以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

经验分享:数字概念和简单数学

re:大卫妈妈,什么时候教孩子什么东西基本来讲...

大卫妈妈,什么时候教孩子什么东西基本来讲不在于孩子的年龄,而在于需要。

不仅在于教数学,在选择其它的训练项目的时候,考虑以下几个问题:
1)所要教的技能与孩子的日常生活有没有联系:举个例子,我带的好些八岁以上的孩子,数字的能力仍然局限于十以内的加法,只要他们有能力学,只是学得慢一点,我们都没有放弃。至少要教会他们十以内的加减法,因为这与将来孩子用钱这个能力是直接相关的,而用钱是日常生活的基本技能。但是不是要学得更深,以孩子自身的能力来讲,暂时就不把目标立得更远,除非有确实的需要。

2)所教的技能是不是学习其它技能的基础或前提:上面的例子也可以放到这里来用。反过来,在选择新的训练项目的时候,也要考虑孩子是不是已经具备了学习这一新技能所需的基础与前提技能。

3)孩子目前最需要学习的技能有哪些,按重要程度列个表,毕竟时间精力有限,不可能把孩子要学的一次都教了,所以只有从重主要的开始。

如果按照以上的标准衡量,数学被列入训练的内容之一,那么就考虑孩子是不是已经具备了学习加减法的能力,如果没有,先做前期的基础训练。

如果一定要说几岁,真的是没有定论。当然,一般情况下,我们不可能指望两岁的孩子做加减法;而正常发育的学龄前孩子有不少在上小学前已经会了基本加减法,最晚的在小学一年级总是开始学了。这个年龄阶段,我们可以拿来做个参考。

还有一点要注意的是,我们一般讲加减法,通常概念上都是指写在纸上的“做题”。如果是这个要求,对孩子的年龄要求可能会高一点,因为要孩子的精细运动发展到一定的时候,才有可能握笔写字。但不要忘了,用数手指的方法也是可以做加减法的,以这个为前提的话,年龄的要求就会低一点了。

好了,说了那么多,我只是想要说明,在很多训练项目的选择上,年龄不是关键,要更多地考虑其它因素来决定让孩子学什么。

re:谢谢秋爸爸,你回贴的速度快过我好多啊,而...

谢谢秋爸爸,你回贴的速度快过我好多啊,而且一语中的,简单明了,哈哈。

re:非常感谢秋爸爸和jinglenn老师!

非常感谢秋爸爸和jinglenn老师!

re:回20楼我先澄清一下您问的问题,...

回20楼

我先澄清一下您问的问题,你所指的是不是让孩子数固定数量的物件或数字,也就是类似于我之前提到的2.2的部分?

首先我要讲,这一步的训练不是很容易,在我带过的孩子里,快的也花了近2个月的时间,最近这个小孩子花了五个月的时间。在训练的过程中,方法我也变化了N种,试图找出哪一种方法最他最有效。

您所用的方法二的训练,对于孩子来讲是很不容易做到的,而孩子学会了说明您所用的方法对您的孩子有效,继续训练,当孩子再次掌握后,别忘了一直温习。

您所说的方法1,我不是很看得明白。如果是数实物,那么只有这些事件的东西,孩子没有道理停不下来。如果是从一堆物件中数一定数量的物件出来,那视觉提示只需要最后的那个数字,而不是需要前面的那些。

如果孩子顺数和排序的能力都具备了,可以教倒数,1-10就可以,不要教得太多。

同时,可以开始教数数。您把孩子在数数方面的能力再具体化一点告诉我知道,我再给您建议。

re:我只说了一点,基础。朱老师强大,至少说了...

我只说了一点,基础。朱老师强大,至少说了两点,基础和需要。

这个需要的确很重要。有很多技能是要我们帮孩子拔起来的,比如生活自理方面的能力。否则会走上一条偏路:他感兴趣的,学的快,我们也乐意教,他不感兴趣的,教的苦,我们就趋于放弃。

re:谢谢老师的回复,我指的起止数,不是您说的...

谢谢老师的回复,我指的起止数,不是您说的2。2部分,我以为2。2叫做按数取物。(汗,我发现我自己真是文盲。如果我提的问题太幼稚请原谅)
我是让孩子唱数   眼前没有物品也没有数量,只是让孩子唱数出来   比如我说从1数到6  她就要说:123456   我说从3数到8 她就要说345678

这是我的目标。当然最初是希望达到全部从1开头,停止可以停在任意位置。

孩子目前能力:
1 唱数1-100   就是凭空在那儿唱数出来。
2 点数 1-10 可以移数。如一堆东西,我说,数数几个。 她一个个移动物品然后同时嘴里数12。。  最后报总数  或者排一排或多排或错出几排或者一桌子上比较零乱的。让她数。指令:数数几个。 正确并报总数。**个**  可以数纸上的物品。点数并报总数。
3 简单统计数 。一张纸上有两种物品 画的比较清晰的。如有花和太阳。指令:数有几个花,几个太阳。 排列不特别混乱的可以完成。

请问您的方法可以再给我们些参考吗?
谢谢您的分享。太感谢了。

re:您所说的起止数的概念,在我目前的理解来看...

您所说的起止数的概念,在我目前的理解来看,单从数字和数学方面来看,意义不是很大,如果做不到,可以暂时放一放。

按照孩子目前的数字能力,我会建议您进行按数取物的训练,因为这个训练是将来教孩子数学的基础,而且孩子应该已经具备了学习的基础能力。

先偿试1,2,3,给孩子一个最终数目的数卡,一个空的盒子,准备多过最终数量的物件在桌上,教孩子按数取物。关键是孩子能数到那个数值的时候能停下来,并且能唱数。这样教至少两个星期,如果孩子完全没有进步,我再建议其它辅助的办法。

注意:两个星期不代表孩子能学会,只要有一点点进步,偶尔能做对,就是进步,就坚持下去。我说的换方法,是完全没有进步的情况下,我们再增加辅助的力度。

同时,也可以进行倒数的训练。慢慢来,别太着急。可以先进行倒数排序。

re:请问:孩子知道1+2=3,但不知道3比1...

请问:孩子知道1+2=3,但不知道3比1大,应该怎么教?

re:谢谢老师

谢谢老师

re:[QUOTE]请问老师 一般多大孩子教加...

请问老师 一般多大孩子教加减法啊

给个普通孩子学数数的时间表吧

2岁左右,顺数1~10
2~3岁,笼统感知多和少
3~4岁,10以内口头数数的,77.5%
        按物点数的,42.5%
        能报出实物总数的 25%
4~5岁,大部分能点数及报总数(10以内)

这样的帖子,真的是闪闪发光的金子!

re:回28楼首先“大”“小”是一个概...

回28楼

首先“大”“小”是一个概念,要先训练这个概念。

方法:放两堆东西,要有明显的区别,例如1和10,2和15,然后让孩子指多的是哪个,少的是哪个。给指令“find more”(哪个多?)“Find less”(哪个少?)。当孩子能区别多与少的时候,才开始训练数的大小。

准备数字卡,数字的上面有相应数量的点子来视觉辅助孩子对数的概念,也是从区别大的对比数开始,例如2和10,然后再慢慢地把数字上面的点子淡化掉。

多少大小的概念不容易训练,要有点耐心。

re:现在朗朗就卡在第三和第四那里!他会知道如...

现在朗朗就卡在第三和第四那里!他会知道如何算,但是变一变就不知道。1+2=3他会用手指来加。或20+5=25也会用幼儿园老师教的把大数放心里,再用手指加上5。(数出来的)但倒过来就不会了5+20就不会了,因为他把5放心理去那里找20个手指来数。所以很头痛和急!还有不会知道数的大小。给实物他知道谁多,但是说1和3谁大?蒙了!我觉得孩子不理解数。试很多方法还在试,毕竟从他不会点数到现在可以算数让我知道孩子是可以教,需要时间和方法。楼主的贴来的很及时!
谢谢!

re:回32楼。孩子做数学是用写的还是用说的?...

回32楼。孩子做数学是用写的还是用说的?如果是用写的,教到大数的时候,超过10以上的数,不如直接教孩子排竖式了,相对于数20个手指要容易掌握。(呵呵,不知道孩子几岁,这样建议有点唐突了。)

re:谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很...

谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很及时,学习了!
关于数字大小,我儿子最近似乎明白了.我们也是胡乱教了好久.方法有
1桌上放两堆瓜子,问哪堆多,说对了奖励瓜子.一开始两堆差别明显,后来是一边放一粒,另一边放几粒,要求"拍拍多的".拍对了奖励瓜子
2 利用儿子喜欢吃草莓,问1个草莓多还是3个草莓多,不等他回答,告诉他3个草莓多.
3 打扑克(去掉A 和2),帮他理牌,从小到大排列,我出3,他就出4,告诉他4大.或者我出8,他想出7,就告诉他不行,7小了.
4 用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏.
5 跳绳,做仰卧起坐,读书等都让他数次数,慢慢的他会讨价还价.这说明他是有多少的概念的.

有了多少概念,再教几比几多,以前的家长经验是这样教"2多,2比1多."

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]拂堤...

下面引用由[U]拂堤杨柳[/U]发表的内容:

谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很及时,学习了!
关于数字大小,我儿子最近似乎明白了.我们也是胡乱教了好久.方法有
1桌上放两堆瓜子,问哪堆多,说对了奖励瓜子.一开始两堆差别明显,后来是...

怎么用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏.?

re:用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏,就是拿一副牌放...

用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏,就是拿一副牌放中间,两人个抓一张扑克,再比一比谁大,大的就是大鱼,要把对方的小鱼(扑克)吃掉(拿回去)。
我们还玩当老大的游戏,谁的扑克比对方的大,就是老大,可以命令对方做动作(拍四下手,先拍手再跺脚之类),唱歌等(这是从以琳老师那里学习的)

re:最近教孩子相同数量配对。教的自己都哭...

最近教孩子相同数量配对。
教的自己都哭了······一会说对了,一会又错了!
孩子能点数报总数,不会目测数量,每次问几个都是1 2 3数过然后说几个,再连线又乱连了。
这个问题关键在哪里,不知道怎么循序教学!
恳求老师指路!!!

re:回37楼,此3不同彼3啊。。。孩子数的3...

回37楼,此3不同彼3啊。。。孩子数的3个没有等同到数字的3,这个是问题的关键。

连线不行,先用其它的办法。

数数目,放两个被选数字卡,孩子数完后,从备选数字卡里选出正确的数字放到数数的图片的边上。这个训练和连线的意思是一样的,但比连线简单。当孩子可以做到这一点后,再试连线吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

回37楼,此3不同彼3啊。。。孩子数的3个没有等同到数字的3,这个是问题的关键。

连线不行,先用其它的办法。

数数目,放两个被选数字卡,孩子数完后,从备选数字卡里选出正确的数字放到数数的图...

明白了,谢谢老师。
就像ABA,知道要分解,但有时候不知道如何恰当分,就是需要这样的点拨!
再次万分感谢!!!

re:请教朱老师,怎样教孩子量量配对.孩子知道...

请教朱老师,怎样教孩子量量配对.孩子知道数与量的配对,但是他就是不明白两个平果与两个桔子是一样多?如果让他数数在旁边写上数字.他知道数字一样的连一起.如果不让他写出数字他就不明白了.

请解答,谢谢!!!!