以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 郭德华

自闭症儿童家长的心理调适

re:很爱儿子,也试着乐观的面对并努力做到.可...

很爱儿子,也试着乐观的面对并努力做到.可孩子爸爸总是消极地说儿子没救了.每次看他逼孩子认卡片并大声吼叫抱怨责骂,我的心只能死去.

re:知道儿子有自闭症已经五年了,这当中,不知...

知道儿子有自闭症已经五年了,这当中,不知道哭了多少回了,也曾请假三个月带小孩到广州的机构作培训,把自己弄得精疲力竭的,而且花了一大笔钱了.本想辞职的,但一想到儿子这种情况是终身的,机构的培训费又贵,家中又不富裕,如果只有老公一人上班的话,压力太大,幸好南宁也有这种机构了,父母帮忙,妈妈帮带小孩去培训,爸爸在家帮做些家务,我能继续上班,但我的工作性质太忙了,又经常加班,回到家经常也累得没精神教小孩了,在机构里培训了一年多,在4岁时小孩终于开口说话了,也学会了一些东西了,不知道有多高兴了,看着他一慢慢地进步。他喜欢看看脑,就买了很多小孩的学习光盘给他看,或教他上一些儿童网玩一些益智游戏.他喜欢英语我就教他英语,学了不少东西,但上正常的学校仍是难于适应,坐不住,不通与人交流,老师对他的办法就是让他看电视,自己在玩。现在到学前班,经常上讲台去跟老师说话,还经常抢别人的东西来吃,还经常被高年级小孩欺负了,又不懂跟老师和我们说,当听到同学说时,那心痛得.....,为了小孩能上正常小学,我又想辞职了,但领导的挽留又让我动摇这念头,我不知道我是不是应该辞职,现在一听儿子在学校里情况就心痛,想请一家教,但却又很难找到合适的,老公的耐心也越来越差了,我觉得只要儿子有时步就是最大的快乐了,不能跟别的小孩比,只能跟自己比.只希望自己能多找点时间陪他了.

re:做为孩子的姑妈,我不知道我们该怎么做才能...

做为孩子的姑妈,我不知道我们该怎么做才能让孩子慢慢好起来。

谢谢楼主!

re:坚持就是胜利!100%的孩子是都可以...

坚持就是胜利!
100%的孩子是都可以慢慢地变好的,我们有信心!
享受这一过程吧!

re:心态最难保持

心态最难保持

re:虽然我的小孩(2岁半)是有点倾向,可我还...

虽然我的小孩(2岁半)是有点倾向,可我还是有一段时间很消极,特别是小孩从幼儿园回来很粘我,有时还打了他.最近通过多了解改进方法后,小孩有进步,心才放松点.好在我先生一直都相信小孩会好起来的,从不动怒.现在宝贝仅是不会开口说话,其他方面做得不错.期待着有一天他会好好说话!恒心耐心爱心我会用心呵护你的,伴你一路成长!

re:发现孩子的问题已经有两的年的时间了,现在...

发现孩子的问题已经有两的年的时间了,现在我在面对别人异样的眼光时,已经可以泰然处之了,两年的时间,我觉得自己其实是在和孩子一起进步,孩子从听不到到听得到,从不愿意出门到期望出门,从不开口到开口讲话,期间经历了太多,我现在心态很好,人变得宽容,而且知足,有时甚至感到很幸福,"我快乐故我的孩子才快乐,"我觉得太有道理了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]米兰...

下面引用由米兰发表的内容:

说得很中肯,道理也都能明白,但是真正做起来依然很困难。<br>
在我多次寻觅别人帮助的时候,东西送了不少,钱花了不少,别人说得最多的话就是:有心无力,唯有祝福。更有甚者,不少亲戚已象躲“文革”时期的坏...

深有同感~~

re:我是一个小学教师,白天呕心沥血教别人的孩...

我是一个小学教师,白天呕心沥血教别人的孩子,下班再训练自己的孩子,教的过程中失败感尤为重,有时真想一死了之。可我知道困难时只能自己调整心态自己度过,谁都替不了你,在这里大家讲讲心里舒服些。人生就象《西游记》的师徒四人过了一关又一关,苦啊。一定挺住同志们。

re:上个礼拜我母亲和妹妹带我儿子到深圳和香港...

上个礼拜我母亲和妹妹带我儿子到深圳和香港去玩一段时间,我自己在家休息一下,儿子不在家,没有往日那么忙碌了,但是心情始终轻松不起来,很担心在外待的时间太长,儿子会不会帮以前学的东西忘记了。

re:孩子挑食,不喜欢吃荤菜,长的瘦。老公认为...

孩子挑食,不喜欢吃荤菜,长的瘦。老公认为是我和我妈没带好没教好。对我妈恨之入骨。对我也极度不满。

re:回孩子的姑妈:你的任务就是让你的孩子...

回孩子的姑妈:
你的任务就是让你的孩子跟他多玩会,亲情是不同的,血肉相连。我姐的孩子也有自闭倾向,不跟别人玩,但见了我儿子就特想靠近,每次放假把他们放在一起,会跟着学,心情明显便愉快了。我是老师,也可借假期陪他们。老想让自己的孩子担负一部分照顾的责任。比他小一岁,想让他们一起上学。我们是农村,对这知道的人不多,孩子还比较幸运。老师也没那么挑剔。看你们真挺苦的,不如到农村,孩子自由,邻里之间玩的也尽兴,对孩子的帮助也大。

re:亲戚之间有差不多的孩子让他们一起玩,效果...

亲戚之间有差不多的孩子让他们一起玩,效果不错。但关系一定要很帖的。

re:经常到这里逛逛,相当是心理治疗了。因为自...

经常到这里逛逛,相当是心理治疗了。因为自闭症的特殊性,中国对它了解的片面性,与其和一个完全外行的人诉苦,不如到这里坐坐。看到别人的难,看到别人的坚强,自己也就释然很多了。
我的老公到现在都认为自闭症只是内向,过一阶段,和别的孩子接触接触就好了。他的时间,完全给了工作。有时候我笑他:晚上回来吃饭?要不要和你的秘书预约一下?(他没有秘书的)。不过,转念一想,毕竟因为他的努力工作,我得以放弃收入不错的工作,安心在家带孩子而不用担心金钱的压力。

和他曾经试着说说自闭症,他觉得我在危言耸听。再想想,让他知道太细,平添了他的压力,于事无补。倒不如苦就苦我一个。只要他有空时可以陪孩子玩玩就够了,虽然这样的机会很少。

辞职1个多月了,他经常对我说:你在家反正闲着也是闲着,不如自己美美容,炒炒股票,看看投资?有时候又说:我上班这么辛苦,哪像你,在家没事干。苦笑。我都不知道该怎么回答他。他工作比较累,我心疼他,不想加大他的压力。活得都快没自我了。难过时就想:他看得开也好,总不至于家里人都郁闷才是我希望的?

re:的确家长的心理调适很重要,不仅是对自己更...

的确家长的心理调适很重要,不仅是对自己更重要的是对孩子,只有积极的采取措施,让孩子在快乐、宽松的环境中成长才是最重要的。可是如何调节自己的心态呢,成功度过心理危机的家长们当初是如何做的呢?我们希望听到你们的成功经验,谢谢了!

re:我们要感谢他们,他的存在就让你与从不同,...

我们要感谢他们,他的存在就让你与从不同,让你不会庸碌的过完一生,让你尝到更多别人尝不到的滋味,让你体会到更多别人无法体会的感受。只要有希望,不放弃,我们的生活是充实的。不要再抱怨了,用心去“享受”这一切吧!是他们让我们感到生存的价值!

re:LG是那种特别有危机感的人,凡事往最坏处...

LG是那种特别有危机感的人,凡事往最坏处做打算,我也是。可想而知,有了星儿,家庭是多么的压抑了。经常以泪洗面,可无事与补。工作生活的压力简直压得喘不过气来。有时想劝一劝LG,可所有的语言是如此的无力。LG希望我在事业上加把劲,而我心有余已力不足,于是LG在工作上的不顺经常对我而发,我也只有忍气吞声,眼泪往肚里咽,咽不下去时躲到没人的地方大哭一场。我小心翼翼的维护着家庭,也许我的方法错了。很多时候觉得很累很累,大家都一样,这种痛苦真的是难以忍受,可又没有足够的理由不忍。擦干泪,还是该干什么干什么。
很羡慕乐观的爸爸或者妈妈们,最起码生活中能有点笑声,不会是一潭死水。真的不奢求LG飞黄腾达,只是希望能放松一点,家中多一点点温馨和安宁。。。。。。
很久我就觉得我和LG应该去找个心理医生谈谈,可至今还没走出这一步。
我还是先改变我自己吧。工作努力,再少睡一会,少上点以琳网(总是忍不住啊),毕竟经济是家庭的支柱。。。。。。。。。

re:从发现时就立刻选择辞职的我,现在半天幼儿...

从发现时就立刻选择辞职的我,现在半天幼儿园陪读,半天自己训练。
5年的教龄,
2年的自闭儿妈妈,
使我一句话,一个动作就可以抓住全班孩子兴奋的目光(我是他们班的编外老师),惟独抓不住儿子的目光.......
但他听话,全情地依赖我,把我作为这个世界上唯一可以交流的人。

老公工作很忙,回家后的第一件事情就是和孩子说话,虽然全是问句;也力所能及地参与对孩子的训练,虽然方式方法生硬。
老公,不太爱听我谈论孩子的情况,好的,不好的,都不太爱听,但我为孩子做出的决定他都予以支持。

母亲虽然在训练孩子上帮不上忙,却承担下了所有的家务。

按说我没什么可以抱怨的,但调适心理仍然是我每天的必修课,烦恼总是不期而至,避也避不开。
修炼未到,修炼未到呀!

re:痛苦与困惑是每一个自闭儿家长曾经的经历,...

痛苦与困惑是每一个自闭儿家长曾经的经历,尤其是每一次不经意间看到自己儿子与正常孩子存在的差距时,内心深处那种痛可以说是历久常新,经久不息。为什么正常的孩子可以无忧无虑地肆意玩耍,我们的儿子却要日复一日地长久面对枯燥无味的训练。为什么别人可以活得那么的潇洒,我们却要背负如此的沉重。但是一味地怨天尤人又有何用,现实生活是不会因为你的抱怨而改变。笑也一天,哭也一天,以其整天沉溺于忧伤当中,不如将苦难埋藏在心底,积极面对生活。有空的时候再将内心深处的那些痛拿出来细细品味一番,可能又会有别样的风味。

re:真的好难,虽然我们都懂得道理,自己的情绪...

真的好难,虽然我们都懂得道理,自己的情绪却是不好控制,每天都在努力调节自己!