以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yue_wang

一起分享训练日记吧.(3-5岁的家长)

re:谢谢楼主,我急着训练,忽略了很多,昨天看...

谢谢楼主,我急着训练,忽略了很多,昨天看了你的帖,才领悟原来很多东西可以训练,今天让她学穿袜子。我找了她自己的旧袜子让她学,第一次就会了(我抓着她的手),我称赞后第二次她又不会了,还要我给她补助…第三次会自己穿了!可是现在她不肯脱,我只好让她穿着…其实是不是不应该顺着她呢?

re:不错呀.说明她精细很好.怎么让她穿旧袜子...

不错呀.说明她精细很好.怎么让她穿旧袜子呀,我没搞懂.我们是早学会了脱,不会穿袜子的.你是穿上不肯脱还是不会脱呀?

re:噢,她以前就会脱。她是不肯脱也不给脱…还...

噢,她以前就会脱。她是不肯脱也不给脱…还一直去照镜子,我想她会不会是想炫耀呢?现在在和和她玩,人肉三文治,忘了谁的帖,她很开心兴奋到不行,我累了停着,她拿着两个枕头一直拉我的手,我趁机教她说,要玩,来玩,她就是不肯发音…郁闷。

re:哦,是因为你让他穿大人的袜子,我们家大人...

哦,是因为你让他穿大人的袜子,我们家大人袜子都是黑色暗色,我猜她不会喜欢吧!刚好她有几对旧的松了,应该比较好训练。

re:我是坚持了一个月就受不了了,下班回家好累...

我是坚持了一个月就受不了了,下班回家好累,还得训练,还要看他发脾气,真受不了了,比比你们真是惭愧.

re:OH,明白了.我家的穿上了也不肯脱.就让...

OH,明白了.我家的穿上了也不肯脱.就让他穿着玩.晚上睡觉再脱.
我们在培训的时候,是让孩子简单的快乐,不要让孩子说,也不要问,还要玩吗?可以加入1,2,3节奏啊,眼神什么的.我家的有语言,老让他说再玩一次,他也不肯说.宁肯不玩也不说.你每次做完,就自己说"再玩一次"或更简单的语言.试试看.

re:回25楼,我们都一样,都要上班的.回家以...

回25楼,我们都一样,都要上班的.回家以后抓紧些时间训练,还是有效果的.
在以琳看到有些家长对孩子发脾气,或者面带不好情绪的带孩子,我的心就会发紧,难受.反省了一下,自己决心回来后要对孩子保持微笑,让他快乐训练.尽管很难做到,但坚持就好.

re:方老师的。http://www.elim...

方老师的。http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=1369&p=60&q=9&r=22181

re:那就一天15分钟吧。---抓痒痒...

那就一天15分钟吧。

---抓痒痒
---穿袜子。先训练他大袜子,已经能穿进去了再到他自己的袜子 。
---分豆子。用大拇指和食指拣。
---用大衣夹夹方块积木等等。
---手指操。大拇指食指捏捏,变成小鸡叫叫,唧唧唧;食指中指并拢,变成剪刀玩玩,喀嚓嚓;五个手指捏紧,变成拳头敲敲,咚咚咚....
---传球, 拍球,踢球
---钻隧道
---人肉三文治
---扫地,擦桌子
---手中猜物
---金鸡独立
---用手电筒照在墙上让孩子用手捕捉
---不倒翁
---吹蜡烛训练。
---老鹰捉小鸡
---故事扮演
---在床上打滚
---骑大象。家长呈跪姿,让宝宝爬在家长的背部
---飞呀飞。小鸟飞:双臂打开时关节自然弯曲,随节奏自然上下摆动。
飞机飞:双臂侧平举,手臂伸直,飞时身体稍倾斜
---红绿灯
---大风吹
---走格子
---放物入桶
---撕撕纸
---揉纸团
---把铅笔/碎纸片放桌子上,跟孩子一起吹
---照镜子模仿嘴部动作
---跳蹦蹦床/双脚跳跃
---拼图、串珠
---翻跟头
---两人三脚走

re:29楼也做得不错啊,一起加油吧

29楼也做得不错啊,一起加油吧

re:1、仿搭积木.每人三块.玩叠叠高,分别搭...

1、仿搭积木.每人三块.玩叠叠高,分别搭成黄绿绿\绿绿黄\绿黄绿,倒是一次成功.但玩第二次就有些胡搭了.后来在薯片的引诱下才好好搭.正好教了黄色在中间,最上面,最下面的方位.不过变换成搭成一排的时候就不会了.没有准备充足.减掉2块积木,还是不成.想想可能还是要从做过的2步跳小棋那入手.明天画成2格来教.

2、精细。玩拼盘(幼儿园里有的玩具),穿线(穿了4个米粒大小的星型小孔),小手的精细真的不好.需要加强.耐心在慢慢的引导和食物鼓励下,有所改善.

3、又继续强化了一下喜羊羊穿衣.今天让他自己搭配衣服.五套,加些指点,都穿好了.让他自己先选择头部,总是等我指令.我说随便拿,他就是不拿.说拿个黄色的,就去拿了.

4、游戏。捏捏捏(可以捏我了。说捏的时候也有些节奏了)和齐步走(两只手在他的腿和手上往上移动121齐步走,很开心,也有些痒的感觉,换成他在我身上做,只做不讲121)。

5、讲故事。能专注地听。

6、思维训练。总是喜欢胡说或反着讲。知道的也乱讲。不知怎么才不这样。

re:请问楼主的孩子几岁?

请问楼主的孩子几岁?

re:05年2月的.不过发育有些落后1-2年.

05年2月的.不过发育有些落后1-2年.

re:下午回家先在小区的花坛上走曲线和爬楼梯....

下午回家先在小区的花坛上走曲线和爬楼梯.身体慢慢恢复,运动也要加强了.

仿搭积木今天在纸上画好格子,写好红绿,绿红,让他并排放.配合的情况下,是能仿搭的.后来过度到没有纸,比昨天不知所措要好多了.好好搭就能搭好.关键是不太配合.总按自己的意图玩.

粘图形做的不错,有兴趣.画了圆\椭圆\正方形\长方形,大的小的,裁剪下来,再用胶棒贴到另一张一样的图形纸上.精细加配对吧.

点连线失败.今天电脑打印了很多的星形\菱形等一对对的,让他连线,可都是乱画.始终对画兴趣不大,手的控制力又不好.

医生游戏,对我买的那套医生玩具组感兴趣,问他当医生还是病人,要当医生.但今天没有进入角色,只有让他反过来当病人的时候,假装咳嗽一下值得表扬,笨爸爸也不会玩,没有起到好的辅助作用.慢慢玩吧.

re:快乐训练真的好难啊,很难一直保持平和的情...

快乐训练真的好难啊,很难一直保持平和的情绪去训练.孩子经常是奖励和惩罚都不吃那套.感觉前面的路好难,好难.......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yue_wang[/U]发表的内容:

快乐训练真的好难啊,很难一直保持平和的情绪去训练.孩子经常是奖励和惩罚都不吃那套.感觉前面的路好难,好难.......

坚持······难是肯定的,一起加油!

re:坚持~~~~~~~~喜羊羊穿衣.想继...

坚持~~~~~~~~
喜羊羊穿衣.想继续训练搭配和耐心.一种玩具很难深化下去.在棒棒糖的鼓励下,终于完成.

把白天幼儿园阅读节开幕式的活动录了下来,给他讲活动内容,教他唱歌."栗色兔兔鳄鱼怕怕,为我插上想象的翅膀,飞翔在那童年的天空,阅读伴我快乐成长.".可惜不跟着我唱.只哼了第1句.

阅读.把前几天的故事复习了一遍,问些问题.他倒是愿意答.

re:我也是觉得很难快乐训练…我想要做到忘我境...

我也是觉得很难快乐训练…我想要做到忘我境界吧!“得不到一样东西,也不会不快乐”正是我现在学习努力去做的。学习放下,不叫牺牲,那叫舍,而有舍必有得。上帝不会随便把自闭儿交给一个人,当中有他的一番用意。。。。

re:每天尽量让越大笑5-10次吧。今...

每天尽量让越大笑5-10次吧。

今天与他做的游戏多一些,近期还是以增加眼睛注视、增强对我的依恋、开心为主吧。

1、鼓腮,手势123后,让他用小手拍我的脸缩回去。有兴趣,很开心,教他轻轻地拍脸,今天还是有些重。2、钻隧道,在里面再滚来滚去的玩;3、坐在懒骨头上,我拿着棍子拉着他在地板上拖着走,刚开始拽得紧,后来发现突然松开手的乐趣,他就会故意松手看我着急的样子,我也借机逗他大笑了一阵;4、饭后吃蒜香青豆,一粒拿在手里,放在我眼前,吸引他看我,数123后给他拿着吃,训练了很久,每次能看我几秒钟。5、用塑料积木拼枪,各四块,一步步示范,加辅助到没有,拼好后互相打枪,我打到他身上,就像挠痒一样,开心得不行,故意把枪弄坏了几次,让他重新拼。指示下能拼好。5、阅读。班里开始进行小朋友之间的图书旅行,每个人提供一本绘本。每天可以拿到别人的一本,今天的《小马小熊和鹦鹉》不错,长长的故事里穿插了很多的图标。带着他读完了整篇故事,趁这两天再读几遍。周一还掉。6、巧虎DVD。订了半年的巧虎。一起看了半集11月的碟片。内部的结构,五官的英语等。现在看DVD很专著和有兴趣了。之后用手做TOUCH  YOUR  EYE/MOUTH/EAR/NOSE,借此学英语和动作模仿,不太肯配合模仿和指令。

re:越越妈你好,我之前订的陈淑宜的奥尔夫亲子...

越越妈你好,我之前订的陈淑宜的奥尔夫亲子音乐,已经收到了,我觉得还不错,可以和孩子进行互动和按摩