以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doublefish

我是一条毛毛虫

re:楼主的孩子和我儿子太像了,不过楼主孩子智...

楼主的孩子和我儿子太像了,不过楼主孩子智商更高一些。
关于被人欺负不知道还手,我儿子以前也是这样的,被小朋友打了没反应,实在打痛了就自己哇哇大哭。后来我们在家反复示范,爸爸假装打妈妈,妈妈就去向姥姥告状,或是还手。经过一段时间后他会还手了,现在是遇到有人打他,他必还手。但告状还是不会。

re:天才阿!!!应该是谱系里的,想开点吧,这...

天才阿!!!应该是谱系里的,想开点吧,这么聪明正常孩子都做不到。太厉害了!!!

re:很久没来这里垦地了。 我想...

很久没来这里垦地了。
   我想恳请论坛的管理者能否把我的这个帖子挪到“我家宝贝进步了”板块?我不想开新帖记录儿子的成长,就想把这个挪过去日后持续记录,呈现儿子的完整成长历程。另如若论坛管理者同意挪过去,本帖的标题“我的儿子是AS吗?”已不合适,我想换作“我是一条毛毛虫”。儿子特别喜欢ERIC的“很饿很饿的毛毛虫”绘本故事,经常说他自己是条毛毛虫。我希望他就像一只毛毛虫,历经成长的苦痛和挣扎,最后能破茧成蝶,走出谱系,融入社会。
    可是如何能让论坛管理者知道我的诉求?

re:哇!谢谢论坛管理者,这么快就响应了!我已...

哇!谢谢论坛管理者,这么快就响应了!我已来到“我家宝贝进步了”,有点“才饮长江水,又食武昌鱼”的感觉哦。

re:上周四晚儿子上EF课,我照常坐在...

上周四晚儿子上EF课,我照常坐在家长休息室等他下课。课上了没多久,儿子尖叫大哭着冲出了教室,我赶紧上前查问原因。儿子说有蚊子。我说蚊子你怕什么呀,他说就怕就怕,然后又使劲地往通道躲。我想蚊子又不是家里没有,儿子反应也没这么激烈,今天到底是怎么回事儿啊?就去教室找助教问了情况。原来并不是蚊子,是一种飞蛾。因为那天天气闷热潮湿,教室没开空调开着窗户,很多小飞蛾飞了进来在教室的照明灯周围盘旋,偶尔会低飞撞到小朋友身上。也有两三个小朋友起初表现出了惊吓,但人家很快就调适了。唯有我儿子反应异常激烈,这样的表现在EF上课以来也是头一遭。了解情况后,我决定先安慰下孩子,告诉他那不是蚊子,而是一种飞蛾,有趋光性,看见亮的地方就会飞过来,不会伤害小朋友的,比蚊子好多了,蚊子还要吸人血呢,等等等等。他还是不肯进去说害怕,我只好带孩子去楼道处蹓了一圈。眼看着半节课快过去了,我就利诱他说要做个勇敢的好孩子,进去上课了就奖他十块巧虎币,看得出他经过思想斗争后同意了。只见他推门进去后第一件事就是马上察看小教板上自己的笑脸数,看到比同学少了,直接上去拿笔自己添了两个,老师赶紧给他擦掉,还好他也接受了(以前也发生过自己加画笑脸,老师给他擦掉就大声哭求的事情),就又回到座位上听讲。一度脸上又绽放出灿烂的笑容,可是没几分钟,他又看到飞来飞去的飞蛾,马上起身连续尖叫,逃也似的把自己卷在窗帘里,不敢露出头。老师为了不影响其他孩子们上课,就不去理他。我在教室门的观察窗看到后心情异常难受与纳闷,其他家长也在旁边说男孩子胆子这么小真没用场。过一会飞蛾贴在灯上时,儿子又出来坐下来。飞蛾一飞动,他又马上卷进窗帘里,如此反复两三次,一节课(50分钟)很快也下课了。回家的路上坐在车里,免不了向他爸诉说儿子刚才的“糗事”,抱怨着儿子的胆小,两个人又对儿子进行了一番说教。儿子还对我说:“妈妈别生气了,以后我会改的”,直听得我悲酸。
回到家仔细想这个事,又有AS群里家长指点说孩子是真怕,恐怕视觉不同于常人。我联想到儿子一直怕我家电梯口的U型灯管射灯,每次经过时总是低头紧紧抱着我的腰,几年了一直如此,任凭我费尽口舌劝说无效,他总是克服不了对那个射灯的恐惧。我问他,他说是怕射灯发出的一条条的射线,我自己看了没看出多么明显的射线。
    所以想问坛子里的家长,我儿子这是视觉统合存在问题吗?要怎样训练?他目前在一家机构训练感统,主要项目是跳床、滑板、对墙推球、大龙球、拍球、跳绳等改善前庭和本体感的项目。

re:上网查了儿童视觉感统失调的表现:视觉...

上网查了儿童视觉感统失调的表现:
视觉统合失调的儿童表现为视觉能力低,图形记忆困难、认字困难、阅读困难、书写困难,因此在学习时会出现阅读困难(漏字窜行、翻错页码),计算粗心(抄错题目、忘记进退位),写字时常常过重或过轻、字的大小不一、出圈出格、常把数或字颠倒写(例如把9写成6,把79写成97,把"朋友"写成"友朋")等等视觉上的错误,从而造成学习障碍。此外,这类儿童在生活上还常常丢三拉四,生活无规律。

对号入座下,感觉小A在这些表现中存在写字时常常过重或过轻、字的大小不一、出圈出格;在生活上常常丢三拉四,生活无规律等问题,其它的问题暂时还未显露或程度较轻微,如图形记忆、认字等反而是超强。
这样,我在105楼中所描述的小A对飞蛾和射灯(但家里的射灯因下部装有玻璃保护层他没异常反应)的过度恐惧似乎不像视统失调?请有经验的家长予以指点。

re:触觉统合失调,主要是因为触觉神经...

触觉统合失调,主要是因为触觉神经和外界环境协调不佳,从而影响大脑对外界的认知和应变,即所谓触觉敏感(防御过当)或迟钝(防御过弱)。有前一种症状的儿童,表现出对外界的新刺激适应性弱,所以喜欢固着于熟悉的环境和动作中,喜欢保持原样和有重复语言、重复动作,对任何新的学习都会加以排斥,不喜欢他人触摸、成绩不佳、人际关系冷漠、常陷于孤独之中;有后一种症状的儿童则反应慢(拖拉行为的生理基础)、动作不灵活、笨手笨脚、大脑的分辨能力弱、缺少自我意识、学习积极性低下,所以也表现出学习困难、人情冷漠的问题。

(1)触觉防御。触觉防御的儿童表现为怕人、远离别人、害怕拥挤、不喜欢被人触摸或抚摩、胆小、害羞、缺乏自信,害怕新环境、新东西、怕粗衣服、怕标签、不喜欢碰触某些粗糙的衣料或物品、怕风吹、大热天也要穿长袖衣服、常拒绝理发、洗头或洗脸,挑食偏食、吃东西秀气、指尖拿东西,个人空间太大、对不经意的碰撞会反击、人际关系紧张,注意力不集中、难专心、大脑动荡不安。这种儿童的个性孤僻、不合群,在团体中很难交到朋友,容易与人发生冲突争吵,攻击性强,经常欺负别人。

(2)触觉迟钝。触觉迟钝的儿童表现为粘人,搂搂抱抱、需要父母特别多的抚摩,反应慢、动作不灵活、细微分辨能力差、发音不清楚,缺乏自我意识、安全意识,意外碰伤或流血时,自己常未察觉,对打骂不在乎,过分喜欢碰触各种东西,有强迫性的行为(一再地重复某个动作)。

小A在触觉防御方面表现出的问题的命中率很高,快全中了!表现为害怕拥挤、胆小、缺乏自信,害怕新环境、新东西、怕粗衣服、怕标签、不喜欢碰触某些粗糙的衣料或物品、怕风吹、常拒绝理发、洗头或洗脸,挑食偏食、吃东西秀气、指尖拿东西,个人空间太大、对不经意的碰撞会反击、人际关系紧张,注意力不集中、难专心,不合群,在团体中很难交到朋友,容易与人发生冲突争吵。

想起他婴儿期十分恐惧洗澡,每次给他洗澡都是一场战斗。4岁前恐惧玩沙、踩踏草坪、游泳等,这些对别的孩子来说是十分愉悦的游戏项目,对小A却是恐怖行动。我们整整花了几年的时间才让他逐渐接受走进沙滩,指缝流沙,草皮行走嬉耍。但是即使现在玩这些仍然看得出他的不自在,总是小心翼翼的。

目前在感统训练机构与家里坚持触觉球、感统刷、关节推拿、抠背与咯吱等游戏进行训练。通过这些训练加之随着孩子年龄的增长,感觉小A的情绪问题如急躁、爱哭、易怒等方面较之过去有了很大进步,尽管与NT孩子相比还存在较大差距。
我想感统训练会一直给他坚持做下去。

re:小A的童言无忌: 之一: 前...

小A的童言无忌:

之一:
前段时间幼儿园的成长手册发下来让家长填,其中有页是为培养孩子热爱大自然的兴趣,要求家长提问孩子答然后家长记录下来。
问:你最喜欢的动物是?
小A答:熊猫(平时带他去动物园,很多动物他直接忽略不看,最喜欢熊猫与海豚)。
问:你最喜欢的植物是?
答:嗯...,这个...,那就竹子吧,因为熊猫最喜欢吃竹子了(还是配套的)。
问:你想饲养一只动物吗?该怎样照顾小动物?
答:当然想,我就想养只大熊猫跟我一起玩。如果他饿了,我就给它喂竹子吃,如果它想出去玩,我就带它出去玩。如果它迷路了,我就给它一张地图。
晕!熊猫会看地图?我哈哈笑了起来,他马上大声说:“是我教熊猫看”。
问:你给小动物取个名字?
答:安安(前年春节带他去香港海洋公园玩过,熊猫馆里他看到的第一只熊猫叫安安)。
问:换个名字,自己取个不一样的名字?
答:不行,就叫安安,不能叫其他的名字。

之二:
幼儿园上家长公开课,让孩子学习高与矮的概念,结合幻灯片给孩子们讲了一个故事 :鳄鱼很矮很矮,长颈鹿很高很高,后来他们结婚了,搬到鳄鱼的房子里去住了。可是长颈鹿住到鳄鱼的房子里会发生什么问题呢?孩子们七嘴八舌,积极发言,活泼踊跃点的孩子还会装作是长颈鹿匍匐在地爬进去。哎呀,长颈鹿都没法吃饭睡觉了,大家建议鳄鱼住到长颈鹿家。但是接下来又会发生什么问题呢?又是一番热烈的议论。哎呀,鳄鱼连饭桌都够不着,怎么办?有小朋友想到给长颈鹿脚下挖个地洞。接下来的幻灯片果真有挖地洞的方法,可是地洞里有很多老鼠,看来还是不可行(老师没有深入问这个问题)。他们各自的房子都不行,得另想办法...
这次公开课,让我难过了好几天,因为小A的表现基本算是班上最差,自始至终没有主动举手回答过任何一个问题,我注意过其他孩子就算不踊跃,至少也是举过一次手的。他唯一的发言而且是抢话就是当幻灯片出现了身高标尺鳄鱼1m,长颈鹿身高4m(示意性的,不是实际身高),这时小A马上来劲,没有举手,直接说:“老师,我知道,长颈鹿比鳄鱼高3m,鳄鱼比长颈鹿矮3m”,当时老师根本无意提问这个问题,仅仅是想让小朋友感性对比认识下高矮。老师提醒小朋友发言要积极举手,小A就此坐下,再也没有共同参与任何一个想法。这次家长会让我看到小A与孩子们的明显差异,心里异常羡慕那些NT孩子。上完课带孩子走在回家的路上,我让小A把刚才的故事复述下,他基本可以。我就问那长颈鹿挖了地洞后有老鼠咬怎么办?小A这时会想办法了,说那就在地洞里给老鼠竖块“禁止通行”的牌子。我哈哈地笑了起来,他马上说要不买老鼠药把老鼠药死。我说你的想法也很好啊,可以举手把自己的想法表达出来。因为没有唯一或正确的答案,世界具有多样性,就是因为人们有不一样的想法才丰富多彩。不要怕出错。小A把结果看得非常重,非常害怕答错,害怕失败。

想想这两个例子,可以反映出小A思维的共同性:给熊猫地图与给老鼠禁止通行的交通标志。我不想纠结这是否是谱系孩子的独特思维方式,但确实也让人忍俊不禁。倒是小A参与共同活动的消极性,不愿踊跃表达自己想法的表现,我得认真思考对策了。

re:自从小A看小熊维尼书知道了个“抄近路”概...

自从小A看小熊维尼书知道了个“抄近路”概念,在生活中就运用得乐此不疲。在小区里散步,他非得指挥我们该走哪条路,其实就是让我们绕远路,而他自己抄近路,然后在他自己设计的终点得意洋洋地等着我们,还说:“爸爸妈妈,你们就像维尼小笨熊,我抄近路了,你们没有我快吧?”我们也努力配合着,但有时他的固执坚持又让人火冒三丈。

儿童书中有题找出“最佳路线”或“最短距离”,他就在生活中“活学活用”,有时气得你怒发冲冠,五脏俱裂。有次我们饥肠辘辘去一家小店吃饭,我们把车停在马路边的停车位,而那家小店就在马路的对面。然后我把车门打开,自己先下,让小A跟着我这边下来,小A不肯,一定要从那边(靠行车道)车门下,理由是不是最佳线路,从我这边下车,要从车头绕过去,绕远了,不是最短距离。我说那边不能下,危险,会撞上行车的。他死活不听,两脚乱踢,哇哇大哭。我心里气啊,还为这种事费劲?就直接上去拉他手,结果他使住吃奶的劲儿扳着拉手就是不肯挪位。为这个僵持了一段时间,硬来不行,我灵机一动,说最佳路线可不一定是最短距离。因为我们评判最佳时要考虑多种因素,比如距离的远近还有安全性、舒适性等。比如你在书上做题场景很简单,就是让你找最短距离这样最快。而生活中场景复杂很多,现在我们去饭店的最佳路线就是要优先考虑安全性,其次才是距离等等巴啦巴啦,我忍着咕咕的腹鸣声费尽口舌,磨了一段时间,总算他同意从我这边车门下车。唉,一声叹息啊。

已经很长很长时间没来这个亲切的心灵家园了。
翻看着以前的孩子成长记录,心里真是五味杂陈。
同时也看到以前关注的几个孩子的家长在坚持记录着孩子成长的点滴,对这些家长的敬意油然而生,所谓一份耕耘一分收获。

在这段记录的空白期,先简单回顾下小A的情况。

2013年9月份,小A就近入学一所还算可以的公办小学,现在已经是二下的小朋友了。学校与所住小区仅一街之隔,现在回想当初孩子的入学择校过程,真是感谢政府可以让我们有公立小学就读。
当初我们也考虑让孩子去尝试上标榜先进教育理念的民办小学,希望能获取比公立小学更自由的因材施教。连试2所小学,一所是杭州本土的名校,另一所是从上海进驻的的一家名气响当当的据说口碑相当好的民办学校,结果不出意料,小A都被刷掉了。我们家长当初对录取不了是有心理准备的,毕竟竞争是多么地激烈,拼娃拼爹的。我们就是抱着试试的态度,上不了民办,学区的公办小学也算不错。但落选对孩子的心灵却是人生第一次有强烈感知的失败打击,我对小A当初因得知自己落选的沮丧和难过至今记忆犹新。小A当年的优势也只是认知上的一点优势,其他语言表达、自律、自理能力差强人意。本地的名校还算给了小A机会,至少让他完成了整个测试。有个测试内容是把孩子带进阅览室,自由择书阅读,读完后讲述,教师提问题,孩子回答。另一老师就在旁边观察记录孩子们的阅读坐姿及专注力、有没有与其他小朋友交头接耳,看完后有没有把书及座椅放回原位等。这个考察算是直接击中了小A的软肋,落选在所难免,家长坦然接受。那个外来的名校,却是让孩子完成全部考察测试过程的机会都没给。听小A自己说过程是这样的:校方先让孩子们进去一间教室,保持静坐5分钟,什么也不看,干坐。期间过了大概1分钟,小A动了一下,老师过来提醒了一下让他不要动,后来又过了一分钟,小A实在熬不住了,又动了一下,老师就说让他出去找爸爸妈妈。所以儿子进去不到5分钟就出来了,连后面的其它测试都没机会继续了。校长说他们秉着英式严格教育理念,首先要选的就是自控能力、专注力好的孩子。好吧,我知道国外有个著名的棉花糖实验,自控能力好的孩子更优秀,到这里家长也有底了,这所学校更加不适合小A。这就是小A入学前的小插曲。

小A入学后状况不断,我的手机不间断地响着,各科老师语文老师、数学老师、体育老师打电话来控诉小A的种种“恶”行。从这时起,我就开始了经受各种煎熬的“苦难”生活。
孩子的问题主要集中在:上课注意力不好,基本坐不住,坐姿东倒西歪,情绪控制差,一不满足要求经常哭闹,有时拒绝写作业,与小朋友相处不好,开不得玩笑,心智幼稚,我行我素,同桌到现在已经换了十七八个了。
但孩子的成绩尤其是数学成绩大大小小考试却几乎精准地保持着满分,在整个一年级和二上学期。但进入二下,数学已经连续几次没考到满分了,基本都是计算失误,老师说A基本不愿动笔写竖式,不愿检查,成绩已经没有原来好了。语文因为阅读理解和作文的要求高了,难度增加了,成绩也只徘徊在95分以下了,不像一年级时靠记忆就能获取高分了。

我们深知孩子的弱项,在二上的课余还在坚持去机构做感统训练、针对谱系孩子的社交课,还去针对NT孩子的龅牙兔情商训练营,以及每周末赶去上海参加台湾的PCI训练课。感统坚持了3年,龅牙兔1年,PCI半年。现在因为精力有限,全部停掉了。回想起来,这些努力对孩子有一定帮助,但还是解决不了核心问题。我也不是一个智慧的妈妈,经常被孩子的问题弄得崩溃,自己情绪控制也不好,感觉自己在慢慢地毁掉孩子。。。

因为小A纪律表现不好,在学校经常受老师批评,在家里因为我经常接到老师的投诉,心理不淡定,也会指责他,这样孩子就总是处在一个负面评价的环境中,孩子变得越来越敏感,越来越易怒,越来越不自信。我也认识到不能再这样下去了,恳请有经验的家长看到后能提出宝贵意见与建议,十分感谢!

在作业整理课上别的孩子写作业,他被老师罚抄弟子规。对写字越来越不耐烦,有次忘带听写本就拒绝参加课堂听写,老师让找个备用本写都执意不肯。写错字让抄3遍,他就写1个字,后面写*3,还说这就代表3遍。要么就是把字结构分开,先重复抄写同一偏旁,再重复抄写剩下的,说这样写是流水作业,写得快,完全是在应付。有次老师发的数学周末卷他拒绝做,不肯写一个字。老师也拿他没办法。现在上课的注意力也很不好,老师说看到他游神,叫他回答问题,他都不知道老师问他的是什么问题,要么找到对付方法,就说自己正在思考,还没想出来。
对班级活动不关注,也不关注其他小朋友的情况,而且有点脸盲,2年学快上下来了,有几个小朋友的名字还叫不出。
对小朋友的玩笑话十分敏感,经常过度反应,如此一来,班上有几个调皮孩子就故意挑逗他,他情绪失控,就忍不住动手。曾经在他幼儿园时期我们担心他对别人打他不会还手的忧虑已经成为浮云了,现在是走上了另一个极端。

清明假期期间,我们因为之前密集接到老师的投诉说他注意力很不好,上课基本不听,就想着要么给孩子测测微量元素,另外咨询下医生注意力的事情。结果出来,微量元素基本都符合中值范围,只有维D缺乏。注意力医生给测了智商和让我们填了一大堆量表,诊断是ADHD,建议我们用择思达。我考虑会有副作用,没有用。我提示孩子可能不是单纯的ADHD,是AS伴随的多动,但医生不予理会。智商测试我说不用测,孩子智力没问题。医生说这个是必须的程序。结果出来,孩子智商跨上140,智力等级100%。本来智商是孩子的隐私,我不该讲出来,只是为了寻求帮助,真实地反映孩子的情况。另外注意力指数医生说有1/3的分值在85分以下,已经符合ADHD了。

孩子回家作业也是从不主动完成,尤其反感语文作业,写字对他来说似乎是一件十分痛苦的事。代币制方法已经对他不起作用了。针对孩子的情况,再次恳请版主及有经验的家长指点!十分感谢!

因为我接受了医院的针对多动的辅助疗法生物电反馈疗法,上周日第一次带他去做。当医生给他头部戴上连接数据线的装置,开始在电脑里输入他的信息时,他在一旁看着,看着医生一时没输进去他名字中的一个字,他就急得不得了,不停告诉医生说他这个字在字库的很后面,你得往后翻,往后翻!再往后翻!让人能强烈感受到他的情绪张力。后来看到医生在下拉菜单里选了多动症,他马上激烈抗议,说我又不是什么症!我不是!你不能选这个!医生告诉他不要这么敏感,你不是多动症,只是你得注意力稍差,需要改善,套用下这个。他才接受。回家的路上,他还不住地问我到底他是不是多动症。我明确告诉他不是!但是对他说你的注意力不太持久,我们努力把它加强。

回看BINFENG2000、燕原等老师们以前的回帖,真是字字珠玉。只是我没有做到,才导致孩子现在的情况,孩子已经越来越没灵气了,不再提出一些像小时那样让我们惊奇的问题了。现在对数学的兴趣也没有以前那样痴迷了,仅仅是应付作业。我教育方式不得当,感觉自己正在慢慢毁掉孩子。