以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

经验分享:数字概念和简单数学

re:强化训练我上面提到的训练步骤里的2。

强化训练我上面提到的训练步骤里的2。

re:在这个过程中频繁的换教具是不是不好?...

在这个过程中频繁的换教具是不是不好?
我用两三张卡片只让他反复拿其中一种颜色,看他拿的不错就会换教具,有时也会把参照的颜色变换,尤其是变换参照颜色时孩子就会蒙,就拿不出来了,我是不是弄得有些繁琐?

re:用两三张卡片只让他反复拿其中一种颜色,他...

用两三张卡片只让他反复拿其中一种颜色,他到后来可能只是记住了那张卡片,而不是那个颜色。如果用卡片,最好用卡片把这两三种颜色都教会了,然后再换教具,换指令,用不同的参照颜色。具体步骤朱老师已经写得很详细了,按照她的方法做就可以了。

re:忘老师一语中的,就是这个原因。

忘老师一语中的,就是这个原因。

re:漏看了这么好的贴子,还好,可以补上!...

漏看了这么好的贴子,还好,可以补上!

学习学习再学习!

谢谢朱老师!

re:感谢朱老师的指点!顶起来让更多的人看到。

感谢朱老师的指点!顶起来让更多的人看到。

re:我想请教,各位家长和老师,如何教孩子数的...

我想请教,各位家长和老师,如何教孩子数的大小概念,具体地说就是怎么教孩子领会,2比1大,3比2大,以及如何延伸到所以3要比1大这个概念.因为孩子对与多少的概念有所理解,我现在在教她,2要比1多,3要比1多,4要比1多~~~~~~~~~,但是对于上面提到问题,我不知道怎么把它连接到一块教,请教有经验的家长和老师.谢谢.

re:小猴妈,请参照49楼的回复。你不需要特别...

小猴妈,请参照49楼的回复。你不需要特别教2比1大,3比1大,通过视觉辅助,孩子应该可以直接达到区别数大小的目的。先试一下,如果实现不了,我们再来分解训练的难度。

re:朱老师,我的孩子现在快六岁了,正在教10...

朱老师,我的孩子现在快六岁了,正在教10以内的加减法。他现在出现的情况是有视觉提示的做的较好,如俩个色子加点数,看图自己列式子做题。但是没有视觉提示的情况下他得自己“翻译”一下才能做题,5-3=?他得叨叨着翻译成“恒恒有5个苹果,吃掉了三个,=2”一题一题这样翻译成有实际意义的情况才能做出来,而且6以上大一点的数他就不能再脑海中顺利翻译出来,这招就不太灵了。感觉一是我之前的基础给他打的不够扎实,二是孩子的抽象思维能力没有发展出来,除了大量的练习外,有没有其他办法来提升他的抽象思维能力?

re:我教数学,一般注重两个方面,一个是概念,...

我教数学,一般注重两个方面,一个是概念,就是加是什么意思,减是什么意思,明显您的孩子对于这一点已经掌握得很好,而且还泛化到实际应用过程中去了,鼓掌。另一个概念就是数值,我一般是希望有能力的孩子就死记硬背的。其实我们自己也是一样,2+5=7,我们不需要数,不需要转化,反正答案就是这个,都是硬记下来的。有一种方法可以试一下,不过我没有用过,我只是看到觉得不错,就是分裂数字,比如4可以分为2和1,2和2。形式是上面一个大框,写数字,下面两个小框,写分裂后的数字,给出其中的一个,让孩子算另一个。孩子算也可以,记也可以,反正记熟这些应该对数学有所帮助吧。要讲到抽象思维那么大的问题,呵呵,没招了,还是只能从小处做起,慢慢积累哦。

re:真是好贴,朱老师辛苦了!我最近教儿子按数...

真是好贴,朱老师辛苦了!我最近教儿子按数取物,总算教会了,昨天又教她在数字下面画相应数目的圈,他却怎么也不会,我示范了好几遍,他都不会,我在上面写2,他也跟着写2,我一说错他就哭,老师能否帮我指点?万分感谢!

re:那是孩子不明白题,其实按数取物会,画圈就...

那是孩子不明白题,其实按数取物会,画圈就不难学。

(1)画圈对孩子来讲,难不难?如果圈不容易,可以改成打叉,或者画点,反正怎么容易怎么来。
(2)别说孩子错了,一开始就辅助。上面写2,认数字2,然后手把住孩子的手,画一个圈,边数1,再画一个圈,边数2
(3)渐渐淡化辅助,别马上不辅助,松一点手劲,看孩子下笔的时候是画圈还是写数字,如果是画圈,就接着让孩子自己画,画到数字的时候,如果孩子不停,再用点劲让孩子停下来,强调数的数;如果孩子能停,那下一次,可以把手离孩子的手远一点,继续观察,孩子有犯错的倾向,就立即辅助;直到完全不用辅助为止。

这个过度应该不难,孩子应该很快能学会的。还有哦,别轻易说孩子错了,我们在训练当中一般不用“NO”,孩子错了的时候,可以用中性的口气说一句“不是这样的”,甚至可以不说,停一下,或者跟孩子打个岔(目的是把错误的一轮和新的一轮分开),然后开始下一轮,直接辅助。别让孩子犯错再纠正,一方面会有情绪问题,另一方面也不利于学习。

祝成功。

re:谢谢朱老师! 您说的分裂数字...

谢谢朱老师!
    您说的分裂数字,即分解与合成,我们在教加减之前已经教过了,孩子掌握的还可以,比如8-5=?这样的题他做不出来,我问他5和几组成8,他知道5和3组成8,但他就是不能转换成8-5=3,没有教他硬记就是怕他记住了而不知道灵活转换了。看了朱老师的建议觉得确实记住和理解转换并不矛盾,也许还能帮助他理解转换。

re:谢谢朱老师,这几天回乡下,没电脑,心里一...

谢谢朱老师,这几天回乡下,没电脑,心里一直惦记着,一回来就直接进来了.老师说的对,我不该总是让他出错后再说错,可我心态真的很不好,我总想考他,考比教的意图多,经常我们总是在他的哭声中结束课题.我真该死.
再谢老师,听君一席话,胜读十年书!

re:嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出...

嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出来的心态是很普遍的。别说家长了,我有的时候也会这样。当然,可能我会比较早地放弃等待,改成辅助。教那个孩子数数五个月的过程里,我的挫折感也是很强的,不过没办法,抱着希望就在明天的想法,总算是看到了日出。相信,只要我们坚持,都能看得到的。加油。

re:朱老师您好!您的帖子写得实在是太好了,使...

朱老师您好!您的帖子写得实在是太好了,使我解开了许多困惑,我正在教孩子加法,您的帖子真是及时雨啊!十分感谢!

re:谢谢朱老师,受益匪浅

谢谢朱老师,受益匪浅

re:朱老师,我的孩子会正数、倒数,知道相邻数...

朱老师,我的孩子会正数、倒数,知道相邻数,但是我没有教过他排序,要补这一课吗?

re:现在教数的大小和多少

现在教数的大小和多少

re:序数还是教一下吧,中文的序数比英文的还容...

序数还是教一下吧,中文的序数比英文的还容易点,如果孩子掌握了你们面前提到的能力,序数应该不难教。