以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 郭德华

自闭症儿童家长的心理调适

re:从发现儿子的病开始,就是我苦难的开始。老...

从发现儿子的病开始,就是我苦难的开始。老家公公婆婆年事已高不能帮忙带小孩,只能自己一人带在身边,同样为了那么个三五斗为了儿子每月的训练费,我不得不忍气吞声,每天八小时忙自己的工作以外还独自一人担负着照顾儿子的重担。更让我揪心的事是老公根本不接受儿子的病,总是在抱怨我不该送他去机构康复和那帮他认为“才是傻子”的小孩呆在一起,他没有稳定的工作总是在失业,得了甲亢心态严重扭曲,不配合治疗。我最头疼的就是节假日学校的放假时间和我的上班时间不一致,总要费尽心思的安排,实在安排不来只好让他来带,他既不会带小孩也不会做饭,结果就是。。带了一两天后孩子总有些退步现象,让我气得不行。孩子的事情我跟他解释了N遍下载了很多的相关资料故意放在电脑的显眼位置让他看,他偏不看。心情不好的时候就怪我生了个这样的小孩。我失望透顶,我觉得,孩子的病不时我最大的悲哀,我最大的悲哀就是有这样的丈夫,在家庭里我没有丁点的支持力量。
我现在还在苦苦的支撑着,由于工作的原因我不能带儿子去好点的训练机构只能就进去家收费便宜得但是实力差的机构。儿子的进步缓慢,我时刻在担心儿子的训练也时刻在担心工作,我不知道还能支持多久。
也许,相比较,很多苦难的星爸星妈要比我幸福多了

re:孩子上小学了,看到孩子功课还跟得上,处于...

孩子上小学了,看到孩子功课还跟得上,处于中等水平,有时语文还能前几名,心里终于平静下来!但据老师说,孩子上课还要下位,不太懂规矩,又让我隐隐作痛!不知何时,孩子才知道如何遵守纪律哪!

re:大家都知道自闭儿要康复的快,需要一个统一...

大家都知道自闭儿要康复的快,需要一个统一的教育环境,简而言之就是他身边的每个人都能去干预他。可是做到这一点真的不容易,我先是将孩子的情况告诉这些可能能帮助我的人,楼下小卖部的阿姨,邻居,学校的老师,家里的爷爷奶奶,和我要好的同事。博取同情是比较容易做到的,可是接下来还是问题连连。比方幼儿园的老师,她们不对我儿子提要求,认为你的孩子本身有问题,我们帮你看着好了。这样  孩子在学校没有人干预,一直处于神游状态。我赶紧和老师沟通,希望她们能用正确的方法对待孩子,对孩子提出要求这样他才能进步。 比方家里爷爷,仍然对孩子是包办加溺爱态度,嘴里经常念的是:“爷爷给你做......”我不好顶撞老人,给当面示范了很多次,可他还是没有改变,最后我就放弃了。改变顽固的老人观点比改变我儿子和我自己难多了。为了让孩子人物泛化好些,我给他报了美术和舞蹈的兴趣班,要和老师交流还要辅助儿子,忙的焦头烂额,仍然有人说:“何必呢,你这样孩子就能和普通人一样了吗?你应该....... "我无语。所以现在我不再去要求别人的理解和同情,该怎样做我心里有数,我也无力去反抗别人的指指点点,坦然面对一切。
  高尔基说了,让暴风雨来的更猛烈吧!孩子让我们更勇敢也更坚强,更睿智。

re:我的孩子被确诊已经3年了,这段时间我是怎...

我的孩子被确诊已经3年了,这段时间我是怎么过来的,连我自己都不能说清楚,我看到有这么多和我一样的母亲,真的很感动,我希望我能做点什么...

re:琦琦宝宝5月4日被确诊孤独症,这段时间总...

琦琦宝宝5月4日被确诊孤独症,这段时间总告诫自己要坚强要坚强……每天下班回家琦琦宝宝总会为妈妈开门,开心的跳起来时,更加坚定我的决心,不抛弃不放弃!

re:随着儿子年龄的增大情绪问题越来越严重...

随着儿子年龄的增大情绪问题越来越严重,不愿意去幼儿园,不和小朋友玩,迷恋电梯、电扇、路灯、井盖这些东西,看到了就要和我说好几遍,不会表达导致一有事不容易就大哭大闹甚至打人。我有时真的心力焦悴看到他那个样子忍不住想哭,他发脾气的时候心里有股冲动想把他痛打一顿不想管他了,平时的付出在这一刻化为泡影再怎么干预也是白费力气吧,孩子的爸爸很反对去机构,我们在那里待了三个月就回来了,现在白天就在一家私立的幼儿园待着,下班回来我们再陪他玩玩,无非就是带出去走走或是教一些认知的东西,但这总干预的强度是远远不够的,我总和爸爸说要送去机构毕竟那里专业些,他总是很不耐烦说我戴有色眼镜看孩子。看着他和其他孩子那么大的差距我却无能为力,孩子宝贵的时间就被我们这样一点一点浪费,孩子的智力肯定是没什么问题的,认知什么的学的很快,刚开始我们都认为是边缘性的,但现在这样没有系统的干预下我觉得他的自闭越越典型了,谁能告诉我我该怎么办呀

有没有星妈星爸在做心理辅导

有没有星妈星爸在做心理辅导,我和老公这段时间都没法入睡,胸闷,好像都有些衰弱了

re:和楼上一样,这段时间我们失眠,体重降了近...

和楼上一样,这段时间我们失眠,体重降了近20斤。工作上我的领导比较支持,请了3月假配孩子在机构。孩子爸爸的领导就有点……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贪睡...

下面引用由[U]贪睡宝儿[/U]发表的内容:

有没有星妈星爸在做心理辅导,我和老公这段时间都没法入睡,胸闷,好像都有些衰弱了

家长之间的心理辅导,最好是公开地讲,大家一起来想办法,因为都是过来人,你们现在经过的,我们都经过。把心里的郁闷讲出来,这心病就好了一大半了。

re:是呀,孩子的情况有时让人心碎。有段时间,...

是呀,孩子的情况有时让人心碎。有段时间,我特别爱转牛角尖,我的孩子和我小姑子的孩子在一所学校,同样的年级,那个孩子社会性特别好,用人家爸妈的话说,这孩子哪怕自家大人不在身边,大人也很放心。放哪里都不吃亏。那时,那孩子也才10岁的样子。(我家孩子比他小一岁,那孩子是转到我家孩子所在的重点学校来,留了一级)(我原来的心思是帮助他转到我们那所学校,俩孩子一个年级,亲表兄弟,他能跟我家孩子一块玩。)可是实际情况跟我们预设的相差很大,人家很排斥他,还骂他“脑残,半男不女什么的。”其实我的孩子学习成绩也不比他差,五年级升六年级的考试我孩子语数英分别是89、100、84,那孩子是102、100、64。年龄比我家孩子还大一岁。可人家玩起心眼来,能顶的过我家孩子俩。令我伤心的是:别人家看不起咱就够咱们伤心的了,为什么这么近的亲戚竟然这样?上帝,你为什么这么不公平,

re:为什么他们就应该有个让人省心的孩子,我这...

为什么他们就应该有个让人省心的孩子,我这么的善良、理应有好的回报,可老天却偏偏如此给我一个让我丢人现眼、与我纠缠不休、麻烦如此之多的孩子?是的有段时间,我老是为上帝的不公而生气。但是后来我慢慢地又想开了。第一:有这么多以琳的热心朋友在网上不厌其烦的帮助我,这何尝不是不幸中的大幸呢。我们应该谢谢他们,就为了这些好姐妹,好兄弟,我们也要振作起来。第二就是我每天就想一想我该干什么,孩子的任务具体些,用自己阳光乐观的心态去影响孩子、带动孩子,孩子的进步大了,我们的心情也好起来了。第三,如果实在不行,我们可以带上拳击手套,砸墙,来发泄。或者空手去打枕头,打几下。感觉也不错。

re:直到现在,我的家人不承认孩子有啥大毛病,...

直到现在,我的家人不承认孩子有啥大毛病,如果说有,那也纯粹是我这个当妈妈的教养不当造成的,我本人又是一名教师,真是跟他们说不清。

re:小学高年级的孩子已经独立意识很强了,不太...

小学高年级的孩子已经独立意识很强了,不太听家长的.但是如果表兄公开说这个话,可以找他谈谈,不可以这样侮辱人.和他父母说当然有用,但是会造成对立,还是先和孩子沟通,把他当大人去说服.不帮忙也罢了,至少不要欺负人.

re:我的孩子因为上学期在学校写作业太慢,他大...

我的孩子因为上学期在学校写作业太慢,他大多情况也会,就是太慢,别人三十分钟完成的,他需要一个半小时。于是这学期,孩子没有在原来的重点学校、重点班上学,转到一所农村学校来了,离家有五六十里地,他现在住我同学家。我陪着他。暂时看来这里的同学对他比较友好,他也没有不开心。我担心的一点是这里的语文老师布置的作业竟然是语文书课后题把答案(每名同学都统一买教材全解)抄到本子上,有一次,他忘了一道题,老师的作业就是把答案抄五遍。他打电话又问老师一遍,老师的回答是,如果考试你也忘记一道题,那不就吃大亏了?他倒也乖乖的抄完了。我心里觉得不太合适。真想干脆不上学我请假在家教他,在家上午学习语文、数学、弹琴,(他的理解力差,去年这时候他就在家学习了一学期,阅读能力学习能力我觉得有很大提高。在家上学可以哪查补那,有的放矢,不像在学校,布置的作业不适合他,但也得写。写完拉倒家长不能给他增加作业)下午学习英语、再加一门游泳或者其他体育项目。可我的孩子说了,不行那样爸爸肯定不答应。

re:有20%的孩子是可以康复的,真的吗?看到...

有20%的孩子是可以康复的,真的吗?看到这个,让我觉得希望更大了.

re:每次看过,感受力量

每次看过,感受力量

re:放平心态,相信奇迹!走出抑郁!

放平心态,相信奇迹!走出抑郁!

re:心理调适,说得容易,做得难,我觉得自己快...

心理调适,说得容易,做得难,我觉得自己快崩溃了

re:我一直是麻麻木木的,稀里糊涂,别人问起,...

我一直是麻麻木木的,稀里糊涂,别人问起,我也说不大淸内心的感受,总是过一天算一天,不愿付出太大的代价训练孩子,缺少这里星儿父母的斗志,命运天注定,一人一个运,孩子也是,人生太短暂,随遇而安

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

如果别人都是同情和怜悯的目光的话,还是很好的,起码这些人还是善意的。面对这样的目光,我们应当感到欣慰,并且做得更好,让他们看到我们的坚强和努力,为我们而感动。其实还有轻蔑或者嘲讽的目光,还有....

我好欣赏你的话和你的心态!你身上真的有我最敬重的人格!