以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:小子的小心眼 昨天下午...

小子的小心眼
    昨天下午去幼儿园,接凯凯和老师聊了几句。老师说凯凯的自尊心特别强,下午他们班户外活动立定跳远,每个小朋友跳2次,老师来记录,结果凯凯一次跳的近,一次跳的远了,轮到别的小朋友挑时,凯凯很操心的对老师说:“然然跳的是70厘米,不是80,你别写80厘米。”老师看了一下记录本,原来凯凯不想当倒数,所以让老师把别的小朋友的成绩写少点儿。   我对老师说:“凯凯的确自尊心强,这几天每天早上都会画好线,在家练习立定跳远呢,而且还要和我比赛,他自己画了一个儿童的跳远线,画上一道道的表示多少厘米,再给妈妈画一个成人跳远线。小子每次玩完也知道主动用湿毛巾把地上的用油画棒画的线擦干,不过小子很责任分明,要求自己擦儿童线,妈妈负责擦成人线,小子原话是这样说的:“你擦你的,我擦我的。”

re:凯凯妈妈很能干,写得这么详细,真是一块宝...

凯凯妈妈很能干,写得这么详细,真是一块宝地呀!这么现成的好东西,对我儿子很有帮助,先谢谢凯妈了!
松松,四岁五个月的小帅哥,跟凯凯很像。

re:去春游 上星期六...

去春游

上星期六我和凯凯参加了幼儿园组织的去外地春游活动。老师通知以后,我对凯凯说了去春游的事,并说明要坐4个小时的汽车才能到。儿子问我会不会晕车。(他对上次会老家晕车的事记忆犹新)我答可能会。问他还要不要去。凯凯说:“如果晕车可以吃点晕车药,我去!”学校通知的是早上5点40分到校,结果前一天晚上凯凯主动要求早点睡觉,怕明天起不来,还把爸爸妈妈的手机都订好了闹钟。

第二天一早,我把凯凯叫醒,小子非常迅速的自己穿好衣服,自己飞快的到卫生间自己对着镜子洗脸(以前很讨厌洗脸)刷牙,然后回到客厅换鞋,接着就紧拿着前一天我们两一起买的零食和水壶,开始催爸爸快点送我们娘两儿去幼儿园,等我们来到幼儿园发现是他们班第二个到的。等人到齐了,老师给我们开了一个会,讲了这次春游的主题  是大手拉小手   所以每辆车上一半大班的小朋友,一半小班的小朋友,他们班分乘两辆车,老师念名字分车次  凯凯很用心的听着  一下就记住了自己做几号车,跟哪个老师上车。我们两儿提前喝了晕车药,6点10分左右幼儿园门口来了8辆宇通客车家长和小朋友们上完车开始正式出发了。

凯凯可能是有些怕自己晕车,显得有些紧张一直看着窗外,也不太说话,不过看得出,小子很高兴,对接下来的行程充满了期待。我们两提前一天也讨论了坐车应该遵守的规则:  安静坐在自己座位上   不能在车里跑来跑去   不能大声叫喊,不能哭。   要高高兴兴的   给小班的小朋友们做个榜样   因为凯凯是学前班的是小班小朋友的大哥哥了    要表现好。

小子一路上说道做到,表现不错,反倒是他们班另外一个同学在车里走动的时候因为司机的刹车而摔了一交,磕破了嘴。在去时的高速上,车里的气氛有些无聊,邻座的小朋友想和我玩,我就和他一起玩  猜谜语  脑筋急转弯   倒数数字   说不同类别举左右手的游戏   哪个小朋友玩的很高兴  不停的要我出题   不一会儿我身边就聚集了很多的小朋友都来和我玩   我出题谁说对了给谁加10分   孩子们也给我出题 我做对了他们也给我加分   导游叔叔开始让小朋友会自己座位上   因为大家在过道里不安全,孩子们不愿意,我答应他们等下来车还和他们一起玩,他们才回去了。

经过4个小时终于到了。一下车老师安排小朋友和家长排队进门,我和凯凯很老实的按照老师的安排统一进了门,开始自由活动2个小时,这是第一站科技馆。我和凯凯先去了1楼的展厅  里面的东西真多呀,凯凯非常的兴奋,对什么都很好奇  我们玩了感受地震的仪器  当变成5级地震的时候就感觉晃动的受不了,骑车发电,模拟水枪救火,电脑操控齿轮运转,投篮,孩子当秤砣自己称自己,足球射门。在游玩的过程中凯凯有一个很好的表现,就是大家需要排队玩,每当前面孩子玩的时候,凯凯会特别强调的对人家说:“你玩完就该我了。”

我们做电梯到2楼有一间电脑屋凯凯冲进去想找一台玩,可是发现没人玩的都是坏的,好的别人都占着,小子开始等待有人不玩了他再玩,在这个等待的过程中,小子表现也不错,不急,也不去抢别人的,赞一个。

妈妈需要去卫生间时,小子可以拿着东西在卫生间等妈妈,不会自己离开,赞一个。

看见别的小朋友吃冰激淋了他表示也想吃,我说春天不能吃,小子反驳说  天气很热,可以吃一个(那天天气真的很好)   我又说冰激凌甜,吃了容易牙疼,小子就不要求吃了,也没有闹,座位奖励我给他买了瓶饮料,而且去以前我声明在家准备好了吃的零食了,到外地就一样零食也不买了,除了吃饭。小子就真的一天一样零食也没要,赞一个!

下午统一去了海洋馆,里面非常漂亮,光线有些暗,凯凯走到一个小女孩旁边盯着人家看说  :“是不是珂珂”   就是 珂珂。小女孩看着他也呵呵的笑了。前面快有海狮表演  我们等了5分钟海狮和训练员出场了,主持人在场下解说,海狮表演抛接球  套圈  凯凯看的很入迷,一会儿主持人请台下的小朋友给海狮出加法题   凯凯还高举着胳膊喊:“我来!  我来!” 因为我们做的靠后,比较远,主持人没叫他,我给凯凯解释了原因,凯凯也可以高兴的接受,而且一有人给海狮出数学题,凯凯就在台下连比划带喊的对着海狮说出答案。看完表演我们去了海底隧道,很漂亮,很美,凯凯不敢摸。我告诉他鱼在水里,有玻璃挡着出不来的,没关系,我拉着他的小手轻轻的摸了摸,小子羞涩的抿嘴笑笑。儿子有些饿了,我们跑去餐厅哪儿有卖纪念品的儿子不要,小子想吃自助餐我们两要了一份海鲜的他把虾吃了,我吃了鸡腿。吃完饭,在我的强烈要求下,我们买了一份纪念品,因为我告诉小子这是我们来玩的纪念。刚好碰见了他的同学我们和他们以及孩子们的家长一起转了一会儿,给孩子们照了一些照片,就回到车里等待出发了。

小子很有时间观念,导游公布了每次游玩后需要上车集合的时间,小子会牢牢记住,而且在玩的时候不停提醒我,要我看表不能迟到。

下午5点多我们开始返回了,在高速上顺利的走了以小时后,前边发生事故堵车了,我们整整在路上堵了2个半小时,我还真担心小子会心烦而发脾气,不过小子表现太好了,不但没有发脾气,而且聚精会神的看会儿车上的电视或者看着窗外,显得特别的安静,连我告诉他有可能要在车里过夜,孩子也表示可以接受,可能是只要和妈妈在一起,他就觉得什么也不怕吧!

终于在堵了2个多小时以后重新启动了,回幼儿园已经快11点了,凯爸开车去幼儿园接我们了,小子很兴奋的对爸爸讲了我们的行程。

终结:通过这次春游发现凯凯的优点如下:
                                       1    遵守纪律   服从统一安排
                                       2    有时间观念  主动按照导游规定的时间上车集合
                                       3    游玩时碰见自己班的同学会主动摆手打招呼,甚至看见别的车上的同学有他们班的也会高兴的打招呼
                                       4    有金钱观念  听从妈妈的安排  不乱要东西   大概明白一些该买的买,不该买的不买的道理
                                       5     会维护自己的权益   玩科技馆设备时,会和别的小朋友说   你玩完了就该我了,不让给后面的小朋友。
                                       6     喜欢集体活动,虽然怕晕车也要参加,积极性很高。

缺点:1  在乘车途中别人都对外面的风光感兴趣,凯凯更对所有的红绿灯  以及红绿灯的秒数   还对过高速路口的绿灯和红×的标志更感兴趣,而且他还自己终结这个城市比我们的城市大车多   所以他的红灯秒数长    总之这种奇怪的兴趣显得与众不同。
              2  虽然可以主动和小朋友大招呼,以及跟着人家跑来跑去的玩,但是那种孩子们之间自如的交流和分享还是他所不具备的,就像这种交往能力,他只是停留在表面的规则上,以及对小朋友有好感,还没有进入实质的自发的交流阶段。

re:1遵守纪律 服从统一安排.2有时间观...

1遵守纪律   服从统一安排.2有时间观念  主动按照导游规定的时间上车集合
会不会嫉恶如仇呀!怎么办?我觉得有时候孩子会排队时大声对别人说“别插队,要排队”。一旦遵守纪律来,那是雷打不动的。难道就是AS?

re:凯凯要给玉树捐款 昨...

凯凯要给玉树捐款

昨天下午7点我和凯凯一起看电视少儿频道也是演的 《新闻联播》,都是讲的玉树的事,小子看到地震区的小朋友生活条件很艰苦,还有那么多人哀悼在地震中死去的人,我们两开始讨论这个话题,凯凯问我:玉树的小朋友有没有零食吃?   我:没有,他们的房子都震倒了,没有家了,有的小朋友的妈妈也死了,很可怜。   凯凯:我想给他们捐点零食,明天去超市给他们买点儿。   我:可以直接捐钱给红十字会,让他们统一采购。   凯凯:妈妈,把我的压岁钱取出来给小朋友捐了吧!  我:好!    我们两此时正边吃饭边看电视,凯凯盯着我们吃的菜问我:他们有没有菜吃,  我:可能没有    凯凯:我想给他们捐点菜    我:好   凯凯:再给他们捐点热饭吧,这样身体才能健康!

我善良的儿子,妈妈为你感到骄傲,我爱你!

re:帮助别人 快乐自己 昨天凯...

帮助别人  快乐自己
  昨天凯凯参加幼儿园组织的给玉树捐款的活动了,他实现了自己的愿望,把他的压岁钱捐了出去,是他们幼儿园捐款最多的孩子。他问我捐的钱都可以给玉树的小朋友买什么。我告诉他可以给许多的小朋友买矿泉水喝,小朋友渴了就有水喝了。凯凯听完了眼光中有兴奋和快乐的眼神流淌,我想在凯凯的心中也许朦朦胧胧的已经有了帮助别人  快乐自己的意识!

re:凯凯真有爱心!是个善良的好孩子。!

凯凯真有爱心!是个善良的好孩子。!

re:我原谅你了 昨天上午我去...

我原谅你了

昨天上午我去单位值班,带小子去了。到了以后,我忽悠小子说今天是  五一劳动节,所以你需要好好干活劳动劳动。我分配小子擦桌子,扫地,收拾报纸。待我检查完毕后,将给小子吃薯片,看书。稍微休息了一会儿,我和小子去院子里逛逛,我们单位面积挺大,绿化的很好,放眼望去,遍布各种植物,小子很高兴的跑着玩。忽然,小子一不留神踩到一个大水坑,而且因为脚下一滑一屁股坐到里面了,等到一起身,好家伙,顺屁股往下流泥水,小子气的哇哇叫,我更加气急败坏了,逮着他一顿好吵,帮他把外面的湿衣服脱下来洗了,把湿鞋子里垫上了卫生纸,我还生气,不理小子,他可怜巴巴的说  :“妈妈,对不起,我想你道歉,我是不小心”  我虽然还生者气,可是看他那样,又想起应该教孩子学会原谅别人的过错,自己首先要做榜样,我说:“因为你是不小心,所以妈妈决定原谅你了,希望你以后走路的时候看着路,不要走有水的地方。我让自己尽量平静的和他说。

该回家了,我收拾水杯,不小心手一滑把杯子掉地下了,儿子眼真尖马上说:”  妈妈你犯了一个错误,你把杯子掉地下了,不过我决定原谅你了“。我偷笑,看我的目的达到了。学会原谅,是多么重要的品质啊!

re:会说话的爷俩 今天下午2...

会说话的爷俩
  今天下午2点我从家准备出发去上班,我做梳妆台前问凯爸,我是把头发扎起来梳个马尾好看,还是披着好看,凯爸寻思了一下说:“扎起来,看起来像个小姑娘,有活力;披着显得有女人味,温柔。”(凯爸已经知道好听话是我最好的强化物)

下午凯凯放学回来,吃过饭,我穿上一件裙子在凯凯面前走了一圈,摆个pose  问凯凯:“妈妈穿这件衣服好看不好看?”小子认真看了看我说:“嗯!像个模特!”  (把我给美的。)

细心的凯凯

昨儿下午凯爸去幼儿园接小子回来,一到家,儿子看到我也在家,非常认真站在我们面前,对我和凯爸说:“今天是你们俩儿的节日,祝你们节日快来!”   我还奇怪着呢,今天为什么是我们俩 的节日呢。  儿子答:“因为今天是五.四青年节!”   (儿子你太细心了,谢谢你宝贝。)

re:凯妈, 有这样的甜心老公和儿子, 应该是...

凯妈, 有这样的甜心老公和儿子, 应该是蜜了去了吧!好幸福的一家子!

re:从K姐地里粘过来的,因为真的觉得很好...

从K姐地里粘过来的,因为真的觉得很好,需要时时学习。

===========================
08/21/2007
今天一早起来去格老处评估。由我跟儿子玩地板时光,格老看,而且他有时还插入一些指导。一个半小时很快就过去了。看完后,他开始跟我们谈孩子的未来。他提出几点很重要,并且他每一点都基本能给我们举例说明:

(1) 任何时候要让孩子动脑筋;
(2) 坚持让他回应你的每一个交流回合;
(3) 多问他问题,“为什么?”
(4) 多留时间给他思考并回答;
(5)当他不能回答时,提供选择给他。头一个是正确答案,后一个是SILLY  ANSWER;
(6) 多做假想游戏;
(7) 在孩子的引导下去加入新的东西,变通灵活;
(8) 我们家孩子的问题:视觉太窄,视觉跟踪不好,VISUAL SPACIAL, VISUAL TRACKING,MOTOR PLANNING, AUDITORY  PROCESSIING, SEQUENCING方面有问题,有LOW  MUSCLE TONE,等等。需要感统跟上配合治疗,并给我提出了一些感统项目要孩子训练;
(9) 可以将孩子放入正常幼儿园或者融合班,但要有专门的老师负责带他跟其他孩子玩;

他问我们如果将有一个评分表,从1到10,1表示最严重的自闭症,10表示正常小孩,我们孩子该打几分。我们说5-6分吧?他说,可以打7分。他说如果能让我们小孩达到8。5分,那就会很不错了,大致接近正常小孩了。他说最近一两年是关键。他说我们小孩在地板时光的6个发展阶段都有,头4个阶段范围还太窄(SHARED ATTENTION,
ENGAGEMENT, TWO-WAY COMMUNICATION PROBLEM-SOLVING)需要不断巩固提高,后两个阶段才刚刚出现(SYMBOLIC PLAY,LOGIC THINKING)需要不断补充。

还让我们每个月摄一下像(我们跟他玩或是老师给他上课),邮寄过去,他们给我们咨询。我们觉得这个主意很好,都告诉老师了。而且格老让我们不要上全天的幼儿园,让上半天,另外半天在家个训/地板时光。

我们觉得他很厉害,可以很快抓住小孩的实质性的东西,眼光卓越。而且我在跟小孩玩时, 他偶尔插入的问句使我们措手不及,但马上能让儿子动脑筋回答,或者能吸引孩子。

我们觉得他把关键都给我们说了,很清晰。于是我们回来后,将此整理成报告,再加上格老的书面报告一起发给了儿子的每一位老师。总之,我们觉得很有收获。
=====================================

另外还有两个插曲:
插曲一:
看到“刻板行为自然是通过engage解决。 ”,我笑了。简直太眼熟了。因为当时格林斯潘给小K点评时,我们拿出一张LIST,上面是我们准备的20多个问题要问老格。现在还记得当时问过:
我:“刻板行为如何解决?”
老格:“多做地板时光,多互动,互动(ENGAGE)”
我:“眼神问题如何解决?”
老格:“多做地板时光,多互动,互动(ENGAGE)”
我:“。。。。如何解决?”
老格:“多做地板时光,多互动,互动(ENGAGE)”。。。。。

当时心里就打鼓,怎么都是同样的一句话,没有具体的。现在想来,人家说得有道理哈,里面饱含了无限的内容。
===============================================================

插曲二:
格老是坚决要求我辞职的。

格老强调互动和亲密关系应该从父母开始,然后逐渐扩展到家里的其他人,训练师(1对1的),再到其他老师,同学,等等的路线图。当时他看了我和小K的互动后,特别问了我们收入。要知道在美国收入是隐私,他问还是对我们很突然。我想这个老爷子怎么突然关心这个问题?原来是他要求我辞职,专心给小K做地板时光,说LG一个人可以养家。我说我的保险好,所以得上班;他又问一周多少小时工作能够保持保险,于是建议我下午两点钟必须回家做地板时光。并且强调要雇训练师必须雇佣技术比我好的。老爷子很有趣的。这个市场本来训练师就很缺乏,还要找好的,能够到家里来的,时间上能够吻合的,那就难上加难了。
===============================================================

2008年:
第三次见到格老是在208年会上。当时小K的情绪问题严重,刚好格老的一个讲座是关于情绪问题的,颇受益。另外他还有一个讲座是现场回放录像,一个ZB孩子如何开始跟他爸妈互动,格老如何跟他互动,格老指点了他爸妈后父母互动马上就有成效的录像。那个录像一路看下来,非常爽心悦目。格老水平之高,只有感叹的份!这次反而感觉比1-2年前精神好些了,身体强些了。

真的非常非常感激格老,在小K的问题上面给了我们明确的方向;他创造的这套地板时光使我们小K终身受益!也使无穷的ZB或者发育迟缓的孩子受益!

re:幸亏有你 前天下午,我和...

幸亏有你
  前天下午,我和凯凯正在家玩,凯爸打来电话邀请我们娘俩儿去外面找他玩。俺赶紧换好衣服,小子也在俺的催促下自觉的自己换好衣服,穿好鞋子,然后我拿起包就要出门。这时小子突然说:“火没关!”  天哪!是的,厨房我还小火熬着小米粥呢,我忘了个一干二净。我火速跑到厨房关了火,对凯凯表示诚挚的感谢。我问小子,“你又没去厨房咋知道火没关?”  凯凯答:“我听见了”  俺大为佩服,客厅和厨房还隔着个餐厅,我开的火也很小,小子的听觉真是太敏感了!   我又向小子自我检讨了一番,表示以后再出门前,应该检查一下,火,灯,都关好了,才能出门,凯凯如果发现哪样没关,也要像这次一样提醒妈妈关了,忘关天然气出门是很危险的。我话音刚落,小子飞快跑到各个屋检查灯关了没,还真有一盏灯没关被小子发现关灭了。  俺对小子大加表扬,俺动情的对小子说:“你要一直陪着妈妈呀,你看妈妈有的时候光糊涂,还需要你来帮助我呢!”  小子笑了,笑的真好看。

re:发脾气 昨天上午是...

发脾气

昨天上午是星期天,风和日丽,阳光明媚,我的心情挺不错。也和小子商量好了上午的安排,先在家上体育课,然后写幼儿园的作业,最后和我一起出门采购食品和日用品。本来好好的,小子吃完饭就催我该上体育课了,因为我规定的是8项项目  凯凯制定4项  我制定4项所以小子上课的积极性还是挺高的。  我先去刷碗了,让小子等我一下,小子闲的没事就去找自己昨天画的电视台的节目表,结果他找不到了,开始发脾气,把书扔地上,边说  丢了丢了  边哇哇的哭。我看他一眼,问他为什么哭,凯凯哭着说 :“ 节目表找不到了,丢了,被小偷偷走了。” 听了我都想乐,什么宝贝呀,还值得小偷来偷。
     俺问他,昨天画好表,把表放哪了?  小子接着哭着说:“不知道,记不清了。也可能爸爸给我卖废品了。”俺说你自己的东西,不用的时候应该自己放好,再用的时候才能找着,如果随便乱扔,当然会找不到了。”  小子继续哇哇哭,俺建议他可以再画一张表,或者我们玩别的游戏,小子在气头上,说啥也听不进去,竟然还要求玩电脑,哼!我要是在你小子表现最不好的时候,让你玩最喜欢玩的电脑,那我才是发傻了呢,没门!  我言辞拒接,表明“说好了上午是上体育课和写作业时间,不可以玩电脑,如果真的觉得找不到表了,很生气可以再画一张表,画完了我们再上课。”小子继续哭,我不理他了,假装拿了一本书去一边专心的看,一眼也不看他,小子一会儿觉得没意思了,跑来给我说 :“妈妈,给我张空白纸。”  我问:“要空白纸干嘛。”“画表”  好吧,我给了小子纸,他自己拿来彩笔开始画表,也奇怪了,小子真的很喜欢画表格,而且都标好时间 画上TV 1    TV2 的,口里还念念有词,说 1台是新闻综合频道  2台是经济娱乐频道  3台是法制频道  几点到几点标的很清。
    说实话凯凯的表格画的很不错,孩子就是孩子,画好表格了,小子的小脸上又堆满了笑容,他这次涨了记性,把表递给我说:“妈妈,给我放起来吧。”  我说:“这是你的东西,要你自己放好,下次好找到,这是你自己的事情,不是我的事情。妈妈没有义务帮你放起来。”  好吧,小子拿着那张表跟宝贝式的看来看去,选了一个盒子放进去,又把盒子放抽屉里,大功告成。“ 妈妈我们来上体育课吧。”小子号召到,OK 凯凯说  创新娱乐项目  妈妈说经典体育项目,阴转晴  家里的气氛又好起来了。

re:给妈妈洗脚 昨天晚上给...

给妈妈洗脚

昨天晚上给小子讲完故事,提问了几个问题,我对小子说  睡觉吧。 小子大呼,我今天要给妈妈洗脚。 我:   为什么要给妈妈洗脚。凯:  李老师说了要给妈妈洗 我:  那为什么平时都不洗,今天要洗 凯: 因为今天是母亲节   我:好吧   我端盆水过来,坐在小凳子上,凯凯蹲在我对面,两只小手,十个手指头在我的脚背上按来按去,跟抓痒式的。 我提醒小子脚心没洗呢,小子用手指头搓我的脚心,还真有些痒呢。我说洗好了。小子还问我,我今天给妈妈洗脚了吗?  洗了    小子:那你明天给李老师说我给妈妈洗脚了  我:不用妈妈说,你自己可以告诉李老师母亲节的时候你给妈妈洗脚了。

re:全班唯一的100分 ...

全班唯一的100分

昨天凯凯数学练习得了100分,我去班里接他时,班主任故意问凯凯  你今天数学得了多少分   凯:100分    老师:我们班有几个100分   凯:1个(边说边举着1个手指头)   老师笑着给我说,今天出了10道50以内的加减法 含进位和退位 要求列竖式  凯凯都写对了,而且用凑10法标的清清楚楚,就他一个人全对了。我谢过老师,而且也说了按照老师的要求怕家长和老师讲的不一样,影响孩子的学习所以我在家没有辅导过他的数学,这应该都是他平时在课堂上听讲,在老师的教育下学会的。
   我和凯凯下了楼,碰到他们班别的小朋友,他们也都跑来告诉我  今天他们班就凯凯得了100分,我笑着感谢孩子们告诉我。也有听到的家长向凯凯表示祝贺。
   回到家,我先恭喜了凯凯。然后和他讨论,为什么别的小朋友没有得一百分,是可能因为不会呢还是不小心写错了,或是不认真。他说:“可能是不认真。”  我:“可能是有的小朋友会,可是没有认真看题,粗心了写错了,也有的小朋友上课没认真听老师讲课所以是真的不会,那他们该怎么办呢?”  我:“我觉得会做可是没认真做的小朋友下次细心一些,认真做也可以得到一百分,那些不会的小朋友需要让老师再好好教教,他们要认真听老师讲课,这样才能学会,下次也可以得到100分。”   

然后,我怕这孩子以后只认第一,不耐挫折,我又给小子说:“  你考了100分,说明凯凯在学校认真听老师讲课了,也认真做题了,妈妈为你感到很高兴。不过以后你越来越大,学的东西也会越来越难,有时候可能也会碰到不会的题,做不出来的题,妈妈觉得如果遇到不会做的题,回来可以问问老师,也可以回家来问问妈妈,来把它学会,这样才是真正勇敢的男子汉。  如果碰到不会的题,就生气或者发脾气,那样是软弱的人,别人会看不起。 所以,凯凯妈妈觉得得了100分很好,如果没得100分,但是你能把做错或不会的题认真学会了那样也非常棒,和得到100分一样棒,因为凯凯不怕困难是真正的男子汉。

re:小子点菜 昨天晚上凯...

小子点菜

昨天晚上凯爸请朋友吃饭,我们娘俩儿也去了。一进大厅凯凯眼尖立马看见彩色扎啤的大桶立在那儿,开始对我说:“妈妈,我想要一杯扎啤。” 我:“小孩儿不能喝啤酒。”  旁边的服务员介绍小朋友可以喝红色的扎啤,是甜的很好喝。   凯:“那就要一杯红色的扎啤。”  凯爸让先上楼去包间点菜,小子见阿姨上来没拿扎啤开始催人家:“阿姨,我要的是红色扎啤,快去给我拿吧!  我说一会儿拿也行,小子心眼多唯恐我变卦催阿姨:“阿姨,现在就去拿吧。”  那服务员看凯凯太可爱了,马上飞速下楼给小子拿来了。小姑娘很细心还给拿了根吸管。凯凯谢谢阿姨了。
   拿来菜谱让凯爸点菜,小子兴趣大增,啪啪啪小子点了几个菜还有汤我留心了一下,小子是按照人数一人一道菜的标准点的。当然不能让小子当家把菜都点了,我给小子说:“应该一人点一道自己喜欢吃的菜,你点的菜别人不见得喜欢吃,这样不好。”小子听进去了,不过小子心眼太多了,服务员记菜名的时候,他一直在旁边站着看,还确认一下把自己点的菜写上了才回来做好。上菜的时候,才可笑每隔一会儿,小子就问服务员阿姨"我点的珍珠虾还有几分钟上?“   阿姨答:“不知道,厨房真做着呢。”  凯凯:“你去厨房问问吧!”
我们都笑倒了,这小子!
    小子对人的注意也不错,叔叔一进来凯凯就问:“是不是王磊叔叔?” (我提前告诉凯凯爸爸都要请谁吃饭了)一会儿又进来一个叔叔,小子逗死了,因为以前见过他,而且凯爸的QQ上加的人家是好友,所以凯凯上来就喊那个叔叔的QQ名,弄得那叔叔挺不好意思的。

re:这是T版翻译的Adrew贴的帖子,很...

这是T版翻译的Adrew贴的帖子,很经典,我很喜欢,贴我地里。也很感谢T版和Adrew  前人栽树,后人乘凉

父母指南-自闭症的家庭教育
基础:保持一致的教导理念
理解孩子的问题行为
第一步:努力去理解孩子在用问题行为来表达什么
下面的语言表明孩子感到困惑,需要大人的帮助:
-这对我太难了些
-这个令我困惑,理解不了
-我记不得自己该干什么了。

下面的语言表明孩子想要从当前的情景中逃避:
-我不喜欢这个,我不想干了
-这个情景对我过于刺激了
-我需要一些个人空间

下面的语言表明孩子希望保持同一性、可预测性和常规性:
-我对这些新的活动感到受不了了
-我希望凡事和之前保持一样
-我不想停止我正在做的事情
-我不清楚接下来会发生什么

下面的语言表明孩子意欲接触某个事物,或者和某人发生社会性交往,但是不知道该怎么做:
-把那个给我
-我感到无聊,想引起你的关注
-我想和你一起玩

第二步:考虑如何来改变孩子目前所处的情境,减少他发出上述语言信息的可能性
-如果孩子表达了他的困惑,表明了他对情景理解的困难,你要考虑如何能够使他所处的情景更加易于理解,更加具体,或者更有预测性。比如,你或许应该简化教学内容,把教学语言进行重复表述或者加以简化,或者提供一些视觉辅助。
-如果孩子表达了某种不愉快心理状态,就要去修补情景中让他不安的因素
-如果孩子表现出压力过大,意欲躲避,考虑避开此类情景,或者减少呆在这种情景下的时间
-如果孩子在活动转换方面有问题,一定要事先暗示接下来的活动内容将会有怎样的改变
-如果孩子表达了要和其他孩子交往的愿望,一定要给他提供丰富的社会性活动机会。要观察其他孩子在你孩子发起恰当的交流请求时,他们是否会做出正面的响应。如果你的孩子被忽略了,要考虑一些方法能够便于其他孩子做出更多正面的响应。如果你的孩子想得到一个想要的东西,但凡可能,都要想办法让他得到;或者设计一个方案,让孩子首先完成一件他不是非常喜欢的活动之后,再让他得到。

第三步:如果孩子的确有要表达的东西,就要想办法让他用更加合适的方式来表达他的要求和愿望。
-如果孩子被作业所困而发出尖叫,要教会孩子用举手、摇铃、在座位上侧身坐,或其他非语言的行为来表达他需要帮助。
-如果让孩子摆放桌子到时候,他要咬自己的手,那么要教孩子学会说“我需要别人帮我一起做。”
-如果孩子感到压抑而想逃离的时候,孩子会打人,那么就要教孩子学会说“我不喜欢这里。”
-如果要求孩子关掉电视,准备上床睡觉的时候,孩子要哭闹或者敲打家具,那么就要教孩子学会说“在穿上睡衣之前,我想看完这个节目。”
-如果孩子把拍拍其他孩子作为发起交往的手段,那么就要教孩子说“我也来玩好吗?”

第四步:练习新的交流方式
-给孩子示范更加合适的短语或者非语言信号,让他能够用来表达要求和愿望。
-在某种需要孩子该怎么说怎么做的情景到来之前,首先让他练习新的短语或者行为。
-在这个情景中,提醒孩子要运用刚学的新短语和行为。

第五步:向孩子展示他的需求得到了满足,以此来对他做出奖励
-当孩子要求帮助时,马上帮助他
-当孩子要求离开某个情景的时候,马上让他稍微休息一下
-当孩子想让你关注他的时候,停下你手头的事,给他一些时间和他在一起

第六步:务必要让孩子领会到,问题行为不再能够让他的要求得到满足
让你的孩子除了用你已经教过的、恰当的新方法之外,没有其他的选择能够让他的要求得到满足。无论何时出现问题行为,都要忽略,但是要为他新的交流方式提供适当的提示。

树立正确的行为规范策略
1、      建立一套具体的规则,始终用一致的方式加以强化。
2、      务必要让孩子明白他接下来该怎么做,可以用书写的形式,甚至是图片解释的形式。用图片来描述完成一件任务的步骤
3、      把你对他的要求用“你该怎样做”的形式,而不是用“你不要怎样做”的方式来提出。比如“把双手放在膝盖上”,而不是“不要敲。”这样能使你的命令更加明确,以免显得唠叨罗嗦。更重要的是,这样能使孩子牢记今后该采用怎样的正确行为。
4、      帮孩子建立起早晨和晚上的活动常规。需要的话,把这些常规用语言或者图片加以概要描述。这些活动都要有明确的边界,可以用定时器或者视觉暗示的方式,清晰地表明活动的开始和结束。要给出具体的暗示来表明活动行将结束。
5、      用孩子偏爱的活动来奖励他完成不是很喜欢的活动。
6、      通过明确的规矩来限制孩子沉湎于无意义的活动中。比如孩子每天晚上都就他喜欢的话题,向你提三个问题。

每天不同时间的活动策略
早上:试用一些合适的方法,让孩子平静地从睡眠状态过渡到活动状态,是非常有益的。
晚上睡觉前:建立睡觉前的活动常规,比如定时上床,做一些同样的睡前活动,是非常有好处的。在睡觉时间到来之前,给孩子足够的事先提醒,可以采取倒数的方式(比如30分钟、20分钟)。为了让孩子安静下来,要给他做一些安静的活动,比如睡前阅读。

教孩子社会性能力的原则
把抽象的东西具体化
给出一些规则,比如“开始谈话的时候,要保持眼神接触”
把复杂的行为分解为多个步骤,有开始、中间步骤和结尾。
采用视觉提示,比如用双向的箭头来表示轮换活动,或者有来有往的谈话活动。

帮助孩子完成活动转换
提供书面的活动时间表
在每个活动中运用可预测的常规性内容,比如开放式的讨论、集体活动、角色扮演游戏、吃快餐、说笑话和说再见。

动机激励
确立现实可行的目标,对孩子达到目标给予奖励。

泛化
在家长和治疗师之间建立良好的交流和合作关系。
在诊所时间之外,要完成“课外作业”,比如给另一个小组成员打电话,在电话里交谈一会儿。
外出到一些社会场景中练习学到的技能,比如在餐馆里交谈。
社会性的肢体语言:恰当的眼神接触、保持恰当的社交距离、音量和面部表情。

非典型训练项目:
友谊能力:和他人打招呼,加入一个活动小组,轮换,分享,协商和妥协,遵从集体规则,理解好朋友的品质。
对话能力:开始、维持和结束一个对话;轮换着说话;做出评述;向他人提问;表达对他人的兴趣;选择合适的话题。
理解他人的想法和感情:表达同情,理解他人的观点,处理不良情绪
社会问题解决和对待矛盾冲突:如何对待别人说“不”,如何对待被捉弄,被排斥。
自我意识:了解自闭症谱系障碍,个人努力,和他人独特的差异,自我接纳

re:凯凯挑妈妈的毛病 一...

凯凯挑妈妈的毛病

一日,凯凯和妈妈在吃油桃,小子吃完了,我说:油桃有点儿酸,吃完快去漱漱嘴。小子听话的去卫生间漱了。
他回来后,看到我坐沙发上正在看杂志,小子说:“妈妈,你也吃桃儿了,咋不去漱嘴?”  俺一听,自己确实没理了,赶紧去漱嘴了。

今天早上,我和凯凯在家吃早饭,小子吃的粽子,俺吃的煮鸡蛋。我把蛋清吃了,蛋黄留碗里了。小子看见了,问我:“妈妈,你咋不吃蛋黄?”   “我不喜欢吃蛋黄。”   小子:“挑食不对,我在幼儿园都把蛋黄吃了。”  俺赶紧转移小子注意力,问到:“你们幼儿园吃什么鸡蛋?”    小子:“茶叶蛋”  突然小子想起什么似的问我:“妈妈,什么是茶叶蛋。”  “就是锅里放了水和鸡蛋以后,再放点茶叶和盐。开火煮熟以后,吃起来咸咸的,还有茶叶的清香。 妈妈今天煮的鸡蛋只放了水和鸡蛋就是水煮蛋。”  “知道了”小子大声回答,俺趁小子不注意偷偷的把盛蛋黄的碗拿到厨房了。

re:这挑毛病的情况跟我家儿子一个模样,很可爱...

这挑毛病的情况跟我家儿子一个模样,很可爱!凯凯的学习成绩真好,上学应该蛮顺利的,祝福凯凯!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

这挑毛病的情况跟我家儿子一个模样,很可爱!凯凯的学习成绩真好,上学应该蛮顺利的,祝福凯凯!

[EM05]谢谢俊俊妈的祝福!
   今天早上送儿子到幼儿园,没舍得马上走,站在操场外面看孩子们做早操,孩子们随着律动做的都很好,凯凯基本上也都能跟上,偶尔有些变化很多很快的动作他一时跟不上,小子也会很聪明的跟着最后一个动作接着做。我仔细观察凯凯做操时每个动作要比别人慢一秒左右的时间,但是如果不是很仔细观察的话,一般是看不出来的,而且我看到小子做操时是笑眯眯的很高兴的样子,我也感到高兴。做完操了,小朋友们排队回教室,我看到他们班的班主任下意识的走到凯凯旁边帮他整了整衣服领子,摸了摸他的小脑袋,顿时一股暖流在我的心中涌动......[EM14]