以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zyb

不想上普通学校了

re:我儿子的班主任上一直说他象在玻璃柜子里生...

我儿子的班主任上一直说他象在玻璃柜子里生活、学习,那有什么办法呀?

re:我是一名陪孩子的特教老师,我们已经在小学...

我是一名陪孩子的特教老师,我们已经在小学融合教育了两年。我也感觉您孩子的情况非常好了,他能坚持上完一节课,还能跟上部分课程,已经很不容易了。不要小看我们孩子在课堂上的“外星人”表现哦,说不定他已经在脑子里学会了很多东西。课间他能听同学的话也是好现象啊,需要的是我们可以去适当的引导其他孩子与我们的孩子交流,并且我们和孩子一起玩,无形中教会我们的孩子如何的去应对。妈妈应该要学会适应我孩子进步的点点滴滴的慢速度,但是只要坚持就会看到质变了。
     在说现在小学的课程对与一般孩子来说都是叫苦连天,喘不过气来,妈妈大可不必给孩子和自己太大的压力,试着降低一点要求,可以和老师达成一致,能过关心孩子的老师应该是很好沟通的吧。我建议让孩子学会一技之长,比孩子什么都学,辛苦万分去效果细微要好得多。我的意思就是让妈妈给孩子寻找一个优势方向进行培养,其他兼顾比较好。
    这是我结合自己的经历给您的一些小建议,希望能有所帮助!

re:“我儿子的班主任上一直说他象在玻璃柜子里...

“我儿子的班主任上一直说他象在玻璃柜子里生活、学习,那有什么办法呀?”
玻璃柜子里也不错啊,他能去观察、体会我们的生活,其实他是在积累,只要我们给他更多的自信,他总有一天会从玻璃柜子里走出来的。

要好好学习了

我儿子一年级,没有陪读,数学简直不开窍,语文好点,他能自己安静坐在课堂上,注意力不集中,回家问他老师讲什么,说“语文”,再问不语,再问就极其不耐烦还是“语文!”,下午多是自由活动,我就没让他去,每周上三次感统课,两个多月,进步挺大,情绪好许多,也愿意做简单的模仿操,虽然我们这里感统机构很少,老师不怎麽专业,但是儿子玩得很开心,天气冷没地方玩,只要他乐意去就行,再说一起上课的有正常孩子总会影响他一些吧。看到别的家长那么用心教孩子,觉得自己很松懈不够用心,要好好学习了。

re:如果有能力一定要坚持上完普小!!!我们曾...

如果有能力一定要坚持上完普小!!!我们曾经做过特教学校的调研,也目睹过特教学校老师对残障孩子的不正当行为,令我无比愤恨;那时,我突然对我所接触过的机构的特教老师们肃然起敬,他们都是非公办学校的特教老师,没有那些特教学校老师的职称、待遇、政府补贴,但是他们是有德行的教师、他们用自己的智慧和心血帮助着我们的孩子。在普小,教委非常重视教师的师德,而且所有的孩子都会用自己的眼睛看,我们的孩子不看不说没关系,给她发展几个嫡系出来嘛。

re:孩子在学校的表现不等老师告诉我,他们班同...

孩子在学校的表现不等老师告诉我,他们班同学都已经争先恐后地告诉了我,还包括老师是怎么处理的都告诉我.大保爸爸说的对啊.虽然我有心让孩子上特校,但我决不会放弃孩子.现在在学校白天自闭,晚上回家重新上课,庆幸的是就这样课程也几乎都能跟得上.有许多事情我不说,只要孩子在上学的家长都能体会.我们的孩子上特校,我想老师会喜欢,也会给他多一些的表现机会,最起码我们的孩子看上去都漂亮,机灵,不是吗?也许我说的不对,抱歉.

re:我认为对于普校和特校的选择不能一概而论,...

我认为对于普校和特校的选择不能一概而论,还是要看是否合适我们每一个孩子,孩子的个体差异那么大,只有最适合的教育才是最好的教育。

同时我觉得“在折磨中学习对付折磨”这种观点有待商榷。要是我们的孩子只要放在普通孩子堆里就能学习,那当初我们也不必吃吃力力带着他跑机构了,放在幼儿园多现成。

还有,当生活中“被欺负”成了常态,往往养成的会是逆来顺受的习惯,小孩子更是容易留下无法磨灭的童年阴影。个人意见,如果可能,还是不要把没有自我保护能力的孩子放在一个太容易被欺负的环境为好。

抱一下楼主,真的很艰难的选择啊。

re:我儿子在普小上学前班,还是重点小学...

我儿子在普小上学前班,还是重点小学,刚开始怕他跟不上.现在感觉半年时间学了很多机构几年都学不到的.比如在校园里不小心和大年级的学生碰撞一下,大学生打了他一下,他就不会去还手,只会回来告诉我一声或者去给老师说下.说明他对环境了解得有自己的心得.他说那个学生肯定是三年级的,他打不过,所以就装做没有事情发生而避免了大的纠纷.
   我们训练是为了让孩子回归正常社会和社交,好不容易进入了,不能因为一点点的困难和不适应就退缩,去解决问题给孩子一点时间,孩子可能就会有非常大的进步,现在退回到特教和机构太可惜了.

re:美国的融合教育很流行,小孩子既要学普通学...

美国的融合教育很流行,小孩子既要学普通学生的课程,学完后又要学特殊课程,试想他受得了吗?

re:wenwenma:如果我没记错的话,我的...

wenwenma:如果我没记错的话,我的孩子曾经和凯文一起在以琳培训过,05年9月到06年4月。看了录像,原来那个坐不住的凯文进步这么大,真替你高兴。记得当时他在以琳逆反心理很重的。

我的孩子现在上普小,情况和楼主的孩子差不多,我也经常产生去特校的想法,但又觉得他好歹在普小也能学些什么,先凑合着上吧。特小学的东西对凯文会不会太简单了?你在家里给他额外学别的吗?

re:坚持啊,坚持就是胜利。

坚持啊,坚持就是胜利。

re:我的儿子现在上5年级了,成绩吗我们从来不...

我的儿子现在上5年级了,成绩吗我们从来不作为他的考核指标,主要看他的社交和生活自理,看来普通孩子真是最好的老师,现在他可以一个人去上学,去买菜,去奶奶家送东西,出去用餐自己点菜,叫老板买单。。。很多从前不敢想象的事情他都能自己做了。坚持吧,不要比成绩。能学多少学多少。

re:有感触!

有感触!

re:孩子白天在学校,上课不听,下课时间短暂....

孩子白天在学校,上课不听,下课时间短暂.既学不到,也玩不到.功课都是晚上回家教,回家学.上特校,白天有老师带着玩,主课少,其它课多,孩子开心,晚上回家,我还是一样可以教他.唉,实在不知如何是好?

re:天天妈妈教孩子很好,坚持吧!成成小学一学...

天天妈妈教孩子很好,坚持吧!成成小学一学期了,老师说刚入校成绩特别好,后半学期就退步很大,那是因为前面是复习,后面是学新知识,数学难一点的题很难作对。

re:现在小学一年的课程真是难啊。我儿子语文马...

现在小学一年的课程真是难啊。我儿子语文马马虎虎还过得去。数学,特别是理解类的应用题简直一窍不通。比如,小丁爬楼梯,每爬一层楼梯需要1分钟,请问小丁从一楼走到5楼,再从5楼回到一楼,一共要花几分钟?这样的题目,怎么教他也教不会,每天都是教的身心俱惫,有时也想放弃算了。

re:这道题让我儿子做,也肯定不会.教的时候要...

这道题让我儿子做,也肯定不会.教的时候要分解.画图.先要知道从1楼到5楼要多长时间,明白了再教从5楼到1楼要多长时间,再加起来.我儿子属于一遍教不会,十遍一定能教会的那种.所以有时总让我死不了心.真不知道会不会有一天,他自己就开了窍,我知道我这是在做梦.

re:这些题是有些难。看了都为家长和孩子难过。...

这些题是有些难。看了都为家长和孩子难过。有时真是不想太为难孩子了。 可是无论怎样选择都是没有完满的。LZ抱抱,无论怎样,先坚持一段时间看看再说。