一个把一根棍子往12根棍子后边摆,一直加完5,他手指也表示出了17.他就会说等于多少?等于17.减法是如12—5=?用棍子摆上12根再用一根棍子表示减号,然后让他在12根棍子里数出5根,再用手指快算的指法一个一个的减,减完5,他的手指也表示出7,他就会说等于多少?等于7。这里用手指快算就是用手指表示12,右手是个位2、左手是十位1,2-5不够,在十位上借10,个位上加5的补数,5的补数是5,就加5,2+5=7。我想把棍子拿掉,直接用手指快算,结果10以内的加减还好出错较少,20以内的加减出错的就多,他就会一直的加下去,或一直的减下去,如17+7=?他就会用手指快算一直加8、加9、你不提醒就往下加,减法也是这样的。该用什么方法让他加几就加几,不再加下去或不再减下去呢?(我这个问题卡壳很久,总没有进展)学生8月底就要回到他自己的家乡去上特校。我想让他在这个上面有个突破。请教朱老师和以琳的老师及有教学经念的家长,给我支个招。先谢谢啦!

re:受教了,谢谢朱老师!( ⊙ o...

受教了,谢谢朱老师!

( ⊙ o ⊙ )是的,我又患了着急的毛病。看来自己的心态得再捋一捋。。。

近段回来上班,孩子留在机构继续训练,状态一直不太好:吊儿郎当,拍手等自我刺激行为仍不时出现,兴趣单一,认知表达比认知理解差,容易走神,自我控制力和持续注意力弱。。。

我们和老师的看法是:以行为调整和注意力训练为主。行为调整方面主要通过不断提醒和适当奖罚为主,目前看来效果不是很好。来机构已经一年多了,这些问题严重影响他的进步,确实很心焦。我知道要想上普小,行为规矩是前提,很想听听您的建议。

可能跟主题不搭,不好意思,再次谢谢您!

re:105楼,手指快算的方法我看过介绍,但没...

105楼,手指快算的方法我看过介绍,但没有用过。。。原因就在于你现在卡住的地方。。。个人感觉手指快算适合数学能力十分强的自闭症孩子。

手指快算讲的是指法,十以内的加减法,不应该是靠数的,而是靠“摆”的,也就是摆指法,在这个情况下,才能做20以上的加减法,(因为手指摆的是结果,而不是过程)。

就你碰到的问题,我个人的想法是,教孩子背熟20以内的加减法的答案,如果这一步能达成,手指快算对于孩子的将来的数学作业会很有帮助。

但看你描述的情况,孩子在加减10以内的数字,仍要以小木棍做参照的话,手指快算就基本起不到作用了。

供参考。

re:回106楼高功能的孩子不能专注完...

回106楼

高功能的孩子不能专注完成任务,这是十分常见的。

我会建议家长做这样的训练:

初期:例三件孩子能独立完成的任务(每个任务,孩子注意力好的话,只需要花一分钟以内的时间就能完成),每个任务限时五分钟。
训练:1)写任务写在纸上,告诉孩子他要一件一件地完成任务,如果他能在定时器响之前完成任务,就可以得到一个代币
      2)初期的时候,孩子的注意力一定会神游,或者抓到什么玩什么,或者跑去干这个任务了,中途又干其它事去了,所以辅助一定要跟上,以确保孩子能在五分钟内完成任务。——两分钟,提醒孩子;三分钟,提醒孩子,四分钟之后,更多地提醒孩子。
      3)完成三个任务后,根据孩子得到的代币的数量,给孩子强化物(比如一个代币可以换五分钟的电脑时间,三个代币就是15分钟)+(初期的时候,尽量确保孩子能得到三个代币)。
      4)当孩子慢慢适应了这个训练之后,慢慢的减少辅助(比如,两分钟,三分钟,四分钟提醒一次),偶尔可能孩子会得不到三个代币(尽量还是要让孩子得到全部的代币,所以辅助撤销不要太快)。

训练的主要目的:1)自我管理  2)完成任务时的专注力

第二期训练:当孩子可以顺利地完成三个简单任务时,我们要把定时器慢慢地淡化掉(因为在自然环境里没有定时器)
方法: 初期训练的时候把定时器放在孩子能看到的地方;完成初期训练后,把定时器放在孩子能看到但看不清数字或指针的地方,渐渐地把定时器放到孩子看不到的地方,但仍能听到声音;最终不用定时器。

训练后期:当孩子能在没有定时器提醒的情况下继续完成三个简单任务之后,就可以慢慢增加任务的难度和数量,记住——慢慢增加!!!

写写就几行字,但这个训练需要花好几个月的时间(如果家长每天都做的话),并且只适合高功能专注力不够好的孩子。

供参考。

re:嗯,好办法。谢谢朱老师!孩子是不...

嗯,好办法。谢谢朱老师!

孩子是不是高功能我没底,估计不是,但应该不是低功能的。:)算中等程度或中偏下吧,但您的这个方法我觉得对他可能适用,我整理整理,回家给他练练。

衷心谢谢您,祝福您!

re:非常感谢

非常感谢

re:真是好教材,每看一次都有收获。。

真是好教材,每看一次都有收获。。

re:这个帖子回答了困扰我很久的问题,能帮我解...

这个帖子回答了困扰我很久的问题,能帮我解开心结。反复阅读,尽快操练,让数的概念真正进入孩子的脑海里。

re:记号,准备教加法

记号,准备教加法

re:猪猪老师的每个帖子都是精华啊!学习了!

猪猪老师的每个帖子都是精华啊!学习了!

re:关注。

关注。

lizhaodi80 该用户已被删除

re:又学习了,谢谢猪猪老师!

又学习了,谢谢猪猪老师!

re:太谢谢,刚好不知道如何教小孩

太谢谢,刚好不知道如何教小孩

如获至宝啊!赶紧打印下来回去慢慢教。这么具体这么详细这么实用的帖子。现在上以琳论坛有淘宝的心情。

谢谢朱老师的分享,留着慢慢体会