以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:谢谢俊妈,格妈和小柯妈妈的鼓励。谢...

谢谢俊妈,格妈和小柯妈妈的鼓励。谢谢小柯妈妈的光临,凯凯现在上小学一年级了,目前来看适应的还不错。

老师的严格要求

我没有对老师说过什么,也没有要求老师给予凯凯什么照顾(安排座位的除外),所以开学来,老师一直是按对待其他学生那样来要求凯凯的,表现如下:  1   上体育课没有俺老师要求单号双号分开站被狠批了一顿,吵哭了。
                    2    上数学课玩铅笔,被数学老师收走了。这个小子知道是自己做错了,没哭也没闹情绪。
                    3    上语文课玩课程表被老师收走了,小子知道自己不对,也没敢吭。
                    4    安排值日生,一组值一天,凯凯昨天当值日生扫了整个教室的地。前一天还特地要求我第二天早点送他上学,因为他是值日生。

re:冲突 昨天凯凯在小学,...

冲突
   昨天凯凯在小学,有男同学打他了,起因是同学们都挤着看学校的板报,因为拥挤产生的。一下学,就有同学告诉我凯凯在学校哭了。我问为什么,同学告诉我远远打凯凯了。后来回到家,我问凯凯,同学打你,你怎么办了。凯凯说:“打得我那么疼,我都哭了。”我问凯凯你打人家了吗? 凯凯:“打了。”  那远远哭了没?  凯凯:“没有。”  我觉得这个事情其实并不是什么大不了的事,小学一年级男生之间打打闹闹的事情常有发生。不过我对凯凯对这件事情的反应有些担心,毕竟据我观察和同学打几下就哇哇哭的男孩子很少,有些男生就是查破了皮也是一声不吭的,觉得因为打架哭是丢人的。已经很有些男生就该英勇的意识,而凯凯和他们相比,还是显得幼稚。

学业

凯凯学校上星期又进行了一次抽考,每个班抽15个孩子考试,都由别的班的老师随机抽取。凯凯被抽中了,参加了考试,考了他们班唯一的100分。这孩子在学习上是真的不用我多操心的,感恩!

re:让人羡慕的孩子。

让人羡慕的孩子。

re:烦心的事 这几天凯...

烦心的事

这几天凯凯放学回来,总是告诉我他们班一个叫远远的男生打他了,而且是在凯凯没有招惹他的情况下。前几天我叫他打回去,结果这两天小子回来说,远远很厉害,他打不过人家。小子叫我给远远的妈妈告状,这几天我在接孩子时也在留意如果看到远远的家长准备和颜悦色的提醒一下。今天我问凯凯如果远远再打你,你打不过他,怎么办,小子竟然说:“我就跑。”

我记得盈盈大侠在K姐的帖子里写过,关于孩子被欺负时,要让孩子区分情况,什么时候该告状,什么时候该打回去,什么时候该求助,什么时候该跑,要看情况而定。但是不能叫孩子做决不打架的乖宝宝,否者很可能会被当做专门欺负的对象。  但是现在我也不太能分清情况了,难道我要先给凯凯报个学习跆拳道的兴趣班。

re:准备去学跆拳道 周...

准备去学跆拳道

周末我给凯凯的班主任汇报了关于远远同学爱打凯凯的问题,而且那个孩子是喜欢天天去招惹凯凯。老师也说她看见了,而且还批评远远了。她会到学校在好好批评远远一顿。
   凯凯对于自己打不过远远这件事很有些耿耿于怀,那天晚上睡着觉还嘟囔着:“我打不过他。”

凯爸是军人出身,前两天在家培训了凯凯军体拳,我准备停一段联系一家跆拳道的学校。

re:挺好,跆拳道可以强身健体, 等俊大点也去...

挺好,跆拳道可以强身健体, 等俊大点也去学!

re:嗯,凯凯妈妈是得想个办法让那个孩子怕凯凯...

嗯,凯凯妈妈是得想个办法让那个孩子怕凯凯,否则他会变本加利。
在学校里常常会遇到先是一个孩子欺侮,后来别人也跟着起哄。

re:我都好久没来了,今天也不知道是为什么,睡...

我都好久没来了,今天也不知道是为什么,睡不着觉居然就到这来了.说几句吧,不一定有用.
不知道凯凯是不是矮小的孩子,矮小的孩子容易被高大的孩子盯上.有几个建议试试看吧.
1.跆拳道可以练.但是有点远水解不了近渴,我也在练跆拳道,主要还是教套路比较多,我们成年人的班上教擒拿,孩子们的班上不教这个.但是学跆拳道对身体灵活性和反应绝对有好处.不知道国内的跆拳道是怎么教的.
2.远远打他的时候是课间吗?国内的课间有老师看着吗?如果有,让凯尽量在老师附近玩,或者,如果有有组织的游戏,尽量参加.如果没有老师,让凯玩的时候尽量参加集体游戏,一般孩子们一起玩上一会儿就会互相帮忙.
3.尽量跟家长老师联系,这个年纪的孩子,老师家长如果尽力还是能管得住的.如果家长不管,老师不管,在学校玩的时候尽量避开,如果他就是个要找人打的孩子,闲了两天自然去找别人了.
4.如果谁都不管,又避不开,咱也不客气了,把孩子指甲留长点,打不过躲不开又被抓住挨打的时候,上手抓,用嘴咬,扯头发,抱着对方肩膀,用膝盖一下一下顶对方肚子.最好打一次能让那小子挂一次彩..还有让凯尽量别哭,我估计就是凯第一次哭了,让远远尝到甜头了.

我这是把凯当正常孩子出的险招,我知道凯不会无故去抓别人.合不合试,根据具体情况看着办.

re:燕窝厉害,招数多。相信凯凯会受益!...

燕窝厉害,招数多。相信凯凯会受益!

我过段时间也要让小K学跆拳道,早就计划着,总被别的项目所排挤掉。

re:谢谢燕窝,妞妈,K姐来给我出主意。...

谢谢燕窝,妞妈,K姐来给我出主意。
   特别令我没想到的是,燕窝家里那么多的事情还能来看看凯凯,感动之情不能言表。虽然燕窝有很多的网名,可是不知道是不是有缘,我只要一看到一段文字后就能感觉到这个新网名的人就是我熟悉的那个人,我喜欢的那个人,我就会只要她的贴,贴贴必看(不管是主题贴还是回复贴),并且受益匪浅。

嗨,凯凯学校的课间是没有老师看着的。我会再想想办法的。凯凯虽然学业是很好的,但是有的方面也会让人觉得有些奇怪的,所以也会招来欺负吧,但是不管怎么说他能在学校自己读下来,也不用人陪,比我原来想的好多了。

re:同学的心眼 昨天下午因...

同学的心眼

昨天下午因为凯凯牙疼,我带他去看病没让他去上学。傍晚的时候,住在同一小区的同学乐乐来我家给凯凯送东西。原来是下午发的数学竞赛的卷子和语文作业本。我谢了乐乐,乐乐告诉我凯凯考了100分,有个同学想趁凯凯没在学校偷偷用橡皮擦掉卷子上凯凯的名字,换成他的,好让他妈夸他。被乐乐发现了没让。而且乐乐还主动对老师说他和凯凯住的近,可以把卷子捎给凯凯。
   我使劲夸了乐乐,并问乐乐是哪个同学想擦掉凯凯的名字改成他自己的。乐乐狡猾的笑了,反正就是有个人,阿姨你别问那么清了。大有一副不愿意出卖别人的意思。

我在心里感叹,这些孩子的小心眼,我的凯凯什么时候才能学会呢?或者是人家不需要学就会,而凯凯可能学也学不会。差距还是不小的。不知道为什么,最近我常常想,我宁可凯凯考试的时候不用老考100分,哪怕考的分少点儿,可是能够会和小朋友一起更好的做游戏,更好的沟通该多好。虽然他已经突飞猛进的进步了,也很听老师的话,但是现在看来凯凯的核心问题: 和同龄人的交流问题依旧存在,交往能力是他自身最薄弱的环节。而这个恰恰是最难干预的。任重而道远啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

同学的心眼

昨天下午因为凯凯牙疼,我带他去看病没让他去上学。傍晚的时候,住在同一小区的同学乐乐来我家给凯凯送东西。原来是下午发的数学竞赛的卷子和语文作业本。我谢了乐乐,乐乐告诉我凯凯...

交往,一句话,太难,且强求不来的,我算是讨教过、努力中且已经看开了。

凯妈,没有十全十美的,凯已经让无数人流口水了。

re:谢谢你,熹儿妈妈,你真是善解人意的好...

谢谢你,熹儿妈妈,你真是善解人意的好姐妹。让我们共同努力吧,我对凯凯也有一份感恩,因为他,我在面对很多事情的时候变得勇敢而坚强。因为我知道,他需要我。

re:是呀,凯凯妈妈,凯凯的表现真的...

是呀,凯凯妈妈,凯凯的表现真的是让无数人流口水呀!凯凯那么的聪明,他会越来越好的!

re:谢谢鹏妈。

谢谢鹏妈。

re:自己去办读书证...

自己去办读书证

上星期学校通知学生可以自愿办理借书证,我询问了凯凯的意见,凯凯想办,他们一年级几个班办的人很少,别的家长都觉得孩子认得字少,所以没办。我积极的给老师发的意见表上填上了“同意办理”的一件。一来,我觉得只要是学校号召的事情我都要积极响应:二来,凯凯的认字量也确实挺大的,一本没有拼音的“幼儿画报”自己可以独立读完,偶尔有一两个不认识的字,只要问一次,以后就再也不会忘了,就像把资料保存在电脑里了一样。   我把办证的钱装在信封里,写上名字和班级让凯凯教给老师。结果凯凯中午回来说,老师不收,让自己去图书馆交,凯凯去图书馆时,被告知今天光办理2到6年纪的,一年级的明天才办理。

第二天,课间操的时候凯凯自己去图书馆交了钱,图书馆的老师告诉他下个星期一来领证。昨天上午,凯凯下了课去领证,可是看到人太多了,就又走了,下午凯凯终于自己领到了借书证。  呵呵,这应该算是小子在学校独立完成了一件大事吧,我给予了大力表扬。

re:郁闷,及其郁闷。不知道怎么搞的,凯凯...

郁闷,及其郁闷。不知道怎么搞的,凯凯最近常常在学校被打。今天竟然被同学把鼻子揍流血了。真是奇快了,就是这个小孩儿,老师也说了,家长也说了,就是不管用。
  邪门了,他们班的男生竟然有一多半都练过武术,着小子据说还是个高手,嗨,凯凯就像羊入虎口了一样。
  看来,上学光学习好是不行的,还得会武功。

re:接纳 最近家里发生了一些不...

接纳

最近家里发生了一些不愉快的事情,我的心情有些不好。心情不好,我把家庭婚姻板块的帖子看了一些,语晨贴的 于丹关于婚姻的帖子让我思考了很多,也受益了很多。不管怎么说,凯凯的爸爸是很爱这个家,很爱我和凯凯的,虽然他常常看不到我所付出的,只看到我没有做好的,并且为此而经常唠叨个不停,让我心烦不已,气愤难平。但是我已不是18岁的青葱少年,可以赌气一走了之,我还是要变通,让我们的家尽量往良好的轨道上走,给凯凯一个温馨的家庭环境。让我们一起慢慢变得成熟。

昨天下午,我去小学接凯凯时,出了校门凯凯和孩子们一起挤进小卖部看卡片,这时,有个小孩可能没看到我在一旁,以为凯凯是一个人,跑过去对他说:“小傻瓜,小傻瓜。”而凯凯只顾低头看卡片根本就没听见。 我瞪了一眼,对那孩子说:“你说谁呢?”那小孩看看凯凯,又看看我,知道我是来接凯凯的,赶快灰溜溜的走了。我的心很疼,不为我只是为凯凯。
    我知道为什么就算凯凯语文数学经常都考100分,还是会有一些同学觉得他傻乎乎的,很奇怪。因为他的自言自语很多,因为下了课他不喜欢和同学一起玩,却常常喜欢站在讲台上学老师那样讲课,因为他的情绪会因为一些小事而哇哇的哭,因为体育课上他的身体协调力都不太好,跑的也没有同学快,因为音乐课学舞蹈,他学的最慢。
    可是那又怎么样,他依然是我最爱的凯凯,无可替代的凯凯,一直在进步的凯凯。
    然后,回到家,我教他,如果再有小朋友骂你傻瓜,你就说 你才是傻瓜呢。  小子学说了:“你才是傻瓜呢。”标准的普通话,那么文明的语调发出柔柔的声音,听起来一点儿也不像是骂人。

儿子,每个人都是不完美的,没关系,我们可以一起慢慢进步,变得更好!

re:凯妈, 家家有本难念的经!你有这样的胸襟...

凯妈, 家家有本难念的经!你有这样的胸襟,相信家里的问题都会处理得很好. 凯凯学业很优秀, 但人际关系上还是薄弱了一些, 但是我相信他是需要多些时间, 慢慢这块一定也会提高上去!

re:谢谢你,俊妈! 小欣...

谢谢你,俊妈!

小欣慰

今天下午去接凯凯放学,碰巧同小区的同学家长有事,让我先帮忙把孩子接我家去。

回到家,月月告诉我:“阿姨,现在远远在学校再也不打凯凯了,你猜为什么?”  “我不知道。”我很老实的回答。“因为王老师批评远远了,还专门让远远和凯凯的座位离得很近,让远远当纪律班长,让他负责保护凯凯。”  

“哇塞!”我心感叹,这个老师有个性,这办法也想的出来。不管是什么办法,只要管用就是好办法。