以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doublefish

我是一条毛毛虫

建立行为规范,引导互动游戏

下面引用由[U]doublefish[/U]发表的内容:

他去花园,捡起一片红叶会说“外婆,你看霜叶红于二月花”,
不喜欢与同龄的和比他小的孩子玩,但能与大孩子如6、7岁或更大的孩子玩。
儿子现在最大的问题是不大听老师指令,不与小朋友玩。喜欢独自呆,要么就总是找借口粘老师。中午不睡觉,捣乱别人午休。不守纪律。
情感方面儿子还是懂得关心人的。记得儿子10多个月时我有次拖地摔倒了,疼痛难忍哭叫了起来,儿子在书房听到后马上跑出来,要把我拉起来,看我哭,他也跟着哭,看我还哭,就又转身回书房把他的小熊抱出来塞进我怀里安慰我。我当时很感动,这么小就会关心人了。有小朋友摔跤碰头哭了,他会上去给小朋友揉,还一边说揉揉就不痛了。通常他都不理小朋友的。有时我们夫妻吵架,儿子会说爸爸妈妈不要吵。还不行,就会想办法说要喝奶奶或拉尿尿之类的把我们分开。...

呵呵,楼主的描述有一点即兴发挥,也许是因为心理着急,可以理解。
    看了您上面10来个帖子,总体感觉是孩子的智力方面表现相当好,但是在行为规范方面存在一些问题。
    是否存在这么一种可能性:由于孩子天生聪慧,您们全家非常宠爱也非常满意,因此没有注意有意识的培养孩子的行为规范?但是他已经在幼儿园两个月了,上幼儿园之前还有过一些学前培训,似乎应该能够理解必须遵守幼儿园的规范。所以这是值得关注的地方。
    另外一点是,不能与同龄孩子游戏,但是能与大孩子或者大人交流,说明他的交流需要引导。这一点也值得关注。
    本来很想说有一点“疑似”,但是看到您在18楼的那一大段,孩子知道关心您们两口子,还能知道您们在吵架,知道关心小朋友,等等,所以俺的建议是:从家庭开始,有计划的逐步给孩子提出必要的行为规范要求(要富有弹性、容许违背、重赏轻罚),有意识的引导他与同龄孩子游戏,加强家园互动,争取幼儿园老师的理解与耐心。观察3个月,看看效果如何。

re:昨晚开会时看到这个帖子,早上起来想了一下...

昨晚开会时看到这个帖子,早上起来想了一下,这是我总结的想法。

和我的孩子8成类似,除了记忆力好像还没有那么高,并且没那么关心别人。自从孩子4岁多诊断疑似以来,3个月内看了数本中英文书,并且把南京和上海的诊断过程研究了个透(医院的诊断结果都不允许带回,自己用相机克隆了)。运用理论于实践,孩子得到了明显提高。通读了所有观点,比较倾向qinhantang的说法,另外提醒你,感统失调也会出现类似自闭的症状。

1. 建议你自己填量表吧,任何东西不能量化是没有办法衡量(确诊)的。我曾总结了南京脑科医院的全套4个量表(ABC, CARS, 感统, Gillberg's),可以自己打分。你可以如法炮制。其实去不去医院都一样,多数医院提供的量表还是要求你当场自己打分;
2. 5岁或者6岁之前的AS问题:我也曾经得到方老师的当面指点,说6岁之前出现症状的都不能算AS。当时追问了一样,方老师说她看书上说是这样。我非常尊重方老师,但还是自己查了一下google scholar,由于有一定的专业知识(Six Sigma),多数论文还是能够看懂大概的。发现其中很多来自欧美的关于AS的论文,样本值下限都是3、4岁的。这至少说明,燕原等人转述方老师的观点也是有偏差的。
3. 只和大孩子玩的问题,我孩子有类似问题,根据RDI理论,原因是因为他没有办法和同龄孩子互动。大些的孩子可以领着他玩。你可以观察并容易分辨:和大孩子的玩耍是对等互动还是由大孩子主导的,如果是对等的,那么恭喜你得了个天才:),否则就一定要注意干预了。

先说这么些,都是个人意见,仅供参考。

re:楼主孩子和我儿子小时候的表现几乎一样,也...

楼主孩子和我儿子小时候的表现几乎一样,也是超常的记忆力,超常的计算能力,连喜欢的火车汽车玩具都一样,也是精力旺盛睡眠很少,幼儿园4年午睡不超过10次。上幼儿园也是不合群,不配合,哭闹,经常被老师放到保安室让保安单独照顾。一直没有确认是自闭症。直到上小学,不良后果全面爆发,第一天就被校方劝退。这才上医院做了全面检查,语言智商90,医生确诊AS。所以楼主现在不要太在意是不是AS,而是要在意怎么训练孩子,就你孩子目前的表现,不管是不是AS,都存在严重的问题,都必须花大力气去训练纠正。否则到了读小学,那就真正是你哭的时候了。

re:谢谢qinhantang、johnwoo...

谢谢qinhantang、johnwoo、自我的天堂的建议。我细细咀嚼了3位的回复,认为儿子的行为还是存在问题的。
qinhantang:是否存在这么一种可能性:由于孩子天生聪慧,您们全家非常宠爱也非常满意,因此没有注意有意识的培养孩子的行为规范?但是他已经在幼儿园两个月了,上幼儿园之前还有过一些学前培训,似乎应该能够理解必须遵守幼儿园的规范。所以这是值得关注的地方。
回答:之前确实对他非常宠爱,平时我们工作比较忙,较少陪孩子,双休日都保证不了与孩子在一起。孩子18个月后由奶奶带,就更宠了。日常生活中基本由着他,原则性不是很强地满足着他的要求。行为规范方面较少约束。加之他脾气很大,大人烦不过,就让步。幼儿园虽然在9月入托,但因为生病不断,实足到今大概20天不到。学前培训也总共上了3次就上不下去了。
johnwoo:你可以观察并容易分辨:和大孩子的玩耍是对等互动还是由大孩子主导的,如果是对等的,那么恭喜你得了个天才:),否则就一定要注意干预了。
回答:和大孩子玩肯定不是我儿子主导的,他就是简单的、浅层次地交往。比如:他先上去拉着大孩子的手或衣服,问人家手里拿的什么玩具或衣服上的商标是什么等等限于认知类的,这样的问话会你来我往的几个回合。但要是一起玩玩具的话,他就不讲规则了,直接抢。大孩子说给他示范怎么玩,他根本不理会的。最终往往不欢而散。儿子只是会主动找大孩子玩,靠近他们。但是小点的孩子他根本就不愿靠近。想请问johnwoo是如何运用理论于实践,让孩子得到了明显提高。可否赐教?
自我的天堂:你所描述的正是我最担心的。但现在是我认识到了问题的严重性,还不具备相应的能力来引导扭转他。

re:johnwoo:另外提醒你,感统失调也会...

johnwoo:另外提醒你,感统失调也会出现类似自闭的症状。
回答:也是最近几天才认识了感统这个词汇。细想起来,以前对儿子的教育也就局限于自由发展他的兴趣方面。他喜欢认字,就说给他。他喜欢看书、背儿歌,就将给他。他喜欢看碟,就放给他。而且儿子在这方面的兴趣是异常强烈的,连早就会了的东西都百看不厌。我们与儿子在一起的时间基本就耗在这些上面了。其他时间顶多带他去散散步,滑滑梯,荡荡秋千。他不喜欢运动,其实平时就连我们自己也不是喜欢运动的人,所以就没有刻意培养他的运动。这段时间外婆接班来了,外婆喜欢运动,就经常带他跑跑跳跳,除了我们以前的常规运动外,还带他走平衡木、爬绳梯、骑自行车等。感觉这两天他有点兴趣去招呼同龄人了,但也是短暂的,不深入的。至少他愿去孩子群了。以前老觉得他走路没有同龄孩子稳,认为可能是协调能力差点。但是最近这段时间以来的观察,好像他学运动技能也能很快掌握。自行了总共练习了4次,现在的骑车技术已经很高超了。所以感统训练肯定是有用的。也就在昨天,我们惊喜地发现他有几次会有意识主动用“我”的句子了,而不需要大人再次提醒。尽管还不稳定。
因为他的记忆力确实惊人,比如:去别人家做客,在大人不特别强调的情况下,知道人家的门牌号。去饭店吃饭,知道是几楼,吃的什么。国庆节我带他去一品牌童装买衣服,过了20多天了,由此开车恰好经过,他竟然说这是买衣服的店。我一看,果然是。吃惊不小,也就去过一次而已,再说上次也是开车去的,路还有点远呢。所以我还是认为他不是正常的,否则哪有这么好的记忆力。所以宁愿相信儿子有问题,这样及早纠正,免得误了终身。

re:- 十分同意大家的观点,关键是早干预。...

- 十分同意大家的观点,关键是早干预。
- 如何应用理论?主要是RDI,《解开人际关系之谜》都了两遍,感觉都明白了,又从《儿童人际关系发展手册》入手来干预,并且让孩子参加了当地机构的感统训练和个训。
- 记忆力问题,我侄子小时候记忆力也是非常好的,但是没有任何自闭倾向。这个问题我是这么理解的,小孩子心无杂念,白纸一张,外界的信息,很容易就存在了大脑的某处。这个和大人是完全不同的。而自闭的孩子,本来情感协调机制就有问题,关注物而不关注人,往往记忆力就更好了。但是这个结论只适用于群体,不适用于个案。

re:请问johnwoo,您说“感统失调也会出...

请问johnwoo,您说“感统失调也会出现类似自闭的症状”,具体是指自闭症状中的运动协调能力方面的欠缺呢还是不与小朋友建立友谊交往的症状呢?

gengran 该用户已被删除

re:楼主,我儿子几乎与你小孩表现一样,看医生...

楼主,我儿子几乎与你小孩表现一样,看医生3次,每年一次,每次都被福州市儿童医院薛漳副主任医生说没事,不就是发育迟缓吧,以后就好。终于2009年某一月,我去福州市儿童医院薛漳副主任医生看第四次,福州市儿童医院薛漳副主任医生一看慌了,赶紧说“孤独症”,五雷轰顶啊!!!泪流满面啊!!!

所以,不要误了,不要崤幸啊!是不是自闭症又有什么区别呢??这些行为,肯定不正常,要抓紧啊!

re:这两天心理压力很大。总是上网找资料,然后...

这两天心理压力很大。总是上网找资料,然后把一些行为特征往儿子身上套,回家再与我母亲说儿子怎样怎样,一般孩子应该怎样怎样,交谈时没有注意回避儿子,没想到儿子在边上听了说“我也跟一般孩子一样的”。晕!难道他听懂了?!

re:不过这两天儿子确实也有一些可喜的...

不过这两天儿子确实也有一些可喜的进步,幼儿园老师反映他可以与小朋友坐一起了,做集体游戏也愿意加入进来,与小朋友拉手了。我自己带他到小区花园里,发现他溜滑梯时也不再排斥别人同时玩了,但仅仅是不排斥,还谈不上发展友谊。以前他根本是要霸占整个游戏区,要么自己退出不玩,要么哭闹着要让小朋友走开。
    对这个变化,我个人认为,主要是他有了一次体验后,新已变旧,不再恐新了。上次亲子游时,他不愿与小朋友拉手排队做集体游戏,在我的利诱下(承诺与小朋友拉手了或排队了就奖励贴一个五角星),他才万分不情愿地照做了。没想到第二天老师就反映他愿意加入集体游戏了。回想他10几个月时,没吃过的东西不要吃,没碰过的东西不要碰,总要在大人吃过、碰过后才吃、碰,那时我们还窃以为他危险意识强,是聪明的表现。现在想来,我们那时是多么地愚蠢。
    虽然儿子只要体验过一两次后就不会强烈排斥了,这多少给我们增加了点希望。但世界是千变万化、纷繁复杂的,难不成所有的新鲜事物他都没有自己探寻的勇气,都得父母手把手教了才行?可这是绝无可能啊!想到这里心情不禁又灰暗起来。
    想请教与我儿子有类似行为表现的孩子的家长帮我分析分析。

re:再次请问johnwoo,打扰您宝贵的时间...

再次请问johnwoo,打扰您宝贵的时间了,如果您恰巧又浏览了本贴,想请教您说的“感统失调也会出现类似自闭的症状”,具体是指自闭症状中的运动协调能力方面的欠缺呢还是不与小朋友建立友谊交往的症状呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doublefish[/U]发表的内容:

再次请问johnwoo,打扰您宝贵的时间了,如果您恰巧又浏览了本贴,想请教您说的“感统失调也会出现类似自闭的症状”,具体是指自闭症状中的运动协调能力方面的欠缺呢还是不与小朋友建立友谊交往的症状呢?

我看过有关资料说感统失调会出现孤僻不合群、重复语言、运动协调能力不好等症状的(中国幼儿教育网--感统)。

re:想请问燕原:有关PCI,RDI,地板时光...

想请问燕原:有关PCI,RDI,地板时光的游戏的碟片哪里有卖?最好是能具体指导家长如何做的,若仅仅是理念类的,目前我还不具备相应的能力将之付诸于实践。

re:这个问题难住我了,因为我家孩子太大了,已...

这个问题难住我了,因为我家孩子太大了,已经开始训练上班,不做游戏了。

建议先看看楼上的以琳导航,然后去“教育训练”精华贴里找找看,有很多实践的内容,不光是理论的。

re:“他去花园,捡起一片红叶会说“外婆,你看...

“他去花园,捡起一片红叶会说“外婆,你看霜叶红于二月花”,看到瀑布啊、柳树啊都会吟“疑似银河落九天”、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”等诗句。坐滑梯时自己就背儿歌的滑梯歌。荡秋千时绳子绞了,就说看起来像字母“A”,也让我们惊诧不已。玩汽车时,推着车说“GO”,把车停下来后会说“stop”,我们很奇怪,没教他,他怎么会说。问他,他回答说碟片上看的。“

关于您的孩子是否是AS, 这个答案只有医生通过量表,观察才能给您答案。但您给的以上这个例子,确实很典型。在自闭症这个领域,有很多专家认为AS不属于自闭症谱系。首先,这些孩子语言上没有迟缓现象。问题出现在与同龄小朋友的社会交往中。对低功能的孩子推荐的每周40个小时的ABA训练,可能不适合这群孩子。在市面上,我们可以找到一些针对AS关于社交技巧的书,如如何训练眼神对视,如何发起对话。我目前在学校自闭症中心实习(属于校附属医院)。我看到的很多AS十几岁的孩子会有一些其它的诊断结果,例如ADHD(多动症),Depression,和Conduct Disorder。也有一些医生认为,新版的DSM-IV将不会把AS列入自闭症谱系当中。

现在我和另外一个心理学系的学生带三个AS孩子的社交小组(social group)。我们没有单独的教这些孩子社交技巧。 目前我们做的是通过游戏,或是小组的项目,来促进孩子之间的沟通。 这三个孩子年龄是7-9岁。

我想您在忧虑的时候,生活中一定有很多孩子(小教授)带来的乐趣。另外给您的建议是去接纳孩子,鼓励孩子,减少批评。一旦发现好的行为, 马上表扬。有时我觉得帮助AS孩子最好的方法是接纳孩子,让孩子不缺乏爱。

re:我觉得楼主的孩子不像自闭……。高智商,有...

我觉得楼主的孩子不像自闭……。高智商,有同理心…他还会叫父母别吵架呢?真棒的孩子!可以请问一个问题吗?孩子老人家在带,他粘父母吗?我觉得他好像是个用不同方式需要被关注或爱的孩子(父母的),又好像电影里的天才,他觉得没意思。。不好意思,愚见!

re:走固定的路线等固定模式。。。。。。这些的...

走固定的路线等固定模式。。。。。。这些的确是有问题的,但你孩子的智商和能力的确是太让我羡慕了,及早干预吧,即使他不是。

re:请教jlittleant ...

请教jlittleant   

.请问AS和ADHD干预的方法一样吗?

re:辛苦找了一天,终于找到了近2年前的帖子。...

辛苦找了一天,终于找到了近2年前的帖子。因为有段时间以琳网一直上不去,就很长时间没有再上了,近来加入了一个AS家长群,才知道了以琳的新网址。现在终于又找到组织了。回看旧帖,各位的跟帖真的是字字珠玉。直到今年7月才去广州三院在邹小兵医生那确诊(不过邹医生也只给了口头诊断,没有书面结论,等于我们买了一份空病历。),可惜自己能力有限加之不够勤勉,从怀疑到确诊的这段时间真的浪费了,没给孩子到专门的机构做感统训练,就自己在家给做一些常规运动。唉,自责啊。也想问问JOHNWOO,你跟帖说你的孩子与我家的80%相似,不知过了这么久,你家的孩子现在怎样?