以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一起分享训练日记吧.(3-5岁的家长)

从以琳家长培训回来,决定每天制定训练计划,和时间赛跑,让儿子能更快地进步.会在这里记录每天的训练内容和效果.希望这里有经验的家长一起来探讨,一起来分享训练内容,共同进步.我先抛砖引玉OH....
10.26(17:30——20:30)

饭前的活动(每天早下班一会,回家训练):

1、穿袜子。分解了一下动作,从简单的开始。先训练他穿老公的大袜子,从昨天开始训练,已经能穿进去了。再巩固两天,穿我的袜子,再过渡到他自己的袜子。

2、拣豆子。把花生和黄豆放在一起,(告诉他,奶奶不小心把两种东西混在一起了,尽量设置生活场景。)请他帮忙把黄豆拣出来。用大拇指和食指拣了一些,就开始用大拇指与其他指了,我就顺着他讲:大拇哥和二拇弟,中三娘,四小弟,小妞妞,(顺便温习了一下幼儿园学的儿歌),他不断变换着拇指拿豆子。拣了有几十个,没兴趣就结束。

3、吃荤菜。正好电视上在演喜羊羊,就让他看一会.快到吃饭时间了,我今天买了百味鸡,想趁着他看电视尝试吃下.喂鸡大腿,他不吃.因为有一次,吃过鸭脖子.我就说,OH..越喜欢吃脖子肉,拿来鸡脖子喂他,居然吃了.这的肉口感比较结实,紧,儿子爱吃有嚼劲的东西.吃了几块,又把鸡翅膀边上的肉给他吃,也吃了....呵呵,吃饭也成课题了,真难啊.

4、自己吃饭。婆婆今天用蔬菜汁和面,做成“绿面条”,儿子有些兴趣,自己用筷子吃的很起劲。一边吃,我们一边夸张的表扬。吃了很多。

饭后:

5、“我要吃”“我想吃”。儿子很少自己要东西吃。我叫老公一起,表演,如何看到想吃的东西自己伸手要。他尽管想吃,但看过我们“表演”后,还是不讲。后来提示他,他才讲。今天继续强化。

6、游戏。今天玩了“捏捏捏”(RDI游戏,用手“捏-捏-捏”,变换节奏,看他的表情和反应),很有兴趣,我主动去找他的眼睛对视;还玩了“摇啊摇”(把他放到吊床里,我讲儿歌摇啊摇,摇到外婆桥——停止荡,先我讲,然后让他说出来才荡),外婆说我是好宝宝(用力夸张的荡几下)。这也是他喜欢的游戏。以后的目标是让他自己讲出“我还想再玩一次”等等。

7、认知。用卡片。巩固基础知识。男孩女孩,叔叔,阿姨、姐姐妹妹、哥哥弟弟、爷爷奶奶。。。。。各种职业(包括服装、特征等)。

8、看图讲故事。神奇的石头(磁铁吸针),先讲故事,再让他操作。拿来磁铁和针让他亲自感受。

感觉时间太紧张了,计划了很多都没实施时间了.以后要珍惜每时每刻了.

坚持啊,坚持.......

re:10.271、夹积木。用大衣服夹夹方...

10.27
1、夹积木。用大衣服夹夹方块积木,刚开始需要两个小手来配合着才能夹,夹了几个后就能用右手夹了。

我和他同时夹到两个框里,夹完后让他看看谁的多,谁的少。一下就能答对了,又让他把多的拿给我,也拿对了。

2、运动训练.翻跟头,躺在大龙球上,自己翘起双腿,借球的弹性,我在稍微帮忙一下,就能翻到“懒骨头”上了。慢慢再过渡到在床上翻吧。另一个是趴在滑板上,我用小棍子拉着他走。小子现在动不动会讲,我累了,就休息一下。

3、交换信息。每人三张卡片,有水果,动物和玩具。我讲一句,他讲一句。比如,我说我有红色草莓,他说“我有绿色西瓜”,我喜欢/爱。。。,我的小鱼在水中游,儿子居然能说我的蝴蝶在天上飞。接得很不错啊。。。。

4、图形匹配。从青岛淘宝小店买来的。拿给儿子玩,也没讲规则,他就拿起来拼。先拿起的都是圆形,都放到了相同颜色的图形里啊,我们都很惊喜,接着放其他形状,也都注意到了颜色和形状的匹配。40个都配完了。刚开始拼的十几个表现超级棒,都放对了,后来不专心了有几个会瞎放,说了以后就改过来了。有时找不到也会一个一个的比划一下不对就换。对图形和形状的掌握还是不错的.
5、仿搭积木。今天先从6块搭起,2种颜色各3块。喜欢推倒,就告诉他搭好了和妈妈一起吹倒。我拿1块红色的,他也拿一块,再拿1快绿色的放在红色上,他也拿并讲出来。这样上下的概念也结合了。后来又扩展到左右中间。今天都和我一起搭得很不错。

6、手指操。大拇指食指捏捏,变成小鸡叫叫,唧唧唧;食指中指并拢,变成剪刀玩玩,喀嚓嚓;五个手指捏紧,变成拳头敲敲,咚咚咚....

7、讲故事。小鼹鼠旅行。学会了去不同地方使用各种交通工具。汽车、火车、轮船、雪橇、火箭。。。。

8、猜谜语。看了大耳朵图图中有脑筋急转弯,学了一个。什么东西不能得——得病。教会他以后,让他考奶奶,挺好玩的。至少让他复述一遍。又想起了上边毛下边毛,中间有颗黑葡萄——眼睛。教过后,问他像眼睛,能答出像黑葡萄。。。。

re:每天能做这么多训练,真不错

每天能做这么多训练,真不错

re:不错,泛化到日常生活与行为里,大人小孩互...

不错,泛化到日常生活与行为里,大人小孩互动、心灵碰撞提升的空间也会得到充分挖掘,提升到游戏层面应该会有更大的收获,加油,继续

re:谢谢点评了.继续努力. 10.28...

谢谢点评了.继续努力.
10.28
1、医院实竟景体验。最近天气不好,他的睡眠也不是很塌实,决定再继续做高压氧了。下午3:30开始做,我四点左右过去陪他,在舱里无聊,不是扣鼻子就是把手放嘴里,我只能在外面逗他,给他放手机里的英文学习数字1`0,我在外面做手势,慢慢地有些兴趣,和我一起在里面比划。做完以后又带他去看鼻子,我感觉有些不对,一检查果然是过敏性鼻炎,鼻子会痒,不及时医治会养成坏习惯。哎,原来以为是他的不好行为,却没及时找到原因。自己太马虎了。借这个机会,让他熟悉了一下医院的看病流程,挂号——看医生——收费-拿药。能自己讲出来每个步骤了。

2、夹积木.今天让他夹轮子,我夹积木,混在一起。夹了五六个就发现轮子转圈好玩吸引了,不肯好好夹了。

3、运动:传球(玩了几下就不配合,注意力转移到自己玩球上了),钻隧道(还比较有兴趣,钻了几个回合就出汗了)。

4、互动游戏:走走停(最近走路不好,老是不好好走,失败,换了他喜欢的),摇啊摇(尽管喜欢,但是让他说再来一次,他就故意不讲,我们说不讲,就不玩.他也就不玩了.对游戏的兴趣不足还是做什么都无所谓?还是我对他要求太高了,不是纯粹的想让快乐)

5、走小棋.用白纸,1张分两部分,写"上下",1张写'左右",(也能让他认识字),1张分成4等份,写1234.我和他各有1张.我跳到哪,他也跳到哪.都做得还不错.到跳4步,想增加难度,没有数字指示的时候,专注力和兴趣不够,就瞎跳了.

6、儿歌拇指操:复习前1天的.今天加入游戏.食指拇指变成"母鸡"大公鸡和小公鸡,一起游戏,吃虫子等.儿子能做动作,但不愿意讲话.

7、数数。老公买了一组柜子用来放玩具,组装好了,让他数几个。第一次数得很好,一个一个,一排一排,第二次就开始瞎数了。我手拿着他的手指着数,数到14。

8、思维训练。做了一些思维训练的题目。

re:真是个用功的妈妈。

真是个用功的妈妈。

re:早上看了他上早操,很受打击,重新想了一下...

早上看了他上早操,很受打击,重新想了一下近期的计划,觉得当前的重点还是应在配合指令、行为规范和模仿上。还是多从他有兴趣和能让他高兴的活动开始。

1、精细。利用吃过早饭后的20分钟,开始“穿线”,穿了一个小海豚形状的。加一些辅助,帮他拿着,告诉他正反两面穿。因为是第1次拿出这套玩具,很有兴趣也很有耐心地都穿完了。又让他向家人展示了一下他的杰作。跑到每个人身边,都说“看看我的杰作”。孩子也有些成就感了。

下午回家,坐在我腿上,看到我衣服上的扣子感兴趣,正好让他学扣扣子.还不要我帮忙示范,自己硬是一点点地失败很多次后终于扣好.给他大大的鼓励和实物奖励.扣了2个.第3个扣了半天没成就没兴趣了.

穿袜子,爸爸的袜子训练1天就能穿上了,今天已经能成功穿上我的袜子了。刚开始穿,没穿上就很生气,不耐烦,在我的食物鼓励下,终于成功了。穿上还就不脱了。也借机进行了一下挫折教育。

2、运动:传球.拿了2个泡沫垫子,一个让他站在上面(原地不动),一个是用来把球投到垫子上反弹后接住,让他有个注意的目标(从YL学来的),尽管有许多故意使坏的动作,还是让他坚持传了10个球.(还是用了惩罚的手段,掐手心,一方面也刺激他的小手,每次故意不好好做的时候惩罚一下,让他有些惩罚和怕的意识)

3、剥毛豆吃。今天晚饭,费了一些口舌,终于吃了不少的蚕豆,又自己剥毛豆,教他直接往嘴里一挤就能吃到毛豆。剥好的他是不吃的,自己剥着吃感觉到了乐趣,吃了很多。也锻炼小手的灵活性吧。又哄着喝了两杯现榨果汁。每天吃饭都是很头疼的事。现在越来越精,已经不容易骗到嘴里了。教了不仅而且还的用法。

4、音乐。节奏感一直不强,总是胡乱敲。今天正好想训练他幼儿园作操的儿歌小老鼠,唱最后1个字的时候敲,还是要辅助。独立总会乱敲了,还没有点的概念。最近强化的项目。教了他早操的两个动作。上灯台,食指竖起向上,喵的动作。还是受到身体的制约,连很简单的喵,喵喵,两个小手在嘴边向外都做不到。只会向里。浑身的肌张力都很低。

5、讲故事。以后每天会多用些时间讲了。今天讲维尼熊的故事“轮胎秋千”,好长的故事,都能认真地听,问他问题也基本能答对。现在更注意里面的一些知识的解释,让他通过故事扩充知识面,增加词汇量。

6、思维训练游戏。继续做书上的题目,每道题都会有很多的知识点,很不错。通过做题,也看出他的基础知识不牢固。要强化。

7、跳小棋。继续着四步训练。想加深难度,把数字全部拿掉有些困难。

re:我们每天只能做三四项,主要是针对运动协调...

我们每天只能做三四项,主要是针对运动协调和认知。楼主很多日常生活中的训练值得借鉴

re:加油······

加油······

re:做的很好,继续努力,就是要从日常生活中泛...

做的很好,继续努力,就是要从日常生活中泛化,我在这方面还要加强

re:向我儿子,我做的计划,比如说要做书面上的...

向我儿子,我做的计划,比如说要做书面上的学习,一让他坐下来,他就开始闹情绪,虽然说要根据他的情绪来,但也不能总是照他的兴趣去做,如果那样的话书面上的东西一点都学不了。我真的有点困惑,是不是有时还是该对他严厉点。

re:贵在坚持!加油!

贵在坚持!加油!

re:这两天感冒发烧,情绪不好,甚至发狂,哭得...

这两天感冒发烧,情绪不好,甚至发狂,哭得哄也哄不住。今天生病好些了,情绪也跟着好起来。上午挂水,下午睡醒后到小区玩了一阵滑滑梯、跷跷板(明白了谁重谁在下面)、还有走一种圆形的健身器材(可以训练手脚协调的,有很大进步)。晚上状态不错就做了排序。

三张排序+记忆。拿出YL买的三张排序卡,刷牙、吃巧克力和洗杯子。我讲1遍,演示一下排序过程。他基本都能掌握,也能说出。之后拿走其中1张,问少了什么,也能答出。不过挺奇怪,如果把少的那张扣到桌子上,问扣的那张是什么,他刚开始就会迷糊,不知什么。如果把扣的那张拿走,则知道拿走的是什么。又演示了一遍,才搞清楚。所以一个知识点要不断泛化。

方位词。可能平时生活中常用,他也就领悟了。今天特意测试了他一下,把东西放到桌子上/下,抽屉里/外等都过关。晚上还和我讲他鼻子旁边。。。。

昨天做“厨房游戏”挺好的。买了2套橡皮,居然都是厨房的物品,就用此做道具玩游戏了。灶台,包子,米,蒸锅,炒锅,蔬菜等都有。第1次玩这种情景游戏,居然很喜欢,互动也不错。也教会了不少味道怎么样-好级了,真香啊,真好吃之类的话。还说要”明天再玩”以后多玩这种游戏了。

re:同学耶!这么快就开始行动了而且有详细的记...

同学耶!这么快就开始行动了而且有详细的记录和自己回顾,反思.真的很好!我们回来后也开始着手了,实际做起来还是有差距.感觉上一次个训前要做很多准备,要考虑他的现有程度,他接受课程与否,自己对所教授内容的熟悉,时间的把握,语言的组织,教具的准备...昨天第一次上课儿子趁我准备不足出去拿水彩笔的时候大吃了一通给他的奖励,而且我忘记要给很少一点,给他吃了一张海苔,害得我等了半天.还是要多修炼呀!

re:是个好妈妈!!我家娃娃刚3岁,今天刚...

是个好妈妈!!
我家娃娃刚3岁,今天刚上培训中心,我也从以琳邮购了卡片和教学视频。愿意和大家一起进步。
真心感谢这些将自己的经验(和教训)无私将给大家的人!!因为我们刚刚起步,如果我们有好的经验(或教训)也会给大家分享的。
我的孩子嗜好吃糖、喝酸奶,看到了许多人关于禁奶、禁止麦食的帖子,不知道孩子该吃些啥,不知道有没有食谱啥的?

re:这个帖太棒了,楼主我爱你!我昨天刚布置了...

这个帖太棒了,楼主我爱你!我昨天刚布置了一间房间给女儿做学习和游戏用处,这几个月来,单买玩具教材用了好多钱,一学会她就闷不肯再学。由于她明年才可以进训练中心,(我们这里比较迟)做妈妈的急死了,每天上以琳网发现开始得很早,效果也很好!现在看到这个帖简直是比捡到金子还开心。其实我们在她十八个月就开始去政府医院检查了,以前不会,医生没证实,每三个月复诊一次,拖了一年才开始安排去感统和语言治疗,还是一个月一次一小时!浪费了一年半的时间!私立的又说太小不收,有些又说等医生证实了才来。气死人。还好有网络这东西,不然我们还傻傻在等待…现在我们要出击了,房间有了,打算辞职不干了,就是没Idea。她三岁半了,很多方面都很差!拿着皮球不会传,连刚满一岁的妹妹都会了。楼主,好人有好报,请每天发帖子,我每天跟你学习。感激不尽…呜呜

re:谢谢支持.其实以前自己就不会教,觉得浪费...

谢谢支持.其实以前自己就不会教,觉得浪费了很多的时间.发这个帖子也就想大家一起来贡献IDEA,众人拾柴火焰高啊.去以琳培训后,觉得两点很重要:一是让孩子在游戏中成长。和孩子一起做游戏,让孩子尽情地笑起来,在游戏互动中,学习知识、促进情感、体验快乐。

二是细化+强化+泛化。以前总觉得孩子教不会或觉得孩子没有兴趣,例如积木,却不知道如何把他教会,没有把每个项目分解拆分到最简单一步,慢慢辅助引导他。学会的东西,也没反复练习,并结合不同的知识点加以泛化。
希望没去的家长,也能从中感悟,好好学学ABA的方法,早点开始行动,会教孩子,教会孩子.

re:这两天,孩子生病,情绪不太好,主要让他休...

这两天,孩子生病,情绪不太好,主要让他休息休息,不逼他学了.最近就给他看看碟片什么的,发现巧虎宝宝版很不错,基础的认知都有,而且形式好,孩子有兴趣.动作模仿等也很好,简单易学,可以和宝宝一起做.觉得基础知识一定要巩固,泛化.

re:照这样坚持的话,成果是马上能由量到质了哈...

照这样坚持的话,成果是马上能由量到质了哈!继续加油!

re:真是个细心的好妈妈,向你学习,贴子通俗易...

真是个细心的好妈妈,向你学习,贴子通俗易懂,易于实际操作。