以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不想上普通学校了

很抱歉,在这里说了这样一个话题.孩子上2年级了,除了功课还说得过去,其他方面的进步真得就象蜗牛一样.能够独立的安静的上完每一堂课,能够告诉我上的是什么课.至于上的什么内容,那就什么也说不出来了.除了语文,音乐课,注意力还行以外,其他课,我感觉他就象外星人.下课后,小朋友叫他干啥就干啥,很"听话'',我看了很伤心.班上58个学生,老师上课很少很少能喊他回答问题,尽管老师对他很好,但45分钟不可能为他多耽误,我理解老师.很多很多地方和普通孩子差别巨大.课程渐渐难了,我感觉他有些吃力,我教得也很累.有时也难免暴跳如雷.我了解了一下特教学校,一个班8个学生,老师的照顾面面俱到,学业极其简单,孩子轻松.我也轻松.也许在特校,孩子学的更实在些.有人劝我:就算他上了大学,还是不能和人正常交流,而我为他搭进了大半辈子.学校有的老师说;看见我,就想掉眼泪.我也觉得自己真的非常辛苦,不想教了,太累了.

re:想想未来,太可怕了!

想想未来,太可怕了!

re:非常理解您,再好好想想.

非常理解您,再好好想想.

re:孩子上学的情况还算不错呢!怎么就舍得不上...

孩子上学的情况还算不错呢!怎么就舍得不上了呢?妈妈如果累了,可以寻求帮助,或者放松一点自己。如果你觉得孩子上特校会轻松一点,那现在开始就让自己轻松下来吧!只要孩子喜欢上学,在普校的环境里能融合,我觉得都值得坚持下去。融合教育对孩子的好处,不在乎学习成绩跟不跟得上,而在于适应普通孩子的学习生活模式和环境,以便于成人后实现社会融合。妈妈的压力看来更多的是来自学业成绩,既然都想去特校了,还放不下成绩这个包袱么?就算最后孩子实在在普校学不下去了,迟一年转特校,孩子多接受一年融合教育,会学多很多东西的。

re:太可惜了吧,上面说挺有道理的加油呀!

太可惜了吧,上面说挺有道理的加油呀!

re:含着眼泪对您说,孩子情况这么好,相信这个...

含着眼泪对您说,孩子情况这么好,相信这个最困难的时期会过去的,再坚持一下。

re:昨天就看了贴子,我自己一直再想这...

昨天就看了贴子,我自己一直再想这个问题怎么回答,有个这样的孩子,母亲确实辛苦不少,我还和老公两地分居,更能体会。
    但是我觉得成绩不是问题,正常孩子也有不读书的,也有成绩差的,也有不爱说话的,我儿子不和别的宝宝玩,我开始还以为是像他爸爸呢。
    母亲确实会很累,我觉得还是可以选择给自己放一两假,购购物,放松一下,不会老是想不好的方面,想自己很可怜,我觉得有个快乐的心态很重要。
    家长还是再考虑一下。我觉得你儿子还挺好的,没有行为问题。

re:两难啊!非常理解!

两难啊!非常理解!

re:是啊,我们这种孩子上普通学校,家长比谁都...

是啊,我们这种孩子上普通学校,家长比谁都紧张,只要我儿子去学校读书了,我的那颗心就会绷的紧紧的.有时我想送他去特殊学校,但是在特殊学校,孩子真的学不到任何的东西啊,如果你儿子现在的能上普通学校那就让他上普通学校吧.实在不能上,你再送他去特殊学校吧,还有说不定哪天有突破都有可能的.

re:理解楼主的两难心情.之前机构有组织两...

理解楼主的两难心情.
之前机构有组织两个过来的家长,介绍他们的心路历程. 一个孩子情况较为严重, 所以一直就读特殊学校, 妈妈上来讲的时候是比较轻松的, 看来也是早就接受了孩子的情况, 所以心态上比较平和. 另一个孩子情况是轻的, 只是轻度的, 所以他的父母坚持让他一直读完了普通的中学, 但目前也还是找不到工作, 在家呆着.妈妈讲的时候数度掉泪. 感觉是艰辛了十多年但最终都是无奈的结果. 那天的讲座让我的心受到强烈的冲击, 让我知道ZB的可怕, 不是我们努力就可以有有好结果的.
不过 楼主的孩子情况真的不错, 如果还能坚持, 再坚持一段时间看看!

re:融合,的确是一厢情愿!

融合,的确是一厢情愿!

re:其实上学只是人生的一个阶段,孩子总要长大...

其实上学只是人生的一个阶段,孩子总要长大成人,建立自己的生活模式。所以这个问题一定要从长计议。要考虑到孩子长大后可以做什么,自己退休后做什么,一家人是怎么样的生活方式。——住在一起?工作在一起?(比如开个小店)还是让孩子到社会上去学习和工作?
如果上普通学校对孩子将来的生活有益,就坚持。否则就退一点,早早学习职业、生活技能。

re:觉的去特教学校不可取,不知道你看的特教学...

觉的去特教学校不可取,不知道你看的特教学校什么样的,以前把孩子放特教学校一年多还是寄宿的,家长到是省心了,学校还经常说孩子有多大进步,其实情况很糟糕,不但没有进步反而出现很多行为问题,因为特教学校什么样的孩子都有,孩子离不开家长的照顾,别看一个班8个孩子,我我们去的8个孩子3个老师,药慎重啊。

re:如果孩子成绩尚可,能独立安静的上完一堂课...

如果孩子成绩尚可,能独立安静的上完一堂课,我个人认为,就有上普小的能力。

你所说的,上课注意力难以集中,被别人玩于股掌,这些让你难以接受,我能够理解,因为我儿子也是这样,一年级完全不听课,二年级听十来分钟课,现在三年级,大概也是想听不听,随意得很。

但是,你要知道,孩子的能力是在成长中的,量变才会有质变。

你体会过质变的感觉了吗?你回想一下,我想是有的。比如,三四岁的时候,从能仿说到有主动语方,五岁左右对语言有了一些自己的理解,因为孩子天天生活在你的身边,所以质变没能引起你的关注,但请你回想一下这个过程,一定是有的,对吗?

那么,谁知道孩子五六年级的时候没有质变呢?我们的心,在相当的一个过程里,都要粗糙再粗糙,这是一句实实在在的口号,真是这样的,而且孩子压力也会很大,我们要多关心他,帮他疏导情绪。 但孩子心智成长过程里,一定会慢慢更多的关注周围,学会从生活中学习。

当然,我也同意张雁说的,也可以早些进入职业培训,但这个职业培训,至少也是要在完成初中学业以后的事了。15岁以前,还是尽量的上普校吧,尽管辛苦,但我仍然觉得对孩子有利。

这是我个人看法。

re:上普校对家长的确是考验和煎熬, 我们引...

上普校对家长的确是考验和煎熬,  我们引导孩子所做的一切, 不是为了当前的得失, 而是为了孩子二十岁后能去哪里, 能干什么. 对于能力尚可的孩子, 上特校是少近忧但多远虑, 上普校则是多近忧但可能会少远虑.

无论上什么学校, 家长都要帮孩子在课业上做出选择和放弃, 即便是职业培训, 怎么做, 何时做,也都要家长的参与. 楼主觉得太累, 大可上网来喊两声, 我们都帮您接着...

还有最重要的是:"自闭" 永远只是我们生活中的一部分, 楼主要认真但不要太当真了. 

re:我的孩子上普校三年级,我也有楼主一样的感...

我的孩子上普校三年级,我也有楼主一样的感觉.但是我还是想再坚持一下.也许以后就会有个质变的.毕竟现在在普校认知是一年比一年好,还有几个同学愿意帮助他,这是好不容易才等到的局面.抛开孩子,自己想,也许暂时能过得好些,但是以后呢?我也不知能坚持到什么时候,如果到时由于经济原因.我觉得坚持不下去了,我也许也会放弃.因为现在还要陪读,很难找到工作.想中午放在补习班,找一些补习班都没人愿意接收.

re:我儿子能力不够,也不考虑去上学,毕竟上学...

我儿子能力不够,也不考虑去上学,毕竟上学不是唯一的出路。特教学校又不愿去,我宁愿在家养着他,虽然这不是好办法,但是对于我来说也许是最好的选择。

re:谢谢大家,其实也不是马上就不想上了,就是...

谢谢大家,其实也不是马上就不想上了,就是有很强的焦虑感,有时真的担心忙来忙去一场空,还弄得大人小孩很辛苦,人不怕辛苦,就怕白辛苦。

re:以前我也想过去特校,但有一天无意中看见特...

以前我也想过去特校,但有一天无意中看见特校的孩子,我马上放弃了这个念头,我不愿意孩子变成那样。

re:zyb,别太焦虑,孩子的情况还是不错的。...

zyb,别太焦虑,孩子的情况还是不错的。我的儿子在普校也学不到什么东西,但是我很愿意看到有同学和他玩游戏,即使是最简单的追赶游戏,他笑呵呵的,很投入很期待的样子,我也很高兴。学习方面别要求太高,正常孩子也有不爱学很差劲的。不论上什么学校,我想提前考虑生活技能和职业能力的培训可能比较现实一点。