以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是一条毛毛虫

刚刚注册成功。虽然也已阅览了通用问题解释,但心中概念还是模糊。希望有经验的家长能帮我一下,以作参考。现在真是着急揪心啊。
    我儿子现在3周岁1个月。今年9月份入学幼儿园托班。老师反映他不愿意与其他孩子一起玩,不做集体游戏,不听老师指令。昨天园里组织户外亲自游,我去了,儿子的表现确实如此。照集体照总是要跑开,得三番五次地把他拉回来。大家手拉手转圈游戏他不愿意加入,谎称自己累了要睡觉。排队时老师承诺表现好明天给奖一颗五角星时才愿意排。可是刚排好经过路上的窨井盖,他马上出列就去认上面的文字、字母和数字,一个都不愿放过。儿子12、13个月时会开口叫爸爸妈妈。15个月时会讲其他的一些话。但是在12个多月时已经开始会认数字,约13月时会认汉字,但不会讲出来。只是外公在看报纸时指给他看字,只要说上一两遍,马上就记住。让他找字,他能不局限于固定的地方,整版同样的字大的小的全部能找出来。
   他的行为表现还没述完,等下再接着说。因为是第一次发帖,还没找到暂存的功能按钮。所以只得将半成品先发出了。
   期望有类似行为特征孩子的家长能帮我说说,十分感谢!

小A是2006年9月出生的宝贝。

re:呵呵!照楼主的描述来看,孩子的能力还是比...

呵呵!照楼主的描述来看,孩子的能力还是比较不错的。
不知道到孩子在幼儿园的适应情况如何?如果孩子在熟悉的环境中能否和熟悉的小朋友互动游戏?比如在家中与街坊邻里的同龄孩子,或者与亲朋好友、同事的孩子,能否互动游戏?

re:刚刚把他哄入睡,才得空上网。继续谈儿子的...

刚刚把他哄入睡,才得空上网。继续谈儿子的行为表现。
    儿子从小就对数字痴迷,只要看到数字就异常兴奋。17、18个月就能从1数到100。逢9进十时学起来也很快,后来教他倒数,他都不用教完,自己会总结规律数下去。教英文数时,只教他到59,后面的就不用教了,自动数到百。教单、双数以及10个10个数,都能举一反三,后续的自己数下去。而且特别喜欢学英文还有人汉字,基本上过目不忘。17、18个月时认识各种颜色(不仅包括基本色,还有深浅色)以及各种形状,并能匹配塞进形状屋里。儿子的抽象概念也发育得比较早,大概16、17个月时左右、大小、长短等都能分清,并能数出实物的个数来。当时我们特别高兴,就认为是儿子天资过人。到2岁时,儿子表现出不愿与别的小朋友一起玩。只要楼下有别的小朋友,就哭闹着要离开,当时我们也没多想,只当是个性脾气。随着年龄增长,儿子的脾气越来越急,连一秒钟都不能等待,非常固执,到小区散步时,必须按他的路线走。喜欢固定妈妈拖他的左手,爸爸拖右手,我们若换个手都要大发脾气。等下继续。

re:我听方老师说过一句话:6周岁前发现问题的...

我听方老师说过一句话:6周岁前发现问题的都是自闭,AS的之前都看不出来。
如果是AS,语言能力都非常好。

re:美国医生五岁以前不会给孩子做AS诊断的。...

美国医生五岁以前不会给孩子做AS诊断的。 (中国医生也不应当做)

这个年龄的孩子,参照PCI,RDI,地板时光的游戏,多和小朋友互动,最好能固定一个大一两岁的小姐姐定期一起玩。

同时,阅读上不特别强调认字,而是多看绘本,从图画里引申出表达人物的情感,行为和想象的语言。

数学就先别教了,多教表达吧。

re:洗完手后连香皂的位置朝向都得按原来的方向...

洗完手后连香皂的位置朝向都得按原来的方向放。家里人吃饭时,必须要让我们坐固定的椅子,如不坐惯常坐的椅子,他就大哭大闹。还有学步后喜欢用脚尖颠着走,总感觉不如普通小孩稳。并且喜欢奔跑,让他在家里取个东西也是像风一样跑,经常磕磕碰碰。精力异常旺盛,婴儿期睡眠就比同龄少很多。2岁后大概每隔十几二十多天半夜里就要爬起来,闹着要独自去客厅,在沙发上静思约半小时,才又回床睡觉。我们受不了,多次打骂不见效。就连大冬天的,客厅不开空调,他都要执拗地光着脚丫去。我们当时还开玩笑想,儿子大概是与外星人对话呢。我把这个现象讲给同事听,他们也觉得蛮奇怪,还打趣说这么小就会想心事了。

re:2岁多时别的小朋友都很喜欢玩玩球啊的,但...

2岁多时别的小朋友都很喜欢玩玩球啊的,但儿子对球不怎么感兴趣。玩两下就不愿玩了。特别喜欢玩火车、汽车,拼图、拼插类游戏。能识别各种汽车的logo,基本说一两遍就全记得了。平时经常翘着屁股看小区的路灯编号,高的矮的草坪灯、庭院灯啊,百来只星罗棋布的,他能从任何路口走都能说出编号,几无差错。给他买的disney数字卡片没过多天他背对着也能报出是数字几卡片上是何动物。因为这些卡片都是数字与动物的包络图,外形大同小异。对我们来说背面能识别出来几乎是不可能完成的任务。实在让我们惊讶不已。数学加减我们也是捎带教的,能很快掌握。现在20以内的数字加减法不成问题。一个多月前的日子里,他是酷爱读书,而且要整本整本地看,背儿歌也要整本整本地读给他听,不愿一首一首地跟读,没多久就能整本全能背出来。喜欢看书的程度是家长都要被折磨死了,临睡前都要讲几本,否则不依不饶,苦闹不已。

re:好像智商很高啊。

好像智商很高啊。

re:喜欢看dvd,尤其是英文的,好像能看懂。...

喜欢看dvd,尤其是英文的,好像能看懂。有些句子可以自己正确地运用到生活中来。背唐诗你教他看图书,他去花园,捡起一片红叶会说“外婆,你看霜叶红于二月花”,看到瀑布啊、柳树啊都会吟“疑似银河落九天”、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”等诗句。坐滑梯时自己就背儿歌的滑梯歌。荡秋千时绳子绞了,就说看起来像字母“A”,也让我们惊诧不已。玩汽车时,推着车说“GO”,把车停下来后会说“stop”,我们很奇怪,没教他,他怎么会说。问他,他回答说碟片上看的。

re:直到今年快要入幼儿园了,我们想儿子不大合...

直到今年快要入幼儿园了,我们想儿子不大合群,应该给他报个学习班提前适应一下。就去报了幼儿课程班。没想到儿子根本不配合老师,满场子乱跑,不停地乱动教具,不讲秩序与规则。根本没法与老师互动。一会儿搬椅子,一会儿忙着抽别的家长和孩子屁股下的坐垫,不给还要闹。如此差的表现让我们傻眼了。当时只是想,可能还不适应,多上几次就好了。谁知情况依然如此,我们斥责他,结果现在他根本连班的门也不愿进了。9月份儿子终于进了幼儿园,刚开始几天,老师几乎一天一个电话联系我诉说着儿子的种种恶行。我们这才意识到问题的严重性。儿子现在最大的问题是不大听老师指令,不与小朋友玩。喜欢独自呆,要么就总是找借口粘老师。中午不睡觉,捣乱别人午休。不守纪律。我们心急如焚,经人指点说看到过类似案例,说是可能是孤独症。这才百度到以琳,希望能够得到大家的帮助。

re:以前根本没想到会是孤独症,印象中孤独症的...

以前根本没想到会是孤独症,印象中孤独症的孩子好像不愿讲话。可我的儿子在家里是嘴不停啊。这几天还没敢发贴,献上网扫了下盲,看了一些有关孤独症的知识,但还是拿不准。今天才向大家求救的。

re:啰嗦了这么多,只是希望尽量多地把他表现好...

啰嗦了这么多,只是希望尽量多地把他表现好的与不足的讲述出来好让大家能有一个较为完整的印象。大家说需要尽快确诊是否是孤独症吗?需要赶紧去机构训练吗?

re:他为什么不听指令呢?是听不懂还是不愿意遵...

他为什么不听指令呢?是听不懂还是不愿意遵守?在家里听吗?比如带出去让他不要乱跑或者其它他会听从吗?社会性情感呢,比如会妒忌,有荣誉感吗?是跟所有的小朋友都不一起玩吗?比他大的呢?

re:就知道低头忙着码字,还没细看大家的回复。...

就知道低头忙着码字,还没细看大家的回复。谢谢qinhantang、木头钢琴、燕原、在今天等网友的热心回复。儿子平时特别不怕生,喜欢跟陌生人讲话,我们总担心一不小心会被骗走。到现在还你我不分,除非经他别提示才会说我。不喜欢与同龄的和比他小的孩子玩,但能与大孩子如6、7岁或更大的孩子玩。我就是弄不明白为什么他跟大人交流毫无困难,就不与同龄人交往呢?是何主观心里呢?烦请指教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doublefish[/U]发表的内容:

就知道低头忙着码字,还没细看大家的回复。谢谢qinhantang、木头钢琴、燕原、在今天等网友的热心回复。儿子平时特别不怕生,喜欢跟陌生人讲话,我们总担心一不小心会被骗走。到现在还你我不分,除非经他别...

嗯,上面你打了好多字,可是很多是关于孩子认知方面的,行为情感等方面说的不多,所以不知道到底怎么样。我说说我邻居家一个孩子的情况,因为跟你家的有一点点相像。那个孩子比我家的大半岁,是很聪明的一个男孩,认知吧,跟你家的差不多,不到两周岁的时候背诗数数麻利得很。那孩子走路很早,说话也早,你我他分的很清。也是不太喜欢跟同龄孩子玩,观察过他跟我儿子和其它差不多大小朋友在一起的情形,基本上他只玩自己的,过家家,玩闹什么的都不多。但是跟比他大两岁三的小孩玩的很好,喜欢跟他们在一起。
但是这个孩子,不刻板,在幼儿园遵守秩序,能学很多东西,还很会讨老师欢心。

re:谢谢在今天。我认为是听得懂,就是不愿遵守...

谢谢在今天。我认为是听得懂,就是不愿遵守。或者有时听不懂。最近两个月在家里听指令方面已有所改善。带他出去还是总要乱跑。嫉妒有时会,比如我夸其他宝宝漂亮,他就说不漂亮。我靠近其他宝宝,他就扯着我得衣角要离开。荣誉感上就是特别喜欢听表扬话。跟他硬来,打他、骂他都不怎么管用,好像还是表扬鼓励管用点。比他大的孩子他要玩的。

re:谢谢在今天。你举的邻居小孩的例子还是与我...

谢谢在今天。你举的邻居小孩的例子还是与我们有所不同。那个小孩是真的聪明小孩。可我儿子在幼儿园是老师已经跟我们说了多次让我们中午带回家的,是最令老师头疼的孩子。我觉得儿子的行为方面是存在问题的。

re:情感方面儿子还是懂得关心人的。记得儿子1...

情感方面儿子还是懂得关心人的。记得儿子10多个月时我有次拖地摔倒了,疼痛难忍哭叫了起来,儿子在书房听到后马上跑出来,要把我拉起来,看我哭,他也跟着哭,看我还哭,就又转身回书房把他的小熊抱出来塞进我怀里安慰我。我当时很感动,这么小就会关心人了。有小朋友摔跤碰头哭了,他会上去给小朋友揉,还一边说揉揉就不痛了。通常他都不理小朋友的。有时我们夫妻吵架,儿子会说爸爸妈妈不要吵。还不行,就会想办法说要喝奶奶或拉尿尿之类的把我们分开。

re:与我家孩子相似度为85%强.

与我家孩子相似度为85%强.

re:AS也是归入ASD这个谱系里头,高功能就...

AS也是归入ASD这个谱系里头,高功能就未必是好事情,由于他们发展极端不平衡,纠正起来难度有可能更大。只能是慢慢来,逐步平衡他们的各种能力,多看这里前辈的帖子多琢磨出一套适合你儿子的方法。