以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doublefish

我是一条毛毛虫

re:binfeng2000版主,我罗嗦了这么...

binfeng2000版主,我罗嗦了这么一大堆,就是想再问,依您丰富的经验,您怎么看?还是一个高智能的“另类孩子”吗?

re:zxxaylf:到底是不是AS,我觉得只...

zxxaylf:到底是不是AS,我觉得只要一个孩子跟人相处时很少能顾及别人的感受,只顾自己的理解,就是人际关系有问题,需要干预。
是呀,这个问题肯定是存在的,人际关系是很有问题的。这是教过他的所有老师的共同评价,包括外教也说他lack social skill.

re:还有,他从来不懂得还手。比如经常是他先惹...

还有,他从来不懂得还手。比如经常是他先惹其他的孩子,把人家弄生气了,人家打他,他从来不会还手,就知道哭。一般孩子总会互打几下吧。他也开不得玩笑,班里有两个小朋友喜欢逗他哭,会说不让他回家或吃饭,他又迟到或掉口水了等话语刺激他,他每次都中招,一逗就哭。他这个爱哭也是我很烦心的事,一直也没怎么改善。

re:AS是个很模糊的概念,不是说明确是AS了...

AS是个很模糊的概念,不是说明确是AS了,就有一套固定的方法,像治病一样一板一眼就可以来做了。

对每个孩子,教育方法必然不能是传统的,也不可能全都听其他家长的。可以说每个AS的家长,都没有前人全套的经验可以照搬,只能学一些原则,然后具体在细节上,摸索出自己的一套东西来。而这套东西,无论对自己孩子多么适合,也不可能完全照搬到其他孩子那里去。

所以你需要首先观察,然后用合理的原则去实践,中间必然有不对的地方,随时调整。你不可能完全了解孩子,也不可能每件事都做对,但是只要不断实践,实事求是,最终你的选择对你的孩子而言,就会达到在现实中的最佳结果。

也许你现在心里很乱,迫切需要做点什么来定心。不过我建议最好还是先放一下,给孩子多点自我空间,如果他是敏感的孩子,你的慌乱会让他紧张焦虑。然后你专心读一读这里的文章,想一想首先从哪里开始做起。一般来说,这个年龄的孩子,从礼貌规范做起总是没有错的,还有就是生活中的认知,但如果他自我意识强烈,家长要商量着来,把道理讲通,不能强迫。

re:儿子就是行为问题让人抓狂。目光对视也很差...

儿子就是行为问题让人抓狂。目光对视也很差,眼睛总是很快地飘移开,这个也因应该是AS的核心问题吧?不去读别人的心灵之窗。认知方面的能力还是很好的,平时觉得教他知识什么的,一点就通,也会举一反三,自己会总结一些事物的规律,思维也不拘泥。有次幼儿班老师讲她给孩子们认1、2、3、4、5个数字卡片,问小朋友有没有数字6啊?小朋友们齐声回答,没有,这也是老师的预期答案。只有我儿子上去拿了卡片1和5,递给老师,说加起来就是6了。老师很惊奇他的思维方式告诉我说我儿子跟人不一样。当然,这么简单的加法是他早在2岁左右就会算的,只是他没有针对问题直接回答,而是有点创意的。还有他拿扑克牌看点数,然后从A加到老K,告诉我说加起来总共是91。我有点吃惊,验证了下果真是。后来有次看他在看一张数学碟片,就是那种算数技巧的(我们没有专门给他买这个,是买童装品牌附送的碟片),他看得津津有味,我想他肯定看不懂,问他他竟然说看得懂,当然我估计他不会全懂。就是他对这种一般人觉得枯燥的东西感兴趣。有次他竟然在研究高斯定理,只不过他并不知道那是高斯定理。

re:谢谢燕原,所言极是。我现在的状态就是乱,...

谢谢燕原,所言极是。我现在的状态就是乱,还没梳理好该怎么做,确实得先静下来,多想想,多看看,再摸索。

re:很想知道你家三岁时的情况如何,你家绝对是...

很想知道你家三岁时的情况如何,你家绝对是个数学天才,好好培养!

re:我就是doublefish,我正好是在儿...

我就是doublefish,我正好是在儿子三周岁时意识到问题的严重性,开始怀疑他的,你可以看看我最先的发帖。

re:看了你的描述,我认为邹小平教授的诊断应该...

看了你的描述,我认为邹小平教授的诊断应该没问题,你孩子的很多问题很近似我的孩子,特别是学术倾向性加狭隘的认知有时让人忍俊不禁,有时也让人火冒三丈.

re:我不会给你下"诊断",也不会告诉你AS诊...

我不会给你下"诊断",也不会告诉你AS诊断得对不对,但是我根据你的描述建议你不要拘泥于诊断上,事实上我推荐给你的几本书,有点是关于社交障碍的,有的是行为障碍的,这些和AS多少有点联系,对于你孩子这样处于边缘状态的孩子,就需要你们多方位地学习,符合实际的,能够用得上用得好的,就是正确的.

我是特别想对你们的教育方式多说几句的,除了前面讲过的那些,我还想说,其实孩子最大的最早的最长的老师就是父母亲自己,基本上是你怎么去对待他,他以后也会怎么样来对待他的家人和周围的人,身教永远地要高于言教,碰到这些难弄的孩子,每个父母都会疯掉,我也一样,每天要来克制自己,但是如果我们知道了这个道理,我们就能自己来管理自己,在孩子们闯祸的时候,先把自己的情绪安定下来,给孩子做个榜样,就象这里很多老家长们说的一样,其实我们是和孩子们一起进步的,我们自己就在帮助孩子的同时,自己越变越好.然后孩子也能变得更好.

你们是杭州人吧,用杭州话说,你们的孩子是个"蘖促鬼",天天让父母发愁发疯,但是任何事情总有好的一面,坏的一面,你们可以努力从他的闯祸中去发掘他合理的聪明的创意的一面,这样就能慢慢地改变你们的看法和情绪.比如说,杭州人现在知道有一个从小到大都是"蘖促鬼"的家伙,从小到大他父母亲操的心不会比你们少,第一次高考数学才考十七分,但是现在人家是杭州城里说话最响的人了,那人叫"马云".

re:醍醐灌顶,谢谢你,binfeng2000...

醍醐灌顶,谢谢你,binfeng2000!你提供了不一样的视角。

re:除了具有儿童精神科医生资格的人没有人能下...

除了具有儿童精神科医生资格的人没有人能下诊断,既然邹小兵教授已经下了诊断自有他的道理。你把精力放在如何教育这样的小孩为要,不用纠结于孩子是不是AS上。

re:谢谢诸位!我想这个帖子标题提出的问题我已...

谢谢诸位!我想这个帖子标题提出的问题我已经放下了。但是我舍不得放弃这个帖子,日后我仍然会在此记录儿子成长中的苦痛、烦恼与困惑还有欢乐,期望能继续分享大家的见解。

re:今天下午接到儿子在一家学习机构老师的反馈...

今天下午接到儿子在一家学习机构老师的反馈电话,说儿子课堂表现胆小,缺乏自信,不能勇于尝试,非常害怕失败。老师举了个例子:学习内容是通过游戏让孩子了解船是有一定载重量的,如果超载,船就会沉没。这是一个好玩的游戏,通过多媒体让孩子触摸屏幕搬动货物到船上,看最多能载重几只货物。船超过载重吃水线就会下沉。别的孩子听到船沉没发出的咕咚声很开心,轮到我儿子,他就缩着不肯上台,就只讲最多能载几只。老师想方设法鼓励他自己试试都没用,问为什么?他回答害怕船沉了。老师说沉了就沉了,这样你就能体验了。他最终都缩着没有上台。这段时间他这个问题有点突出,昨天晚上上EF老师也反映,课前5分钟老师给孩子们放动画片,有只动物很鲁莽,不小心掉进了冰窟窿,别的孩子都开心大笑,唯有我儿子捂着自己的眼睛一边大叫太可怕了,一边跑出了教师。其他孩子说这有什么可怕的,是假的又不是真的,其他家长们在门外见状也说男孩子不好这样的,这么没用场的。还有平时玩游戏他一定要确保自己赢,特别怕输。如果没有把握,就死活不肯参与了。而且有畏难情绪,很轻易就说不知道,太难了,我不会等等。我用了讲道理的方式,似乎不管用。请大家帮忙分析下,怎样改善这种行为?

re:谢谢jeffreyhy!昨天早上...

谢谢jeffreyhy!

昨天早上送儿子去幼儿园,老师主动与我谈论儿子的一些情况。说揉蛋糕事件后儿子还继续欺负那个邻座的小女孩,说儿子其实很喜欢这个小女孩,无论排队、吃饭、做操都要小女孩在他旁边,如果不在就不停地找,说还好这个小女孩不经常生病请假。我明白这是儿子刻板行为的表现。老师还说儿子上课老与小朋友讲话,她多次劝止无效。说别的小朋友经过一次、两次,不行的话,三四次、五六次讲过后总听点的,我儿子就不行,照样我行我素。在我与老师攀谈的空儿,我观察到儿子与小朋友们玩的方式:游戏场里有个塑料房子,五六个小朋友排队钻进钻出,儿子呢就在房子门口不停地堵小朋友,小朋友们很生气,嚷嚷着不跟我儿子玩。老师也注意到了,说我儿子有与小朋友玩得强烈意愿,就是方式不恰当,引起小朋友的反感。我请求老师多多现场教育,老师说她给儿子讲道理,问儿子为何要这么做,儿子千篇一律回答不知道。她没有办法了,才找我谈。说儿子总会跟妈妈说心里话的,让我回家与儿子好好谈谈。出园的路上,我泪盈满眶,心里真的堵得难受。整个上午连话都不想讲。晚上回家柔声问儿子,儿子告诉我,是因为他也想玩。我说既然想玩,就跟小朋友一起排队,不能在门口堵。儿子说可是排队什么时候能轮到他啊。我说你别急啊,每个小朋友都排队的,大家都要等的,很快就轮到了。原来,他在房子门前堵,并不是要堵小朋友,而是想从反方向不排队直接进去。我就说如果你从反方向进去,就要跟小朋友们顶牛了,这样大家就都没法通过了。儿子答应以后不这样了。儿子的这种行为,在我们旁观者看来,直觉就是儿子故意捣蛋堵小朋友,而事实上,他主观上并没有这个故意,但客观上造成了这个后果。他对轮候与等待从小就特别难以做到。

re:关于轮候与等待,儿子在艰难地进步着。有个...

关于轮候与等待,儿子在艰难地进步着。有个例子,我想应该记录下来。两周前的周日,上了儿子EF的家长公开课。课堂内容是老师把阿拉伯数字贴在墙上,上面覆盖一张白纸。在教室的角落有棵绿色植物,在枝叶上也贴上纸,写有数字的英文单词。家长们手握物品卡片。要求孩子们先抛球击中墙上的数字位置,翻开看清是几,然后到绿色植物枝叶上找到相应的数字单词,家长配合抽出一张物品卡片,小朋友们结合数字与物品说出几个物品,学习英文复数的表达。因为有数字,我儿子整个课堂上表现得相当兴奋。他记忆力好,几次下来,白纸下面的数字都已经记住是几了,当有小朋友击中墙上的数字还没翻时,我儿子就冲口而出。当有小朋友一时犹豫还找不到枝叶上的数字单词时,我儿子就冲上去帮人家找。外教只好总是不断地提醒:Alex,wait your turn! Sit down!Go back! 因为游戏孩子们觉得好玩,有个小女孩喊,我还想玩一次,再让我玩一次吧。结果让我意料不到的事情发生了,我儿子告诉小女孩:别急,会轮到你的,我猜第九个就会轮到你的。家长们都笑了。他竟然会让别人别急,自己却总是迫不及待!当时我惊喜地认为儿子有进步了。不管怎样,儿子在2岁左右连0.1秒都不能等待,否则能不住气地哭闹个把小时。

re:上次的公开课是儿子的这个外教的最后一次课...

上次的公开课是儿子的这个外教的最后一次课,他马上要回美国了。他是个非常阳光、健康、有趣的美国大男孩,总是能吸引住孩子们,上课气氛非常活跃、轻松快乐,孩子们相当喜欢他!当告知他马上要离开了,孩子们都感到很难过。有些会主动上去跟他说很难过。我儿子不会,只有我在旁边催促,他才会上去跟老师说。上周上课换了一个新老师,儿子一进教室,第一句话就是Travis老师呢?明明已经告诉过老师走了,会有新老师来,他还是习惯性地看到那个老师不在了,要问这样的问题。

re:昨天幼儿园老师给我一份资料,说是园方组织...

昨天幼儿园老师给我一份资料,说是园方组织老师参加培训讲座时一位教授的讲稿。说那位教授主张回归国学教育,三字经啊、弟子规啊,抨击现行教育体制,不主张老师过分鼓励、赏识教育,主张要从严要求,一定程度上返还教师的惩罚权利,包括适度的体罚。老师说她特意打印了这个给我看,听听我的意见,准备在我儿子还有班上的另外一名男孩子(老师说情况与我家类似,程度没我家的严重)身上实施一下奖惩分明的方式,做做规矩,看看是否有效果。我回家仔细看了,真的不敢苟同这位教授的某些观点,觉得偏激了些,或许对正常孩子或大点的孩子有用。对我儿子这样的,肯定会带来很大的问题。现在我思绪还没有理好,早上送儿子看到老师就说我资料看过了,有机会再与老师详细讨论。

呼唤binfeng2000版主,您来场及时雨吧,请谈谈您的看法。谢谢了!