以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doublefish

我是一条毛毛虫

re:决定回归这个帖子。我是个念旧而单调的人(...

决定回归这个帖子。我是个念旧而单调的人(可以在同一家店总是点同一款面条吃而不生厌),在这个帖子可以记录儿子成长的点点滴滴,见证他的成长历程。今天重温这个旧贴,得到的又不同于当初的感受!

re:今天,爸爸去幼儿园接的儿子。回来就对我说...

今天,爸爸去幼儿园接的儿子。回来就对我说儿子今天在幼儿园又表现不好。说老师反映生活阿姨表扬儿子邻桌的小女孩吃蛋糕好干净,不掉屑。儿子听了,就上去抓了小女孩的蛋糕,使劲揉碎,还往小女孩的衣领里放。小女孩马上大哭起来。我听后觉得这个问题非常严重,克制住愤怒问儿子为什么要这样做,他说因为阿姨没表扬他。我说你的这种情绪叫嫉妒,是所有人类情感中最糟糕、最邪恶的情感,如果你想得到阿姨的表扬,就必须自己也做的好,不掉屑,这样阿姨同样会表扬你。他说那如果阿姨不表扬他怎么办。我说你别先设想阿姨不表扬你,等你做到了,阿姨就会表扬你。别人做的出色,你不能嫉妒别人,破坏别人,而是自己要做得更好,才是好样的。你今天这样对待小朋友,妈妈很伤心很不高兴。儿子说他以后会改正的。私下我对先生说,还真是“人之初,性本恶”呢。我自己一辈子还从来没有这样嫉妒过别人搞破坏,怎么生出这么个儿子?!

re:对AS的孩子要用智慧,用传统的教育手段会...

对AS的孩子要用智慧,用传统的教育手段会坏事的,你这么情绪激动地教训他,他最后留在脑子里的印象可能就是:他是所有人类最最糟糕、最邪恶的人,这当然不是你的本意。

所以给你些建议:

1)这样的时候先让自己冷静下来,以后任何时候都要这样,如果自己不冷静,就千万别去教训或教育孩子,因为那样只能会更坏。
2)不能无限上纲上线,要就事论事,本来是孩子没得到表扬而做的一些过激行为,所以这源头是他渴望得到表扬,这是你们应该教孩子的,怎么能得到老师的表扬,同时也需要和老师好好沟通,让她们多多给孩子条件得到表扬,可以对孩子的尺度放宽,让他多多得到表扬,我们总是需要用正面的行为去取代负面的行为的。
3)以后别用大道理去教训孩子,用具体的,他能理解也能做到的道理去讲给他听。你们孩子如果这样的行为比较多的话,那问题比是不是AS要严重多了,这样的孩子要比典型的自闭孩子更麻烦,更需要你们运用智慧和心血。

re:F班说的一点不错。不能以传统教育...

F班说的一点不错。

不能以传统教育手段教育孩子。

re:谢谢binfeng2000,我仔细咀嚼了...

谢谢binfeng2000,我仔细咀嚼了您的建议。以后一定要注意自己的方式方法了。自己很多方面都必须加强,教育孩子真难啊。
您说:你们孩子如果这样的行为比较多的话,那问题比是不是AS要严重多了,这样的孩子要比典型的自闭孩子更麻烦,更需要你们运用智慧和心血。
听了您这句话,心里又猛沉了下。我快顶不住了!作为母亲付出心血,我是责无旁贷、义无反顾的,只是智慧,是需要家长自己的悟性与经验啊,所以以后会有很多问题要向各位请教啊。能得到你们的帮助,真的非常感恩,谢谢了!我儿子这样的行为我们也是第一次知道,我们知道他是个争强好胜的孩子,想赢怕输表现得突出一些,害怕批评,喜欢表扬的程度过了些。但以前从没有听过老师反映这样的嫉妒行为。所以我表现的过激了些,想把他的这种行为扼杀在苗头之中。

re:儿子确实经常有些“怪异”行为,连老师评价...

儿子确实经常有些“怪异”行为,连老师评价他时都说儿子的想法与众不同,怪怪的。岂不知这个“怪怪”的词出自老师之口我听了后像针扎般难受。今年春天时,儿子幼儿班组织春游,当天接儿子时老师说儿子表现很不好,给班里四五个孩子喂吃树叶,孩子们都跑去跟老师告状。我听了后,大怒,把儿子拎过来马上训斥他怎么能这样做呢。老师也说树叶上有病菌,小朋友吃了后生病的。我问他为什么要给小朋友吃树叶,他说蜗牛吃了红色的食物拉出的便便是红色的,吃了绿色的食物拉出的便便是绿色的,他想知道小朋友吃了树叶会不会拉出绿色的便便。老师问那为什么自己不吃呢?他马上大喊不要。这件事之后,儿子再有一些不良行为,我学会先要问他为什么这么做了。然后再给他讲道理。但是讲道理时可能就是大道理说教多了些,欠缺一些技巧。

re:儿子行为时思维是单线的,只关注自己的想法...

儿子行为时思维是单线的,只关注自己的想法,而不考虑他实施对象的感受。这样的例子有好多,弄得我心力交瘁。比如幼儿园老师说儿子排队上洗手间,会猛推前面的小朋友,小朋友跌倒一片,他还开心笑呢。老师问为何这样做,他说玩多米诺骨牌呢。这样的孩子老师也说她们又气又好笑,头疼得很!

re:还有初上幼儿园时,他有次无意间小便拉到别...

还有初上幼儿园时,他有次无意间小便拉到别的小朋友身上,别的小朋友表现得惊慌失措,以后他就故意便别人身上。老师反映后,我们严厉训斥+很打一顿,这以后就再也没出现类似行为了。都说这样的孩子不能打,但是有时打了后效果好像还是不错的。请问binfeng2000,如果是您会怎么处理我说的上面的几个例子呢?谢谢!

re:我举的这些例子可能有人会认为是我儿子调皮...

我举的这些例子可能有人会认为是我儿子调皮,但是幼儿园老师明确告诉过我说调皮的孩子她们见得多了,说我儿子绝不是调皮的孩子,就是想法跟人不一样,她任教多年,从来没有见过我儿子这样的。我那时听了后有点紧张,心想坏了,老师觉察出苗头了,就试探性地跟老师讨论了下自闭症与AS(那时还没带孩子看医生,就自己怀疑的),老师说自闭症肯定不是,AS她没听说过。后来过了几天,老师告诉我她上网查过AS了说我儿子不是。我听了后大为宽心,至少老师还没往这方面想,还不至于给孩子贴标签。但是自己孩子的问题自己最清楚,得赶紧看医生。后来上网得知国内较权威的医生是邹小兵,于是想法办法挂他号,好难挂啊,托了同医院的医生帮忙,也等了足足三四个月。结果还是自己心里的担心被验证了。我觉得跟老师的沟通是十分必要的,从广州回来后,我经常找机会与老师谈儿子的行为表现,尊重老师的处理方法,然后向老师虚心讨教,这样几次下来,老师也会对孩子宽容些。当然,我也给老师说我们就孩子的行为问题很重视,已经带他看过医生了,孩子是感统失调,尤其是触觉,造成孩子的发育不平衡,有些方面滞后,我们会努力的。相信儿子慢慢会赶上的。老师听了后也表示理解,还宽慰我说医生的话也不能全信。从广州回来后,马上给儿子在机构作了感统训练与注意力训练,这段时间下来,儿子的注意力有很大改善,包括幼儿园老师与两个学习机构的老师对此都有反馈。以前儿子英语学习机构EF的老师反映儿子的注意力只有最多1至2分钟,现在该老师说已经有5分钟以上了。现在我最大的困难就是如何改善儿子控制自己的情绪问题。

re:看了喂虫虫几个故事,有点直觉觉得这孩子还...

看了喂虫虫几个故事,有点直觉觉得这孩子还不是“算不算AS,要不要做感统”之类那么简单,这孩子看起来很有自己的想法的,这样的想法似乎不大能在自闭症孩子上看到,也不象是AS孩子的思维方式,所以我个人看,你们一定要把他往这方面去套,并不见得对路。我到觉得这样的孩子心眼多,也有很强的接受能力,但是想得就是和别人不一样,说不定就是一个高智能的“另类孩子”,所以你们得化心血去研究他的思维,搞清楚他是怎么想的,再脚他该怎么做,其实你们已经搞清楚他的想法了,只是你们被气坏了,使用了些语言暴力和行为暴力,看起来把他压住了,其实以后的事情你不知道,可能等他长大后他觉得自己有能力了,也会去以暴力压制其它人。你们这方面一定要反省,不能继续下去了。

我觉得那些自闭症的特教书对这孩子不一定合适,建议你们去看看这些书:“脾气爆糙的孩子”,“妈妈,为什么没人和我玩”,“孩子,把你的手给我”,那些是针对有特殊问题的普通孩子的,或许更能对你们孩子的路。

re:谢谢binfeng2000的分析。我也是...

谢谢binfeng2000的分析。我也是一直在疑问儿子到底是不是AS,即使从邹医生那回来。记得邹医生的开场白是:我知道你们家长来的目的,有的家长喜欢孩子说是AS,有的家长不喜欢说是。你的儿子从目前的医学研究看,只能往AS上套了。我一听该不会说明儿子不是典型的AS了吧?后来邹医生听了我们的诉说以及现场问了儿子一些问题,竟然后面演变成孩子到典型了,因为他说我儿子说话学究式。我从广东回来后,把智商测试表以及就诊情况说给感统机构的老师听,老师说她倒觉得我儿子不像AS,说AS的孩子她也见过几个,跟我儿子不一样。我儿子讲道理还能听得进去的,一般AS没这么轻松。但是行为问题存在。我自己查阅AS的资料,也是一会儿觉得是,一会儿又不是。比如资料上说AS孩子一般说话节奏单调、乏味,滔滔不绝地与人交流自己感兴趣的话题。这个我儿子没有,他说话语调还是很丰富的。就是行为刻板,小时2-3岁时是非常刻板,容不得改变的,一旦改变,能哭闹上个把小时的。现在虽然刻板,但是劝导后能接受。比如现在上课,他经常要坐固定的位子,学习班上若有同学经常坐他旁边,如果有次该同学不坐旁边了,他就过去强拉人家坐他旁边,还问人家为什么不坐这个位子了?如果看到由小朋友带了块手表,而以前这个小朋友并没有带,他就会强烈要求老师把小朋友的手表摘掉。又比如他在感统机构玩玩具,第一次看到这个玩具的摆放位置,以后玩完玩具一定要放回第一次看到的位置。还有他画画的彩笔每次放回的次序一定要按照他自己的色谱排列顺序放回,不容许我们乱放。但是这些刻板行为我们或老师提醒他时,他有时可以改变,不再坚持。

re:还有孩子的行为有时不能与场景结合起来。比...

还有孩子的行为有时不能与场景结合起来。比如:他看到公众场合上写NO SMOKING,如果看到有人吸烟,他就跑上去劝说人家不要吸烟说墙上不是写着NO SMOKING嘛。前天晚上,带儿子上课回来晚上9点多了,看到小区里有人晚锻炼,就跑上去大声说:这么晚了,你还不回家。以前有次在小店买东西,门口看到一个肚子挺大的胖伯伯,就说人家:你是不是肚子里有宝宝了?因为他的英文老师怀孕肚子大了,我们告诉他说是有宝宝了。但没告诉他男人不能怀孕。弄得我们经常很尴尬,给别人道歉,人家还很“淡定”,板着面孔。

re:LZ的儿子和我家的很多地方相似,我也是一...

LZ的儿子和我家的很多地方相似,我也是一直把他归类为AS。但尽管这样,又能如何呢,问题还是存在在那里。所以,还是见招拆招吧,是什么不重要,关键是把不良行为纠正了。
我儿子也是这样,很多时候有自己的主张,是听不进去我们讲的道理的,很难带,有时甚至觉得他如果是那种典型的ZB孩子就好了,至少容易摆布一些:(

re:有时也会讲一些让人吃惊的话。比如他特别喜...

有时也会讲一些让人吃惊的话。比如他特别喜欢数字,每次乘电梯他都要抢先按钮,别人按了,他都要再次按(这个已经困扰我们多年了,无论怎么场景扮演、说道理统统无效,他在任何地方看到数字都会眼放精光,人都会兴奋起来。),外公教育他说别人按了,你就不必再按了,这是浪费时间,他马上问外公可是时间从哪里来的呀?一句话把学哲学的外公问得语塞。

re:还有他小时有次我回家看见他爸爸的钱夹子放...

还有他小时有次我回家看见他爸爸的钱夹子放在沙发上,翻了翻,里面没钱。就问钱呢?外婆当时跟他在一起玩,他就说钱被他吃掉了。我跟他外婆大惊,以为他真吃掉了硬币什么的,赶紧问怎么吃掉的?他说钱都买奶粉了,就被他吃掉了。当初我们很吃惊,他那么小,就会拐几个弯了。

re:别人按了,他都要再次按(这个已经困扰我们...

别人按了,他都要再次按(这个已经困扰我们多年了,无论怎么场景扮演、说道理统统无效,

这一点在我儿子身上也上演过,如果当时没有满足他,就会一直闹,大闹小闹,总之这个情绪会一直存在,只是爆发的时机可能不是当下。所以为了避免他在过后爆发,我就只好带着他返回电梯,让他自己按一次,了了这个心愿,情绪马上没有了。

re:儿子EF的老师对他的评价是:这个孩子像个...

儿子EF的老师对他的评价是:这个孩子像个谜一样,什么都有可能在他身上发生。我也觉得他到底算是聪明还是傻呢?

re:从上面的内容看LZ的儿子还是很聪明的,小...

从上面的内容看LZ的儿子还是很聪明的,小99也挺过的,心智发育不是那么差。
只是情绪和行为问题这个是持久战,一时半会儿急不来的了。

re:再说个例子,我给儿子订巧虎。有期读本是“...

再说个例子,我给儿子订巧虎。有期读本是“食物的消化”(里面讲到人体的消化系统的构成以及蜗牛吃啥颜色的食物就拉啥颜色的便便。于是就有了后来的他给小朋友喂树叶的事。)有次我坐马桶,儿子跑过来看,大声说:“妈妈,你得给你的大肠补补水了,你看,你的便便是一颗颗的。”这也是因为他看了“食物的消化”。一般我们会说你得多喝点水之类的,而不会说给大肠补水。还有他出去看到邻居叔叔,就上去摸人家,说这是你的食道,这是你的胃,然后小肠、大肠的,连肛门都说出来。