以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

经验分享:数字概念和简单数学

re:这帖子是实实在在的教学,朴朴实实的语言。...

这帖子是实实在在的教学,朴朴实实的语言。。。。。。

我认真仔细地学习了,谢谢老师!!

re:再进来温习一下,又是受益多多。再谢朱...

再进来温习一下,又是受益多多。
再谢朱老师。

re:朱老师,请教一下如何教按数取物。目前...

朱老师,请教一下如何教按数取物。
目前具备的能力:
1 点数报总数。1-10 正在泛化并加深难度。
2 数与量配对。 包括连线,数与量相同的数字与物品配对拼在一起。  点数与圆点卡并选择相应数字放在一起。
3 量与量配对,还没学。
目前能否开始教按数取物?

我刚试验了一下3以下的。不知道方法对不对。就是直接,一盒积木,旁边放数字1-3,让她看数字,然后指令是给我*块积木,要求一边拿一边数。拿到相应数量时,马上辅助并让她报总数结束。

还有哪些更容易理解的方法呢?

另外按数取物与量与量配对是不是可以同时教呢?

re:依妈,你说的这些项目,依依都可以开始做了...

依妈,你说的这些项目,依依都可以开始做了。

按数取物的时候,把东西放在桌上,数出来的东西放在小盒里,报数的时候把盒 子交到你手上,这个使得数和报数之间有一个明显的隔断,让你更明确地看“是依依数的”,还是“你辅助的”。

re:昨天一个群里的妈妈们问怎么教孩子数数、点...

昨天一个群里的妈妈们问怎么教孩子数数、点数,使我想到了朱老师的这个帖子。以前都仔细看过的,但是昨天那个妈妈一问,我却说不上来,真是太惭愧了。
于是从新又仔细读了一遍,理理自己的思路。看来精华帖子要多温习,温故而知新!

re:很好,正需要,谢谢!

很好,正需要,谢谢!

re:很实用 非常非常感谢朱老师!!!

很实用  非常非常感谢朱老师!!!

re:谢谢朱老师,把这么好的经验与我们分享!...

谢谢朱老师,把这么好的经验与我们分享!
请教朱老师,我儿子点数、按数取物、用画圈的方法来进行10以内的加减法均过关,且熟练。问题是孩子不懂数的分解、合成,比如问5可以分成几和几,孩子就不懂了,这方面的知识怎么教?
另外,孩子的视觉记忆不好,10以内的加减法用画圈的方法可以进行,但是要做口算就不行了,因为没有记住加法口诀。
前面朱老师已经说过:
加法口诀的训练方法:一组三道题(如:1+1 = 2, 2+1=3, 3+1=4),一道题一张题卡,一开始的时候重复念,慢慢把答案的部分给折起来,直到孩子可以流利回答为止。再加入新的题目,旧的题目不断温习。
现在想请教的是,题卡是应该按加法口诀表的顺序依次进行记忆,还是打乱顺序进行?
先谢了!

re:楼上,如果孩子的记忆力不好,就不要逼他去...

楼上,如果孩子的记忆力不好,就不要逼他去记——即使在训练中记住了,因为平常也不是经常能用到,没过两天就忘了。

孩子如果打点能做,试着让他用数手指的方法做,我比较喜欢这个方法,因为手指永远都带在身边。

方法:

2+3=?,用手指摆好3,然后从2开始往上数,数一个弯掉一个手指,2,3,4,5,把5写上。

记得一定用手指摆后面那个数,并且从前面那个数开始数,这样为以后做减法做好准备。

供参考。

re:谢谢朱老师!

谢谢朱老师!

re:嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出...

嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出来的心态是很普遍的。别说家长了,我有的时候也会这样。当然,可能我会比较早地放弃等待,改成辅助。教那个孩子数数五个月的过程里,我的挫折感也是很强的,不过没办法,抱着希望就在明天的想法,总算是看到了日出。相信,只要我们坚持,都能看得到的。加油。

深有感触,受益匪浅。

re:朱老师在另外一个帖子上写的关于数学方面的...

朱老师在另外一个帖子上写的关于数学方面的内容,我挖过来
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=517518&Ar=519418&AUpflag=1&Ap=2&Aq=1&r=158015&p=4&Upflag=1&q=2  第40楼

个人观点:

数学是一门很有乐趣的科学,它的美不在于算得快,而在于其中的逻辑,在于数与数之间的关系;包括数学被引入到其它科学领域之后所体现的逻辑关系。——这个是我的个人体会。

对于我们的孩子,我是这样认为的:
1)对于孩子学数学的要求,要根据孩子自身的能力来确定;对于孩子训练数学的目标,要根据现实的需求来确定。我相信对于大部分刚上学的孩子来讲,最初的目标是:A 理解;B 通过学校的考试。

2)争对这个目标,我以为,所有我们能利用的方式都是一种辅助手段,不管我们是用实物、手指、手指速算还是心算来教孩子数学,所有这些都是辅助手段,是工具。所以,我们在选择工作的时候,就要考虑哪种最适合自己的孩子。

拿我之前案例里提到的孩子来讲,教他做数学题是一个相当痛苦的过程:先是用实用,能做题,但实物辅助撤销不掉;然后试着让他死记硬背,背不下来;教他用手指数,他不会从某个特定的数往上数;然后试过教他数的分解,也是背不下来;现在又回到了用手指,目前进展还不错,主要的原因是他的数数已经很过关了,能从任何数字往上数。对于这个孩子,手指速算(要把大姆指当5,另一个手的五个手指当十位数),那是太复杂的逻辑关系,是绝无可能教会的。所以,在选择的时候,我还是停留在十个手指头一个顶一个地用。

这些数学的学习方法都是很好的,各有优势;我这里想要强调的是,家长不要试图去寻找哪个方法是最好的,因为没有最好;一定要去寻找“哪个方法是最适合自己的孩子的”,因为你可以找到最适合。

re:我孩子会数数1-100,会10以内倒数,...

我孩子会数数1-100,会10以内倒数,会排序,正准备教她加减,她不太明白一共、总共的意思,有了您这个帖子我能教的轻松些,少走点弯路。非常感谢!

re:孩子如果打点能做,试着让他用数手指的方法...

孩子如果打点能做,试着让他用数手指的方法做,我比较喜欢这个方法,因为手指永远都带在身边。

方法:

2+3=?,用手指摆好3,然后从2开始往上数,数一个弯掉一个手指,2,3,4,5,把5写上。

记得一定用手指摆后面那个数,并且从前面那个数开始数,这样为以后做减法做好准备。

J老师,看了上面的方法之后不太明白。你说用手指摆好3,从2开始数,数一个弯掉一个手指,照这样数数到5的话,要弯4掉手指才够呀。

re:楼上,2是唱数啊,3到5才是加法过程里的...

楼上,2是唱数啊,3到5才是加法过程里的数数,数一个弯一个手指。

re:非常感谢分享

非常感谢分享

re:绝对的好贴,全部把牛老师的贴打印出来细细...

绝对的好贴,全部把牛老师的贴打印出来细细体会,然后再来教孩子。

re:J老师,请问用摆手指的方法,怎么样教减法...

J老师,请问用摆手指的方法,怎么样教减法?

re:朱老师,您的贴真是太好了:内容完整、思路...

朱老师,您的贴真是太好了:内容完整、思路清晰、步骤明确。。。注意点和着重点,乃至泛化、方向目标都有了,真乃极品,太有才了。我已经看第三遍了,每次都有不一样的收获,太谢谢你了!
另请教朱老师:孩子对方位(上、下、里、外、前、后、左、右)和长、短、大、小、多、少、高、矮等有一些概念,但总觉得学得不透,往深里教我不会,更别提泛化了,帮帮我吧。

re:回98楼——估计是晚了,不过给后人参考吧...

回98楼——估计是晚了,不过给后人参考吧

减法也是和加法一样的教法,先做10以内的,再做20以内的,例如:

10-4 =

摆好4,从10开始倒数,10, 9, 8, 7, 6,得出结果。。。。

10以内的过关之后,做20以内减10以下的数字,例如12-8,一样的教法。。。。

在这之后就是两位数的加减法,先教孩子排竖式,然后用一样的加减方法得出竖式中的结果。

教的细节上就有很多变化了,主要在于辅助和怎么样撤销辅助,太复杂,在这里不细说了。