以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

经验分享:数字概念和简单数学

re:伟伟妈妈,试一下分类。拿两个和三...

伟伟妈妈,试一下分类。

拿两个和三个的图片(两个苹果,两个桔子,两个小鸭子,两朵花,三个草果,三个桔子,三个人,三个杯子,。。。。。。)让孩子把两个的放在一起,三个的放在一起。图片分类比连线要简单一点。

还有一点,孩子是不是知道连线是什么意思?连线和直接写是两个概念,所以先要看孩子是不是知道用连线这种方法来解答问题。试一下左面一排数字,右面一排也是数字,数字一样,但顺序不同,同样的数字之间连线,孩子是不是会?然后一边物件,一边数字,孩子是不是会连线;最后才到左面物件,右面也是物件。(要知道,孩子看到苹果桔子,那是一个有形概念,而您要求他按同样数目连连线,数目是一个抽象概念,即使孩子会数,抽象概念也会被有形的实物概念掩盖掉(masking),从而他不知道您要他做的到底是什么)。

再有,孩子有没有多少的概念?一样多,多,少,是三个概念,一样多并不比多,少要来得容易理解。

这几个方面,您都考查一下孩子吧。

re:非常谢谢朱老师.真有一种毛赛顿开的感觉....

非常谢谢朱老师.真有一种毛赛顿开的感觉.谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
连线孩子会,因为我曾经这样做过.数与量的连绒他会.他知道五个三角形与数字五连在一起.我曾经这样做过.左边是物件,右边是物件.中间是数字.他也会把左边的三个平果与数字连在一起,也会把右边的三个桔子与数字三连在一起.隐掉中间的数字就不会.

另外还有就是多少是我用数积木的方式加数字教的.比如三我就让他拿三个积木,五就拿五个积木,同时放在桌面上,告诉他五个积木比三个多,几个回盒下来他明白了.我也是用这个方法教的数字大小,现在他知道了.这样算不算完全撑握呢?
请朱老师指教?

re:伟伟妈妈,听起来孩子在数数方面的能力还是...

伟伟妈妈,听起来孩子在数数方面的能力还是不错的。

除了分类之外,您也可以试一下实物。

例如:放三个积木在一边,让孩子数一下,然后让孩子拿同样数量的物件放在另一边。如果孩子不能直接做到,用数字卡来过度——数完一边,拿一边数字卡放在物件的边上,然后再拿同样数量的物件放在另一边,然后再慢慢地把数字卡的提示淡化掉。

连线的题,可以这样。让孩子数一边的物件,然后自己写一个数字在物件的边上,然后再到另一边去数,看能不能直接找到同样数量的物件连线。

re:请教J老师,()-4=3,这种形式的题目...

请教J老师,()-4=3,这种形式的题目怎么教,我儿子(5岁9个月)总是很难理解这样的题型,他总是一看题就说“4减3等于几”,这两天教这个,非常苦恼,请指教有什么好方法

re:回44楼,5岁的孩子做这样的题目似乎太难...

回44楼,5岁的孩子做这样的题目似乎太难了哦。我记忆中,我上小学一年级应该还没有做到这样的题吧,不知道现在的小学的教育进度是怎么样的。

如果要教的话,也必须要教解题的方法。

也就是说()-A=B,遇到这样的题,就是()=A+B。我不知道您的孩子是怎么解数学题的,如果他可以直接心算,那就直接写答案;如果他是靠物件来数数的,那也就靠物件来数数。孩子不需要象我们这样来移等式,只需要知道解答的方法就是把后面两个数字加在一起就行。

re:期待朱老师提供,数的大小的具体训练方法!

期待朱老师提供,数的大小的具体训练方法!

re:谢谢老师的点拨! 正如你在41楼所说的:...

谢谢老师的点拨! 正如你在41楼所说的:这一样多并不比多,少要来得容易理解。 我孩子就是理解了多,少,但是死活不明白一样多的概念。请问老师如何教一样多的概念呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tora2000[/U]发表的内容:

请教J老师,()-4=3,这种形式的题目怎么教,我儿子(5岁9个月)总是很难理解这样的题型,他总是一看题就说“4减3等于几”,这两天教这个,非常苦恼,请指教有什么好方法

这个确实是小学一年级的题目, 我儿子试卷上就有过这类题目。 我儿子好像拿过来看一看就会做了, 我认为是加减很熟练了就自然会做了。

re:数的大小的训练,没有既定的方法,要按孩子...

数的大小的训练,没有既定的方法,要按孩子的理解能力来尝试和选择。一般来讲,可以尝试以下方法:

1. 先教“多”“少”的概念(中文有“多/少”“大/小”这两个说法的区别,英文中只用"more/less",相对简单一点,所以用中文教的过程中,还要注意从“多少”到“大小”的过度)

准备一定数量的小物件,左右分两堆,两堆的数量有明显的区别。给指令“哪一堆多/少?”,辅助孩子指正确的一堆,加强物。变换两边的数量,直到孩子能准确的指出哪一堆是多的,哪一堆是少的。

2.1.准备1-10数字卡片,卡片上有视觉辅助(我一般用排列成行的点)。给两个数字,给指令“哪个数字大/小”(这里就要注意从多少到大小的过度了,如果孩子不能明白,提示孩子‘哪边的点多/少’),直到孩子能通过视觉辅助给出正确答案。

2.2 1-10数字排序,随意抽出其中的两个(在原数字的位置略高出半个位置),给指令“哪个数字大/小,辅助,加强物。(这种方法适合对数字顺序十分敏感的孩子,通过空间的辅助来实现对大小的理解或者也可以说是死记硬背(位置在后面的数字总比前面的大)。

3. 慢慢把视觉辅助淡化掉,只剩数字卡片。

如果这些方法都没有效果,那就需要通过更慢的方法来做,比如拿孩子喜欢吃的小东西,给两个数字,然后让孩子数出来,然后让孩子选哪个数字大,选对了就可以吃多的那一堆。(对于有些孩子来讲,有得吃就行,他不理多少,也不会管用,呵呵)

如果在教的过程中有其问题,再讨论对策。

re:回47楼:“一样多”也是一个概念...

回47楼:

“一样多”也是一个概念。如果孩子已经有了多少的概念,应该就不难教这最后的一步了。

1.图片/实物辅助:不同数量物件或物件的卡片,随便选择两个数量,让孩子选择“左面的比右面的多/少/一样多”。按您所描述的,孩子应该能说出来多少,但不知道表达一样多,这个时候辅助,然后加强物。直到孩子能正确表达为止。

2.图片转为数字:方法同上,两个数字,让孩子回答大、小、一样大。

3.泛化,通过其它题型,比如说物件与数字间连线,数字与数字间连线,物件与物件间连线。。。。。。。。。这一类型的题应该是很多的。

供您参考。

re:关于( )-4=3这一类的题,我查一下,...

关于( )-4=3这一类的题,我查一下,确实已经出现在5-7岁孩子的练习册里。

个人意见:

对于记忆力好的孩子,我在教他们数学的过程里,总是分两个部分。一个是概念,就是加是把物件加到一起,减是把一部分的物件从另一部分的物件里拿走;另一个是数字,我会要求孩子死记硬背十以内的加减法,看到题就给答案。

自闭症的孩子缺少变通的能力,在这里可能倒可能成为优势,如果他们能背下来7-3=4,那么这个题他们自然就会解,不需要去变形或理解。

对于记忆力不好,数学能力局限于数手指的孩子,只能教他们变形了。但还是如我之前提过的,不需要教他们变形的过程,只需要教他们看到这一类题,就是把后面的两个数加在一起,得出答案。

同理,如果是做()+3=7这一类的题,就是把后面的数减去前面的数得出答案。

供参考。

re:谢谢朱老师的数的大小的训练!

谢谢朱老师的数的大小的训练!

re:我儿子现在学前班, 他们已经做20以内求...

我儿子现在学前班, 他们已经做20以内求未知数的算术题了.  比如(  )-5=12, 8+(  )=20, 儿子的老师是这样教的:

首先记住: 大 - 小 = 小,  小 + 小 = 大,
求 "大" 时就用 小 + 小, 上题1中 (  ) 属于"大", 5 和 12属于"小", 那么 大(  )=小 5 + 小 12
求 "小" 时就用 大 - 小, 上题2中 (  ) 属于"小", 8 属于"小", 20属于"大", 那么 小(  )=大 20 - 小 8

做 15-8=? 之类的题时一律按照借位的思路, 就是借10 减去 8 再加 个位的 5

我儿子套用这种方法基本都能算对, 并且可以扩展到20以上.

re:就楼上的方法提一点小的建议:如果...

就楼上的方法提一点小的建议:

如果孩子对数的大小的概念十分清楚,而且可以轻松应用的话,楼上的方法是很好的。

但很多孩子的能力有一定的局限性,但为了跟上正常学校的进度,则必须要会解类似的题。这种情况下,我会不建议在训练的过程中使用大小的概念。

以()-4=3为例,基本上来讲,孩子只需要知道,前面是等号前是减,括号在减号前面,就把后面两个数加起来就是答案。自闭症孩子的刻板,在这个时候就成了优势。

供参考吧。

re:对于儿子老师教的方法, 我也是有些疑虑,...

对于儿子老师教的方法, 我也是有些疑虑, 解题是可以, 但会不会影响孩子对逻辑的理解? 正考虑将 大和小 换成 全部和部分的说法试试, 即: 部分+部分=全部, 全部-部分=另一部分

re:`您好,请问一个课题如果进行了好长时间,...

`您好,请问一个课题如果进行了好长时间,变换好多形式后,孩子仍然掌握不了,这时该怎么办?坚持?放放?然后进行别的课题?

re:一个课题如果进行了好长时间都没有进展的话...

一个课题如果进行了好长时间都没有进展的话,可以考虑先放下一段时间。

同时要分析一下,孩子学不会的原因是什么;太难(分解不到位)?掌握这个课题的某些基本技能还没有掌握?还有就是教的方法有误。。。

re:还要请问老师:我教孩子颜色,用卡片,用实...

还要请问老师:我教孩子颜色,用卡片,用实物,都是两到三个(张),都是只有这一种属性不同的,后来又进行颜色分类,不同物品的颜色分类,我还在他涂色时,特意只强调一种要教的颜色,一通下来,觉得好长好长时间了,还是掌握的模模糊糊的,不知错在哪里?这需要哪些基础?怎样循序渐进?请帮忙分析,谢谢

re:回58楼:训练没有一个既定的过程,我们一...

回58楼:训练没有一个既定的过程,我们一般都是根据孩子的进度来慢慢改变项目,我在这里先写一个大概的过程,供您参考:

1.色卡分类,一组2-3种颜色(视孩子的能力情况而定),每一种颜色4-5张卡片。以两个颜色为例,两个无色或纯白色的托盘(记住一定不能用带颜色的盘子),每种颜色的样卡一个盘子里放一张。拿出一张色卡给孩子,给指令“put with red/yellow/same”(中文的指令,根据孩子的能力您自己设计,越简单越好),辅助孩子把色卡放到与样卡一色的盘子里,加强物。

1.1 实物按颜色分类——完全一样颜色一样形状的实物:方法同上。

1.2 实物按颜色分类——一样颜色不同形状的实物:方法同上。

1.3 实物按颜色分类——不一样颜色且不同形状的实物,方法同上。(这里的不一样颜色指的是红有各种红,深深浅浅;蓝有各种蓝;黄有各种黄,孩子要按大颜色来分类(红,黄,蓝),这是对技能的泛化的一种形式)。

2.找颜色,一组2-3种颜色。以两个颜色为例(一般孩子能力不错的话,我们推荐一组三种颜色为好),每种颜色的卡片各一张,并列放在孩子面前,给指令“Give me/find/point to Red/yellow/blue”(找红/黄/蓝色),辅助孩子指或拿对正确的颜色,加强物。

3.对于有语言能力的孩子,口头认颜色:一张色卡拿在手里,给指令“What's the color”(这是什么颜色?),辅助,孩子仿说,加强物。

其它您用的方法,例如涂色等等,都是辅助训练的方式,但不是直接训练的方式。以涂色为例,可以做的是按模板涂色,就是一个样板,孩子按照已经着色的样板来涂色。样板上是黄色,孩子也要在同样区域涂成黄色,他就需要去拿黄色的笔。这是一个复杂的过程,如果孩子能做得到的话,对于颜色的指认就应该基本没有问题了。并且可以说是对颜色的认知在日常生活里的泛化了。

re:我的孩子涂色时一般都是按照这种方式涂的:...

我的孩子涂色时一般都是按照这种方式涂的:一个简单的样板,会包括四种左右的颜色,孩子按照样板涂色。一般她会找到相应的位置,找到相应的颜色,只是遇到红色时,我会告诉他“红色”,别的颜色不强化。给我的感觉就是他一直在找一样的颜色,但对颜色的名称不理解,模糊,我应该怎样进行?谢谢