以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:妞妈,是这样的。我发现他们学校管理...

妞妈,是这样的。我发现他们学校管理上目前来看还比较严的。可能跟他们学校正处于市中心,而且校长也兼着教育局的领导有关吧。不管怎么说管理严些,孩子在里面上学我们心里也更安心些。谢谢枫叶16,你总是来鼓励我,感动中......

上星期,凯凯学校开家长会了,全体一年级新生家长参加的。在各班教室开的,先听了校长的有关家长学校的讲话。然后各班班主任和主课老师上台讲讲各自的教学安排,和需要家长做的。
   语文老师,即班主任。要求每天学过的内容,学生回家复习,家长签字。拼音练习嘴型一定要到位。每天要求孩子读一个故事或一段短文,要求家长在练习册上每天写明读的书名和页数。书写一定要规范,拼音不能顶格的决不能顶格,如  j  q  如果顶格会要求重写,汉子书写也要规范,不规范的也要重写。

数学老师要求家长在家每天在家给孩子练习口算卡,做看图题时,除了列出算式,还要求学生用应用题的方式自己表到出来,为以后做应用题做准备。

英语老师要求每天给孩子听英语,营造环境,培养习惯。  

re:第一次测试得了100分...

第一次测试得了100分

中秋节放假前的一天,凯凯放学回来。我查看小子的书包,看到了一张数学试卷。上面凯写着自己的名字,分数是100分。老师还在卷子上给凯凯盖了2个小红花。我问凯凯什么时候做的,凯说是今天上数学课做的,还有许多同学没得100分。这是凯上小学以来第一次考试,他竟然考了100分,感谢你 我的好儿子。

上课时候肚子疼了

今天中午在学校门口我一接到凯凯,小子就说自己肚子疼,想大便。小子拉肚子了。我带他看了医生,拿了药喝了,小子好多了。我问小子在学校上课时肚子疼了没,凯书第一节和最后一节疼了。我问,那你告诉老师没。小子说 “没,也没哭。”我对他说:“以后在学校再肚子疼,一定要告诉老师,老师会给妈妈打电话,妈妈就可以早点去学校接你,去看病。不要不告诉老师。有了困难需要寻求别人的帮助。”

接孩子

有一天中午我去学校门口接凯凯下学,天有点想下雨,阴阴的。所以那天孩子们没像往常一样,排着队走出来,而是每班的孩子一窝蜂跑出来了。我大睁着两眼,觉得好像没看到凯凯班的学生出来,就在这时,有个小孩已经从我跟前走过去又反转回来到我跟前喊:“妈妈!” 我一看 嘿,可不就是我家儿子。我还傻呵呵的往学校大门里看呢。看来不光我操心找凯凯,凯凯也操心找我呢!

re:儿子画的国庆节的画...

儿子画的国庆节的画

今天下午儿子放学回到家。我问凯今天上美术课干什么了。凯说:“画画了” 我问:“画的什么”凯说:“和国庆节有关的”然后小子从书包里拿出画的画让我看。我看到画面上画的有  五星红旗,有许多音符,我问凯凯音符代表了什么,凯凯说代表了中华人民共和国国歌。我问凯:“是学的老师那样画的吗?”凯凯说:“不是,是我自己发明的。”  还画了2个小姑娘在跳绳。我问凯凯为什么画这个。凯说:“因为锻炼身体好。”

我觉得凯凯的想象力还是不错的,虽然画的有些幼稚。但是画的小朋友的脸都是标准的笑脸。看来凯凯在学校的心情还是不错的!

re:凯凯上学真棒!凯凯在生活中的表现...

凯凯上学真棒!凯凯在生活中的表现真的让人羡慕!

re:入少先队 昨天凯凯在...

入少先队

昨天凯凯在学校领到了红领巾,参加了入队仪式,正式成为一名少先队员了。只是中午出学校门时,有些滑稽。别的孩子红领巾都是系在脖子上的,凯凯却是把红领巾扛在肩膀上出来的。回家的路上,自己觉得很光荣,说:“我当了少先队员了,以后要表现更好,不能胡说八道了。”

连着5次数学考试,4次100分,一次90分。做题速度是班里最快的。也可以遵守纪律,能记住每天的家庭作业。

现在存在的问题: 没在学校交到朋友,难于和同学进行持续的谈话和游戏,大的课堂跟随没有问题,小集体的游戏难于参与进去。

re:早惦记凯凯的情况了!真是巧,妞妞今天...

早惦记凯凯的情况了!
真是巧,妞妞今天也入了队。(不知道为什么,他们二年级了的都刚入队。前两天,我看见一年级的孩子都戴上红领巾了。)
凯凯的学习能力很让人羡慕。如果能和妞妞综合一下就好了。妞妞的做题和写字速度在班上算是慢的了。主要是她边玩边写。
凯凯继续加油!

re:来看凯凯!凯凯真是好棒啊!流着口水走的。...

来看凯凯!凯凯真是好棒啊!流着口水走的。。。。。。

re:我以为你丢了 昨天中...

我以为你丢了

昨天中午我去学校接凯凯,去的比平时晚了几分钟,当我到校门口时,听说一年级的已经都走过了,而我在学校门口和附近怎么也找不到凯凯,我马上给凯的班主任老师打电话确认是不是已经下学了,得到确定后,我在学校门口又仔细的搜寻了一遍还是没找到,我觉得自己快疯掉了,我马上给凯爸打电话,他在家,我让他马上下来在家附近找找,我抱着一线希望也许凯凯是自己回家了,可我觉得不太可能。

没过几分钟,电话响了,凯爸打来的,说凯凯自己回家了,已经到我家楼下了,真准备按门铃呢。我心里马上放心了。
   他们父子两在小区门口接我,我看到凯凯都快哭了,好像是失而复得的宝贝。
   我问凯凯为什么不在学校门口等妈妈。凯凯说:“我边往外走边找你,走着走着就到家了。”凯爸说:“你为什么不给妈妈打电话?”凯凯说:“我没有电话。”  我问凯凯“如果你自己回到家,可是家里没人,按门铃没人接,你怎么办?”  凯说:“不知道。”  我说:“你可以去我们小区的便利店,那有公用电话,用那个电话给妈妈或爸爸打个电话,告诉我们你回到家了,在便利店等我们。然后妈妈回来把打电话的钱给便利店的叔叔。千万不能跟别人走,如果更别人走了,你就见不到爸爸和妈妈了。”  我问小子怎么过的马路,小子还说自己看着没车了才过的。我还是很生气,说妈妈说去接你,就一定会去接你,如果出来没看到妈妈就回去学校门口等着,不要自己跑回啦,万一过马路碰着车很危险。

我这儿气儿还没下去,凯爸却在旁边说:”看,孩子就得锻炼,你看他放学都会自己回家了,多好啊!”

re:看到凯的表现,想起妞妞在一年级时也有一次...

看到凯的表现,想起妞妞在一年级时也有一次,放学时有人骗妞妞说接她的车已经走了,妞妞从校门口看果然没有车,自己就朝家的方向走。
司机给我打电话,我给学校打电话。我正准备去学校时,司机打来电话说在路上看到妞妞了,一个人走出了好远。
后来问她,你打算怎么过马路?她说我左看看右看看,变成绿灯就过。
她的学校到我家步行要半个小时吧。
想想还是有些后怕,不过我们学校的孩子象她那么大的,有许多都是自己走回家的。
还是不能比。
凯妈,凯的表现很好了。有些可能发生的事情提前和孩子说,让他知道到时如何处理。
加油凯凯!

re:谢谢妞妈,可能我是平时对孩子保护的...

谢谢妞妈,可能我是平时对孩子保护的太多了。适当的机会也要多锻炼锻炼他。

凯凯最近在学校和同学有了一些不错的互动。比如,有一天我发现他的铅笔少了一只,小子说借给同学了。我问借给谁了,小子说,借给坐在他前面的高琪琪了。是个小男生。  类似的事情很多,经常有同学借他的铅笔,橡皮之类的。而且孩子们也很可爱,一般上午借的东西,下午或第二天就会还给凯凯了。
    上体育课,凯凯说大家在操场跑操,我问他能不能跟上大家。他说能,还说如果没劲的话,平时一定要多吃饭就有劲了。

re:凯凯能自己回家,真的很棒呢!我想一...

凯凯能自己回家,真的很棒呢!我想一是教育他按照和妈妈的约定,另一方面可以有意识的锻炼锻炼他。有一天上学我去送鹏鹏,在一个十字路口,我看到一对夫妇跟随着一个6、7岁的孩子,要过马路了,那个爸爸有些担心,想急着走过去和孩子一起过马路,可是那个妈妈却拽住了他,,两个人就那样紧张的偎在一起,目送孩子过了马路。
  凯凯在学校的表现真让人羡慕!他越来越好了!

re:谢谢鹏妈的光临,最近的事情很多,上网...

谢谢鹏妈的光临,最近的事情很多,上网的时候很少了。

上星期去外省开订货会,我把凯凯也带去了几天(因为实在不放心把他交给别人),小子在外面的适应性令我刮目相看。在大家都在餐厅吃饭时,已经吃饱饭的凯凯自己拖了一把儿童专用的椅子,放在离电视比较近的地方,然后自己很舒服的坐上去,看会儿电视,再看看我,没有丝毫的不耐烦和不适应。更令我意外的是  那天开订货会时,在会议室,公司的几个主管洋洋洒洒的说了2个小时的话,凯凯也可以基本上安静的坐那儿和大家一起听。而且,我本来给老师请的是病假,结果回来后,小子把他和妈妈去哪儿了,干什么了给同学交代的一清二楚。

上星期5下学回来,我问凯凯今天在学校表现好不好。开始小子说 “好”  后来小子又说:“不好”  我问:“为什么 ?” 凯说:今天老师使劲吵我了!”(我觉得挺有意思,因为凯凯竟然用了“使劲”这个词)  我问:“为什么?”  凯说:“因为我写的字不好看。”  哦,我说:“老师吵你是对你负责,是希望你以后能写好,以后好好练练一定能写好,再说了你是中国人,写好汉字是一件很光荣的事情。”

re:凯凯和同学关系很好啊!把干什么了给同学交...

凯凯和同学关系很好啊!把干什么了给同学交代的一清二楚。 真是羡慕!

re:语文考了100分 今天上...

语文考了100分

今天上午凯凯小学进行了语文考试,下午发了试卷,凯凯考了100分。我很高兴,不过说实话我没想到他的语文能得100分。因为小子一向是对数学很感兴趣。今天的数学考试,小子也考了100分。而且语文考试有2道是猜谜语的题,凯凯能写出答案(不会写汉字,小子用拼音拼出来的),我觉得他是真的动脑筋思考了。

无论如何,凯凯在学业上取得的好成绩对他在小学建立起初步的自信是很有帮助的。为了这一点我要感恩!

re:凯凯真棒!

凯凯真棒!

re:凯凯真让人羡慕啊!

凯凯真让人羡慕啊!

re:凯凯最近的生活...

凯凯最近的生活

1  期中考试    凯凯学校前一段的期中考试,凯语文考了100分,数学98分。他们班数学没有低于92分的,也就是说92分就是最后一名,语文他们班最低考了90分,全班的平均分是语文96分,数学97分。全年级5个班,他们班的成绩最好。

2   家长会     考试完后的一个星期,学校召开了家长会。我去参加了,这次只有数学和语文老师讲话。数学老师专门表扬了我每天都在孩子的家庭作业上签字并写上点评,而且凯凯也是他们班每天完成数学作业最好的孩子。语文老师给家长提了很多的要求,并且点名批评了一些不给孩子作业签字也不监督孩子些作业的家长。开完会后,家长把班主任老师围住,我也去专门问了老师 “ 凯凯上课是否能遵守纪律?”  老师笑眯眯很干脆的回答:“能啊!就是有时候喜欢哼哼的跟唱歌似的。”我马上表态要让凯凯注意这方面的问题。心里立马觉得老师有几分可爱,不管怎么说,凯凯上课的时候爱哼哼竟然没有被当作不遵守纪律,为了这一点,我感谢老师。

3    凯凯的朋友      我觉得很幸运,开学不久,我就在我家的小区发现了2个和凯凯同班同学,并施展我的魅力迅速的获得了这两个孩子的好感和认同,这两个孩子一个男生一个女生,每个周末每天都会在我家玩上几个小时。我陪他们玩,还监督他们写作业。凯凯因为擅长电脑游戏,那个男孩子也喜欢玩电脑游戏,所以两个人也算有了共同的爱好。现在凯凯也学会了和同学轮流玩电脑,而且知道给哪个女生找女生游戏玩,每当他们有过不了关的游戏我就会出马帮他们解决问题。有时候我也带着这几个孩子在楼下玩游戏  骑车,踢球,也像孩子一样玩的很快乐。两个小家伙同意当我的通讯员,把凯凯在学校表现好和不好的地方告诉我,也会在学校和凯凯玩,帮助他。感谢你们,可爱的孩子!

4    凯凯关于红茶和绿茶的区分    上周末和凯凯去超市买了立顿红茶,回到家凯凯自己冲了一杯,边喝边对我说:“妈妈,你知道为什么冬天要喝红茶吗?” 我刚想说 因为红茶是热性的,冬天冷要喝热得。后来我又不说了想听听凯凯自己的想法,凯凯得意的说:“因为冬天快到春节了,你看过年都贴春联啊是红的,也穿红色的新衣服,到处都是红的,所以要喝红茶。妈妈,夏天也要喝红茶。我问他为什么  凯凯说:”你看,夏天那么热,太阳都火红火红的在天上照着,所以也要喝红茶,还有春天和秋天要喝绿茶,那是因为春秋天有绿树啊绿叶啊到处都是绿色的,当然要喝绿茶了。”   我听了凯凯的话,觉得小子的话也挺有道理,而且很有自己的思想。

re:虽然凯妈现在来少了, 但是一上来,让我们...

虽然凯妈现在来少了, 但是一上来,让我们看到的都是好消息!

re:上来看看凯凯,真是一个让人羡慕的孩子!

上来看看凯凯,真是一个让人羡慕的孩子!

re:凯凯真棒,早就听格格妈说起你们,今天看过...

凯凯真棒,早就听格格妈说起你们,今天看过凯在幼儿园的表现,真是棒极了.因为有妈妈的努力,才会有宝贝的进步.妈妈也很棒.